В обмен на целый Мир!

Ирина Маркова 4
За   такую  плату?
За   целый  мир?  Нешуточная   вещь!
Огромный   мир!  За   крошечную  малость…  В.  Шекспир.

Задумывались  ли вы  над  тем,  существовали  ли  на  самом   деле    Евгений Онегин,  Татьяна  Ларина, Наташа  Ростова  и  другие  литературные  герои,  или  это   художественный  вымысел  наших  классиков?  На  мой  взгляд,  читателю  совершенно  безразлично. Не привлекает  неискушенного  читателя  и мысль – кто  они, «глашатаи  эпохи»   или    простые  обыватели ? Пожалуй, главное   достояние  всех  литературных  героев    -   прекрасное   содержание, придающее очарование   всем  иным   добродетелям!

Художник   творит свободно,  вдохновенно  -  и  вот  мы начинаем  «чувствовать» ,  ощущать   не  героев,  а  людей…,  и  находить  параллели   в  своей  реальности. Герои  не  «мертвый  отблеск»  прошлой  жизни, а  ярко  горящие  «самоцветы»,  излучающие  не  только  мысли  и чувства,  но  и запахи… И  вот  она   «крошечная  малость»  -  трепетно  - сладкий  аромат  любимого ,  любимой…Они  вдохнули  жизнь  в  образ,  поистине  бриллиант  оживает  под  рукой  «умелого  гранильщика»!  Круг  замыкается,  если  мы  примем   мысль  Гете:  «Все   живое  стремится  к  свету,  цвету, обладает  неповторимым  запахом».

Со  школьной  скамьи   нам  известна  легенда  о  половецких  ханах  братьях  Отроке  и Сырчине,  которым  посвятил  свое  стихотворение   «Емшан»  А. Майков.

Ему   ты  песен  наших  спой,-
Когда ж  на  песнь  не  отзовется,
Свяжи  в  пучок  емшан  степной
И  дай  ему  -  и  он  вернется.

К сожалению  нет  искусства,  основанного  на  запахах, пожалуй ,  только  искусство  парфюмера,  кондитера,  повара.  Но  все  это лишено  художественного  значения,  в  полной  мере?  Кроме  одного искусства  -   Любви: тепло, холод, аромат ,  витающий  и исчезающий  в  воздухе…  Поэтому,  возможно,  эти отношения  называют  чувственными?  Запах  тела,  пота  любимого,  любимой   -  нельзя  выносить за  «скобки»   эстетического?!

Присущее человеку   эстетическое  отношение  к  действительности -  важнейшая  черта  его  культуры,  о  которой  почему  то  не  принято  говорить.   Естественные   запахи  природы,  а  человек  значительная ее  часть, повышают  эстетическую  ценность  чувств,  эмоций,  добродетелей  -   шкалу  ценностей! Не случайно  всеобщее  признание  получил  розовый  куст,  тонкий  аромат  которого  сопутствует  влюбленным.   Но  молчим  о   «бредовом  аромате»  наших  тел   -  это не принято, греховно, почему?  Ведь  если  абстрагироваться  от  постулата  «страсть греховна»,  мы ,  выделяя  человека  из  «биологического  круговорота» ,  начинаем  чувствовать  эстетическую  ценность  тела  человека?! Сила  эмоционального  воздействия  становится  сродни  смерчу,  ливню,  морской  волне,  запаху  цветущего  сада?!

Или  «Коль  нет  цветов  среди  зимы,  то и  грустить  о  них  не  надо?»  Нет,  благоухание  наших  тел,  невыразимо  приятное   эмоциональное  состояние,   вызывающее  чувство  сопричастности  к  глубоким  тайнам  жизненного  процесса  -   настоящее  чудо,  которым  переполняются  наши  Души. 

Это  и  есть  самое  яркое  проявление  торжества  жизни!

Все  поставлено на  карту!
Мы   выиграем  или  пропадем!
А  разве  нет  у  нас  потребности  в  запретном  или  новом?  В.  Шекспир.