ХР Потребности человека

Александр Суворый
ХР. 2.7.74.2.Потребности человека.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 74.2.Потребности человека.

Продолжение главы «ХР. 2.7.72.1. Потребности».

Иллюстрация из сети Интернет:

«Иерархическая пирамида потребностей человека» якобы Абрахама Маслоу (1908-1970), знаменитого американского психолога, основателя теории «гуманистической психологии».



Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Средневалдайское (Карукюласское) межледниковье. Потребности человека. 47 000 до н.э.


Потребности человека общепринято считаются самыми многообразными – от элементарных потребностей простейших живых организмов до сверхсложных потребностей самых совершенных божеств и богов. Вот почему одинаково упорно люди греются и загорают на солнышке и подвергают себя опасности радиоактивного заражения в Большом андронном коллайдере…

Потребности человека всегда и во всём являются целенаправленной жизнедеятельностью, процессом закономерного удовлетворения потребностей и всегда являются источником активности человека как особи, индивида и личности.

Даже основные инстинктивные потребности человека всё же отличаются от таких же основных потребностей животных и других живых организмов. Например, половой инстинкт размножения у человека не сезонный, как у животных, а «всепогодный», «всесезонный», сопряжённый с творческой жизнедеятельностью, с культурой поведения, с нравом (норовом), с темпераментом и характером, с моралью и нравственностью, с интеллектуальным развитием, с искусством, с мифологическим, ведическим и жизненным научным опытом и мировоззрением.

Потребности человека в отличие от естественных инстинктивных потребностей животных постоянно меняются и развиваются в зависимости от феноменов, событий и процессов в окружающей среде и мире, от развития человека и человеческих отношений.

Человеческое общение и взаимодействие либо обогащают потребности человека, либо ограничивают их. Даже животные, относительно долго пообщавшись с человеком, неизбежно, естественно и закономерно приобщаются, приспосабливаются и адаптируются к потребностям человека, начинают жить «по человеческим законам».

Вот почему в своё время «дикие животные» будут одомашнены человеком…

Кстати, то же самое относится и к потребностям человека, который вынужден быть в среде животных, например, потребности так называемых «маугли», человеческих детёнышей, воспитанных в среде животных. Недаром говорится: «С кем поведёшься, от того и наберёшься»…


Несомненно, все и любые человекообразные гоминиды, архантропы, питекантропы, неандертальцы и первобытные люди современного вила (кроманьонцы) изначально знали-ведали, что такое жизненные потребности и что такое их удовлетворение.

Несомненно, первобытные люди изначально знали-ведали, что характер удовлетворения потребностей – это и есть характер особи, индивида и/или личности…

Одни удовлетворяют свои потребности физиологически, просто, естественно и безобразно, без структур-образов, без стеснения, без правил, другие – сознательно, осознанно, упорядоченно, стеснительно, прилично, сообразно общепринятым нормам и правилам поведения.

Вот почему формирование и воспитание потребностей, методов, способов и характера их удовлетворения – это, возможно, самая главная цель и задача формирования и развития особи, индивида и личности человека.


Потребности многообразны, но всегда избирательны – они возникают как физико-химические, биологические, физиологические, нервно-гормональные и инстинктивные реакции-ощущения органов чувств, мозга и центральной нервной системы (сознания-памяти) на конкретные феномены, ситуации и процессы окружающей среды и мира.

То, что не интересно, не нужно, непотребно человеку сейчас, сиюминутно или в перспективе – то «ускользает от его внимания», не является его жизненной потребностью.

Вот почему научение чему-либо новому всегда даётся с усилием, с трудом, а то и с насилием над сиюминутными потребностями человека…


Давно замечено, что дети «играючи» своей эйдетической (фотографической, «магнитофонной») памятью практически мгновенно запоминают необычные, яркие и «сочные» структуры-образы, картинки, феномены, события, впечатления, звуки и слова, например, ругательства, поговорки, крылатые выражения, пословицы, загадки. Одновременно дети с трудом, с сопротивлением, невнимательно слушают и воспринимают нравоучения, не обращают внимания на образцово-показательное поведение…

«Заставить» детей учиться «правильно удовлетворять свои потребности» может только сила дрессуры, тренинг, насилие или естественный интерес, естественная потребность узнавания, обретения, получения жизненно необходимого опыта, примера, образца.

Поэтому, вероятно, изначально первобытная система воспитания и обучения первобытных детей базировалась на контролируемой взрослыми ситуации естественной потребности удовлетворения чувства голода, страха, самозащиты, влечения и т.д. Вот почему возникли обычаи, традиции и обряды инициации – посвящения подростков в мир взрослых отношений путём испытания умений удовлетворения основных потребностей выживания…


Все жизненные различные потребности человека: генетические, врождённые, наследственные и благоприобретённые инстинктивные и сознательные реакции-отражения феноменов, событий и процессов окружающей среды и мира подчиняются основным законам бытия, – составляют среду и мир первобытно-современной диалектики: единство и борьбу противоположностей, отрицания отрицания и переход количественных изменений в качественные.

Потребности обладают такими же, как у первобытно-современной диалектики, методологическими категориями:

причина и следствие;
единичное и всеобщее;
форма и содержание;
случайность и закономерность;
ненужность и необходимость;
возможность и действительность;
сущность и несущественность и т.д.

Естественней и ярче всего потребности человека проявляются в процессе онтогенеза, то есть в процессе возрастного развития, например: новорождённый – грудной младенец – ребёнок – отрок – юноша – молодец – взрослый – зрелый – пожилой – старый – дряхлый.


Учёные люди по-разному толкуют слово-понятие «потребность», например:


«Потребность – это состояние индивида при нужде в условиях жизни, предметах и объектах, без которых невозможно его существование и развитие».

Сергей Леонидович Рубинштейн (1889-1960) – советский психолог и философ, член-корреспондент Академии наук СССР (Отделение истории и философии), автор статьи «Проблемы психологии в трудах Карла Маркса» (1934), фундаментальных учебников для университетов «Основы психологии» (1935) и «Основы общей психологии» (1940, 1946), первый советский психолог – лауреат Сталинской премии (1942) и первый психолог – член-корреспондент Академии наук СССР (1943), основатель кафедры и отделения психологии при факультете философии МГУ (1943), первой в СССР организации психологов, созданной под эгидой Академии наук СССР: Сектора психологии в Институте философии АН СССР (1943), один из наиболее авторитетных лидеров психологической науки, участник организации журнала «Вопросы психологии», заведующий Сектором психологии Института философии (1956-1960).


«Потребность – это система отношений между субъектом и средой обитания».

Дмитрий Алексеевич Леонтьев (р. 1960) – российский психолог, доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ, заведующий лабораторией проблем развития личности лиц с ограниченными возможностями здоровья Московского городского психолого-педагогического университета, представитель научной династии российских психологов: сын А.А. Леонтьева, внук А.Н. Леонтьева, директор Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества (Москва), специалист в областях психологии личности, мотивации и смысла, теории и истории психологии, психодиагностики, психологии искусства и рекламы, психологической и комплексной гуманитарной экспертизы, а также в области современной зарубежной психологии, автор более 400 публикаций, лауреат премии Фонда Виктора Франкла города Вены (2004) за достижения в области ориентированной на смысл гуманистической психотерапии, редактор многих переводных книг ведущих психологов мира, разработчик нетерапевтической практики психологической помощи, профилактики и фасилитации личностного развития на основе экзистенциальной психологии.


«Потребность есть результат отклонения внешней или внутренней реальности от сложившихся ожиданий субъекта по поводу этой реальности».

Дэвид Кларенс Макклелланд (1917-1998) – американский психолог, автор «теории потребностей», разработчик новой методики оценки для тематического апперцептивного теста[4], профессор психологии.


«Под потребностью понимается динамическое состояние повышенного напряжения, которое «толкает» человека к определённым действиям. Это напряжение «разряжается» при удовлетворении потребности. Таким образом, в процессе возникновения и удовлетворения потребностей человек проходит через ряд динамических состояний, отличающихся уровнем своей напряжённости».

Курт Цадек Левин (1890-1947) – немецкий, а затем американский психолог, исследователь и разработчик американской социальной психологии, теории «культурного развития Льва Выготского», психологических вопросов «уровня притязаний, групповой динамики, социальной перцепции, игровых ситуаций, стремления к успеху и избеганию неудач, теория поля, временной перспективы».


«Потребности - это основные программы поведения, посредством которых реализуется функционирование (жизнедеятельность) субъекта».

Борис Игнатьевич Додонов (1923-1985) – советский психолог, специалист в области психологии эмоций, создатель концепции эмоциональной направленности личности.


Любая и всякая потребность вначале выражается и воспринимается организмом и сознанием-памятью человека как некое ощущение, предчувствие, «зов», «сосание под ложечкой», тремор пальцев рук, «дрожь в коленках», «мандраж», «урчание в животе», «трепет внизу живота», сжимание «гузки», беспокойство, волнение, тревога, интерес, поиск, собирательство привычных ощущений и впечатлений, а затем знакомых структур-образов сознания-памяти.

В результате такой инстинктивной и реальной, действительной «собирательной работы» организма и сознания-памяти обычно происходит согласование ощущение потребности с её предметным определением и воплощением. При этом предмет потребности становится ясным и понятным, воплощается в определении того, что хочет или желает человек.

Так «опредмечивается потребность» и её структуры-образы запечатлеются в сознании-памяти в виде нервных доминантных узлов и связей головного мозга и центральной нервной системы (процесс импринтинга).


«Опредмечивание потребности» - это процесс высшей нервной деятельности человека, в котором возникает сложносоставной инстинктивный, чувственный, мыслительный, структурно-образный мотив жизнедеятельности, поведения и поступков.

Осмысленный и определённый конкретный предмет потребности – это и есть мотив всех и любых действий и поступков человека, в том числе преступлений…

Формирование «опредмеченной потребности» или мотива потребности обязательно, неизбежно, естественно и закономерно придаёт жизнедеятельности, поведению, действию-бездействию, деянию, поступку, проступку или преступлению конкретную направленность, цель, задачу, потребительский результат.


Изначально в своих потребностях человек (особенно дети и женщины) путаются, сомневаются, не знают, чего конкретно они хотят, но затем, в процессе мотивации или «опредмечивания потребности», они, как правило, определяются и быстро фиксируют своё внимание-хотение или желание на конкретной потребности, достижение которой они считают выражением счастья…

Например, Гоша, герой знаменитого советского кинофильма «Москва слезам не верит», в ответ на вопрос своей будущей дочери «что значит быть счастливым?», говорит: «Пить хочу. Вот выпью стакан воды и буду счастлив» (передана суть цитаты из фильма – автор).


Потребности человека делятся:

по видам деятельности:
трудовые, познания, общения, взаимодействия, взаимопомощи, отдыха и т.д.;

по объектам:
биологические, физиологические, материальные, социальные, духовные, этические, эстетические и т.д.;

по значимости:
доминирующие, существенные, несущественные, главные, второстепенные, нужные, ненужные, обязательные, необязательные и т.д.;

по устойчивости во времени и пространстве:
генетические, врождённые, инстинктивные, благоприобретённые, привычные, характерные, устойчивые, адаптивные, ситуационные, по обстоятельствам и т.д.;

по функциональности:
естественные, бытовые, обычные, традиционные, обрядовые, ритуальные, культурные, религиозные, идеологические, политические и т.д.;

по субъектам:
индивидуальные, парные, семейные, групповые, коллективные, общинные, родовые, клановые, племенные, народные, национальные и общечеловеческие;

по характеру мотивации:
оборонительные, пищевые, игровые, состязательные, половые, исследовательские и т.д.


Примерами инстинктивных потребностей являются:

аппетит, голод (пищевой инстинкт);
сдержанность, скрытность, осторожность, бегство (инстинкт самосохранения);
общительность, взаимодействие, взаимопомощь (так называемый «стадный инстинкт»);
половое влечение (инстинкт продолжения рода);
внимание, забота, ласковость, нежность (так называемый «родительский инстинкт»);
бережливость, накопительство, коллекционирование (инстинкт собирательства);
стяжательство, жадность (так называемый «инстинкт приобретательства»);
активность, стремление, устремлённость (так называемый «созидательный инстинкт»);
неприятие, отторжение, брезгливость (так называемый «инстинкт отвращения»);
любопытство, любознательность, познание (так называемый «инстинкт удивления»);
возбуждение, гнев, ярость (так называемый «инстинкт агрессивности»);
скромность, смущение, стыд (так называемый «инстинкт самоуничижения»);
воодушевление, гордость, достоинство (так называемый «инстинкт доминирования»);
праздность, безделье, лень (так называемый «инстинкт экономии»).

Без «привязки» к инстинктам общепринятыми потребностями человека считаются:

общая активная жизнедеятельность;
естественное стремление к комфорту и приятному дружелюбному общению;
стремление к порядку, ладу, миру и относительной чистоте места обитания;
уважение друг друга и самоуважение;
взаимопонимание, сочувствие и сопереживание;
честолюбие и стремление к всеобщему вниманию и славе;
упорство, выносливость и трудолюбие;
свободолюбие, вольность, независимость;
честность, порядочность, обязательность;
человеколюбие, дружба, любовь;
послушание, дисциплинированность, подчинение;
своеволие, властность, агрессивность;
игривость, шаловливость, насмешливость;
стойкость, храбрость, геройство;
прозорливость, предвидение, мечтательность;
состязательность, соперничество, борьба;
результативность, эффективность, победа.


Перечень подобных общепринятых потребностей человека можно продолжать практически бесконечно, потому что потребности естественно и закономерно увеличиваются и разнообразятся с увеличением возможностей их удовлетворения. При этом, несомненно, все потребности человека можно разделить на две основные группы – естественные и искусственные потребности.

Существует множество научно обоснованных и авторских творческих классификаций потребностей человека. Практически все произведения науки, техники, культуры и искусства созданы человечеством как выражение и удовлетворение различных потребностей.

Часть этих классификаций отражает не только объективные, реальные, фактические и действительные потребности человека, но соответствуют господствующим или доминирующим идеологическим установкам в культуре, обществе, государстве, цивилизации.

Например, американский психолог Хенри Александр Мюррей (1893-1988), биолог и врач, доктор биологии, профессор Гарвардской психологической клиники, разработчик ситуационных тестов ЦРУ на стрессоустойчивость, исследователь теории и диагностики личности (персонологии) по методу З. Фрейда, автор книги «Исследование личности» (Exploration in Personality. N.Y., 1938) и «классификации потребностей человека по Х. Мюррею»

Классификация потребностей человека стала основой для разработки Х. Мюрреем ряда методик изучения личностных потребностей, в том числе знаменитого «Тематического Апперцептивного Теста» (1943).

Согласно Х.Мюррею все потребности человека делятся на первичные и вторичные, явные и латентные, действенные и вербальные, эгоцентрическими и социоцентрическими, а также делятся по способам их удовлетворения, по функциям и формам проявления (интровертные и экстравертные)…

По Х. Мюррею потребности человека классифицируются как:

доминантные – стремление контролировать, оказывать влияние, направлять, убеждать, препятствовать, ограничивать;
агрессивные – стремление словом или делом опозорить, осудить, поиздеваться, унизить;
дружеские – стремление к дружбе, любви; добрая воля, симпатии к другим; страдание при отсутствии дружеских отношений; желание сблизить людей, устранить препятствия;
отвергающие – стремление отвергнуть попытки сближения;
автономные – стремление освободиться от всяких ограничений: от опеки, режима, порядка и пр.;
подчинённые – подчинение силе, принятие судьбы, интрапунитивность, признание собственной неполноценности; потребность в уважении и поддержке;
целенаправленные – стремление преодолеть нечто, превзойти других, сделать что-то лучше, достичь высшего уровня в некоем деле, быть последовательным и целеустремлённым; потребность быть в центре внимания;
игровые – предпочтение игры всякой серьёзной деятельности, желание развлечений, любовь к остротам; иногда сочетается с беззаботностью, безответственностью;
эгоистические – стремление ставить превыше всего собственные интересы, самодовольство, автоэротизм, болезненная чувствительность к унижению, застенчивость; тенденция к субъективизму при восприятии внешнего мира; часто сливается с потребностью в агрессии или отвержении;
социальные – забвение собственных интересов во имя группы, альтруистическая направленность, благородство, уступчивость, забота о других;
беспомощные – ожидание совета, помощи, покровителя; беспомощность, поиск утешения, мягкого обращения; потребность оказания помощи;
избегающие – избегание наказания, сдерживание собственных импульсов с целью избежать наказания, осуждения; потребность считаться с общественным мнением;
самозащитные – трудности с признанием собственных ошибок, стремление оправдаться ссылками на обстоятельства, отстаивать свои права; отказ от анализа своих ошибок;
волевые – преодоление поражения, неудачи, самостоятельность в действиях; избегания опасности;
упорядоченные – стремление к аккуратности, упорядочению, точности, красоте, порядку;
рассудочные – стремление ставить общие вопросы или отвечать на них; склонность к абстрактным формулам, обобщениям, увлечённость «вечными вопросами»,
и пр.

Специфичность представленной типично западно-американской классификации потребностей человека Х. Мюррея зримо отличается от остальных классификаций потребностей человека, основанных не на теориях З. Фрейда, а на действии основных законов бытия.

Например, объективным и закономерным является деление потребностей человека на естественные или инстинктивные, заложенные в сознание-память человека на генетическом уровне и благоприобретённые, которые формируются и выражаются в процессе жизнедеятельности человека.

По закону подобия («Всё подобно всему») потребности так же, как условные и безусловные рефлексы, основные и трансферные (переданные из поколения в поколение, традиционные, полученные из жизненного опыта) инстинкты, делятся на: генетические, врождённые, наследственные, простые и сложносоставные благоприобретённые.

Причём простые благоприобретённые потребности человека являются выражением его ведического, то есть практического, жизненного эмпирического опыта (например, занятие любимым делом, навыки, умения и привычки профессионализма), а сложносоставные благоприобретённые потребности являются выражением абстрактного (мифологического) восприятия, мышления, осмысления и осознания человеком окружающей среды и мира, мировоззренческого определения его места, роли и жизненной миссии.

Вот почему естественно, неизбежно и закономерно формируются и подразделяются следующие виды потребностей человека:
индивидуальные,
личные,
частные,
семейные,
групповые,
коллективные,
общинные,
родовые,
клановые,
общественные,
национальные и
общечеловеческие.


Кроме этого, несомненно, обязательно, закономерно, естественно, реально, действительно и фактически все потребности человека составляют иерархическую систему потребностей, в которой каждая из них имеет свой уровень значимости для человека, для его самоудовлетворения, для ощущения полного комфорта, благополучия или счастья. При этом удовлетворение определённого количества потребностей одного иерархического уровня неизбежно и закономерно приводит к формированию потребностей более высокого уровня, в результате чего возникает структура-образ «пирамиды потребностей человека».

Такую «иерархическую пирамиду потребностей человека» разработал Абрахам Маслоу (1908-1970) – знаменитый американский психолог, основатель теории «гуманистической психологии», якобы автор «Пирамиды Маслоу» - иерархической диаграммы человеческих потребностей (1975).

Из современных западных учёных Абрахам Маслоу, вероятно, первым стал воспринимать человека не как «больное и похотливое животное», а как «самоактуализирующуюся личность». В результате Маслоу исследовал многие культурные, социальные и индивидуальные проявления человеческого поведения, в том числе: бытийную психологию, креативность, любовь, альтруизм, человечность. В результате Маслоу создал свою «теорию мотивации».

Его «пирамида мотиваций или потребностей человека» проста:

в основе пирамиды мотивации человеческого поведения физиологические потребности;
выше – потребности обеспечения безопасности;
ещё выше – любовь и потребность принадлежности к кому-либо или чему-либо;
на четвёртом уровне (месте) – потребность человека в уважении;
на пятом – потребность познания;
на шестом – эстетические потребности и
на седьмом (месте, уровне, небе) – потребности самоактуализации.

Причём самоактуализацию Маслоу понимает как «потребность в личностном росте», в духовном развитии личности.

Маслоу предложил характерные признаки «самоактуализированного человека»:

более эффективное восприятие реальности и более удобные отношения с реальностью;
принятие (себя, других, природы);
непосредственность; простота; естественность;
сосредоточенность на проблеме, а не на себе;
способность обособиться; потребность в уединении;
автономия; независимость от культурных штампов и окружения;
сохраняющаяся свежесть восприятия;
мистический и вершинный опыт;
чувство общности с другими;
более глубокие и проникновенные взаимоотношения;
демократичность;
способность распознавать цели и средства, хорошее и плохое;
философский, доброжелательный незлобный юмор;
креативность;
сопротивление окультуриванию; позиционирование себя вне любой определённой культуры.

(Маслоу А. Мотивация и личность. 1954. — СПб.: Питер, 2008).


Вероятно, внимательный читатель заметил характерные особенности «теории иерархии потребностей Маслоу», которая стала широко применяться в «теории менеджмента» западной культуры и цивилизации Запада…

По Маслоу человек якобы «не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах», при этом «каждая из потребностей не обязательно должна быть утолена полностью – достаточно частичного насыщения для перехода на следующую ступень».

«Я совершенно убеждён, что человек живёт хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет. Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них» (А. Маслоу).


Теория иерархии потребностей Маслоу очень популярна, но не подтверждается практическими, ведическими и научными экспериментальными исследованиями. Даже когда А. Маслоу подкорректировал свою теорию и ввёл возрастной критерий удовлетворения определённых уровней потребностей «счастливчиков», то это не спасло его пирамиду…

На практике оказалось, что не существует «надёжного количественного измерителя удовлетворённости потребностей человека» или «измерителя счастья». Потом оказалось, что порядок уровней и последовательность потребностей в «пирамиде» естественным образом меняется. Кроме этого обнаружился феномен «инерции стереотипов», традиционности, моды, идеологии, которые сохраняют потребности даже после того, как они были удовлетворены.

Исследователи и последователи теории иерархии Маслоу выяснили, что он обосновал её на примере выдающихся личностей американской и западной культуры и цивилизации, так называемых «счастливчиков» и не проводил ведические или эмпирические исследования «простых людей». Абрахам Маслоу утверждал, что вершины пирамиды, то есть «стадии самореализации» или точки самоактуализации «достигает не более 2% людей»…


Так ли это на самом деле?

Попробуем разобраться сами…


Классифицировали человеческие потребности многие учёные люди, например, Г.В.Ф. Гегель, У. Мак Дугалл, Гилфорд, Д. Мак-Клелланд, Ф.М. Достоевский, Б.И. Додонов, Х. Мюррей, З. Фрейд, Ф.Н. Ильясов, И.А. Беляев, философы Античности, Средних Веков и Современности.

Для них всех предметом исследований и построений были практически одни и те же феномены, события и процессы человеческой жизнедеятельности, которые имеют общее единство и борьбу противоположностей (противоположных потребностей), общие совпадения и различия, например, по половому и возрастному признакам.

Действительно, все люди разделяются на мужчин и женщин, а также по возрасту или возрастной стадии жизни, по характеру трудовой, бытовой и творческой жизнедеятельности (профессия, вид деятельности, усилия, возможности, умения, навыки, талант и т.д.). Чем не обоснование различия характерных и закономерных потребностей человека?


Таким образом, фактически, реально, действительно, естественно и закономерно оказалось, что потребности существуют и функционируют одновременно на всех уровнях, в любом возрасте и для любого человека.

При этом удовлетворение всех и любых потребностей человека зависят только от условий окружающей среды и мира, от физических и интеллектуальных возможностей человека.

Недаром говорится: «Любви все возрасты покорны» (А.С. Пушкин, «Евгений Онегин», Глава 8, стих XXIX).


В результате ведических (практических) и научных исследований оказалось, что:

по мере усложнения трудовых операций и процессов неизбежно, несомненно, закономерно, естественно и обязательно усложняется и развивается умственная деятельность,

участие и вовлечение мужчин и женщин, детей и подростков, молодёжи, взрослых и стариков в события и процессы жизнедеятельности находятся в постоянном изменении и развитии;

с развитием и прогрессом трудовых навыков, умений, техники и технологии, умственной творческой деятельности неизбежно, обязательно, закономерно, фактически, реально и действительно происходит количественно-качественные изменения потребностей человека.

Вот почему «любви покорны все возрасты», только на каждом уровне возраста человека и у каждого человека потребность в любви имеет свои количественно-качественные особенности, критерии и оценки, например, у мужчин и у женщин. 

Кстати, интересно, а что и как ощущают, чувствуют и понимают в любви женщины?..


Итак, ни одна из потребностей, кроме потребности в ленивом отдыхе, не удовлетворяется без труда, без какой-либо жизнедеятельности.

Как говорил М.М. Жванецкий: «Я могу подать себе кофе в постель, но для этого придётся встать, одеться, приготовить кофе, раздеться, лечь и выпить»…


Вот почему любая потребность человека требует какого-либо действия, деяния, поступка, деятельности, труда.


Вот почему в пословицах народов всего мира говорится:

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Без труда и зайца не поймаешь.
Без труда и щепки не перевернёшь.
Без труда ничего не даётся.
Без труда чести не получишь.
Белые ручки чужой труд любят.
Бестолкового учить – только зря себя трудить.
Богу молись, а сам трудись!
Боже, поможи, а сам на боку не лежи!
В молодости - труд, в старости - достаток.
В труде греха нет.
Век живи, век трудись.
Веру соблюдают постом, а трудятся топором.
Время на время не работает – труду время, отдыху - час (т. е. каждому времени свой труд).
Все побеждает упорный труд.
Всяк знает, как богач добывает: не своим горбом, а чужим трудом.
Всякое дело вначале трудно.
Всякое уменье трудом даётся.
Глупец тщеславный, на забудь о том, что слава добывается трудом.
Глупость одной минуты разрушает труд мудрости, потребовавший три года.
Доблесть тем отраднее, чем больших трудов она стоит сама по себе.
Добро, приобретённое своим трудом, радует душу.
Дружба рождается в беде, а закаляется в труде.
Ещё не знал никто и никогда роз без шипов, удачи без труда.
Живи своим трудом, а не чужим добром.
Жизнь измеряется не годами, а трудами.
Жизнь ничего не дала смертным без большого труда.
За свой труд попал в хомут.
Земля, в которую не вложен труд, имени не имеет.
И малый дом большим трудом славится.
И с трудом, наконец, горе открыло путь голосу.
Какие труды, такие и плоды.
Конец труда - услада.
Кто летом трудится до пота, зимою поест в охоту.
Кто любит труд, того люди чтут.
Кто любит трудиться, тому без дела не сидится.
Кто с трудом в ладу, тот и с отдыхом не в споре.
Кто труд любит, долго спать не будет.
Кто трудится, тот голодным не останется.
Ленивому и тысячи дней мало, трудолюбивый и в один день сделает.
Лентяю - день длинный, трудолюбивому - дня не хватает.
Лень приносит бедность, а труд - богатство.
Лучше день подумать, чем целую неделю трудиться впустую.
Лучше лёгкий труд, чем безделье.
Любовь к делу делает труд лёгким.
Меньше смейся, больше трудись.
Металл в огне, человек в труде познаётся.
Много трудился, а толку не добился.
Много трудился, да ни с чем остался.
Множество, Цезарь, трудов тяжёлых выносишь один ты.
Молись и трудись.
Над чем мало труда, от того мало проку.
Не всякий труд - добро.
Не заработанное своим трудом кажется легковесным.
Не ленись, а трудись.
Не приложишь труда, и шапки не заимеешь.
Не сиди сложа руки, так не будет и скуки!
Не старайся получить без труда то, что другой получил по заслугам..
Невелик кусок пирога, а стоит много труда.
Нет труда без отдыха; умей делать - умей и позабавиться.
Ничего нельзя достичь без труда.
О добре трудиться, есть чем похвалиться.
Одна усталость за все труды досталась.
Ожидавший от Бога – огонь проглотил, а заработавший трудом – шубу сшил.
От бессонницы трудом лечатся.
От труда здоровеют, а от лени болеют.
От трудов праведных не нажить палат каменных.
От трудов своих сыт будешь, а богат не будешь.
Перемежай иногда серьёзный труд развлеченьем.
Подьячий и со смерти за труды просит.
Поле труд любит.
По труду и доход.
Пороки праздности необходимо преодолевать трудом.
Праздность скачет рысью, где труд пешком плетётся.
Пчела трудится - для бога свеча пригодится.
Пчёлам труд, а мёд мухи жрут.
Пыль труда лучше шафрана бездействия.
Спозаранку трудиться - душу радовать.
Терпение и труд - все перетрут.
Труд человека кормит, а лень портит.
Трудовая денежка всегда крепка.
Трудовая денежка плотно лежит, чужая ребром торчит.
Трудовая копейка до веку живёт.
У ленивого человека губы сухие, а у трудолюбивого - в сале.
Уменье и труд все перетрут.
Умный уповает на свой труд, глупец - на свои надежды.
Человек создан для труда.
Чем даром сидеть, лучше даром трудиться.
Через теснины к вершинам; через трудности к достижению цели.
Что потрудимся, то и поедим.
Чтобы хорошо жить, надо труд любить.
Я трудился, как с богом дружился.
Я свой труд уважаю, чего и вам желаю.


Таким образом, в основе предлагаемой автором классификации потребностей человека заложены основные генетические, врождённые, инстинктивные, наследственные и благоприобретённые биологические и физиологические потребности человека, а также естественные, неизбежные и закономерные половые, возрастные, бытовые и традиционные потребности человеческой жизнедеятельности, прежде всего, трудовой деятельности (материальные потребности), а затем уже творческой (нематериальные потребности).

Причём автор в предлагаемой классификации потребностей учитывает эволюцию биологического и исторического развития человека (человечества, человечеств), развитие его физических и интеллектуальных возможностей, характерную для человечества в целом первобытную (изначальную) организацию жизнедеятельности и естественное, врождённое и традиционное специфическое разделение на мужские и женские трудовые и бытовые обязанности и труды.

Поэтому на первом месте предлагаемой классификации потребностей человека наиболее важные, значимые и естественные потребности.



Общечеловеческие материальные и нематериальные потребности людей от новорождённого от 1 до возраста 3-5 лет («младенчество" и "ребячество»):


еда (высококалорийная пища), вода, чистота, обеспечение здоровья,

комфортные физические условия окружающей среды и мира (свет, тепло, относительная влажность, удобство места нахождения, отсутствие беспокоящих факторов),

средства жизнеобеспечения,

тепло живого тела рядом,

сезонная одежда и обувь,

игры, игрушки, игровые испытания,

воспитание дрессурой, живое участие, сопереживание,

любовь, заботливое внимание и безопасное общение,

защита жизни и здоровья,

ощущения и впечатления.



Общечеловеческие материальные и нематериальные потребности людей младшего возраста от 3-5 до 7-10 («детство»):


еда (высококалорийная пища), вода, чистота, обеспечение здоровья и здоровый образ жизни,

комфортные физические и психологические условия окружающей среды и мира (свет, тепло, относительная влажность, удобство места обитания, отсутствие мешающих факторов),

средства жизнеобеспечения,

присутствие живого тела рядом,

сезонная одежда и обувь,

игры, игрушки, игровые испытания и состязания; 

воспитание дрессурой и тренингом, живое участие, сопереживание,

любовь, заботливое внимание и безопасное общение,

защита жизни и здоровья,

ощущения, впечатления, чувства и переживания,

сказочное мировоззрение и мироощущение,

любопытство, пронырливость, разборчивость.



Общечеловеческие материальные и нематериальные потребности людей возраста от 7-10 до 11-12 лет («раннее отрочество»):


еда (высококалорийная пища), вода, чистота, личная гигиена, здоровый образ жизни,

средства жизнеобеспечения, средства дарообмена («деньги», фантики),

комфортные физические и психологические условия окружающей среды и мира (свет, тепло, относительная влажность, удобство среды местонахождения, отсутствие раздражающих факторов),

присутствие живого тела рядом или вблизи,

сезонная одежда и обувь, разборчивость во внешности,

личные предметы и памятные вещи (амулеты, обереги, фетиши),

задиристые игры, игровые испытания и состязания,

воспитание примером и тренингом, живое участие, сопереживание,

любовь, заботливое внимание, безопасное и интересное общение,

защита жизни и здоровья,

ощущения, впечатления, чувства и переживания,

интерес к своему телу и ощущениям полового возбуждения,

любопытный интерес молодиц к отрокам и дружеский интерес отроков к молодицам,

самоопределение отроками и молодицами своей половой роли,

бытовое мировоззрение и мироощущение,

конкретно-интуитивное наблюдение, абстрактное мышление, логические рассуждения,

познание жизненного практического опыта и начальных ведических (практических) знаний,

относительная самостоятельность общения с окружающей средой и миром,

самооценка и оценка со стороны личных результатов и достижений,

любознательность, живой интерес, падкость на всё новое, яркое,

копирование, подражательство, следование примерам, кумирам,

признание, уважение, индивидуальность, авторитет,

произвольность поведения, своеволие, пробная самостоятельность,

испытание, экзамен, инициация, посвящение «во взрослую жизнь».



Общечеловеческие материальные и нематериальные потребности людей возраста от 11-12 лет до 13-14 лет («отрочество»):


еда (высококалорийная пища), вода, чистота, личная гигиена, здоровый образ жизни и распорядок дня,

средства жизнеобеспечения, средства дарообмена (предметы бартера) и взаимообмена («карманные деньги»),

комфортные физические и психологические условия окружающей среды и мира (свет, тепло, относительная влажность, удобство среды обитания и жизнедеятельности, отсутствие мешающих и раздражающих факторов),

наличие рядом или вблизи близкого, родного, знакомого, дружелюбного или сильного человека, «верного друга или товарища»,

сезонная одежда и обувь, личный гардероб, выбор предпочтений в моде,

поиск своей манеры ходить, разговаривать, одеваться, выглядеть, общаться,

личные предметы и памятные вещи (амулеты, обереги, фетиши),

словесно-логические игры, игровые испытания и состязания, 

воспитание примером и тренингом, соучастием и сопереживанием,

любовь, заботливое внимание, безопасное, интересное общение,

доверительное взаимодействие, дружба, поиск взаимопонимания,

защита жизни и здоровья, защищённость и безопасность своей свободы,

ощущения, впечатления, чувства, эмоциональные переживания и их логическое осмысление,

поиск личных увлечений и убеждений, справедливости,

активный половой интерес, половое возбуждение,

ведическое (практическое) познание себя во всех проявлениях своего организма, половые игры, мастурбация,

активное половое любопытство, половой интерес и половое влечение,

ведическое (практическое) мировоззрение, мироощущение и активное познание окружающей среды и мира,

наблюдение, абстрактное мышление, логические суждения и оценки,

познание жизненного практического опыта, ведических и научных знаний, чтение,

постижение трудовых навыков, умений и предпочтений, поиск применения своего таланта (талантов),

пробная самостоятельность общения с окружающей средой и миром,

самооценка и оценка со стороны личных результатов, достижений и побед,

любознательность, живой интерес ко всему новому, яркому, модному,

копирование, подражательство, следование примерам, кумирам, поиск личностного облика,

признание, уважение, индивидуальность, авторитет, увлечения,
произвольность поведения, своеволие, вызывающая самостоятельность,

испытания, «экзамены» вхождения «во взрослую жизнь»,

ощущение «взрослости» и ускорение физического развития, жажда самоутверждения.



Общечеловеческие материальные и нематериальные потребности людей возраста от 13-14 лет до 15-16 лет («ранняя юность», «переходный возраст»):


еда (высококалорийная пища), вода, чистота, личная гигиена, здоровый образ жизни и охрана здоровья,

средства жизнеобеспечения, средства взаимообмена, индивидуальные деньги «на карманные расходы»,
 
комфортные физические и психологические условия окружающей среды и мира (свет, тепло, относительная влажность, удобство среды и мира обитания и жизнедеятельности, отсутствие мешающих, раздражающих и препятствующих факторов),

наличие вблизи или на некотором относительном расстоянии близкого, родного, знакомого, дружелюбного или сильного человека,

наличие вблизи или рядом (в любой момент) верного друга или товарища,

сезонная одежда и обувь, личный гардероб, предпочтения в моде,

свои манеры ходить, разговаривать, одеваться, выглядеть, общаться,

личные предметы и вещи, коллекции памятных предметов и вещей,

словесно-логическое общение, испытательные и тренировочные игры, состязания и соревнования «кто кого»; 

отрицание во всём «всего старого» и активный поиск «своего нового»,
обучение, образование и воспитание примером и тренингом, соучастием и участием, осознанным сопереживанием,

любовь, заботливое, но неназойливое внимание родителей, неприятие их «надзора»,

интересное и активное общение, споры, ссоры, пробные (испытательные) конфликты,

недоверчивое взаимодействие, избирательная дружба, обособление и непринятие недопонимания,

защита жизни и здоровья, защищённость и безопасность своей свободы, своеволия, справедливого морального права,

ощущения, впечатления, чувства, эмоциональные переживания, логическое осмысление морали и нравственности,

утверждение личных увлечений и убеждений, принципов справедливости, своих норм морали и нравственности,

активное половое возбуждение, ночные поллюции, регулярные естественные мастурбации и онанизм, половое влечение,

максимальный интерес к любви и сексу, интерес к вероятным половым партнёрам,

половое созревание, готовность любить и быть любимым (любимой), активная мечтательность,

ведически-научное (практически-логическое) мировоззрение, мироощущение и активное познание окружающей среды и мира,

исследование ведически-научное мышление, принципиально-логические суждения и оценки,

испытание жизненного практического опыта, ведических и научных знаний, чтение, моделирование, конструирование, «прожектёрство»,

испытание трудовых навыков, умений и предпочтений, практическое применение своего таланта (талантов),

самостоятельность общения с окружающей средой и миром, активная сообразительность,

самооценка и оценка со стороны личных результатов, достижений и побед,

живой практический интерес ко всему новому, яркому, модному,

самостоятельное следование примерам, кумирам, выражение своего личностного облика,

признание, уважение, индивидуальность, авторитет, увлечения, индивидуальные права,

исключительность (индивидуальность) поведения, своеволие, утверждающая самостоятельность,

испытания, «экзамены» нахождения «во взрослой жизни», начальная трудовая деятельность,

утверждение своей «взрослости», активное физическое развитие, жажда самоутверждения и активной жизнедеятельности,

личная жизнь, выбор своего места и своей «роли» в жизни, опробование «жизни» методом «проб и ошибок»,

жажда познаний (но не знаний), безрассудная смелость, показательная храбрость, ловкость и умение владеть своим телом (но не собой),

собственные новые критерии и оценки прошлого «детского» опыта и нынешнего «взрослого мира»,

признание и интерес к эрудиции, мастерству, совершенству, красоте, свободному поведению и ориентации в окружающей среде и мире,

ревность, принципиальное вызывающе-утверждающее поведение, самостоятельность суждений, оценок и мнений, увлечённость,

выбор и самоутверждение мотивации поведения, действий, поступков,
активизация жизнедеятельности и жизни, поиск целевой «миссии жизни»,

прощение любых неудач, неуспеха, проступков и поощрение любых удач, успехов и поступков,

самоанализ причин и следствий удач и неудач, побед и поражений,

проба силы воли, характера, «обуздание» темперамента, нрава, норова,

интеллектуальное «представление себя со стороны», формирование структуры-образа своей личности.



Общечеловеческие материальные и нематериальные потребности людей возраста от 15-16 до 16-17 лет («юность», «революционный возраст»):


еда (высококалорийная пища), вода, чистота, личная гигиена, свободный образ жизни и охрана здоровья,

средства жизнеобеспечения, средства взаимообмена, индивидуальные деньги «на карманные расходы», личные денежные средства и имущество,

комфортные физические и психологические условия окружающей среды и мира (свет, тепло, относительная влажность, разнообразие среды и мира обитания и жизнедеятельности, отсутствие мешающих, раздражающих и препятствующих факторов),

наличие вблизи от места индивидуального пребывания близкого, родного, знакомого, дружелюбного или сильного человека,

наличие вблизи или рядом (в любой момент) верного друга или товарища,

сезонная одежда и обувь, личный гардероб модной одежды, индивидуальные предпочтения в моде,

современные, «взрослые» манеры ходить, разговаривать, одеваться, выглядеть, общаться,

личные предметы и вещи, коллекции памятных предметов и вещей,

относительно взрослое словесно-логическое общение, испытательные и тренировочные игры, состязания, соревнования и конфликты по типу «кто кого», 

отрицание «некоторого старого» и активное самопознание «всего нового»,

самоопределение своей роли в окружающей среде и мире, признание равноправия с взрослыми людьми,
 
самообучение, самообразование и самовоспитание на примере и подражании (тренинге) кумирам и авторитетам, осознанным (избранным) соучастием и участием «во взрослых» событиях и процессах,

любовь, заботливое, но неназойливое внимание родителей, родных и близких, выборочное неприятие их контроля и «надзора»,

интересное и активное общение, споры, ссоры, конфликты, борьба, драки «за что-то» или «за кого-то»,

недоверчивое товарищеское взаимодействие, избранная дружба, индивидуальное обособление и понимание «их недопонимания»,

защита жизни, здоровья и своей индивидуальности, защищённость и безопасность своей свободы, своей воли, справедливого морального права,

ощущения, впечатления, чувства, эмоциональные переживания, логическое осмысление морали и нравственности, свой индивидуальный «моральный кодекс»,

личные увлечения и убеждения, принципы справедливости, свои нормы морали и нравственности, индивидуальные (модные) правила поведения,

регулярное половое возбуждение, поллюции, мастурбации и онанизм,

максимальный интерес к любви и сексу,

влюблённости и возможный сексуальный опыт полового общения, «безопасный секс» с доверенными друзьями (подругами) и/или «лицами лёгкого поведения»,

полное половое созревание, способность любить и быть любимым (любимой), активное стремление к «сексуальным мечтам», «первая школьная любовь»,

преодоление страха случайной беременности и/или заражения венерическими заболеваниями,

ведически-научное (практически-логическое) мировоззрение, мироощущение и активное самопознание окружающей среды и мира,

индивидуальные исследования, ведически-научное мышление, принципиально-логические суждения и оценки,

испытание жизненного практического опыта, ведических и научных знаний, чтение, моделирование, конструирование, «прожектёрство»,

применение индивидуальных трудовых навыков, умений и предпочтений, практическое применение своего таланта (талантов),

зарабатывание своим трудом и талантом личных средств «на жизнь»,

самостоятельность общения с окружающей средой и миром, активная сообразительность, остроумие, насмешливость, юмор, сатира,

самооценка себя и оценка всех со стороны личных результатов, достижений и побед, переоценка ценностей, следование общепринятым нормам общежития,

живой практический интерес ко всему новому, яркому, модному, современному, быстрое освоение современной техники и технологий,

самостоятельное следование избранным примерам, кумирам, самовыражение своей личности,

признание, уважение, индивидуальность, личный авторитет, увлечения, индивидуальные и личностные права,

индивидуальность поведения, своеволие и обязательность, относительная самостоятельность во всём,

практическое нахождение «во взрослой жизни», пробная трудовая и предпринимательская деятельность, приобщение к общепринятым нормам поведения и требованиям действующего законодательства,

практическое воплощение своей «взрослости», активное физическое развитие, самоутверждение и активная личная и общественная жизнедеятельность,

личная жизнь, нахождение своего места и своей «роли» в жизни, освоение «жизни» ведическим (практическим) методом испытаний, исследований и экспериментов,

жажда познаний знаний, острожная смелость, доказательная храбрость, ловкость и умение владеть своим телом (но не собой),

собственные личностные критерии и оценки прошлого «житейского» опыта и нынешнего «взрослого мира»,

признание и практический интерес к эрудиции, мастерству, совершенству, красоте, свободному поведению и ориентации в окружающей среде и мире,

ревность, вспыльчивость, принципиальное доказательно-утверждающее поведение, самостоятельность суждений, оценок и мнений, увлечённость,

выбор возможных целей и самоутверждение задач мотивации личного поведения, действий, поступков,

активизация всех видов жизнедеятельности и жизни, выбор целевой «миссии жизни»,

прощение некоторых своих неудач, неуспеха, проступков и жажда поощрения любых удач, успехов и поступков,

критический самоанализ причин и следствий удач и неудач, побед и поражений,

самовыражение силы воли, характера, «обуздание» темперамента, нрава, норова, гиперсексуальности,

интеллектуальное самовыражение себя «со стороны», формирование структуры-образа своей личности, своей структуры-образа личности.



Общечеловеческие материальные и нематериальные потребности людей возраста от 16-17 до 17-18 лет («ранняя молодость»):


еда (высококалорийная пища), вода, чистота, личная гигиена, свободный образ жизни и развитие здоровья,

средства жизнеобеспечения, средства взаимообмена, индивидуальные деньги «на карманные расходы», личные денежные средства и имущество,

комфортные физические и психологические условия окружающей среды и мира (свет, тепло, относительная влажность, разнообразие и обширность среды и мира обитания и жизнедеятельности, отсутствие мешающих, раздражающих и препятствующих факторов),

наличие вблизи от места индивидуального пребывания близкого, родного, знакомого, дружелюбного или сильного человека,

наличие вблизи или рядом (в любой момент) верного друга или товарища,

сезонная одежда и обувь, личный гардероб модной одежды, индивидуальные предпочтения в моде,

современные, «взрослые» манеры ходить, разговаривать, одеваться, выглядеть, общаться,

личные предметы и вещи, коллекции памятных предметов и вещей,

относительно взрослое словесно-логическое общение, испытательные и тренировочные игры, состязания, соревнования и конфликты по типу «кто кого», 

отрицание «некоторого старого» и активное самопознание «всего нового», расцвет красоты женской молодости и мужского юношества,

самоопределение своей роли в окружающей среде и мире, признание равноправия с взрослыми людьми,
 
самообучение, самообразование и самовоспитание на примере и подражании (тренинге) кумирам и авторитетам, осознанным (избранным) соучастием и участием «во взрослых» событиях и процессах,

любовь, заботливое, но неназойливое внимание родителей, родных и близких, выборочное неприятие их контроля и «надзора»,

интересное и активное общение, споры, ссоры, конфликты, борьба, драки «за что-то» или «за кого-то»,

недоверчивое товарищеское взаимодействие, избранная дружба, индивидуальное обособление и понимание «их недопонимания»,

защита жизни, здоровья и своей индивидуальности, защищённость и безопасность своей свободы, своей воли, справедливого морального права,

ощущения, впечатления, чувства, эмоциональные переживания, логическое осмысление морали и нравственности, свой индивидуальный «моральный кодекс»,

личные увлечения и убеждения, принципы справедливости, свои нормы морали и нравственности, индивидуальные (модные) правила поведения,

регулярное половое возбуждение, поллюции, мастурбации и онанизм,

максимальный интерес к любви и сексу,

влюблённости и возможный сексуальный опыт полового общения, «безопасный секс» с доверенными друзьями (подругами) и/или «лицами лёгкого поведения»,

полное половое созревание, способность любить и быть любимым (любимой),

активное стремление к «сексуальным мечтам», настоящая глубокая влюблённость или «первая школьная любовь»,

преодоление страха случайной беременности и/или заражения венерическими заболеваниями,

первый пробный настоящий (небезопасный) половой акт, потеря девственности, активное превращение девушки в женщину и юноши в мужчину,

начало поиска партнёра для флирта, любовных и сексуальных игр, а также партнёра для будущей совместной (семейной) жизни,

ведически-научное (практически-логическое) мировоззрение, мироощущение и активное самопознание окружающей среды и мира,

активное освоение мира единства и борьбы противоположностей – пороков и добродетелей, трудолюбия и лени, любознательности и равнодушия, альтруизма и эгоизма,

индивидуальные исследования, ведически-научное мышление, принципиально-логические суждения и оценки,

испытание жизненного практического опыта, ведических и научных знаний, чтение, моделирование, конструирование, «прожектёрство»,

применение индивидуальных трудовых навыков, умений и предпочтений, практическое применение своего таланта (талантов),

зарабатывание своим трудом и талантом личных средств «на жизнь»,

самостоятельность общения с окружающей средой и миром, активная сообразительность, остроумие, насмешливость, юмор, сатира,

активное освоение социального мира, коллективное общение, вечеринки, «тусовки», походы, «охота на кого-то», собирательство-коллекционирование впечатлений и приключений, участие в различных массовых мероприятиях, групповой и/или коллективный досуг,

вхождение и «примыкание» к различным группам, компаниям, группировкам, «бандам», кланам, «партиям», 

самооценка себя и оценка всех со стороны личных результатов, достижений и побед, переоценка ценностей, протестное поведение,

отрицание своего же подросткового отрицания, «прощание с детством» и начало следования традиционным общепринятым нормам общежития и жизнедеятельности,

живой практический сравнительный интерес ко всему значимому, интересному яркому, модному, современному и традиционному, быстрое освоение традиционной и современной техники и технологий,

самостоятельное следование избранным традициям, обычаям, обрядам, ритуалам, примерам, кумирам, самовыражение структуры-образа своей личности (ответ на вопрос: «Кто я?»),

признание, уважение, индивидуальность, личный авторитет, увлечения, индивидуальные и личностные права,

индивидуальность поведения, своеволие и обязательность, относительная самостоятельность во всём и одновременное стремление «быть как все» (избранные),

практическое нахождение «во взрослой жизни», пробная трудовая и предпринимательская деятельность, приобщение к общепринятым нормам поведения и требованиям действующего законодательства,

практическое воплощение своей «взрослости», активное физическое развитие, самоутверждение и активная личная и общественная жизнедеятельность,

личная жизнь, нахождение своего места и своей «роли» в жизни, освоение «жизни» ведическим (практическим) методом испытаний, исследований и экспериментов,

жажда познаний знаний, острожная смелость, доказательная храбрость, ловкость и умение владеть своим телом (но не собой),

собственные личностные критерии и оценки прошлого «житейского» опыта и нынешнего «взрослого мира»,

признание и практический интерес к эрудиции, мастерству, совершенству, красоте, свободному поведению и ориентации в окружающей среде и мире,

ревность, вспыльчивость, принципиальное доказательно-утверждающее поведение, самостоятельность суждений, оценок и мнений, увлечённость,

выбор возможных целей и самоутверждение задач мотивации личного поведения, действий, поступков,

активизация всех видов жизнедеятельности и жизни, выбор целевой «миссии жизни»,

прощение некоторых своих неудач, неуспеха, проступков и жажда поощрения любых удач, успехов и поступков,

критический самоанализ причин и следствий удач и неудач, побед и поражений,

самовыражение силы воли, характера, «обуздание» темперамента, нрава, норова, гиперсексуальности,

интеллектуальное самовыражение себя «со стороны», формирование структуры-образа своей личности.



Общечеловеческие материальные и нематериальные потребности людей возраста от 17-18 до 18-19 лет («расцвет молодости»):


еда (высококалорийная пища), вода, чистота, личная гигиена, свободный образ жизни и свободное использование здоровья,

средства жизнеобеспечения, индивидуальные деньги «на личные расходы», личные денежные средства и имущество,

комфортные физические и психологические условия окружающей среды и мира (свет, тепло, относительная влажность, разнообразие и широта среды и мира обитания и жизнедеятельности, отсутствие мешающих, раздражающих и препятствующих непреодолимых факторов – «форс мажора»),

наличие «где-то недалеко», «на всякий случай» близкого, родного, знакомого, дружелюбного или сильного человека,

наличие вблизи, рядом или относительно недалеко (в нужный момент) верного друга, подруги или товарища,

сезонная одежда и обувь, личный гардероб модной одежды, личные предпочтения в моде,

современные, «взрослые» личные характерные манеры ходить, разговаривать, одеваться, выглядеть, общаться,

личные предметы и вещи, коллекции памятных предметов и вещей, «вещи-документы» (чуринги) – носители духовной составляющей личной структуры-образа (личности), знаки отличия, подарки, награды, призы, 

взрослое словесно-логическое общение, «героические» (созидательные) игры, состязания, соревнования и конфликты по типу «кто кого» и «кто есть кто», 

отрицание «некоторого старого», в том числе в своём детско-отроческом отрицании, активное самопознание «всего нового», расцвет красоты женской и мужской молодости,

самоопределение своего места и роли в окружающей среде и мире, утверждение равноправия с взрослыми людьми,
 
самообучение, самообразование и самовоспитание осознанным избранным соучастием и участием «во взрослых» событиях и процессах,

любовь, незаметно заботливое, но обязательно неназойливое внимание родителей, родных и близких, выборочное принятие их контроля и «надзора» в тревожных и опасных жизненных ситуациях,

интересное и активное общение, споры, ссоры, конфликты, борьба мнений и позиций по принципам, суждениям, мнениям «за что-то», «за кого-то» или «против чего-то» и/или «против кого-то»,

активное дружески-товарищеское взаимодействие, избранная дружба, личностное обособление и понимание «их непонимания», самооценка своего развития и оценка развития (ограниченности) других,

защита жизни, здоровья, своей индивидуальности и личности, защищённость и безопасность своей свободы, своей воли, справедливого морального права, своих общественных, статусных и гражданских прав,

ощущения, впечатления, чувства, эмоциональные переживания, логическое осмысление и самоутверждение норм морали и нравственности, свой личный принципиальный «моральный кодекс»,

личные увлечения, предпочтения и убеждения, принципы справедливости, свои нормы морали и нравственности, личные (свои) правила поведения,

единство и борьба противоположностей – пороков и добродетелей, трудолюбия и лени, любознательности и равнодушия, альтруизма и эгоизма, личных структур-образов «добра» и «зла»,

регулярное половое возбуждение, гиперактивные мастурбации и онанизм,

пик всех форм проявления интереса к любви и сексу,

максимальная влюбчивость, и возможный сексуальный опыт полового общения, «безопасный секс» с доверенными друзьями (подругами) и/или «лицами лёгкого поведения»,

полное половое созревание, стремление любить и быть любимым (любимой),

активный поиск сексуального партнёра, а также партнёра для будущей совместной (семейной) жизни,

первая «настоящая любовь», начало пробных половых отношений методом «проб и ошибок»,

преодоление страха случайной беременности и/или заражения венерическими заболеваниями,

активное превращение девушки в женщину и юноши в мужчину,

ведически-научное (практически-логическое) мировоззрение, мироощущение и активное самопознание окружающей среды и мира,

активное формирование своего «личного мира» единства и борьбы противоположностей – своих пороков и добродетелей, трудолюбия и лени, любознательности и равнодушия, альтруизма и эгоизма,

личные исследования, ведически-научное мышление, принципиально-логические суждения и оценки, гипотезы и теории мироустройства, своей личной «картины окружающей среды и мира»,

получение жизненного практического опыта, ведических и научных знаний, чтение, моделирование, конструирование, теоретизирование,

применение личных трудовых навыков, умений и предпочтений, практическое воплощение своего таланта (талантов),

зарабатывание своим трудом и талантом личных средств «на жизнь» и «в общий котёл» семьи, общины, группировки, «банды»,

самостоятельность общения с окружающей средой и миром, активная сообразительность, остроумие, насмешливость, юмор, сатира,

активное освоение социального мира, коллективное общение, вечеринки, «тусовки», походы, «охота на кого-то», собирательство-коллекционирование впечатлений и приключений, активное участие в различных массовых мероприятиях, групповой и/или коллективный досуг,

разборчивое вхождение и «примыкание» к различным группам, компаниям, группировкам, «бандам», кланам, «партиям», 

самооценка себя и оценка всех со стороны личных и коллективных результатов, достижений и побед, переоценка ценностей, протестно-конструктивное поведение,

отрицание своего же подростково-отроческого отрицания, «прощание с детством и отрочеством», следование избранным традиционным общепринятым нормам общежития и жизнедеятельности,

живой практический сравнительный познавательный интерес ко всему значимому, интересному яркому, модному, современному и традиционному, активное освоение традиционной и современной техники и технологий, а также «мудрости древних» (предков),

самостоятельное следование избранным традициям, обычаям, обрядам, ритуалам, примерам, кумирам, самовыражение структуры-образа своей личности (ответ на вопрос: «Какой я?»),

признание, уважение, индивидуальность, личный авторитет, увлечения, индивидуальные и личностные права, правовой статус личности,

индивидуальность поведения, своеволие и обязательность, характерная самостоятельность во всём и одновременное стремление «быть не таким, как все», самим собой (личностью),

практическое осуществление «взрослой жизни», начальная трудовая и предпринимательская деятельность, нахождение «в поле» общепринятых норм поведения и требований действующего законодательства,

практическое осуществление своей «взрослости», активное физическое развитие, самоутверждение и активная личная и общественная жизнедеятельность,

личная жизнь, осуществление своего места и своей роли в жизни, активное участие «в жизни» ведическими (практическими) методами жизнедеятельности,

активное познаний практических, ведических и научных знаний, рассудительная смелость, осторожная храбрость, ловкость и умение владеть своим телом и собой (своими эмоциями, чувствами, гормонами, нервной системой),

собственные личностные критерии и оценки прошлого «житейского» опыта и нынешнего «взрослого мира», своё видение развития и переустройства мира,

ведический (практический) интерес к эрудиции, мастерству, совершенству, красоте, свободному и профессиональному поведению и ориентации в окружающей среде и мире,

ревность, вспыльчивость, принципиальное доказательно-логическое поведение, разумная самостоятельность суждений, оценок и мнений, целенаправленная увлечённость,

утверждение вероятных целей и самоутверждение задач мотивации личного поведения, действий, поступков, будущей работы и жизни,

активизация всех видов жизнедеятельности и жизни, выбор своей личной целевой «миссии жизни»,

пони мание и справедливая оценка некоторых своих неудач, неуспеха, проступков и жажда поощрения заслуженных удач, успехов и поступков,

критический ведический (практический) самоанализ причин и следствий удач и неудач, побед и поражений,

осуществление силы воли, характера, управление своим темпераментом, настроением, нравом, норовом, гиперсексуальностью, «обуздание» гнева и ярости,

интеллектуальное осуществление себя личностью «со всех сторон» ориентации, формирование структуры-образа своей общественно-политической и национальной личности.



Общечеловеческие материальные и нематериальные потребности людей возраста от 18-19 до 19-20 лет («цветущая молодость»):


еда (высококалорийная пища), вода, чистота, личная гигиена, свободный образ жизни и максимальное использование своего здоровья,

средства жизнеобеспечения, личные денежные средства и имущество, деньги на приобретение средств жизнеобеспечения, 

комфортные физические, психологические и социальные условия окружающей среды и мира (свет, тепло, относительная влажность, разнообразие, широта, привычность, мир, лад и уют среды, мира и места обитания, жизнедеятельности, службы и/или работы, отсутствие мешающих, раздражающих и препятствующих непреодолимых факторов – «форс мажора»),

наличие «при необходимости», «в нужный момент» близкого, родного, знакомого, дружелюбного или сильного человека,

наличие вблизи, рядом или относительно недалеко (в нужный момент) верного друга, подруги или товарища,

сезонная одежда и обувь, личный гардероб модной одежды, личные предпочтения в моде,

свой стиль поведения и облика, взрослые личные характерные манеры ходить, разговаривать, одеваться, выглядеть, общаться,

личные предметы и вещи, коллекции памятных предметов, книг и вещей, «вещи-документы» (чуринги) – носители духовной составляющей личной структуры-образа (личности), знаки отличия, подарки, награды, призы, личные с татусные документы,

взрослое словесно-логическое общение, «героическая» (созидательная) жизнедеятельность, работа, состязания, соревнования и конфликты по типу «я тот, кто есть» («на базар не несть»), «принимайте меня таким, каков я есть», 

отрицание своего детско-отрочески-юношеского отрицания, активное самовыражение своей современной (модной, востребованной, доминирующей) структуры-образа-облика, цветение красоты женской и мужской молодости,

утверждение своего места и роли в окружающей среде и мире, использование равноправия с взрослыми (зрелыми) людьми,
 
самообучение, самообразование, самовоспитание и самоутверждение осознанным соучастием и участием «во взрослых» событиях и процессах,

любовь, незаметно заботливое, но обязательно неназойливое внимание родителей, родных и близких, осознанное принятие их «контроля и надзора» в тревожных и опасных жизненных ситуациях,

интересное и активное общение, споры, ссоры, конфликты, борьба мнений и позиций по принципам, суждениям, мнениям «за что-то», «за кого-то» или «против чего-то» и/или «против кого-то», активное участие в выборах,

активное дружески-товарищеское взаимодействие, дружба, товарищество, личностное самоутверждение и признание права на «их непонимание и неприятие», критическая самооценка своего развития и оценка развития (ограниченности) других,

защита жизни, здоровья, своей индивидуальности и личности, защищённость и безопасность своей свободы, своей воли, справедливого морального права, своих общественных, статусных и гражданских прав,

ощущения, впечатления, чувства, эмоциональные переживания, логическое самоутверждение себя в системе общепринятых норм морали и нравственности, свой личный принципиальный «моральный кодекс»,

личные увлечения, предпочтения и убеждения, принципы справедливости, свои нормы морали и нравственности, личные (свои) правила поведения,

единство и борьба противоположностей – пороков и добродетелей, трудолюбия и лени, любознательности и равнодушия, альтруизма и эгоизма, личных структур-образов «добра» и «зла»,

максимум полового возбуждения, гиперактивное проявление интереса к любви и сексу,

полное половое созревание, половое общение, регулярная половая жизнь,

осуществление мечты любить и быть любимым (любимой),

активный поиск и смена сексуальных партнёров, опыт половых отношений,

контроль и предохранение от случайной беременности и/или заражения венерическими заболеваниями,

активное превращение девушки в женщину и юноши в мужчину,

расцвет материнской женственности и отцовской мужественности, наслаждение любовью и половой жизнью,

ведически-научное (практически-логическое) мировоззрение, мироощущение и активное самопознание окружающей среды и мира,

утверждение системы своего «личного мира» единства и борьбы противоположностей – своих пороков и добродетелей, трудолюбия и лени, любознательности и равнодушия, альтруизма и эгоизма,

личные исследования, ведически-научное мышление, принципиально-логические суждения и оценки, гипотезы и теории мироустройства, утверждение своей личной «картины окружающей среды и мира»,

получение жизненного практического опыта, ведических и научных знаний, чтение, моделирование, конструирование, теоретизирование,

активная трудовая, социальная и творческая деятельность, приобретение профессиональных личных трудовых навыков, умений и предпочтений, практическое воплощение своего таланта (талантов),

зарабатывание своим трудом и талантом личных средств «на жизнь», «в общий котёл» семьи, общины, группировки, «банды», а также средств на содержание своих творческих проектов и своей семьи,

полная самостоятельность общения с окружающей средой и миром, активная разумная, интеллектуальная жизнедеятельность, предприимчивость, расчётливость, находчивость, сообразительность, остроумие, насмешливость, юмор, сатира,

активное участие в жизнедеятельности социального мира, коллективное общение, работа, служба, вечеринки, «тусовки», походы, работы, схемы, проекты, собирательство-коллекционирование данных, впечатлений и приключений,

активное участие в различных массовых мероприятиях (выборы, демонстрации, забастовки, стройки, боевые действия, война), семейный, групповой и/или коллективный досуг,

разумное выборочное вхождение и «примыкание» к различным группам, компаниям, группировкам, «бандам», кланам, партиям, движениям, 

самооценка себя и оценка всех со стороны личных, коллективных, общественных и национальных результатов, достижений и побед, утверждение ценностей, разумно-конструктивное поведение,

отрицание своего же подростково-отрочески-юношеского отрицания, «прощание с детством, отрочеством и юностью», конструктивное следование избранным традиционным общепринятым нормам общежития и жизнедеятельности, активное творческое формирование собственных обычаев и традиций,

живой познавательный практический сравнительный интерес ко всему значимому, интересному яркому, модному, современному и традиционному, ведическому (практическому) и научному, активное освоение традиционной и современной техники и технологий, стремление познать историю, родословную и «мудрость древних» (предков),

самостоятельное следование избранным традициям, обычаям, обрядам, ритуалам, примерам, кумирам, самоутверждение структуры-образа своей личности (утверждение: «Вот я какой?»),

признание, уважение, индивидуальность, личный авторитет, увлечения, индивидуальные и личностные права, правовой статус личности,

индивидуальность поведения, воля, обязательность, дисциплинированность, твёрдая характерная самостоятельность своей личности во всём, стремление «быть лучше всех»,

взрослая практическая жизнь, полноценная трудовая и предпринимательская деятельность, активная индивидуальная и гражданская жизнедеятельность «в поле» общепринятых норм поведения и требований действующего законодательства,

практическое осуществление всех требований «взрослости», активное физическое развитие, самоутверждение в общественной жизнедеятельности,

личная жизнь, полноценное осуществление своего места и своей роли в жизни, активное участие «в жизни» ведическими (практическими), общепринятыми и научными методами жизнедеятельности,

активное освоение и осуществление практических, ведических и научных знаний, логическая и рассудительная смелость, расчётливая осторожная храбрость, профессиональная ловкость и умение владеть своим телом и собой (своими эмоциями, чувствами, гормонами, нервной системой),

собственные личностные критерии и оценки прошлого и нынешнего «житейского» опыта, своё видение развития и переустройства места пребывания, жительства, окружающей среды и мира,

ведический (практический) и научно-исследовательский интерес к эрудиции, мастерству, совершенству, красоте, свободному и профессиональному поведению и ориентации в окружающей среде и мире,

ревностно-логическое и эмоционально-доказательное поведение, разумная жизнедеятельность, показная «взрослость» суждений, оценок и мнений, целеустремлённая увлечённость,

утверждение конкретных целей и задач мотивации личного поведения, действий, поступков, работы, творчества и жизни,

активное развитие всех видов жизнедеятельности и жизни, начало реализации своей личной целевой «миссии жизни»,

понимание и осознание справедливой критической оценки своих неудач, неуспеха, проступков и сдержанности поощрения заслуженных удач, успехов и поступков,

критический ведический (практический) и научно-логический самоанализ причин и следствий удач и неудач, побед и поражений,

реализация своей силы воли, характера, контроль и управление своим темпераментом, настроением, нравом, норовом, сексуальностью, управление гневом и яростью,

интеллектуальное развитие своей личности «во всех направлениях» ориентации, создание структуры-образа своей общественно-политической и национальной личности, формирование своего личного, семейного и группового лидерства.



Общечеловеческие материальные и нематериальные потребности людей возраста от 19-20 до 20-21 лет («пик молодости»):


еда (среднекалорийная пища), вода, чистота, личная гигиена, упорядоченный образ жизни и максимальное использование (испытание) своего здоровья,

средства жизнеобеспечения, личные денежные средства и имущество, деньги на приобретение средств жизнеобеспечения, удовольствий, увлечений, проектов, 

комфортные физические, психологические и социальные условия окружающей среды и мира (свет, тепло, относительная влажность, разнообразие, широта, привычность, мир, лад, уклад, порядок и уют среды, мира и места обитания, жизнедеятельности, службы и/или работы, отсутствие мешающих, раздражающих и препятствующих непреодолимых факторов – «форс мажора»),

наличие «где-то там вдалеке» любимого, близкого, родного, знакомого, дружелюбного или сильного человека,

наличие вблизи, рядом или относительно недалеко (в нужной ситуации) верного друга, подруги, товарища или помощника,

сезонная одежда и обувь, личный гардероб бытовой и модной одежды, личные установки в личном стиле и в личной моде,

свой личный характерный стиль поведения и облика, устоявшиеся характерные манеры ходить, разговаривать, одеваться, выглядеть, общаться,

личные предметы и вещи, коллекции памятных предметов, книг и вещей, «вещи-документы» (чуринги, фотографии, видеокадры) – носители духовной составляющей личной структуры-образа (личности), знаки отличия, подарки, награды, призы, личные статусные документы (удостоверения, сертификаты, дипломы, грамоты),

полноценное взрослое словесно-логическое общение, «нормальная» общепринятая (созидательная) жизнедеятельность, работа, служба, учёба, состязания, соревнования и конфликты по типу «я тот, кто должен быть», «принимайте меня таким, каков я есть и каким я буду», 

корректировка отрицания своего детско-отрочески-юношеского отрицания, активное самоутверждение своей современной (должной, востребованной, доминирующей) структуры-образа-облика, пик красоты женской и мужской молодости,

закрепление своего места, роли и статуса в окружающей среде и мире, утверждение полного равноправия с взрослыми (зрелыми) людьми,
 
самообучение, самообразование, самовоспитание и самоутверждение активным сознательным соучастием, участием и организацией различных событий и процессов в окружающей среде и мире,

любовь, заботливое, но обязательно неназойливое внимание родителей, любимых, родных и близких, сознательное принятие их «контроля и надзора» в тревожных и опасных жизненных ситуациях,

интересное и активное общение, споры, ссоры, конфликты, борьба мнений и позиций по принципам, суждениям, мнениям «за что-то», «за кого-то» или «против чего-то» и/или «против кого-то», активное участие в выборах, голосованиях, в подготовке и принятии решений,

активное дружески-товарищески-партнёрское взаимодействие, дружба, товарищество, партнёрство, статусное личностное самоутверждение и учёт права на «их непонимание и неприятие», критический самоанализ своего развития и анализ развития (ограниченности) других,

защита жизни, здоровья, своей индивидуальности и личности, защищённость и безопасность своей свободы, своей воли, своего статуса, справедливого морального права, своих общественных, статусных и гражданских прав,

ощущения, впечатления, чувства, эмоциональные переживания, логическое самоутверждение себя в системе общепринятых норм морали и нравственности, свой личный устоявшийся «моральный кодекс»,

личные интересы, увлечения, предпочтения и убеждения, принципы справедливости, свои нормы морали и нравственности, личные (свои) правила поведения, самоопределение «своей правды» (критериев истины),

единство и борьба противоположностей – пороков и добродетелей, трудолюбия и лени, любознательности и равнодушия, альтруизма и эгоизма, героизма и трусости, личных структур-образов «добра» и «зла»,

пик максимума половой жизнедеятельности, гиперактивность в любви и сексе,

полное половое созревание, активное половое общение, регулярная половая жизнь,

фактическая реализация мечты любить и быть любимым (любимой),

самоограничение количества сексуальных партнёров, совершенствование опыта половых отношений,

самоконтроль и предохранение от случайной беременности и/или заражения венерическими заболеваниями,

утверждение половозрастного статуса молодой женщины (молодого мужчины),

пик расцвета материнской женственности и отцовской мужественности, полное удовлетворение любовью и половой жизнью,

ведическо-научное (практически-логическое) общепринятое (господствующее) мировоззрение, мироощущение и активное самовосприятие и самопризнание реальной, действительной и фактической (современной) окружающей среды и мира,

самоутверждение системного союза: системы своего «личного мира» единства и борьбы противоположностей – своих пороков и добродетелей, трудолюбия и лени, любознательности и равнодушия, альтруизма и эгоизма и общепринятой (традиционной, законодательно установленной) системы прав и свобод человека и гражданина,

личные исследования, самообразование, ведическо-научное практическое мышление, принципиально-логические личные суждения и оценки, гипотезы и теории мироустройства, самоанализ и синтез своей личной «картины окружающей среды и мира»,

обретение жизненного практического опыта, ведических и научных знаний, образование и самообразование, чтение, моделирование, конструирование, теоретизирование и прогнозирование,

активная трудовая, социальная, учебная и творческая деятельность, приобретение профессиональных личных трудовых навыков, умений и предпочтений, практическое осуществление своего таланта (талантов), планов, проектов, мечты,

зарабатывание своим трудом и талантом средств «на жизнь» лично себе и своей семье (любимой, близким, родным), вложение результатов своего труда и средств жизнеобеспечения «в общий котёл» семьи, общины, группировки, команды, «банды», а также средств на реализацию творческих проектов своих и планов своей семьи,

полная самостоятельность общения с окружающей средой и миром, активная сознательная, разумная, интеллектуальная жизнедеятельность, предприимчивость, расчётливость, находчивость, сообразительность, остроумие, насмешливость, юмор, сатира,

активное участие в жизнедеятельности социального мира, коллективное общение, работа, служба, активный отдых, вечеринки, «тусовки», походы, работы, схемы, проекты, собирательство-коллекционирование данных, впечатлений и приключений,

активное участие в различных массовых мероприятиях (выборы, демонстрации, забастовки, стройки, боевые действия, война), семейный, групповой и/или коллективный организованный досуг,

сознательное, целенаправленное и разумное вхождение и «примыкание» к различным группам, компаниям, группировкам, «бандам», кланам, партиям, движениям, 

самоанализ себя и анализ всех со стороны своих личных и коллективных, общественных и национальных результатов, достижений и побед, утверждение своего комплекса ценностей в жизни, разумно-конструктивное сознательное поведение,

корректировка отрицания своего же подростково-отроческо-юношеского отрицания, окончательное «прощание с детством, отрочеством, юностью и ранней молодостью», сознательное конструктивное следование избранным традиционным общепринятым нормам общежития и жизнедеятельности, активное сознательное творческое формирование собственных обычаев и традиций (истории себя и своей семьи),

живой познавательный практический сравнительный интерес ко всему значимому, интересному яркому, модному, современному и традиционному, ведическому (практическому) и научному, активное освоение традиционной и современной техники и технологий, стремление по правопреемству создать свою собственную историю, родословную и свою мифологию «мудрости своих предков»,

самостоятельное сознательное следование общепринятым, доминирующим, господствующим и своим мифам, традициям, обычаям, обрядам, ритуалам, примерам, кумирам, самоутверждение структуры-образа своей личности (утверждение: «Да, я такой?»),

признание, уважение, индивидуальность, личный авторитет, увлечения, индивидуальные и личностные права, правовой статус личности,

индивидуальность поведения, воля, обязательность, дисциплинированность, твёрдая характерная самостоятельность своей личности, властность во всём, стремление «быть сильнее всех»,

взрослая практическая жизнь, полноценная трудовая и предпринимательская деятельность, активная индивидуальная и гражданская жизнедеятельность «в поле» общепринятых норм поведения и требований действующего законодательства, критическое отношение к «писаным законам и правилам», избежание и/или сокрытие от противоправных проступков и преступлений

фактическое, реальное и действительное сознательное осуществление всех требований «взрослости», активное физическое развитие, самореализация в общественной жизнедеятельности,

полноценная личная жизнь, полноценное осуществление своего места и своей роли в жизни, активное участие «в жизни» ведическими (практическими), общепринятыми и научными методами жизнедеятельности,

активное освоение и осуществление практических, ведических и научных знаний, логическая, рассудительная и прогностическая смелость, расчётливая «умная» храбрость, профессиональная ловкость и умение владеть своим телом, навыками, умениями и собой (своими эмоциями, чувствами, гормонами, нервной системой),

собственные аналитические личностные критерии и оценки прошлого и нынешнего «житейского» опыта, своё видение развития и переустройства места и среды пребывания, жительства, окружающей среды и мира,

ведический (практический) и научно-исследовательский интерес к эрудиции, мастерству, совершенству, красоте, свободному и профессиональному поведению и ориентации в окружающей среде и мире,

разумно-логическое и логически-доказательное поведение, разумная сознательная жизнедеятельность, веская, авторитетная «взрослость» суждений, оценок и мнений, целеустремлённая увлечённость,

утверждение конкретных целей, планов и задач мотивации личного поведения, действий, поступков, работы, творчества и жизни,

активная реализация всех видов жизнедеятельности и жизни, фактическое осуществление своей личной целевой «миссии жизни»,

сознательная справедливая критическая оценка и анализ своих неудач, неуспеха, проступков и сознательная сдержанность поощрения своих заслуженных удач, успехов и поступков (скромность «сильной личности»),

критический ведический (практический), научно-логический и прогностический самоанализ причин и следствий удач и неудач, побед и поражений,

фактическая, реальная и действительная реализация своей силы воли, характера, контроль и управление своим темпераментом, настроением, нравом, норовом, сексуальностью, управление своим гневом, яростью, капризами и властностью,

интеллектуальное развитие своей личности «во всех направлениях» ориентации, фактическое создание структуры-образа своей общественно-политической и национальной личности, формирование своего личного, семейного и группового лидерства, занятие определённого социального положения и правового статуса личности (руководителя, родителя, отца или матери).


Мужественные и любознательные читатели, достигнув конца данной главы, вероятно, уже поняли и осознали закономерности развития потребностей человека с течением возраста и вхождением «во взрослую жизнь». 

Вероятно, у каждого юноши и девушки свой путь, свои возрасты и этапы индивидуального физического, полового, психологического и интеллектуального    развития, но общий характер и последовательность этапов развития потребностей человека не меняется во времени и пространстве и одинаков для всех людей на Земле.

Таким образом, по закону подобия («всё подобно всему») человеческие потребности в своём естественном и закономерном развитии подобны любому другому развитию любых подобных процессов, например процессу развития человеческого зародыша-клетки, эмбриона в плод и новорождённого.

Несомненно, обязательно, фактически, реально и действительно в процессе развития потребностей человека действуют и осуществляются все закономерности, изложенные в главе «ХР. 2.7.69. Основные законы бытия».

По «Всеобщему закону закономерности феноменов, событий и процессов» осуществляются одновременно, параллельно, касаясь и/или пересекаясь указанные потребности человека.

По «Всеобщему закону события» каждая указанная потребность начинается, развивается, достигает апогея, стабилизируется, длится и заканчивается её удовлетворением.

По «Всеобщему закону подобия» каждая потребность имеет свою первопричину,
соответствующие условия осуществления и соответствующие последствия, которые в свою очередь являются причинами последующих потребностей.

По подобию «Закона необратимости эволюционных процессов» ни одна потребность человека не может вернуться хотя бы частично к своему предшествующему физическому или эволюционному состоянию». Например, взрослый человек может теперь только играть «в младенца» и нарочно «играючи» сосать соску с настоящим материнским грудным молоком…

По подобию «Закона ускорения темпов эволюции» происходит ускорение и насыщение потребностей человека.

По подобию «Закона неравномерности эволюционного развития» изменение и развитие потребностей человека осуществляется с разной скоростью.

По подобию «Закона увеличения разнообразия организмов» в ходе развития количество потребностей человека возрастает по экспоненте.

По «Закону цефализации» потребности человека точно следуют необратимости развития головного мозга, центральной нервной системы и организма человека.


Законов множество, ещё больше закономерностей, а принципов, норм и правил – бесчисленное количество…

Все они прямо или косвенно регулируют, управляют и действуют в событиях и процессах осуществления потребностей человека.

Например, по «Всеобщему закону преемственности» - всё и все перенимают у всего и всех, в том числе потребности человека.

Все новые потребности возникают и развиваются по образу и подобию тех потребностей, что были ранее, перенимают свойства былых и порождают свойства грядущих потребностей человека.

Все новые потребности сохраняют элементы старых, основываются на них, исходят из них и развиваются по образу и подобию старых потребностей, внося элементы нового настоящего и порождая элементы преемственного будущего.

Наглядно возрастная преемственность потребностей человека проявляется в процессе возрастной жизнедеятельности, приспособления и адаптации человека к условиям окружающей среды и мира.


Несомненно, потребности человека регулируются и управляются законами первобытной или всеобщей диалектики, которые подробно исследованы в главе «ХР. 2.7.70. Первобытная диалектика», то есть проявляются как искусство единства и борьбы противоположностей, отрицания отрицания и перехода количественных изменений в качественные потребности человека.

В этом, например, можно просто зрительно убедиться в сравнении изначальных потребностей новорождённого и двадцатилетнего человека…


Для дальнейшего повествования автору только остаётся указать на действие «Закона скачкообразного характера эволюции», по подобию которого в процессе общего ускорения развития потребностей человека в зависимости от внешних условий окружающей среды и мира выделяются периоды и времена ускорения развития и видообразования потребностей человека и/или их замедления.

Эти периоды и времена квантового, скачкообразного и/или революционного изменения в ориентации и развитии потребностей человека называются «кризисами возраста».

Действительно, всем без исключения людям, расам, народам и нациям всех времён и весей известны такие кризисы, как:

«кризис возраста инициации» (10-12 лет),

«кризис переходного подросткового возраста» (14-15 лет),

«кризис выбора жизненного пути» (17-19 лет),

«кризис самореализации двадцатилетних» (20-21 год),

«карьерный кризис тридцатилетних» (30-35 лет),

«личностный кризис сорокалетних» (40-45 лет),

«статусный кризис пятидесятилетних» (50-55 лет),

«переломный кризис шестидесятилетних» (60-70 лет),

«духовный кризис восьмидесятилетних» (80-90 лет).


В последующих главах «Хронологии» с учётом возрастных изменений, развития и кризисов в развитии потребности человека будут подробно, аргументированно и доказательно исследованы при анализе археологических культур, первобытных, древних и исторических цивилизаций современного человечества (человечеств).