Резюме для кота

Валерий Рубин
Резюме нужно всякому, кто работает и ест. Кто не работает, но ест - оно не нужно.

Тайрик - кот сторожевой, охранный, породы domestic longhair. С ним не нужна сигнализация в доме. Служивый кот. Если есть коты для красоты и для здоровья, гуляющие сами по себе, почему бы не быть коту охранному, от лазутчиков, шпионов и диверсантов?.. Логично? Логично.

Чтобы не уснуть ночью при исполнении, Тайрик гоняет мышей. Их у него 12 или уже 18, - под холодильником, тумбочками, диванами, кроватями, во всяких укромных уголках, - их счет каждую неделю пополняет сердобольная бабушка, побывав в ближайшем супермаркете Walmart.
У Тайрика есть свои любимые мышки, Кугля и Фугля, - у них он в раннем детстве отгрыз хвостики, так что мышки больше похожи на тряпичные колбаски, которых легким движением лапки можно загнать, куда хочешь. Все та же сердобольная бабушка возьмет швабру, будет ползать по полу, кряхтеть и шуровать под диваном, пока колбаску не достанет. Потом все, естественно, повторится. Такая игра у Тайрика с бабушкой каждый вечер. Обоим весело. Пожалуй, Тайрику даже веселее.

Да, так мы о резюме хотели поговорить.
Какой-нибудь пушистой и голубоглазой гималайской красавице, которая стоит бешеных денег и куплена по случаю по дешевке, и оттого с нею носятся как с принцессой, писанной торбой, оно ни к чему.
- Этот у вас охотник, - сказал безапелляционным тоном кошачий эксперт, у которого у самого дома семь котов, о Тайрике. - У него усы в разные стороны, видите?..

Ну, эксперты бывают разные, это мы знаем. Когда Тайрика привезли к ветеринарному врачу, чтобы выписать на него сертификат, - так полагается в Канаде, - тот решил что Тайрик - кошка. Котенок, что там у него под хвостом, не разглядеть. Кошачий доктор был родом из Индии, и это, возможно, все объясняет. Скорее всего, там имел дело со слонами. В Торонто слонов нет, разве что в зоопарке можно было увидеть в прошлом году, да и тех к соседям в Калифорнию спровадили, потому что там тепло, а в Канаде холодно.

Другой раз, когда Тайрик подрос и ему прививку "от бешеных белок" делали, справедливость была восстановлена. Тайрика записали котом. Мужское достоинство не спрячешь.
Кстати, сертификат - это что-то вроде паспорта: там имя, вес, пол, печать, все как полагается. Доктор кошачьих наук обязан обращаться к Тайрику по имени и фамилии (фамилии хозяина). К примеру, как звучало бы в России - "уважаемый Васька Иванов..."

Резюме, если вы знаете, о чем мы, - это краткий пересказ достижений и побед, с вкраплением дат в биографии, чтобы представить себя работодателю в выгодном свете.
Тайрику тоже есть что рассказать о себе.

Маленький серый комочек шерсти появился дома внезапно, под вечер. Когда его выпустили из картонной коробки, в которой он путешествовал к месту назначения, он сразу шустро побежал вдоль плинтуса в гостиную в поисках убежища. Нашел его под одним из диванов (в доме их множество).
Для кота с улицы обозначить в первую очередь пути отступления, бегства, найти надежное укрытие - задача номер один.

Котенок орал ужасным голосом под колесами трака, чем и привлек к себе внимание. Стояла поздняя осень, брошенный мамой котенок замерзал, был голоден и находился на грани между жизнью и смертью.
Ему повезло. Добрые люди сходили за специальным приспособлением, которое применяется для осмотра траков, за рукавицами, - они оказались очень даже причем, котенок хоть и был мал, но настроен был воинственно, - и не сразу, но выудили его из-под колес.
Трак должен был на следующее утро выехать за грузом в США, так что серый котик как бы заново родился.

Тайрик - имя, образованное от староанглийского Tyre. Ничего придумывать было не надо. Имя нашли в буквальном смысле на ободе колеса.
Такое вот "колесико" и прибыло с доставкой на дом однажды вечером. Не иначе как знак Божий, посланный свыше.
У Тайрика, - и это было более чем заметно - один глазик оказался поврежден, смотрел куда-то вверх. Холод и голод или что другое сделали свое дело. Сколько ему было к тому счастливому для него дню? - недели две, не больше...
Но главное, он выжил. А вот его братику не повезло, замерз.

Котик, когда успокоился и выспался под диваном, выбрался оттуда и стал осматривать свое новое жилье. Видимо, оно ему понравилось, так что скоро он без проблем пристроился на тапочках у бабушки. Пришлось ей взять на колени этот теплый мягкий шарик с треугольным хвостиком.
С этого момента они стали неразлучны, не разлей вода. Куда бабушка - туда и Тайрик. Куда Тайрик - туда и бабуля.

То, что Тайрик кот, мягко говоря, непростой, было понятно как дважды два с первого дня.
Он светился. Его шерсть излучала сияние. И на фото, и наяву.
Не ангел, но... кто знает.
Припоминается подлинная история, когда на следующий день после того, как одна хорошая женщина схоронила мужа, она обнаружила возле своей двери... кота. Скажите после этого: вы верите в реинкарнацию?

Информация к размышлению. Tyrik.
Характер нордический, пугливый, просительно-требовательный.
К обязанностям охранника относится ответственно.
С домашними в меру ласков.
Спать любит, устроившись на коленях. Уважает кожаные диваны, которые считает своими, потому как успел ободрать и пометить, приложиться щекой.
Когда приходит время обеда, сигнализирует об этом, покусывая ответственное лицо за нижние конечности.
Часто меняет явку. На одном месте не проводит больше двух ночей.
Владеет иностранными языками: мя, ур-мя, урр, р-р-р, вау и несколькими птичьими диалектами. Прилично знает хинди, мандарини, английский, разумеется, с пеленок. Русский язык понимает, но сказать не может.
К птичкам и белкам относится с подозрением: отслеживает их передвижения как самолет локатором и гоняет почем зря.
К мухам и паукам беспощаден. Поедает с удовольствием, чавкает, аж слюнки текут.
Рычит на незнакомцев и чужих собак. На тех, что живут по-соседству, ноль внимания, кило презрения.
Из еды предпочитает креветок. Свежих тигровых, доставленных из Таиланда, вареных без соли.
Не пьет.
Чистоплотен. Мытье для него хуже каторги, но лапы, хвост и уши иногда вылизывает.
Когти не выпускает. Разве что, если надо по делу.
Содержит гарем из дюжины мышек.
Подданный ее Величества, с родословной, которая тонет во тьме веков.

... Вчера на имя Тайрика международная транспортная компания UPS доставила срочный пакет из Лондона. В письме за подписью шефа Security Service (МИ5) сэра Эндрю Паркера было, в частности, сказано (в переводе):
"Дорогой Тайрик! (в подлиннике - Dear Tyrik! - авт.)
Уважаемый сэр!
Вам надлежит прибыть в известное Вам здание Thames House в удобное для Вас время.
Ее Величество Королева Великобритании и Соединенного Королевства Елизавета Александра Мария Elizabeth II благодарит Вас за службу и нуждается в Вас."

P.S. Учите иностранные языки. Пригодится.

Из цикла "Глубокоуважаемый кот. Сэр!.."