Восход солнца

Иван Паластров
Серега уже две недели жил в водомутском домике. Так называется домик гидрологов, где они живут в теплое время года и замеряют объем воды в ручье. Ручей был не маленьким, а небольшой речкой с быстрым течением. Вода была прозрачной и всегда холодной, как во всех ручьях и реках Чукотки. Серега был профессиональным охотником и постоянно проживал на фактории. Здесь же у него были охотничьи угодья. Он  по местным распадкам бил белку и ставил капканы на соболя. Иногда попадался отбившийся от стада олень, и он забивал его себе на мясо. Внутренности оленя шли на приманку для росомахи, у которой мех шел на опушку капюшонов, он при дыхании не покрывался изморозью. У Сереги заканчивались припасы. Нужно было идти за ними на факторию - там был магазин.

Утром, когда начало светать, Серега закинул рюкзак со шкурками за плечи,  мелкокалиберную винтовку, одев охотничьи лыжи,  отправился в путь.  До фактории можно было идти двумя путями: по руслу речки  и напрямую через перевал. По руслу идти легче, но дальше, а через перевал ближе наполовину, но трудней. Решил идти через перевал, это получится быстрее. Так неспешно Серега перешел речку и двинулся по пологому склону вверх.  Снег был рыхлым и быстро не получалось, да и все-таки в гору. Лыжи были подбиты камусом и вперед скользили хорошо, назад проскальзывать не давал ворс меха. Примерно через два часа, а это как раз к двенадцати часам дня, Серега поднялся на макушку перевала и остановился передохнуть. Достал из рюкзака небольшой термос и, усевшись на широкие лыжи, налил чая.
 
Он сидел, пил горячий чай и вдруг увидел край солнца, которое показалось из-за вершины соседней сопки.  Кромка выросла на половину круга, она была красного цвета и огромна. Солнце показалось на несколько минут и снова скрылось - ушло вниз за сопку. „Вот и закончилась полярная ночь“, - подумал Серега и с удовлетворением крякнув, надел лыжи и пошел дальше. Ему нужно засветло дойти до фактории. Вниз спускаться было легче и Серега через час был на месте.
 
Дома он растопил печку и пошел к начальнику фактории сдавать шкурки и купить кое-какие припасы. Завтра с утра ему нужно вернуться в баламутский домик.   По старому следу он  дойдет быстрее. На второй день он вышел с таким расчетом, чтобы снова увидеть солнце, которого он не видел несколько месяцев. Для него это был праздник. Сегодня круг солнца вышел на весь круг и осветил всю долину внизу, пусть на несколько минут, но мир понял: закончилась полярная ночь и снова придет полярный день.

Так было, так есть и так будет всегда.
_____________________
Ка;мус — специальная подкладка на скользящую поверхность лыжи для того, чтобы лыжа не проскальзывала при подъёме.
Фактория - поселение, пункт, контора