Триботинка

Светлана Новикова 20
Старший научный сотрудник Сумриков был взвинчен до предела.

 Он снова с опозданием сдавал сразу три статьи в два журнала и газету, должен был выступать на симпозиуме с полуторачасовым докладом, который он только продумал, но еще не превратил в текст;

 и, к тому же, сокурсница позвала его на какое-то важное мероприятие за приличный гонорар, от которого отказаться было невозможно.

И все в один день. Трещала голова. Дома остался только маленький кусочек белого хлеба, в доставке продуктов было безнадежно занято.

Сумриков понял, что если он сейчас не  пойдёт за продуктами, то вечером его ожидает голодный обморок. С ним в студенческие годы такое частенько случалось.

Мама и постаралась его поскорее женить, потому что сама уже не справлялась с упорным непослушанием сына.

 Он вспомнил было про жену, вспомнил, что ее кажется звали Лена. Но потом вспомнил, что три года назад они развелись, и где она теперь, он не знал.

Сумриков оторвался от рукописи, проглотил последний кусочек хлеба, запил кипяточком, оделся, открыл дверь, и, переступая порог, неожиданно зацепился.

Чуть было не упал, разумеется, но его спасло то, что он держался за ручку двери. «Ну вот! Еще ремонт в квартире делать надо! Где деньги брать на все?»


Он решил продолжить намеченный путь, но почувствовал, что не может идти.
«Что такое? В чем дело?»

 А дело оказалось в оторвавшейся подошве ботинка, которая при поднимании ноги для следующего шага создавала препятствие, потому что зависала под ногой.

«Последние ботинки!» - сердце у Сумрикова упало. «Завтра – званная вечеринка за большой гонорар, послезавтра – ответственный доклад.

Что делать? Последние ботинки развалились. Надо Лене сказать, чтобы в ремонт отнесла срочно. Я дома посижу, пока там приклеят.»

Он стал по дороге набирать телефон своей жены, но пока набрал, вспомнил, что она ему давно уже не жена.

- Алло! – ответил приятный женский голос.

- Лен! – пробурчал виновато Сумриков.

- Опять ты! – на другом конце трубки раздался невероятный вздох замученной когда-то непроницаемым искусствоведением жены.

- Ну что опять? Ты где?

- Дома! Ботинки вот…

- Да пошел ты!..

Гудки… И Сумриков пошел, немного прихрамывая на одну ногу, потому что другую ему теперь надо было поднимать выше обыкновенного.

Вернувшись из магазина с большими препятствиями, Сумриков разложил все пакетики на столе, закусывал торопливо и соображал, где и как он сможет раздобыть новые ботинки.

Бегать по магазинам – не реально. Тогда завалится вся работа. Хотя это был бы единственный правильный шаг в его жизни.

- Да залазь ты в интернет! – посоветовала сокурсница Брюстикова.

 Эта Брюстикова от него не отставала с самого момента поступления в университет, и все ее работы можно было бы подписать именем Сумрикова.

Только порядки в университете были другие, не такие, как Сумриков себе представлял, когда он туда поступал.

Все бы хорошо, да обратной дороги не было. Брюстикова оказалась человеком благодарным.

 Она вспомнила все добродетели Сумрикова и теперь, спустя пятнадцать лет, и пережив один серьезный экономический кризис со всей страной, пригласила его на тусовку  за огромный гонорар.

«Вы себе не представляете! Какой это умнейший, талантливейший человек! Это – гений! Самый настоящий гений!» Шеф Брюстиковой ей поверил на слово, хотя это было не в его правилах.

Он обычно приглашал на собеседование  выступающего, прежде чем выставить его на толпу. Но времени было в обрез, и шефу пришлось рискнуть.

«Ну, смотри, если он занудство разведет!» - пригрозил Брюстиковой ее шеф. «Все будет в ажуре!» - лепетала Брюстикова.

«Ох уж эти мне очкарики!» - миллиардер Мимоходов был заранее зол на Сумрикова и на Брюстикову. Профессора в очках видимо когда-то его достали, вот только чем именно, он скрывал.

Сумриков был в напряжении, как ему раздобыть ботинки кратчайшим путем и без ущерба для работы. Наконец, раздался спасительный звонок неугомонной Брюстиковой:

- Ура! Мы спасены! Получай почту, там ссылка на обувной магазин с доставкой. Тебе сейчас принесут ботинки прямо на дом! – радостно лепетала она.

Брюстикова  старалась не зря. Она решила женить Сумрикова на своей недавней знакомой – очень богатой и красивой женщине, которая оплачивала завтрашнюю галерею, и если мероприятие пройдет успешно, шеф повысит ее в должности с утроенной зарплатой.

Итак, Брюстикова стремилась достигнуть две благородные цели одновременно, поэтому покупка новых ботинок Сумрикову оказалась в ее интересах.

За время знакомства с Сумриковым Брюстикова от него страшно устала, и предпринимала не одну попытку поскорее его женить, поскольку  ей время от времени приходилось выполнять функции няньки Сумрикова.

- Уже принесут ботинки? А ты знаешь мой размер? Какая ты проницательная! – Сумриков обрадовался было, но оказалось, что рановато.

- Ну знаешь! Сам номер магазина наберешь и скажешь, что тебе нужно! – Брюстикова поспешила повесить трубку и отключила мобильник, потому что знала, что Сумриков от нее просто так не отвяжется.

Наевшись, Сумриков почувствовал некоторое удовольствие от жизни, и напряжение от невыполненной работы с него немного спало.

«Да! Надо спускаться на землю с заоблачных научных высот! Иногда это не так уж и плохо. Вот, сам сходил в магазин и купил себе все то, что хотелось, и никто не упрекает, никто не ругает, что купил что-то несъедобное.

 Самостоятельность – в общем это не так плохо. И не так хлопотно оказалось. По свежему воздуху прошелся. Весна наступила! Ах! Весна. А вчера, кажется, была зима?»

 Сумриков смутно пытался что-то вспомнить. Почему так быстро наступила весна?

 Тут он наконец-то  вспомнил, что  фактически три дня не смотрел в окно, а перед его глазами были только энциклопедии и репродукции великих мастеров шестнадцатого и семнадцатого веков.

Продавщица обувного интернет-магазина оказалась сверхлюбезной и потрясающе внимательной. «Вот бы мне такую жену!» - мелькнула мысль у Сумрикова.

Но тут же эта мысль сменилась новым научным открытием, которое Сумриков поспешил записать.

Одной строчкой новое научное открытие не обошлось, и Сумриков погрузился в очередной научный доклад. К жизни его вернул звонок в дверь.

«Кто бы это мог быть?» - Сумриков вздрогнул от неожиданности, потому что три года в его дверь никто не звонил.

«Слесарь, что ли?» - Сумриков пошел открывать, и продавщица из обувного интернет-магазина долго объясняла ему, почему она к нему пришла.

Она оказалась такой миленькой, так волновалась, что Сумриков ею невольно залюбовался. «Вот бы мне такую жену!» - снова подумал он, и ему показалось, что эта мысль сегодня в его голову уже приходила.

 Вот только в связи с чем? В третий раз продавщица из обувного интернет-магазина объясняла Сумрикову, почему она перед ним стоит.

У нее навернули слезы на глаза, говорила она дрожащим голосом. Наконец, Сумриков сдался.

- Вот, примерьте! – сказала девушка, открыв коробку и усадив Сумрикова на стул. В коробке лежали ботинки светло-коричневого цвета.

Сумриков послушно надел один ботинок. Потом второй. Но в коробке лежал еще и третий ботинок! Сумриков застыл от осознания своей неполноценности. Он взял его в руки, повертел.

- И что с ним делать?

- Это – запасной ботинок! – пояснила продавщица.

- То есть как?

- Ботинки ремонту не подлежат.

- Так неизвестно, какой ботинок быстрее выйдет из строя, левый или правый? Что же вы такую профанацию устраиваете?

- У нас ботинки универсальные!.. – неуверенно ответила девушка, готовая снова расплакаться.

- Что-о-о? – Сумриков неподдельно удивился и посмотрел на свои ноги.

 Действительно, ботинки были скруглены одинаково и смотрелись на ногах универсально – не было различия между правой и левой ногой.

- А вы пройдитесь! Не жмет?

Сумриков встал, прошелся.

- Что-то не пускает.

- Это шнурки! Вы знаете, у нас ваш размер – последняя пара. Понимаете, один  шнурок на два ботинка.

И разрезать его нельзя, потому что он эластичный, капроновый к тому же, - распуститься сразу. То есть вы окажетесь без шнурков.

- Что это вы мне навязываете всякую ерунду? – возмутился Сумриков.

- Так вы же сами сказали, что у вас симпозиум, и завтра – ответственная встреча.

Меня из дома сдернули. Время-то уже сколько? Мы все для клиентов стараемся, а вы мне тут голову морочите.

- Ах, да! Извините, извините! Я совсем забыл! – тут Сумриков вернулся к жизни и наконец-то  вспомнил о своих последних ботинках.

- Чем можем – всегда поможем! Вы привыкните! Не делайте больших шагов, и незаметно будет, что шнурок один.

- Выручили! Вы меня очень выручили! – Сумриков в знак благодарности даже решил подарить этой любезной девушке свою новою книгу «Реставрация памятников архитектуры домонгольского периода», но что-то его во-время остановило.

Госпожа Пудриницина торжественно и величаво вплыла в галерею.

Она была старше Сумиркова и Брюстикову лет на пять, слегка полновата для женщины пятидесяти лет, но выглядела очень молодо.

 Бирюзовый костюм и синяя маленькая шляпка были ей очень к лицу.

Все присутствующие в галерее ею невольно залюбовались. В особенности господин Мимоходов.

Он не сводил с нее своих глаз, но все было напрасно. Госпожа Пудриницина была в мечтах и отвечать взаимностью миллиардеру  Мимоходову не собиралась.

Однако, Мимоходов был не из тех, кто сразу сдается и отступает. Он верил в свои силы.

Госпожа Пудриницина намеревалась кардинально изменить свою жизнь.

Она была весьма и весьма добродетельной женщиной. И сверхэкономной.

 Замуж она не выходила, детей не заводила, потому что это могло привести ее к разорению. А разорение было для нее самым страшным в жизни.

 Однако, молодость прошла, состояние было нажито в три раза больше, чем у Мимоходова, и госпожа Пужриницина успокоилась, поняв, что никто ее не в состоянии разорить.

 Даже городские власти. С городскими властями у Пудринициной сложились отношения, основанные на глубочайшем понимании и взаимовыручке.

Если где потоп, пожар, землетрясение, война, нужна была срочная помощь людям, власти напрямую обращались к Пудринициной, которая всегда была готова оказать незамедлительную помощь нуждающимся.

Все помнят легендарный пример, когда в некоей ближневосточной стране случилось сильнейшее землетрясение, и тысячи людей остались без крова.

А была зима. Пудринициной ночью сообщили о несчастье. Она вскочила, и стала отдавать распоряжения.

В первую очередь на окраине города она разбила палаточный городок на тысячу мест, с поварами, медицинским персоналом, баней и сливной канализацией.

 То есть к утру палаточный городок уже красовался на окраине города с дежурной скорой помощью.

Потом, когда Пудриницина выяснила, где же все-таки было землетрясение, она послала туда самолет для эвакуации женщин с детьми и стариков.

 Самолет туда долетел, покружил над несчастными пострадавшими, и улетел обратно, потому что аэродром тоже был разрушен.

Им бы догадаться, чтобы сбросить с самолета палатки, теплые вещи и провизию. Но в голову такое никому и не пришло.

Так что телерепортаж о помощи пострадавшим от землетрясения был исполнен вранья, поскольку палаточный городок пришлось заполнить торговцами с ближайшего рынка.

Слава о добродетели Пудринициной прокатилась по всему городу. Жители были довольны, что не все богачи такие подлые люди, как они думали.

И теперь госпожа Пудриницина была наслышана о гениальности Сумрикова и бесповоротно была готова выйти за него замуж.

 Оставалось самое малое – познакомиться.

- Где же он? Где же он? – Пудриницина волновалась, как юная девица.

- Сейчас найдем! – Брюстикова сохраняла невозмутимое спокойствие, однако все внутри у нее переворачивалось от негодования и неподдельной злобы.

Уже как с полчаса Сумриков должен был быть в галерее, а он даже не отвечал на телефонные звонки.

«Спит, дрянь!» - Брюстикова знала, что если Сумрикова не разбудить, то он проспит до пяти вечера, потому что он опять лег спать в семь утра. Это – его студенческая привычка.

- Знаешь, Брюстикова! Пошлем за ним такси! – проснулась добродетель в Пудринициной.

Брюстикова знала, что никакое такси не поможет. Таксист не будет вытаскивать Сумрикова из кровати и поить его кофе, чтобы тот принял в человеческий вид.

 Еще ж и брюки ему погладить надо будет! Брюстикову такай перспектива тоже не устраивала.

 У нее созрел план гораздо посерьезней. И гораздо действенней. Практицизм Брюстикову доводил не раз до отчаянных поступков.

Она переступила порог кабинета шефа.

Шеф смотрел на Брюстикову ненавистным взглядом, в котором скрывался немой вопрос: «Что еще?»

Брюстикова давно научилась понимать шефа без лишних слов. Или вообще без слов.

- Сирена нужна! – выдавила из себя Брюстикова и замерла.

- Так бы сразу и сказала.

Шеф набрал номер и заказал сирену по адресу Сумрикова. Через пять минут Сумриков взял трубку.

- Сумриков! Убью! Быстро лети в галерею. Уже все ждут! – рявкнула Брюстикова на Сумрикова. Шеф одобрительно покачал головой.

Брюстикова знала, что появление Сумриков без сюрприза не обойдется, и поэтому встречала его на улице перед входом, нервно прогуливаясь туда-сюда.

Но такого, что она увидела, она точно не ожидала! Брюстикова замерла от неожиданности и заполнившего ее негодования:

Сумриков семенил мелкими шажками  и было ясно, что до переулка он таким образом дойдет не скоро. Был без галстука!

 И, естественно, на пиджаке не хватало второй нижней пуговицы. Хорошо, хоть первая верхняя была на месте.

- Серега! Пуговицу давай! – скомандовала Брюстикова охраннику.

- Где я тебе ее возьму? – не понял охранник.

- Поговори еще! Реж! – Она схватила охранника за пуговицу на пиджаке.

- Ты что? Меня же за внешний вид уволят.

- Я прикрою! Реж!

Охранник безжалостно резанул пуговицу складным крошечным перочинным ножичком и протянул Брюстиковой желаемый трофей. Брюстикова уже вдевала нитку в иголку.

- Стой! Молчи! Не шевелись! Гад! Как ты без галстука пришел? – Брюстикова схватила подошедшего Сумрикова за пиджак и уже пришивала ему пуговицу.

- Да не знаю, куда мама задева… - затянул было Сумриков, но  галстук охранника уже обвивал его шею, не давая ему договорить.

- Что семенил-то как цыпа? – строго ворчала Брюстикова.

- Шнурок один на два ботинка. Иначе – упаду!

- О! – простонала Брюстикова. Она поняла, что ей сегодня от Сумрикова лучше не отходить ни на шаг.

В дверях появилась задумчивая Пудриницина и уже нежно смотрела на Сумрикова.

- Это он? – спросила она томно Брюстикову.

- Он! Бери и уходи сразу!

- Почему?

- Потом пожалеешь, что не послушала меня. Господа! Прошу всех к столу! – провозгласила торжественно и радостно Брюстикова, и публика, истомившись ожиданием, весело загудела, двинувшись внутрь галереи, побросав сигареты урны.

За столом между Пудринициной и Сумриковой завязался необычайно приятный разговор.

Пудриницина жаловалась Сумрикову на свою судьбу, без конца повторяла, что она страшно счастлива встретить такого интересного человека, как Сумриков,

что она всей душой желает изменить свою жизнь (кардинально), то есть теперь имея такого замечательного друга, как Сумриков,  она начинает жизнь с чистого листа.

Пудриницина была дамой сверхосторожной и чуть было не проговорилась. Вместо «друга» с языка хотело слететь слово «спутник», а это весьма и весьма принципиально и вносит иную окраску в зарождающиеся между ними отношения.

Можно впопыхах, как обычно это у женщин и происходит, все только испортить, и вместо желаемого результата получить противоположный, чего Пудринициной очень не хотелось.

 Сумриков улыбался от всей души, слушая небывалую женскую лесть, и казалось, тоже начинал быть счастливым. Надолго ли?

Потом, после закуски, Сумриков с Пудринициной решили прогуляться по залам и посмотреть картины. Пудриницина что-то важное нашептывала Сумрикову.

 Сумриков постоянно твердил только одно «Угу!» Неизвестно, сколько бы эта идиллия продолжалась, потому что они уже отдалились весьма далеко, и Брюстикова бросилась на помощь.

И во-время же она подоспела! Потому что Пудриницина Сумрикова уже заболтала, и он потерял бдительность, начав делать большие шаги, что привело бы его к весьма скорому падению.

- Что вы тут такое интересное обсуждаете? – улыбалась Брюстикова, схватив падающего Сумрикова за руку и подставив себя для опоры. Сумриков сбалансировал и устоял.

- Да! Я очень Вам благодарна! Я за сегодняшний вечер столько много узнала, сколько не узнала за всю свою жизнь!

Вот, что значит образование и знание! – Пудриницына была в восторге. Вдруг зазвонил ее мобильный.

-Алло! Сколько реанемобилей? Тридцать?

 Сумриков отшатнулся в ужасе от Пудринициной.

- Зачем тридцать в такой маленький город? Там и одного достаточно? Что? Угроза всем жителям?

Постоянный запах газа? Вот этого я уже не могу. Там же нужно все трубы перекладывать. Хорошо, на десять реанемобилей я согласна.

Сумриков изобразил на лице желание сбежать из галереи и как можно скорее. Но Брюстикова его держала крепко.

- Стой! Куда? Шнурки! Забыл? Сейчас грохнешься при всем честном народе? – сквозь зубы шептала Брюстикова  страшным и грозным шепотом, от которого у Сумрикова пошли мурашки по всему телу.

- Ты куда меня затащила? – наконец выдавил он, пытаясь вырваться.

- Сумриков! Последний раз прошу тебя! Побудь человеком ровно пять минут. Стой на этом месте и никуда не уходи. Я сейчас тебе шнурки от шефа принесу.

- Хорошо! – согласился Сумриков.

- Так Вы мне что-то про Петрова-Водкина говорили? Он что, без водки просто вообще не мог, поэтому его еще и Водкиным прозвали?  Это так интересно! Так необычно!

Около Сумрикова вырос охранник и стоял крепкой стеной, не давая сделать ему ни шага. Брюстикова вальсировала в быстром темпе куда-то вдаль.

Сумриков понял, что весьма быстро подойдет его конец, если он сейчас не уйдет.

 - Послушайте, любезный! Мне Брюстикова приказала стоять и не двигаться, а я не могу. Понимаете? – и Сумриков улыбнулся виноватой улыбкой.

- Понимаю! – охранник понял это по-своему, перекладывая причину на выпитое шампанское. – Так в чем дело?

- Шнурки! – бедолага указал рукой на шнурки, и повертел ботинками, показывая, что они неразрывно связаны, и других вариантов нет.

- Это поправимо! – ответил с облегчением охранник, достав крошечный складной ножичек. Сумриков задрожал. Но охранник наклонился и быстро резанул шнурки.

- Спасибо! Вы – настоящий друг! – облегченно выдавил из себя Сумриков, и зашагал по галерее уверенной походкой. Пудринициной пришлось семенить на скорости за ним.

- Так постойте! Подождите! Вот Вы так интересно про картину «Вот те и батькин обед!» говорили. Может, ему картошечки поджарить быстренько?

- Кому ему? – не понял Сумриков.

- Ну, значит, батьке. И мальчик там тоже видно голодный.

Сумриков понял, что он начинает тихо сходить с ума.

- Да! Пожалуй, что можно!

- Да колбаска нарезана! Бутербродиков сейчас навернем и с такси отправим! – подключился охранник.

- Да! Конечно, можно! – Сумриков вальсировал целенаправленно к выходу.

Пока они втроем обсуждали, как можно помочь батьке, который остался без обеда, никто не заметил, что вслед за Сумриковым разрезанные шнурки постепенно превращались в белые шарики, которые раскатились по полу всей галереи.

 С химией у производителей этих шнурков было не слишком хорошо, потому что они были каким-то неведомым образом «вытянуты» из пропилметилполиурианитана, а это было причиной того, что все, кто на эти шарики наступал, подскальзывались и падали от неожиданности.

- Что такое? Почему все валятся? – шеф сидел в кабинете и наблюдал за происходящим в залах.

- Перепил, наверное! – предложила свою версию Брюстикова, которая возилась в офисном шкафу, отыскивая ботинки шефа.

Как назло, все ботинки были «Мокасины».

- Шеф! Ты нормальные ботинки имеешь или нет? – наконец спросила Брюстикова.

- Зачем они тебе? Ой, опять грохнулись, и сразу трое!

- Отвечай на поставленный вопрос!

- Что значит нормальные ботинки? Опять плюхнулись! Ха-ха-ха! Бесплатный цирк!

- Со шнурками значит! Отвечай быстрей!

- Да погоди ты! Так интересно! Кто теперь брякнется! Ха-ха! Представляешь – пятеро полегло!


- Кто шампанское закупал?
- Да все надежно! Все проверено! Я гарантирую! Ой! Снова встали и рухнули!

- Шеф! Не томи! Есть ботинки со шнурками? – в голосе Брюстиковой зазвучала угроза.

- Да есть! Не шуми!

-Где? Говори!

- В спальне! Ой, да что ж это с ними такое? Пойду разбираться.

На счастье Брюстиковой шеф ушел вниз, и Брюстикова метнулась коршуном в спальню шефа, выдрала из ботинок шнурки, смотала, сунула в карман и быстро выскочила из спальни, как будто ее там и не было.

 На экране она увидела, что шеф спустился в галерею, но в следующую секунду он явно подскользнулся и уже летел на пол.

Помочь ему Брюстикова ничем не могла, потому что их разделял целый этаж.

- Вы знаете! Я Вас провожу! У меня машина, личный водитель! Я так рада с Вами познакомиться! Вы мне звоните обязательно.

 Да, Вы едете на раскопки в Курганскую долину?

- На полгода! – ответил со значением Сумриков.

- Возьмите меня с собой!

- Зачем? Это совсем не женская работа!

- Я так хочу! Понимаете! Я как Вас увидела перед собой, во мне сразу стали возникать странные желания. Я даже сама не знаю, почему?

Я никогда не думала, что такие желания могут вообще мне в голову придти! Хотите, я Вас довезу?

- Я должен еще заскочить в книжный магазин! –Сумриков стоял на пороге галереи и прощался с Пудринициной навсегда.

- А это что такое? – удивилась Пудриницина.

- Не «что», а «кто»! – важно и снисходительно ответил Сумриков и улыбнулся на прощание.

- Так поздно!

- Книжный – круглосуточный! Мне очень приятно было с Вами познакомиться. Но меня ждет работа! Прощайте!

- Ах! Так бы сразу и сказали, что у вас есть другая женщина! А я-то! Я-то понадеялась! Вы убили во мне мечту! – Пудриницина повернулась и ушла в слезах в галерею.

Через несколько шагов она подскользнулась на шарике от шнурков Сумрикова и тоже упала.

Сумриков снял злосчастные ботинки, взял их в руки и бежал со всех ног домой, чувствуя, что ног явно не хватает. Он вспоминал о третьем ботинке. Благо была темная ночь и никто ничего не видел.