Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни

Вадим Бережной
          Такая формула, представленная в заглавии, есть яркая, образная мысль великого Пушкина, как нам говорят историки. Мысль глубокая и стопроцентно верная. Научно-технические революции коренным образом преобразили жизнь, производство, сознание. Пример - компьютерные технологии, которые родились благодаря симбиозу научной и инженерной мысли.
          Разницу между наукой и инженерией надо бы подчеркнуть, используя образность. Если ученый ближе к теоретическому знанию, то инженер скорее практик. Однако. Теория без практики мертва, практика без теории слепа. Граница между наукой и инженерией не имеет четких границ. Они - две стороны одного и того же процесса: поступательного развития общественного сознания человечества, как одного из явлений природы и мира.
          В прошлом советская наука была в почете. В дореволюционной России она была в еще большем почете. Сейчас иное время. "Вы - что? Верите ученым? Они же все глупцы!" - вот мировоззрение невежд и обывательской среды. И так же думает подавляющее большинство обычных "деловых" людей. Но истинных ученых и высококлассных инженеров человечеству нужно лелеять. Рождать, растить, воспитывать и всячески содействовать их творчеству. В любом современном развитом обществе отношение к ученым должно быть таким же, как к золотому запасу государства.
          Это хорошо понимают в Америке. Соединенные Штаты, как мощный вакуумный насос, отовсюду всасывают к себе в страну первоклассных ученых и инженеров. Только небольшое число людей способно заниматься высокой наукой. Гениальных ученых во все времена было не более 5 - 7% от всей массы населения. Таковы данные статистики.
          Человек по самой своей сути есть человек-исследователь. Молодости присуща любознательность, а у ее лучших представителей - жажда знаний. Но её должно пробуждать и направлять в рациональность. Как? Это умеют делать только подлинные ученые, влюбленные в науку. Первоклассные ученые рождаются в научных коллективах и в научных школах. Где эти школы и научные коллективы сейчас в России?
          "Ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан" - девиз дельцов от науки. Что такое научная школа? Кто помнит такое словосочетание? Обнаружил научную электронную библиотеку по имени КиберЛенинка. Адрес http://cyberleninka.ru Она построена на парадигме ОТКРЫТОЙ НАУКИ. В век всеобщего помешательства на почве спекуляций, называемых "бизнесом", и наука стала частью этого бизнеса, то-есть стала спекулятивной. Бизнес основан на конкуренции, и он рождает ЗАКРЫТУЮ НАУКУ. Спекулятивная наука стала лже-, пара-, орто-, псевдо-, около-наукой-профанацией. Сейчас человеку, склонному к науке, сначала нужно "заработать" крупную сумму первоначального капитала, развить свой "бизнес", и только после этого он может позволить себе в качестве "хобби" хоть какое-то подобие научной деятельности. Но к тому времени он уже растеряет свой потенциал плодотворного ученого, и к занятию наукой уже станет неспособным. Разве спекулянты и дельцы с начальным образованием могут понимать суть науки?
          Науку нужно финансировать. Это могут делать теперь только миллиардеры, капитал которых превышает ВВП подавляющего большинства мелких государств численностью 5-10-15-20 миллионов человек. Сейчас в повседневности истинную науку нам заменили псевдонаучные сказки в стиле РЕН ТВ. Пример такого рода одурачивания здесь: http://www.youtube.com/watch?v=8PG4kiT5Dik  Организация РЕН_ТВ даже создала проект "Обманутые наукой". Задайтесь вопросом, зачем это делается и кому это выгодно. Но ответ на этот вопрос  - предмет отдельного разговора.
.