Три секунды

Люсьена Мирославская
Поздним вечером Алиса Романовна возвращалась домой после работы. Опершись на свою единственную подругу – скрипку, она томно смотрела в окно старой маршрутки. Молодые годы безвозвратно улетели в прошлое, как и надежды, на то, что завтра все будет иначе, лучше.
Бывшие ученики взбалмошной учительницы музыки теперь и вовсе перестали здороваться с ней, каждый раз при встрече делая вид, будто не узнали. Родители несостоявшихся молодых дарований поглядывали искоса, с презрением. И каждый день был похож на день предыдущий и оттого казался ей дурнее всей жизни. А в голове все еще звучали шумные крики и былая прыть голосистой скрипки.
Когда-то Алиса Романовна питала большие надежды на светлое будущее. Будучи совсем юной девчонкой она окончила музыкальное училище и поступила в институт искусств. Позже молодая барышня устроилась работать в школу преподавателем. Взрослая жизнь распахнула врата и торжественно приняла амбициозную Алису в прекрасную и насыщенную музыкой и радостью атмосферу – отдельный мир. Одни туры и гастрольные поездки сменялись другими, бомонды, торжества и праздники никак не обходились без молодой худощавенькой скрипачки.
Вальсы и этюды, радость и дурман обретенной славы обескуражили Алису. Так и появилась первая беременность, а за ней и аборт. Молодая, подающая надежды скрипачка никак не могла позволить какому-то кричащему комку испортить ее карьеру. За первым абортом последовал и второй. А годы шли, скрипачка становилась все неказистей, старше и взбалмошней. Она ругала своих учеников днем и напивалась до беспамятства вечером. Темные мешки и глубокие морщины стали ее постоянными спутниками. Молодость так и пролетела – в вечных заботах и странном стремлении неведомо к чему. Теперь же, когда подступила старость, у нее не осталось никого, кроме больной мамы, скрипки и «заначки на похороны».
Маршрутка распахнула двери на очередной остановке, из проигрывателя доносились слова: «Есть только миг, между прошлым и будущим…», а Алиса Романовна все также томно глядела в окно, чернота в котором никак не рассеивалась. Она смотрела на свое отражение и думала, что все могло быть иначе, если бы у нее были спокойные три секунды, чтобы подумать…