Дом Ленина - старый ТЮЗ. часть 1

Татьяна Глан
Очень рано началось мое знакомство с ТЮЗом. Он тогда размещался в здании Дома Ленина. Зал был довольно большой, а вот раздевалка маловата. Пока люди собирались к началу спектакля, все было нормально, а вот после окончания спектакля…
Когда закрывался занавес, то оголтелая толпа детей с ревом и криками неслась в раздевалку, которая не смогла бы вместить такое количество детей одновременно. Для того чтобы люди могли спокойно одеться, женщины-билетеры вставали в живую цепь поперек фойе и держали этот поток беснующихся детей, которые не могли остановиться. Все неслось, скакало, орало, напирало… Бедные тетеньки! Им доставалось.
Когда из раздевалки поступал сигнал, что там свободно, билетерши размыкали цепь и пропускали еще одну порцию детей. Но остальных надо было задержать еще раз, а пока они смыкали цепь, кто-то прорывался, бежал, падал. Цепь замыкалась, снова крики, вопли, веселье. И так несколько раз, пока наконец-то последняя группа детей могла одеться. До сих пор это помню.
По нескольку раз я смотрела пьесы: «Зайка-зазнайка» С. Михалкова, «Два клена» Е.Шварца, «Сомбреро» С.Михалкова, «Судьба барабанщика» по А.Гайдару. Актриса-травести Зоя Булгакова играла детей до 10 лет, Анатолий Мовчан с красивым тембром голоса играл благородных и великодушных героев.
Театр стал присутствовать в моей жизни постоянно – и ТЮЗ, и Оперный, и Красный Факел. Но именно в ТЮЗе мы с моей студенческой подругой Ольгой Пановой увидели спектакль «Сотворившая чудо» У.Гибсона. Мы стояли в очереди в раздевалку и совершенно случайно услышали за спиной разговор двух девушек, которые говорили о нас:
- Как я завидую им, они увидят эту пьесу первый раз! – сказала одна из них, обращаясь к подруге. Мы с Ольгой переглянулись, что же нас ждет? И были в полном восторге от спектакля! Главную героиню, слепоглухонемую девушку Эллен, играла Валентина Широнина. Да, мы поняли, почему так сказали девушки – первое впечатление осталось незабываемым!