Усатая, полосатая

Борис Гаврилин
 

    Полосатая и усатая усталость. Принято говорить, что жизнь полосата. Успех – не успех, удача – не удача, грусть – радость, Солнце - Гроза! Сдается - от бодрости у усталости у нас восприятие мира меняется.
   А что они такое – бодрость и усталость? Ну, бодрость понятно – это когда жить хочется. А усталость? Тут разговор, конечно, не об усталости после удачного дня или законченной работы. Это тоже бодрость, только в другой форме. Здесь о том, когда руки трясутся, дышать нечем, и нет никаких сил заставить себя подняться.
    Полосатая, усатая усталость. Располосовалась, видите-ли? Или распоясалась?
И вообще. Усталость это внешняя или внутренняя сила? Уже одно то, что она способна забирать их, говорит о том, что она тетка могучая. Непобедимая? Не знаю. Если проигрываешь, тогда умираешь. Но мы же не о смерти.
   Иногда кажется, что усталость это большая полосатая кошка из нашего детства, которая, от нечего делать играет с мышонком. Она не голодная, есть ей не хочется. Так – поймает, подержит, посмотрит, отпустит. Даже позволит подумать: «Свобода!». И опять – лапой сверху и коготком по макушке. Бац! Полосатая, как удача. Или удача полосата как кошка?


   Но на каждую кошку есть собака
   Чтоб спастись – нужно просто полаять.
   Долго.
   Например: на Луну.
   Пробовал – помогает.
   Не на долго.


Борис Гаврилин. Май. 2015. Монси.