2. Глупости умных шильдбюргеров

Алексей Горшков
История города

Если кто спросит, а какова история города Шильда, то на этот вопрос никто не ответит по одной простой причине: давным давно город Шильд дотла сгорел, и, разумеется, в этом грандиозном пожаре сгорели все исторические документы. Тем не менее существует одна версия о происхождении этого города.  Геройский дух и благородные повадки, столь свойственные жителям Шильды,  свидетельствуют об их древнегреческом происхождении. Предполагают, что город был основан одним из двух великих греческих мудрецов, однако, который из этих двух великих мудрецов древнего мира был праотцом шильдбюргеров,  как оно ни прискорбно, установить уже нельзя. Однако позволительно с полной достоверностью утверждать, что человек тот был наделен отменно острым и пытливым умом и пользовался среди земляков почетом и уважением. Так что давайте считать, что когда греки изгнали из страны двух мудрецов -диссидентов, один из них и основал город Шильд.

Семейный разлад

Не знаю как в других странах, а вот в Германии, ни жена без мужа, ни муж без жены не могут хозяйствовать. Коли нет хозяина в доме, то и лада нет, а где лада нет, там и работа не спорится. А ежели в доме нет хозяйки, то и вовсе порядка в доме не жди. А коли в доме порядка нет, то не будет его и во всем хозяйстве. Ведь недаром же говорят: крыша течет в одном углу, а мокро и на лавке и на полу. Вот и выходит, что супруги один без другого никак жить не могут. А в городе Шильды с мужчинами что случилось? Кого-то из мужей в советники-депутаты городской ратуши определили, а где они на самом деле днями и ночами пропадали никто и не знает. А других шильдских мужей  иноземные князья, особливо из Киева, всех в советчики разобрали, а жены одни остались, и городок Шильда в полное запустение пришел.
 Однако жены умных шильдбюргеров с таким беспорядком мириться не захотели и стали держать совет, как город спасти., и пришли к заключению, что мужей надобно вернуть домой. Но это легко сказать, а как сделать?
Тогда брошенные жены  порешили  коллективное письмо мужьям написать и разослать его во все концы света, вдруг до какого из мужей и дойдёт. Письмо это, как известно, сгорело, в том историческом пожаре, который уничтожил город Шильд, но  до нас  дошло его содержание, которое передавалось из уст в уста, из поколения в поколение. Так что, мы можем предложить вам текст письма, достаточно близкий к оригиналу.
«Здравствуйте, дорогие наши мужья! Пишут вам ваши жены и шлют вам из города Шильды низкий поклон, всем в кучу и каждому по отдельности. Кланяются вам родительницы ваши и все детушки ваши, мал мала меньше, что растут без вас сиротами, - это при живых-то отцах! Деньги ваши, которые вы нам пересылаете, до нас почему-то не доходят, видно где-то по пути теряются. А женам вашим, и детушкам, и всем родичам вашим большой урон нанесен: хозяйство в упадок пришло, поля не родят, скотина дичает, дети малые растут неслухами, а денег, чтоб ремень для порки купить, нет. Вот и просим вас, чтоб вернулись вы поскорее каждый в свой дом, хозяйство на ноги поставили, ребятишек уму-разуму поучили, да по их задницам своими ремнями отцовскими прошлись.. И еще дозвольте словечко молвить: вы, на корысть заморскую польстившись, дорогу домой забыли. Видно, запамятовали, как охотник с беззубой собакой поступает: в награду за верную службу на первом суку ее вешает. Та же участь и вас постигнет, когда князья милость свою на гнев сменят и вас свободы лишат. Надо бы вразкметь, что кому ваш совет понадобится, тот вас и сам найдет. Ворочайтесь же поскорее, чтобы дети малые и мы, ваши жены верные, на вас порадовались и хозяйство чтобы снова поднялось, а родители ваши спокойно помереть могли. Кланяемся вам низко и ждем не дождемся, когда вы домой прибудете».
Вот такое письмо жены из Шильда отправили своим мужьям, в надежде, что они дойдут до адресата.....

Как мужья в Шильд вернулись

Как ни странно, но эти письма дошли до адресатов! Получили шильдбюргерские мужья на чужбине это письмо, и сердце у них дрогнуло. Поняли они, что пора им возвращаться в родной город, а посему испросили у своих господ отпуск для поправления домашних дел. Просьбе этой господа вняли и шильдбюргеров отпустили.
И вот мужья шильдбюргеры наконец вернулись домой и свои дома  нашли они в таком беспорядке и запустении, что поначалу, несмотря на весь свой ум и понятливость, ничего понять не могли.
А жены хоть и рады были возвращению долгожданных мужей, но встретили их по-разному. Тех, кто на чужбине работал, встретили лаской, как оно и надлежит, а тех, кто в городской ратуше депутатами работали, да незнамо где пропадали, встретили криком и бранью.
Стали тут шильдбюргеры судить да рядить, как им дело повернуть, чтобы жизнь наладить, городское хозяйство и свои дома в порядок привести...