Заметка о квантовой нереальности

Лариса Баграмова
Мир теоретической физики... Удивительный и загадочный мир, который, подобно философии, не столько даёт ответы на принципы устройства  мироздания, сколько производит всё новые и новые вопросы. Причём в первую очередь, к себе самому...

Дело в том, что истина, отражающая себя в современных научных представлениях о сверхмалых или сверхмассивных объектах, далеко не всегда поддаётся описанию согласно законам традиционной логики. Точнее, не поддаётся практически никогда. Реальности квантовой физики и существующих теорий относительности основаны на совершенно других законах, имеющих крайне мало общего с законами привычной нам в обыденности классической науки.  Миры, в которых время перетекает в пространство или просто отсутствует, где физическое тело является волной, материя – звуком, потенциальная возможность реализуется в бесконечном наборе актуализаций, а виртуальные частицы взаимодействуют с реальными на правах равноправных партнёров...   

Для описания реальности квантового мира или мира галактик требуется совершенно отличный от привычного логический и математический аппарат и философские взгляды, которые неискушённому или предвзятому наблюдателю могут показаться абсурдными...

Открываем учебник по квантовой физике и электромагнетизму – хороший учебник! – хороший качественным сочетанием в себе «словесной» теории, математических расчётов и практических результатов проверки их правильности. Читаем...

...согласно запрету Паули, мы можем размесить на одном электронном уровне только один электрон, и поэтому мы помещаем туда два, потому что у них разные спины...

... продолжая своё движение, электрон вылетает с одной стороны куба... договоримся о том, что он тут же влетает в него с другой, потому, что так удобнее для расчётов...

...мы всегда можем построить такое состояние атома, когда на внешнем электронном уровне нет электрона, просто удалив его оттуда...

Вот так вот: просто теоретически удалив его оттуда; просто допустив, что электрон, вылетев из одной грани металлического куба, тут же влетает в противоположную; просто придумав некий виртуальный феномен, называемый спином, для того, чтобы, вопреки предыдущей теории, разместить на электронном уровне всё же два электрона, а не один, да ещё и изобразив при этом их существование в виде объёмных вытянутых гантелей...

Что это за наука, в которой математические расчёты, на первый – да, собственно, и на второй взгляд тоже – берутся буквально что «с потолка»?  Наука, которая в том случае, если эти расчёты нельзя провести с достаточной точностью (а их никогда нельзя провести с достаточной точностью!), делает их крайне приблизительно, с огромным количеством оговорок и допущений, без учёта множества реально существующих факторов, опираясь при этом исключительно на абстрактные, идеальные понятия и характеристики пространства-времени?..

... возьмём металлический куб, обладающий таким объёмом, чтобы в нём было достаточное количество электронов, но при этом не такой большой, чтобы интересующая нас функция за время их движения успела бы измениться...

Что это за объём?.. Его же не существует в реальности! Как не существует на самом деле и самих электронов: ни в виде физических частиц, обладающих какими-то привычными для классической науки физическими характеристиками, ни в виде обладающей совершенно другими характеристиками и свойствами электромагнитной волны... Всё это: и корпускулярная, и волновая природа электрона, – не более чем условность. На не очень искушённый взгляд автора этого текста, происходящее в квантовом мире вообще гораздо удобнее описывать с точки зрения набора неких стационарных энергетических полей... И языком не алгебры и теории вероятностей, но геометрии и событийной логики...

Мир, полный парадоксов, допущений, предположений, условностей и виртуальных конструкций... Какое отношение они имеют к реальности? Остаётся только удивляться тому, что на их основе вообще возможно создать – и создаются! – вполне реализуемые на практике предположения и гипотезы... Какой, однако, пластичной, какой удивительно сверхтерпимой оказывается реальность ко всякого рода играм разума...  Хотя, возможно, и вся она – это только игры разума... Гениального разума не только Творца, но и пытливых исследователей Его творения...

Таким образом, каждая теория теоретической физики всегда глубоко абстрактна и, оперируя с абстрактными же понятиями, опирается при этом на абстрактный по определению математический аппарат...  Гипотетические расчёты проверяются на практике далеко не всегда непосредственно: чаще как раз снова с огромным количеством допущений и приблизительно подходящих схем. Если с учётом всех этих инструментов и допущений теоретические результаты совпадают с реальными результатами, полученными на практике, где-то на 80% – это уже очень хорошая теория и очень хороший математический аппарат...

Так что при всём глубочайшем уважении автора к достижениям современной физики,  эти усилия чем-то напоминают ей старания наивных душою «дикарей», которые строят в собственном лесу деревянно-травяные взлётные полосы в надежде, что с небес когда-то прилетит волшебная летучая машина и принесёт им долгожданную порцию бус и консервов... И машина действительно прилетает, и действительно приносит желаемое! Однако она почти никакого отношения к самой деревянно-травяной конструкции не имеет...

Почти никакого... Потому что с той стороны внезапно возникающей в прорези физического прибора квантовой частицы на старательно наблюдающего за нею исследователя, возможно, тоже кто-то внимательно смотрит... Очень пристально и очень печально. С глубочайшим сочувствием и состраданием к искателю... И летучая машина приносит время от времени и бусы, и консервы, просто потому что ему они очень и очень нужны... Хотя, конечно, при желании,  можно увидеть с той стороны реальности и пугающую своей бесконечностью бездну как символ вполне естественных опасений исследователя перед тем, что ему ещё неизвестно...

Так что не следует удивляться возникающему в дебрях теоретической физики парадоксу: чем больше известно об этом мире его исследователям, тем всё меньше они понимают, как на самом деле этот мир устроен. Современная физика – это уже практически и не физика вовсе, во всяком случае, далеко не классический её вариант. Физика – это игры разума. Это и математика, и философия, и этические духовные учения древних, и внутренняя эстетика когда-то сотворённого сверхразумом мира. И постоянное сотворение его заново. Это прямой и непосредственный диалог квантового наблюдателя с самим Создателем... Или самого Создателя с Его собственным творением...