Дом на окраине

Мария Новикова 3
  Ее дом виден сразу же после поворота.  Он совсем не похож на сегодняшние.  Сразу виден его пенсионный возраст .  Дом небольшой, деревянный, но фундамент высокий. Ведь дом стоит на берегу речки. Речка хоть и называется Мулянка, но весной может так разлиться, что с крыльца садись прямо в лодку и плыви по улице.  Три небольших окошка глядят на полисадник перед домом, на высокие ели за забором, на речку и дорогу. Забор вокруг дома из металлической сетки, поэтому все соседи и прохожие могут видеть  цветы , которые радуют яркими красками - от нежно желтых нарцисс ранней весной до ярко красных георгин осенью.  Их очень много.  И это все на густой ярко зеленой траве. Из-за высокой и развесистой облепихи совсем не видно маленькой калитки. Да и скамеечку не сразу заметишь - а на ней так хорошо посидеть вечерком или в жаркий день спрятаться от солнца.

  Но я уже больше года не открывала эту калитку.  Вот и в этот свой приезд решила зайти в гости в это дом.

 Тихо отворила калитку и вошла во двор. Огляделась. Все вроде бы по прежнему. Справа стоит маленькая банька, больше похожая на сарайчик, где хранят дрова, ведра, лейки, лопаты и грабли. Рядом стоит теплица, но  в ней уже мало что посажено. И выглядит она  какой-то заброшенной.  А вот грядки с клубникой радуют своим ухоженным видом.  От крыльца к баньке проложена дорожка  с обеих сторон которой стоят красавцы гладиолусы.  Они высокие и каждый цветок подвязан к деревянному колышку. Прохожу дальше и вижу - огород за домом засажен лишь наполовину. На веревке висит белье - уже высохло давно, но его почему-то не снимают. Около крыльца стоят резиновые калоши.  Значит хозяйка дома.

  Поднимаюсь на крыльцо и стучу. Жду. Наконец дверь открывается и на пороге появляется моя подружка. Да, именно подружка, хотя разница между нами больше 20 лет и общаемся мы с ней только во время моего приезда к родным.

  Я очень рада встрече с ней - обнимаемся в темной прихожей. Я сразу же почувствовала что она как-то уменьшилась. То-ли ростом стала ниже, то-ли похудела сильно. Проходим через кухню в большую комнату. За 30 лет здесь почти ничего не изменилось. В углу стоит большой  шкаф платяной, около стены диван с круглыми валиками по бокам. Напротив дивана  висит большое зеркало . Над ним часы, стрелки которых застыли на 10. и не понятно - то ли вечер, то ли утро. К зеркалу вплотную придвинут столик. На нем расселись куклы и мягкие игрушки.  Видно что играли ими давно, очень давно. Одежда на них выцвела, но была чистенькой и банты в волосах были аккуратно завязаны. А рядом лежит  записная книжка.   Я вспомнила, что  в ней она записывала все адреса и телефоны своих детей, внуков и правнуков.  А на отдельной странице столбиком перечислены все их дни рождения. Недалеко от дивана стоит телевизор, а рядом с ним лежит стопка газет.

  При встрече я  не спрашиваю ее о здоровье. Она не любит говорить о нем. И так все ясно.  Но я знаю, что ей  интересно то, что я расскажу о себе - куда ездили , что видели, что читали, какие передачи смотрим по телевизору и так далее. И только выслушав мой рассказ, она  начинает говорить о том, как живет. После инсульта и инфаркта она  снова каждое  утро ходит кругами  по участку  между сосен.  Это около 2 километров. Потом завтрак и поход в магазин. Перед обедом берет скамеечку и идет к своим грядкам с цветами.  Это ее любимое занятие - и цветы ей отвечают взаимностью. Они у нее самые красивые в деревне.   После обеда - небольшой отдых.  Потом снова на участок. Вечером телевизор и газеты. Вот и все.

  После смерти мужа вот уже тридцать лет она живет одна. Дети и внуки далеко, но навещают ее. Приглашают жить  к себе.  Но она не может бросить этот дом. Ведь она строила его вместе с мужем, когда он вернулся с войны. Был тяжело ранен.  Но здесь они были счастливы.  Здесь родились и выросли их дети. Здесь школа , в которой они с мужем работали  более 40 лет.  Здесь ее ученики.

 Вот и старается она всеми силами  в свои 87 лет сохранить  дом, в который хоть иногда, хоть редко,  но возвращаются ее дети.