1. Глупости умных шильдбюргеров

Алексей Горшков
 Послы императора
от Зелёного Колпака по мотивам немецкой народной книги о шильдбюргерах

Был когда-то в Германии город Шильд, жителей которого называли  шильдбюргерами. Ну это всё равно что жителей Москвы называют москвичами, а жителей Курска называют курсантами...., а может курантами...., что то я подзабыл малость, да это неважно, поскольку речь идёт ни о том, как называют жителей того или иного города, а об умных жителях города Шильд и их незабвенных глупостях.
Должен вам сказать, что об удивительных глупостях умных шильдбюргеров мы бы с вами, скорее всего, никогда ничего не узнали, ели бы тогдашнему германскому императору не приснился интересный сон про этот самый город Шильд, о котором император ничего не знал и не слышал. Так вот, как только император пробудился ото сна, то тот час призвал к себе своих самых умных советников: точильщика, подметальщик и трубочиста, и приказал им немедленно отправиться на поиски этого загадочного города Шильд и лично убедиться в том, что в этом городе есть хотя бы один шильдбюргер, равный им по уму.
Три самых умных советника императора тот час пустились в путь, прихватив с собой свои инструменты: точильный камень, метлу и веревку с «ежом». Долго пришлось им искать этот славный город Шильд, пока однажды, они забрели в небольшой город и очутились на базарной площади. И что же они видят? Стоит посреди площади здоровенный детина, свинопас, на голове которого шапка городского главы, и что есть мочи дует в рожок, которым свиней призывают. «Видно, что своих советников в ратушу зовёт» - сказал подметальщик. А городские советники почему-то не спешат в ратушу. Тогда свинопас так задул в свой рожок, что железный петух слетел с флигеля ратуши и припустился в ратушу. «Как же это трудно советников в ратушу загнать!» - подивился точильщик.
А в это время, на зов рожка, на площадь прибежали свиньи и устремились в ратушу. «Вот уж не думал, что  городские депутаты свиньи?» - промолвил трубочист.
Тут трое императорских посла враз убедились, что попали в славный город Шильд. Они подошли к свинопасу и точильщик представился: «Мы послы нашего императора. Я искуснейший мастер точить ножи, ножницы и топоры. По левую руку от меня — знаменитый подметальщик, по правую — несравненный трубочист».
С этими словами точильщик принялся отвешивать городскому голове низкие поклоны. Но тут точило, прилаженное у него за плечами, перевесило, и искуснейший мастер точить ножи, ножницы и топоры сорвался на мостовую, а точильный камень упал ему на голову, так что он лежал очень тихо и речь свою не продолжал.  Городской голова стал думать и гадать, отчего это  посол рта открыть не может, и наконец решил, что, должно быть, он, падая, свернул себе скулу. Тогда свинопас двинул точильщику кулаком по скуле и вправил её на место.  Точильщик отдышался немного и пробормотал: «Что-то я все слова растерял.....»
И что тут началось! Все жители городка прибежали на площадь с лопатами и кирками, всё перекопали, но так ни одного потерянного точильщиком слова и не нашли. Вот обидно-то: выкопали такую глубокую яму, а ничего не нашли! Тогда шильдбюргеры стали оживленно обсуждать, а что делать с этой ямой? Поступило предложение сделать из неё городской колодезь. Тогда возник другой вопрос: «А что делать с землёй, которую выкопали из этой ямы?». Тут поступило ещё одно умное предложение: «Выкопать вторую яму и засыпать её землёй из первой ямы». Но тут, у самого глупого  шильдбюргера возник ещё один глупый вопрос: «А куда девать землю из второй ямы?» На этот глупый вопрос, свинопас, он же городской глава ответил: «Ну и шут же ты гороховый!  Вторую-то яму надо поглубже и пошире сделать, чтоб в нее вся земля из первой и из второй вошла. Соображать надо!»
Как услышали послы такие умные речи, так им стыдно стало за свое скудоумие. Смекнули, стало быть, что против такого народа им вперед и соваться нечего! А как смекнули это, так припустились бежать домой!

 21.05.2015 АГ