Портал, 5ч

Татьяна Флоря Нгуита
Димка - сразу же остановился, как вкопанный, -  измученный бесконечным бегом  и  очень  усталый,- он  уже   был  почти  не  в  силах  даже  пошевелиться...
 Эта яма  -  была совсем рядом, она  густо темнела  всего  в   метре  от  него  и  чуть  впереди, у  самой  стены, а  в  ней  самой, - к  своему огромному удивлению  он  вдруг  заметил, - и  даже  не  сразу  поверил  своим  глазам,  -  круто  вниз  вели  каменные ступеньки, -  и тогда он, Димка, все-таки  -  решился  рискнуть...
  "Вдруг  спустившись  вниз,  вглубь  пещеры,  я  попаду на  другой  ее  уровень, -  подумал  Димка,  вдруг  мне  повезет  и  там,  ниже   по  склону  пещеры   -  я  все-таки  найду  другую  дорогу, а   с  ней, возможно, найду  и  выход, пусть  даже  и   к   морю,-   ведь  катакомбы  в   Одессе  -  имеют   в   себе  довольно  много  выходов   и  к  морю,  и   к  заброшенным  пляжам,  и  к  центру  города,   к  Усатово   и   к  Нерубайску,   во  время  войны  они  -   были  пристанищем   партизан, они  широко  разветвлены  в  разные  стороны,  имеют  много  уровней  и  охватывают  огромный  массив   морского  берега..."
 Ступени эти  начинались  совсем  внезапно  -  узким и  неожиданным  углублением  вдоль  левой  стены   на  очень   ровной  и  почти совершенно гладкой поверхности этой новой пещеры, - в которую он  вот  только  сейчас,   всего  минуту   назад,  - попал... 
   Они, эти  ступени  -  здесь  очень  резко  уходили  вниз,  дерзко  и   смело расширяя   и  одновременно   углубляя  пространство  в  этой круглой,  в  почти  что правильной формы, яме, - вправо, и  все они, эти странные ступеньки - в  ней, в  этой  яме, - были вполне гладкими и ровными, - и  с самого начала  - Димкиного  погружения в эту Нирвану, - то есть почти что  - и  у  самого основания ямы,  и  на  всем  протяжении  всего  его  пути - вниз, которое   вот сейчас  и  здесь - неуклюже и  мучительно происходило - очень медленной поступью и длилось по ощущениям Димки, - довольно-таки, - долго, так как его страх и боязливые, тихие и робкие шаги в эту молчаливую неизвестность - от  неимоверной  усталости были очень даже слабы и нерешительны, - и они, эти  попытки  шагов - скорее  всего, -  напоминали сейчас  ему  -  ужасное,  но  неумолимое  и безысходное  положение гибельного сползания - в  бездну...
   Здесь  все  ступеньки  эти   были   -  четкой   и  идеально  правильной  формы  и  одной  высоты,  - и   явно были  выдолблены  не   самым  простейшим способом:  топором или  ломом  и  вручную,  а  очень  даже  четко -  кем-то  выполнены, -  по  широкой  и  строгой спирали, - очень  гладенькие, ровненькие и  красивые, -  и они уходили все  глубже и  глубже  вниз...
  Когда  он  сперва, -  от злости  и  обиды,  и  покуда  еще  были  силы  и  еще  тускло  горел  зажатый  в  руке  фонарик  долго  и  упорно  бежал  по  темным и  запутанным   подземным   лабиринтам, по этим  множественным  и разветвленным  в  разные  стороны -  бесчисленным  коридорам,  иногда - долго  кружа  на  месте  и  часто - дважды или даже - трижды  повторяя  уже  пройденный им  ранее  путь, - он  тогда все еще надеялся найти выход из этих заброшенных Богом и людьми  -  мест...
  Он тщательно  и  старательно,  -  и  еще с огромной надеждой  в  душе  и  дикой  неуемной силой - самозабвенного бешеного отчаяния  в сердце, - изо всех своих сил  искал тот, - всего-то  один-единственный, - самый  первый  для  себя - коридор, в  который они вошли в  катакомбы,  - с теми его низкими, кривыми  и  нависшими над самыми  их  головами, - сырыми темными сводами, с  тем, - неровным, каменистым  и  осклизлым полом...
  "И чем же только черт-то, не шутит,  когда Бог - спит, а вдруг - повезет  ему, и все-таки  где-то там -  блеснет  вдали  и  ясно забрезжит  свет  впереди, - в той густой  черной  темноте  штольни, - где-то очень далеко,- и  там,  наконец-то,  и   будет  тот  самый  вход, -  в который  они  все вместе вчера  утром  - вошли..."  -  подумал  Дима  в  надежде  на  чудо,  улыбнувшись  сам  себе.
  Он  -  часто выключал  фонарик, надеясь  увидеть в полной темноте - слабенький,  пусть  и  далекий  лучик  света,  но  его  -  не  было...
    Фонарик, который  Димка  случайно,  но  все  же -  успел  схватить  с узкого жертвенного  стола,  когда Наташа, -  в  последний миг пожалев его,успела   все таки перерезать  веревки  на   его  запястьях и  щиколотках, -  сейчас очень  ему  помогал  здесь, - вдали  от  всех,  в полной  тьме  узких  лабиринтов  катакомб..
 Она,  его  Наташка,  - так  плакала пред  ними  и  умоляла  их,  говорила,  что  еще  никого  так  не  любила и  ни  к  кому  так  не  привязывалась...
   Они  же  -  совсем  не  слушая  ее  слез,  просто  громко  читали  молитвы  и  монотонно  -  возносили  Хвалу своему Кровожадному  Богу, -  к  которому  привели  свою Жертву...
 - "Нет, пойми,  мы   уже  не  можем  его отпустить, ты  сама  знаешь,милая  моя  детка, что  до  этого  случая, -   все и  всегда  - было  очень хорошо  и  очень правильно,  - твердо  и  даже сурово  говорил в пустоту  подземелья  Влад, - ведь  ты,  Наташа, - всегда  занималась весьма  умело  и  усердно  своим  делом - и  не было - никаких драм, поэтому мы  все   и  сейчас  от  тебя  не  ждали  -  ничего подобного... - Даже  и  не убеждай нас, мы  уже не  можем - отпустить его или же поступить -  как то  иначе,он  - теперь уже много  знает  о  нас,  слышишь?!? Мы  -  не  можем оставить его  жить!!!"
Наташа  -  судорожно и  громко  зарыдала у  стены,- в самом  углу этого  большого полутемного  зала, похожего  на  склеп  во  всем  своем   нелепом,  даже  диком, страшном   и  мрачном  убранстве...
Темнота  -  судорожно   сгустилась  над   ним,  Димкой   и   уже  явно  жаждала продолжения  игры!!
  Влад  был  очень зол  и  глаза  его  теперь   -  блистали  во  тьме,  как  у  волка...
"Все  у  них  как и  всегда, - наконец-то  понял  ошалелый Димка, -  проходило по накатанному  сценарию, ну а мальчишки  ведь - всегда падки  на приключения,  будь  то  - смелый  прыжок  со  скалы  в  пропасть  или  же  -  любовь  -  с  первого  взгляда..."
" Нашему Богу - все  равно, кто же он  будет, - этот  мальчик  на  заклание!!"  -  тихо  и  властно говорил  ему  Влад, - прочно привязывая  своими  очень  длинными  и  гибкими, молодыми и  очень красивыми - "музыкальными  пальцами" - его  руки  и  ноги  к жертвенному столу, - торопясь и даже не сняв с Димки ботинок и брюк, - он  все уговаривал его, глупого  Димку  -  не  кричать,  так  как  все  равно  -  его  никто уже здесь  не  услышит, а просто  расслабиться, когда  ему  вскроют  грудь, и что все это не будет так уж больно,как об этом принято думать, - а ему, Димке, - просто будет очень легко и  даже хорошо, - так как до  этого он выпьет крепкую травяную настойку и сразу  же  от  нее - он  начнет расслабленно  засыпать  под  тихую и спокойную  музыку, величественную,  вечную  и  прекрасную,  в  ней  будет  звучать орган и будут петь скрипки, - звуки  будут  горько  рыдать  и  оплакивать  его,  Димку,  -  ему, глупому и  оттого непонимающему  свою  жизнь  и  свою  цель  в  ней  - будет  посвящена   эта   печальная,  великая  и  светлая,  живущая  в  вечности - музыка, которую для него и таких, как он, Димка - тупых,  наивных   и  слишком доверчивых  пацанов, - написал когда-то  и  уже очень  и  очень  давно -  самый  талантливый музыкант, композитор и  певец,  он,  -  Влад... Что  цирк  для  него  -  только ширма,  но  действо - нужное  и поддерживающее  тело  в  порядке  и  тонусе, и  что  вот эти  ребята,  -  Игорь и  Саша  -  на  самом-то   деле  -  поют  и  играют   многие  свои  счастливые годы  на  сцене,- только то, что очень  давно  и  всегда создает  для  них  -  он,  всемогущий  и  великий  сын  Бога  и Неба,  - Влад,  властитель  и  творец  на  этой  Земле...
"Музыке  -  не  нужны  слова,  только  словам  -  всегда  нужна  музыка,  знай  это, никакие  слова  -  не  заменят  музыку,  ведь  музыка  сама  по  себе  -  сильнее  и  выше  всех  слов  на  Земле  и  понятна  всем  живущим  в  мире  - без  всяких  слов!!  Она  -   вечна,  ней  можно  внушить  Вселенский  страх  и  ней  -  можно  выразить  всю  любовь  своего  сердца!!!  Выше  музыки -  только  Небо  и  Бог!!!"  -  шептал  ему  на  ухо  Влад,  дико закатывая  глаза  в своем экстазе  предвкушения...
   И  еще он  шептал  ему,  что  горячая  и  сладкая  кровь - именно  вот  таких  -  одаренных  детей,  детей потомственных  музыкантов, "поцелованных  Богом  в  макушку", - таких, как ты, Димка,  -  всегда  приносит  ему,  Владу, -   успех  и  совершенство в его творчестве, что она, эта кровь- дает ему силу, ум  и  талант, а еще - помогает ему - вот  так  молодо выглядеть, - что  очень важно  и  даже - просто необходимо, и  что  все-таки  - иметь внешность,  ум  и  талант, - довольно-таки  непросто   -  в  бурной,   дикой, артистической жизни -  после  сорока-то  лет  творчества...
 Он  говорил  это -  в то  время, как  Лия - уже так привычно  готовила  зелье  и  старательно  протирала специальными  травами - блестящий  холодным  металлическим  блеском, - нож, и  очень нежно умащивала после омовения ароматическими  маслами -   оголенное  до  пояса, -  Димкино  тело, а  также -  уже  загодя, спешно заготовив неподалеку  от  стола,  на  котором  лежал  связанный  и  уготованный  в  жертву - Дима, -  и  большой,  тяжелый   жертвенный  сосуд, -  чтобы  потом  натощак  - им, всем вместе. - яростно вскрикивая и счастливо хохоча, как и всегда ранее, - вдоволь насладиться - молодой  его, - Димкиной  кровью - вперемешку  с  терпким разнотравьем, - и  стать  еще  сильнее  и  еще талантливее, опытней, веселей и  красивей  и  даже более раскрепощеннее на  сцене,- об этом счастье сейчас  мечтал  каждый  из  них,  -  "посвященных", - каждый  в  своей  жизни,  и  каждый   в - своем  амплуа...
  Он не  знал, - что  там  с  Наташей, -  может  ее там  убили  вместо  него?!?!       Ведь  она  дала  ему редкую  в  его положении  и  в  тех условиях,  - возможность спастись, выбраться  из  западни, продуманной  и  четко уготованной -  для  него,  помогла ему, - рискуя  ради  него  -  своей  жизнью  и  скорее  всего  -  понесла  жестокое  наказание  за  это?!! Как  бы  он  хотел  вернуть  тот  миг, -  чтобы  легко подхватить  ее  на  руки  и  умчаться  вместе  с  ней  от  беды!!!   
Когда  он  побежал,  сорвавшись  с  места, - как  ветер,  еле  успев  -  на  лету  подхватить  свою  рубаху  и  фонарик на  краю  стола, кем-то  там  оставленный, - когда он  выскочил  из этого  уставленного  ритуальными  свечами  зала, -  весь в  благовониях и маслах, весь приготовленный к закланию, -  и  бросился, куда глаза  глядят  по  полутемному  коридору  -  он  уже  не  считал  набегу  повороты  и те  ответвления  катакомб, -  в  какие  сворачивал,  чтобы убежать  от преследования -  как  можно  дальше... 
  От неожиданности -  никто  сразу  не  ринулся  за  ним  следом,  только  через  пару  секунд  -  завизжала  дико  и  истерично  Лия,  а  его  бедная, несчастная,  вся  в  слезах, -  Наташа,  - что-то  ему  вслед  прокричала  о  том,  чтобы  он  бежал  очень  и  очень  быстро...
  Он  так  и  сделал,  и  хотя  его  догоняло  несколько  человек   и  крики  -  еще очень  долго  неслись  вслед  за  ним  по  подземным  лабиринтам, -  как  по  горным  ущельям,  -  он  все-таки,  -  смог убежать  от  неминуемой  смерти...
 Мысли,  -  одна  страшнее  другой, -  лезли  ему  в  голову...
"Бедная  Наташа!!"  - думал  он,  -  устало  прислоняясь  к  скале  в  очередной  передышке, - снова, и  уже  в  который  раз, - выбирая  на  перепутье  у  новой развилки  дальнейшее  свое  направление  бега,  пока  еще   он  -  мог  бежать...
    По  его  подсчетам,  -  прошло  уже  довольно   много  времени, -  минимум, - сутки, наверное, не  меньше,  а  он  -  все  бегал  и  бегал,  -  стараясь  как   можно быстрее преодолевать пространства запутанных лабиринтов этого заброшенного, гиблого  подземелья...
  Проклятый  Подземный  Рай  - хитростью  заманив  к  себе  в  вечные  странники  - очередного пленника,  -  все   никак  не  хотел  выпускать   его   из   своих   цепких  объятий...
   Спуск в  глубины  Нирваны - внезапно закончился  выходом  в  узкую  расщелину, -  на  дне  которой  тихо журчал  узенький  ручей,- окаймленный группкой камней, - этот ручеек здесь был явно - рукотворным!!!
  Димка быстро шагнул вперед, вдруг сразу ощутив дикую жажду, но  у  него - тут же закружилась голова  и  он  -  упал  у  самого  ручья, всего-то  в  метре - от  воды...
  Ему казалось,что он все  -  пьет  и  пьет  воду, - холодную, щемящую,  ледяную,  пьет и все никак не может напиться, - удивляясь ее чудесному, небывалому вкусу... 
  Очнулся он от  света, светящего прямо в  лицо откуда-то  с  высоты  - слабым и  очень узким  лучом...
  Высоко  над  ним,  проникая  в  расщелину  в  толще  скалы, -  светило  солнце,    он  сейчас  был  вполне  уверен,  что  это  -  солнце!
  Зимнее, январское, холодное, но -  настоящее солнце!!
  Гладкие, высокие стены  ущелья-колодца - едва  пропускали слабый  свет  извне, -  там, откуда он светил сверху,  -  была  трещина, узкая, но  дающая  надежду...
  Вода,  -  действительно  была  очень  странной  на  вкус, - какая-то совсем не  такая, какой  он  ее  всегда знал, а  с непонятным,  незнакомым привкусом, вроде даже  какая-то сладковато-приторная...
   Дима  в полном удивлении  -  выпил  из  ручья ее  очень много, довольно-таки  много,  но  так  и  не  напился  вдоволь...
  Расщелина  привела  его  ко  входу  в  широкую  пещеру, -  в  нее  тоже сейчас проникали лучи  сверху, их было много, как  и  отверстий  в  своде пещеры, -  и яркие солнечные лучи  узкими столпами света били сверху,  - словно очень острыми  иглами - пронзая  все  пространство  внутри...
"Как  красиво  и  точно!" -  мелькнула  мысль...
  И  вторая,  сразу  за  ней: " Это  не  могла  создать -  природа!!"
Он  - замер  на  пороге  этого  большого  круглого  зала  с  открытым  от немого изумления  ртом...
  Зал  имел  форму  правильного  круга, с  четким  овалом  в  его  центре, - как  бы  слегка  выпуклым  и  удлиненным...
  Димка  подошел  совсем  близко  к  этому  овалу и дотронулся до его блестящей и слишком  гладкой  поверхности...
  "И  это  все  тоже -  не  может  быть создано  природой,  а  может быть это - какая-то  военная  база  или  же - научная  лаборатория?!?"
  Мысли  роились  в  Диминой  голове,  как  рой  очень голодных  и  дико жалящих  ос  и  кусали  его  мозг,  - обжигая сознание...
  Гладкая  поверхность  овала  - вдруг  пришла  в  движение, - и  Димка  даже от  полной  неожиданности  - отступил  на  шаг-два...
  Без малейшего шума и вибрации, - совсем тихо, но очень быстро - этот овал  рос прямо на  глазах, - выходя из  глубин  круглого зала, - и уже высоко поднялся  во  всей  своей  красе, сам - серебристо-серый, даже темный, но весь - ярко блестящий  в  лучах  света,- загадочный, великолепный, словно огромная жемчужина, - он занял собой почти  всю  высоту  и   всю  ширину  этого  большого  зала...
"Вот  это  -  да! Вот  это  -  махина!!   Уму  -  непостижимо,  какая  - сила!!! Черт  возьми,  но  ведь  это  же  -  просто  нереально  круто!! Так  не  бывает!! И  впрямь  -  база  военная, или  же - каких  инопланетных  пришельцев,  черт  бы  их  побрал, -  и  тех,  и - других,-  вместе  взятых,  ну,  я - и попал!!!"   Димка  в  шоке  и  ужасе  - оглянулся,  ожидая тут  же  увидеть  военных  или же и  самих пришельцев, которые сразу  же отреагировали  бы  -  на действия  их же механизма  -  от  такого  проникновения на  их  базу  и  явного  и  постороннего вмешательства в  их дела  и  секретные устройства...
 -  Как  тебе  понравилось  у  нас  в  гостях?!?  -   сам  Влад  стоял  за  его  спиной... 
  Рядом  с  ним  -  Лия  и  Наташа, - но  вся  какая-то  грустная  и  тихая  его бедная Наташа...
 - Скажи,  тебя  и  правда,  впечатляет эта...  наша... наша мощь?!? - Владу  не  сразу  удалось  правильно  выразиться,  слово - "махина",  -  взятое  совсем не  из  утонченного  лексикона  музыканта, -  явно у  него - выпадало  в  осадок...
 - Впечатляет...  Как  вы  меня  нашли?!? - упавшим и тихим, почти что обреченным  голосом  спросил Димка, в  этот  миг - готовясь  к  самому  худшему...
 - Ты  о  нас  плохо  думаешь,  -  сказал  Влад,  мы с  трудом тебя сюда привели, ведь ты  - теперь уже почти наш, Наташа - нам призналась, что  уже  переспала  с  тобой, - а  это  совсем  теперь меняет  дело,  вернее - это  уже  изменяет  тебя, а  постепенно  -  изменит  и  всё  -  вокруг  тебя,  знай  это... Кажется, ты  и  сам  -  это ощутил, ведь ты уже попробовал  воду,  правда?!? Заметил,  что  она  не  такая,  какой  была  раньше?!? Для  нас  давно здесь,  на  Земле  -  все  не  такое, каким  должно  быть  и  есть - для  людей, но это - наша работа и  все  мы обязаны  по нашему рабочему  контракту  и  должны, Димка,  -  здесь  жить, очень  долго  жить, -  всегда  оставаясь  такими, -  молодыми  и  сильными...  Не  бойся, сейчас ты  -  уже  не  наша  пища,  ты  -  один  из  нас...