Мосты памяти - Памятник-часовня в Усть-Ижоре

Селезнёв Александр Александрович
                Не памятники должны ходить к людям в города,
                а люди в Святые места – где должны устанавливаться памятники.

https://www.youtube.com/watch?v=hbdaJRUb68k
с иллюстрациями см. здесь - https://golos.id/@voroniy-kamen

Дар Храму св. Александра Невского в Усть-Ижоре к 300-летию Санкт-Петербурга от группы «БАЛТИЙСКИЕ СТАЛИ» и Ижорского регионального общественного Фонда Молодёжных и Военно-исторических программ «КАЧУР»

12.07.1993 г. в г. Пушкине у Софийского Собора военный летчик Александр Селезнёв (будущий организатор работ по проекту памятника) получает Величайшее Благословление Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Святейшего архиепископа Константинополя - Нового Рима вселенского Патриарха Варфоломея I на установку в Усть – Ижоре (место Невской битвы) закладного камня памятника с образом св. Александра Невского.
12 сентября 1994 г. в день 270-летия перенесения мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербург,  в присутствии кавалеров ордена Александра Невского и делегаций из 11 городов России, в Усть – Ижоре при церкви св. Александра Невского в основание будущего памятника замуровывается памятная плита   и капсулы с землей, доставленные:
 - от алтаря Спасо-Преображенского собора Переславль-Залесска, Собора Благовещения Пресвятой Богородицы Шлиссельбурга, Свято-Троицкого собора Алесксандро-Невской лавры Санкт-Петербурга;
 - с территории Богородице-Рождественского монастыря Владимира, Девичьего монастыря Суздаля, Федоровско-Городецкого монастыря, Нижегородского кремля, Яославова Дворища Великого Новгорода, крепостей Старой Ладоги и Гдова, горы Соколиха из-под Пскова.
Семичасовая трансляция в прямом телевизионном эфире на всю Россию (12.09.1994 г.) рассказала о торжественных событиях в Усть – Ижоре. Инициаторы идеи создания информационного поля о месте Невской битвы вправе были рассчитывать на успех в работе над памятником. Однако время вносит свои непоправимые коррективы  – из жизни уходит один из архитекторов памятника на Чудском озере, а затем и скульптор, создавший образ молодого новгородского князя. К счастью, В.Г. Козенюк успевает выполнить свою новую работу в мягком материале, а архитектурную часть для задуманного памятника готов довести до рабочих чертежей архитектор В.Л. Чулкевич, который также входил в авторский коллектив памятника, установленного в селе Кобылье Городище на Псковщине (у предполагаемого места Ледового побоища).
Но первоначально задуманный проект памятника Александру Невскому для Усть-Ижоры в полный рост, по мнению священнослужителей скорей соответствовал образу государственного деятеля, образу политика, наконец, образу воина, но ни как не образу святого.
Стало казаться, что впереди виден только тупик.
К этому времени А.А. Селезнева уже хорошо знают в Российской Национальной библиотеке, где он проводит десятки часов за изучением исторического материала времен Александра Невского и Петра I. В его беседах с профессором, доктором исторических наук Анатолием Николаевичем Кирпичниковым по дорогам Псковской области на спидометре «жигуленка» накручена не одна тысяча километров.
И Александр Александрович пройдя все дороги объединяющие города, где проходила жизнь и деятельность князя Александра Невского, включается в творческую работу авторского коллектива. На базе полученных впечатлений и приобретенных знаний он пишет литературное обоснование, а затем составляет и техническое задание для будущего памятника в Усть – Ижоре.
Владислав Чулкевич прочувствовав новизну идеи и её гармоничность в объединении прошлого и настоящего, во имя будущего, подключает к работе архитектора В.Е. Жукова, а Н.Г. Коршунова (вдова В.Г. Козенюка) приглашает скульптора А.А. Пальмина.
На 6-ой год после установки памятной плиты идея создания памятника св. Александру Невскому у обновленного авторского коллектива трансформируется в идею создание памятника – часовни, так как эта ближе всего подходит к духу русских традиций - устанавливать часовни в память о счастливых событиях и чудесах  в местах их проявления. Литературное обоснование и техническое задание позволяют создать принципиально новый макет будущего памятника.
Осень 1999 года. Два Александра, главный меценат проекта Александр Остапенко и автор концепции проекта Александр Селезнев пришли в гости к настоятелю церкви св. Александра Невского в Усть-Ижоре. Чай, вкусные домашние пироги, варенье матушки Марии, произвели огромное впечатление на гостей, а фотографии макета нового проекта произвели не меньшее впечатление на отца Анатолия. Особенно хорошее расположение батюшки к идее создания памятника-часовни, «ходоки» почувствовали после произнесения ими фразы: «После Невской битвы, князь Александр уже не просто воин, но ещё и не святой».
Чувство их не подвело, по поручению иерархов Русской Православной Церкви, настоятель церкви св. Александра Невского в Усть-Ижоре протоирей отец Анатолий (Мороз) благословляет на создание памятника - часовни творческий коллектив:
   - А.В. Остапенко - главный меценат проекта (генеральный директор группы «Балтийские стали»);
   - А.А. Селезнев - автор идеи проекта, взявший на себя часть инженерно-конструкторских  работ по проекту, организатор всех строительных и административных работ (президент ИРОФМиВИП «КАЧУР»);
   - В.Г. Козенюк - скульптор, в лице наследницы его творчества Н.Г. Коршуновой
   - А.А. Пальмин - скульптор;
   - В.Л. Чулкевич – архитектор; 
   - В.Е. Жуков – архитектор.
После поддержки идеи создания памятника-часовни Губернатором Санкт-Петербурга В.А. Яковлевым и выхода в свет распоряжении № 282-р от 20.03.2000 г. и № 1170-р от 08.11.2000 г. участники паломнического похода АВТО – ВЕЧЕ  "СЕРЕБРЯНОЕ КОЛЬЦО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО" при финансовой поддержке группы «Балтийские стали» везут:
   - крест будущего памятника в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где 2 июля 2001 года его освящает Архимандрит Тихон;
   - фриз-надпись памятника «НЕ В СИЛЕ БОГ – НО В ПРАВДЕ», в Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь, где 4 июля 2002 года его освещает Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев (примечательно, что именно этот архиепископ, в 1995 г. освящал церковь св. Александра Невского в Усть-Ижоре).
В июле 2002 г. заканчивается облицовка гранитом и известняком каркаса памятника, в начале сентябре покрытие купола медью и золотом, а в конце сентября в мастерских бригады Д.В. Гочияева выполнены все оставшиеся литейные работы и завершено благоустройство территории вокруг памятника.
27 ноября 2002 г. поясной образ Александра Невского устанавливается на пьедестал.
6 декабря 2002 г. в день памяти св. Александра Невского настоятель храма св. Александра Невского в Усть-Ижоре протоирей о. Анатолий (Мороз) освящает установку поясного образа Александра Невского в архитектурную композицию памятника-часовни.
Все готово!
Создатели памятника, опираясь на факт закладки в его основание капсул со святой землей из городов где проходила жизнь и деятельность Александра Невского, монет участников торжеств 1994 г., поддержку со стороны духовных отцов православной церкви, поддержку со стороны администрации города имели все основания стремится создать на Северо-западе России:
  - символ возрождения российского народа в месте, где впервые в XIII веке была пресечена попытка организации крестового похода на Русь;
  - символ заступничества Российской государственности и Православной веры, святыми нашего Отечества;
  - символ объединения деяний прошлого и настоящего на Руси.

Письмо мэру Санкт-Петербурга Собчак А.А._предтече городского праздника _День Александра Невского_1993 г. - https://my.mail.ru/mail/izora/photo/581/700.html

Комитет по культуре - доверенность_автору проекта_день Александра Невского, Покровителя Санкт-Петербурга_1994 г. - https://my.mail.ru/mail/izora/photo/581/701.html

Письмо Президенту Б.Н.Ельцину _о Всероссийском чествовании Александра Невского _от 15.02.1995 г. - https://my.mail.ru/mail/izora/photo/581/702.html

Фото о работе по памятнику - https://my.mail.ru/mail/izora/photo/314