Очевидное - Невероятное

Антон Евстигнеев 2
ПАСЬЯНС. Философское эссе.

Жизнь протекает во многих параллельных реальностях, а потому должно быть крайне внимательным, начиная движение. Сел играть в настольную игру, оказалось, что это не игра вовсе. Передвигая фишки на доске, обрушил целый мир. Просто ты отнесся к этому не всерьез. В действительности, на другом конце стола были живые существа. Совершая ходы, ты решал реальные судьбы тех, кто существует в параллельной реальности. Фигурки оказались живыми существами, а доска порталом. С той стороны видно все как в зеркале, а точнее в его отражении. Ты не знал о них, но вершил их судьбы. Они не ведали о твоем существовании, но ощущали чье-то влияние, словно кто-то передвигал их по поверхности доски, совершая действия, своей волей вовлекая в только ему понятный ритм событий их отдельные персональные судьбы. Они чувствовали себя инструментом в чьих-то невидимых руках. Неведомая им сила вела их к свершениям. Ты со своей стороны зеркала так же не ведал, что творишь, принимая реальное за простую игру. Но это не помешало тебе выступить для них в роли Бога. Чем закончилась эта партия, знаешь только ты. Но даже ты не ведаешь масштаб содеянного, поскольку действовал неосмотрительно, неосознанно, забыв одно простое правило: ребенок в сердцах бросает игрушку - рушатся миры. Вот и сейчас ты сел за партию в шахматы. Ставишь ферзя на черное поле и не думаешь, не знаешь о последствиях. Там, на той стороне зазеркалья, где обратная сторона доски отражает не кусочек неба, а фигуру нависшую над доской, твою фигуру. Там, в том невидимом, нереальном для тебя мире, это не черная клетка и ферзь, а рамки правового поля, за которыми царит мрак и беспредел. Передвинув ферзя, ты передвинул полчища саранчи, кровожадную армаду, все сметающую на своем пути. Встав на белую клетку, эта невидимая армия объявила воину всему живому. Для тебя это просто игра. В твоем мире всего лишь перестановка фигур в шахматной партии. А на той стороне доски началась война и ты положил ей начало, позволил случиться. Твоя неосознанная воля приведет целый невидимый для тебя мир к разрушениям. Портал, заботой о местонахождении которого занят весь научный мир, открылся на твоей шахматной доске. А ты даже это не понял. Более того, не узнал. Но поверь, что отвечать за это тебе придется. Да, трудно быть Богом. Нужно проявлять крайнею осмотрительность, прежде чем что-то стронуть с его привычного места. Понимая смысл,  беспрестанно задавая вопрос, зачем и кому это нужно. Когда ты доберешься до понимания, что все не игра, а всерьез, тогда, только тогда ты начнешь согласовывать свои действия на уровне намерения. Мысль не рожденная - лучшая мысль. А партия в шахматы станет контрольной работой, экзаменом на зрелость.