Этапы большого пути

Александр Бочаров 3
ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
(Из книги «О людях и для людей»)

В канун празднования 80-летия Ленинского комсомола сотрудник нашей газеты  «Тульская правда» Александр Бочаров обратился к работнику тульского краеведческого музея В.Плотицыну с просьбой рассказать историю зарождения и развития комсомольского движения в Туле.Эту историю мы предлагаем читателям.

ПЕРВАЯ юношеская революционная организация тульского пролетариата возникла в июне 1917 года,когда в Туле был создан Союз рабочей молодёжи.Великая Октябрьская Социалистическая революция дала трудящейся молодёжи страны политические права и поставила новые задачи,которые могла выполнить только единая коммунистическая организация молодёжи.С этой целью в Москве 29 октября 1918 года начал работу первый Всероссийский съезд союзов рабоче-крестьянской молодёжи.Съезд объединил союзы молодёжи в единую организацию – в «Российский Коммунистический Союз молодёжи» и создал руководящий центр,принял Программу и Устав.
Юношей и девушек Тульской губернии на съезде представляли туляки-комсомольцы Николай Пузаков и Александр Гусев и молодой коммунист из Алексина – Иван Попов. Провожая на съезд своих делегатов,туляки дали им наказ:твёрдо поддерживать на съезде коммунистическую пролетарскую линию.
ПОСЛЕ съезда началось организованное становление Союза нового типа на местах. Первая на тульской земле комсомольская организация была создана 12 ноября 1918 года в рабочем Заречье.Маленькая комнатка в начальной школе на углу улиц Арсенальной и Горской(Комсомольской)выглядела мрачновато и неуютно,но собравшиеся здесь юноши и девушки,активисты Зареченской районной организации Тульского Союза рабочей молодёжи не замечали этого!С одухотворёнными лицами, затаив дыхание,слушали они взволнованный рассказ товарища о проходившем недавно в Москве первом Всероссийском Съезде рабочей и крестьянской молодёжи и о создании РКСМ.На собрании был избран первый районный комитет комсомола.В его состав ВСКОРЕ примеру молодых зареченцев последовали и другие. В конце ноября 1918 года организационное собрание провели члены Чулковской (Пролетарской)районной организации Союза молодых рабочих.Они единодушно высказались за вхождение всей организации в состав РКСМ.В начале декабря оформился Чулковский райком комсомола, членами которого были:Д.Морозов,В.Струков,Е.Дагаева,Ф.Блинов.В феврале 1919 года создаётся комсомольская организация Городского(Центрального) района Тулы, которую возглавили:В.Жабров,А.Чекалина,Г.Григорьян,М.Михеев,С. Губин.В июле этого же года оформилась Комсомольская организация Железнодорожного (Привокзального) района.В состав его первого комитета вошли:С.Пахомов,З. Степанова,С.Куренков.
РАЙОННЫЕ комитеты РКСМ выдвинули своих представителей в состав горкома комсомола.Его председателем был избран К.Скатерщиков.Параллельно с созданием районных комсомольских организаций ячейки РКСМ возникают на крупных предприятиях города.
О чувствах и настроениях молодых туляков,решивших связать свою судьбу с комсомолом,красноречиво говорит резолюция одного из собраний молодых оружейников.Вот что там сказано:«Мы,молодёжь магазинно-коробочной мастерской,  не можем оставаться зрителями происходящей революции,но наоборот,как один, записались в Союз Коммунистической молодёжи,примем самое активное участие в великой борьбе за освобождение рабочего класса всего мира!..».
ПЕРВЫЙ губернский Съезд комсомола состоялся 15-17 июня 1919 года.Съезд политически и организационно оформил коммунистическое движение молодёжи в губернии.С этого момента тульский комсомол вступил в жизнь,как самостоятельная организация,работающая под руководством большевистской партии.
ВСКОРЕ были созданы комсомольские организации в Белёвском,Ефремовском, Крапивенском,Одоевском,Чернском и в других районах области.Обстановка в стране в это время была тяжёлой – шла гражданская война.Не хватало сырья для заводов, топлива и продовольствия.Голодные и полураздетые комсомольцы шли вместе с коммунистами на субботники,выполняли самую тяжёлую,но необходимую для страны работу.
Активно работали комсомольцы и в продотрядах.Вместе с коммунистами организовывали отправку хлеба в промышленные города страны,в том числе и в Москву,Петроград.Быстрые,решительные,смелые комсомольцы всегда появлялись там, где было особенно трудно.
Большую помощь они оказывали органам ВЧК в борьбе с контрреволюционерами и саботажниками.Выезжали в составе продотрядов в деревню,были главной ударной силой частей особого назначения(ЧОН).
ПО РАЗВЁРСТКЕ ЦК комсомола в августе-сентябре 1919 года было посланы на фронт двадцать два комсомольца-туляка,сорок девушек обучались на курсах красных медсестёр,комсомольцы и молодёжь Тулы ковали оружие для фронта,а когда войска Деникина подошли к Туле,добровольно вступили в Красную Армию.
Все комсомольцы днём работали на производстве,а вечером проходили военную подготовку молодёжных дружин.Они рыли окопы,охраняли важные объекты города. Организовывались «Недели помощи фронту!»,во время которых активно участвовала в работе и тульская молодёжь.Свой горячий энтузиазм комсомольцы направляли на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.Весной 1920 года решением губкома РКСМ была объявлена десяти процентная мобилизация членов Союза на борьбу с разрухой.
ВАЖНУЮ РОЛЬ сыграли комсомольцы в борьбе с грозной эпидемиями холеры и сыпного тифа,которые обрушились на многие местности губернии.В начале 1920 года в Туле и в уездах были созданы молодёжные санитарные отряды,которые очищали от грязи дворы и улицы,проверяли состояние жилищ,выявляли случаи массовых заболеваний, вели работу среди населения.
С революционным запалом участвовали молодые туляки в первых коммунистических субботниках.За несколько часов были отремонтированы двадцать паровозов,сменён настил железнодорожного моста через реку Упа,сложены в штабеля три платформы досок.
ДЕСЯТОГО октября 1920 года, когда гражданская война подходила к концу,в Москве открылся Третий Всероссийский съезд комсомола.Съезд обратил внимание организаций на вопросы коммунистического воспитания молодёжи.С речью о задачах Союза молодёжи выступил В.И.Ленин.
Тульская делегация на съезде состояла из десяти человек.Среди них были Е.Дагаева и В.Закутерин.После съезда тульские делегаты выступали на собраниях,разъясняли речь Ленина,призывали молодёжь учиться коммунизму,участвовать в социалистическом строительстве.
Комсомольцы туляки участвуют в посевных кампаниях, организуют спортивную, клубную,библиотечную работу,проводят «Недели помощи голодающим детям Поволжья», мобилизуют своих членов на советскую и хозяйственную работу,на учёбу в ВУЗы, совпартшколы,школы фабрично-заводского ученичества.
Под руководством партии комсомол восстанавливал народное хозяйство,вёл борьбу по ликвидации неграмотности,активно участвовал в антирелигиозной пропаганде,а также в проводимых работах по ликвидации детской беспризорности, организации детского коммунистического движения.
ПОСЛЕ смерти Владимира Ильича Ленина комсомолу было присвоено имя вождя Компартии России и первого в мире государства рабочих и крестьян.Строительство социализма в нашей стране в 1926- 1929 годах проходило в ожесточённой классовой борьбе.Коммунисты и комсомольцы,ведущие работу в деревне,вызвали ненависть со стороны кулачества.Пятого декабря 1928 года был убит Д.П.Бандиков,активный комсомолец.Один из первых комсомольцев-туляков А.Морозов перед коллективизацией потерял зрение,но продолжал вести работу по коллективизации сельского хозяйства.
В январе 1930 года шестьдесят один комсомолец был среди организаторов колхозов. В строительстве новых предприятий активное участие принимала тульская комсомольская организация,насчитывающая к первому января 1920 года в своих рядах семнадцать тысяч юношей и девушек.
В ПЕРИОД Великой Отечественной войны комсомольцы самоотверженно сражались с врагами.С первых дней войны они добровольно ушли на фронт,а это около двадцати тысяч воспитанников тульского комсомола.В дни героической обороны Тулы пятьдесят тысяч юношей и девушек строили оборонительные рубежи.Постановлением Тульского городского комитета обороны от тринадцатого ноября 1941 года обкому и горкому ВЛКСМ было поручено организовать из комсомольцев и не союзной молодёжи отряды истребителей танков общей численностью в пятьсот человек.На защиту Тула вышли тысячи рабочих и служащих.В том числе все комсомольцы и вся молодёжь.
 В боях у стен родного города коммунисты и комсомольцы были всегда впереди. Комсомольцы А.Дубов,И.Венедиктов,Д.Анкудинов добывали в тылу врага ценные данные разведывательного характера.
Однажды при выполнении задания их схватили фашисты.Юные разведчики,несмотря на пытки,не проронили ни слова.И погибли смертью храбрых воинов.Отважно сражались бойцы героической шестой зенитной батареи под командованием комсомольца-лейтенанта Волнянского и политрука Сизова.Это батарея первой встретила натиск фашистских танков Гудериана и отбила одну атаку за другой, не пропустив врага в город оружейников.
В ДНИ обороны города туляки самоотверженно трудились для нужд фронта,который проходил у его стен.Организовывали ремонт оружия,производство миномётов.Были созданы на заводах фронтовые комсомольско-молодёжные бригады.Одно из первых мест в социалистическом соревновании занимала фронтовая комсомольско-молодёжная бригада Петуховой,ремонтировавшая танки и оружие.
Всего за годы войны на тульских промышленных предприятиях и транспорте работали тысяча восемьсот шестьдесят три фронтовые комсомольско-молодёжной бригады. Только на оружейном заводе их насчитывалось сто семьдесят среди лучших бригад,в составе которых было тысяча двести комсомольцев.
За боевые подвиги и трудовые успехи двести тридцать комсомольцев Тульской области награждены медалями «За оборону Москвы».Шестнадцатилетний комсомолец партизан-разведчик Александр Чекалин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
ГЕРОЙСКИ сражались комсомольцы-туляки на фронтах Великой Отечественной войны. Среди Героев Советского Союза много воспитанников тульского комсомола.Среди них: сапёр Костин,лётчик Калугин,комсорг танковой роты Матвеев.
Тульский комсомол сделал всё,чтобы приблизить победу над врагом.Молодёжью на постройку самолётов эскадрильи,которая стала носить имя Александра Чекалина, было собрано – два миллиона двести тысяч рублей.Комсомольская организация Тульской области за годы войны пополнилась новыми членами.С первого января 1942 года до первого июня 1945 года в ряды ВЛКСМ по Тульской области было принято пятьдесят девять тысяч юношей и девушек.
В ПОСЛЕВОЕННЫЙ период комсомольцы,вместе со всем советским народом,
живо откликнулся на призыв партии освоить целинные и залежные земли Алтая и Казахстана.Только в 1954-55 годах по комсомольским путёвкам на освоение целины поехали триста пятьдесят тысяч комсомольцев и молодёжи.Их руками в рекордно короткие сроки было освоено более тридцати пяти миллионов гектаров целинных и залежных земель.
Одним из главных направлений деятельности ВЛКСМ было шефство над возведением важных объектов народного хозяйства. Ударно возводили Щёкинский и Новомосковский химкомбинаты,вторую очередь Ефремовского завода синтетического каучука, Черепетскую ГРЭС,стройки Нечерноземья.
В НАЧАЛЕ восьмидесятых годов областная организация насчитывала более двести пятьдесят тысяч членов.В конце «перестройки» было принято решение о самороспуске ВЛКСМ.Но в девяностые годы возникла новая организация комсомольцев России, которая продолжает традиции ВЛКСМ.
А.Бочаров.
со слов В.Плотицына
1998.