Лебединое озеро

Влад Жуков
Еще в холодную пору на озере вблизи села Белоглинки поселилась пара белоснежных лебедей. Откуда они сюда прилетели, гонимые холодом и голодом? Возможно, с Лебяжьих островов, что в Каркинитском заливе. Укромное озеро в пойме протекающего рядом Салгира и расположенного террасами на возвышенности темно-зеленого соснового бора им явно понравилось. Несколько раз во время прогулок наведывался к этому месту и всегда замечал неразлучную пару птиц. Постоянно находятся рядышком, плывя то в одну, то в другую сторону. Не случайно эти грациозные и гордые создания с давних пор в легендах, сказках и песнях о любви были и остаются символами верности. Белыми каравеллами плывут по воде и в тихую погоду кольцами расходятся волны. Сблизившись, галантно раскланиваются, беседуют на своем птичьем языке…
Наверное, продолжают обживать озеро, потому что осторожничают, держатся в середине, подальше от берега у косы-отмели, поросшей сухими стеблями камыша. А возможно, местные мальчишки, рыбаки не успели прикормить. Хорошо, что не отпугивают криками, иначе бы птицы покинули беспокойное место. А пока у озера есть шанс стать лебединым.
Если этой паре понравится уютный водоем, то покличут своих сородичей с тех же Лебяжьих островов, где порою от обилия обитателей яблоку негде упасть, а здесь приволье. И станет на озере белым-бело, как в снегопад. Если еще ребятишки начнут потчевать гостинцами, то лебеди точно не улетят. Своим присутствием будут украшать озеро, радовать людей, особенно малышей. Те, что постарше, уже норовят открыть плавательный сезон, а вот на прежде пустынных берегах, поросших изумрудно-зеленой травой с бисером ярких соцветий «анютиных глазок», появились первые рыбаки. Насадили на крючки наживку, шарики хлеба или теста, закрепили удилища и бдительно взирают на красно-белые поплавки на поверхности воды. Может, и себе достать спиннинг, привезенный из Керчи, где увлекался ловлей бычков в заливе на камнях за Бочаркой, и попытать удачу? Понаблюдал несколько минут за рыбаками и за неподвижными поплавками, и понял: сидят ради спортивного интереса.
— В это озеро следовало бы запустить щуку, чтобы карась не дремал, — пошутил я. — Тогда рыба, спасаясь от хищника, будет проворнее, быстрее набирать вес.
— Щуки здесь нет, а вот окуньки, правда, мелкие водятся, но карасю и пескарям они не угрожают, — отозвался один из аборигенов. — Для настоящего рыбака не столько важен улов, сколько азарт и сам процесс. На этом озере приятно отдыхать, а тут еще лебеди поселились, радуют своей красотою взор.
Все же рыбаку повезло — один из поплавков заплясал на воде. Он успел подсечь. Вскинул удилище, на тонкой леске в лучах солнца заблистала золотистой чешуей мелкая рыбешка. Я предложил сделать снимок, но рыбак смутился.
— Когда выловлю крупного карася или окуня, тогда охотно, — усмехнулся он и посетовал. — Но, похоже, долго ждать придется.
Осторожно снял рыбешку с крючка и, пожелав «расти большой», отпустил в родную стихию.
Благостно у озера. Плакучая ива, уронив ветви к самой воде, обрядилась светло-зеленой вуалью. Поблизости на колючих ветках терновника проклюнулись клейкие листочки, а затем раскинутся белопенные кружева соцветий, чтобы осенью одарить сладко-терпкими иссиня-фиолетовыми ягодами. И на гибких лозах барбариса тоже появились почки. У берега, где обилие влаги, растения быстрее набирают силу и рост. К вечеру подают робкие голоса лягушки, как признак того, что вода в полдень прогрелась, и вскоре окрестности огласятся их неугомонной какофонией.
Смеркалось, рыбаки собрали удочки. Лишь пара лебедей осталась охранять полюбившееся озеро. До утренней зорьки будут скользить по синей глади среди серебряных звезд, отраженных в зеркале воды.

г. Симферополь