По ту сторону воды

Борис Гаврилин
                Как же  неимоверно трудно! Где же ты , Б-г!

     Как он появился в моей жизни? Да очень просто.  Никак не могу найти общий язык со своими сыновьями. Они меня не слушают, не говоря уже о том, что не слушаются. Отсюда и пытаюсь помочь всем мечущимся.
    Хайм, молодой парень из ешивы, никак не может прибиться к берегу. Учеба  у него не идет, мировоззрение маленького ребенка, воспитывался в семье, где мама отправила в отставку  инициативного папу, а его место занял любящий и заботливый, но ни в чем не перечащий маме  хороший человек. Хайм несказанно любит маму и звонит ей по Скайпу в Россию по нескольку раз в день. Прекрасное качество! Я взял его к себе в подвальчик. Самому никак концы с концами не свести, но парень-то погибнет. Хайм ожил, попросился учиться ездить на машине, изъявил желание отремонтировать компьютер, но дальше, обязательных в этом договоре действий, дело не пошло. Три месяца  трудностей с программным обеспечением, причем, каждый день, как бы обязательное вождение на моей машине.  Помните,  есть такое животное - жаба. Жаба! Вот она меня и стала кушать. И кончилось тем, что я громко сказал: «Хватит, все! Выходи из моей машины! Начинай идти по жизни своими ножками. Ищи работу!».
Сказать легко, а сделать! А переживания, за то, что на другом конце света с твоими сыновьями сделают тоже? Шизофрения какая-то!
И набежала ночью сказка.  Но, вроде, похожее что-то я уже где-то слышал.

СКАЗКА О МУТНОЙ ВОДЕ В РАЮ.

   Был один, почти абсолютный праведник, и вознесся.
И сказал ему Всевышний.
- Для того, чтоб был ты вообще абсолютным, на, держи эту соломинку, которая опущена одним концом в эту мутную воду. Подержишь год – возьму к себе навсегда, нет – отправлю на перевоспитание.
   И держал праведник соломинку триста шестьдесят четыре дня, а на последний, проходил рядом по берегу второй праведник, оступился, и стал тонуть. Первый праведник, который соломинку держал, отпустил ее - думал, не потонет, и того, кто тонул - вытянул. Когда соломинку обратно в руки взял, видит, вода стала кристально прозрачной, а за ней Ад.  А оттуда, по ней, по этой соломинке все грешники в Рай поднимались. Одного дня не хватило. Пока поднимались, почти все грехи искупили, но на соломинке не удержались и рассыпались по дну золотой россыпью.


Иногда бывает на горных озерах, когда Солнце утром восходит и в воду утром глядится - все дно тысячами блесток сверкает.
 Если вы такое явление увидите - улыбнитесь, и эту странную историю вспомните. Не выпускайте  соломинку.

 Из машины Хайм не вышел. Едем мы сейчас с ним по  одному автомобильному делу. А водит-то  он по-настоящему здорово! Не скажешь, что всего несколько месяцев за рулем. Может не надо ему в академиях учиться? Станет крутить баранку, заведет семью и будет любить жену и детей, как любит маму, как мама его любит. А что еще нужно хорошему человеку?
А еще - Хайм научился очень прилично кататься на горных лыжах.  Думаю, это тоже пригодится.