Миг жизни. Глава 17. Репатриация. Часть 4

Леонид Лещинский
2007-2009

Новый год пролетел незаметно, отметили у Алика. Проводили на заводе на пенсию Володю Л., он отработал 12 лет. Теперь я работаю на его месте, на печатном станке. 13 января была магнитная буря, Вале было плохо. 14-го не пошел на работу, ходили к врачу. За год опубликовал 52 анекдота и 24 пародии. Вышла книга '365 анекдотов в рифму', и альманах 'Мой Петербург', в которых я один из авторов. Отметили Вале 60 летие, были Алик с Оксаной и детьми, Броня с Мариной и Ида.
114
Пролетело полгода, как одно мгновение. 26/05 отметили мой день рождения, были Алик с семьей, Вера с Юрой. Алик с Оксаной подарили мне часы, Валя бритву 'Филипс' - очень дорогую, но бреет бесшумно и быстро.
Завод, на котором я работаю, приносит убытки 800 тысяч в год, и его решили закрывать. Ира купила котенка за 100 дол. Назвали Шмулик. С 1 июня я в отпуске, решил отдохнуть дома. Алик ищет помещение для завода. Отпуск пролетел мгновенно, ездили на автобусе с экскурсией, были с Валей и Броней в Тверии в бассейне с горячей водой 'Хамей тверия', на обратном пути заезжали кибуц и на завод где делают хумус. Ездили с Валей, Аликом и Литалью в Нетанию, проведать дядю Петю, у него обнаружили рак простаты, и он проходит очень сложный курс лечения. Были на итоговом концерте музыкальной школы. Литаль играла с мальчиком на пианино. Алика взяли на месяц на переподготовку. 18 июня депутаты парламента Израиля в понедельник утвердили нового руководителя израильской партии "Авода" (Партия труда)Эхуда Барака на постах главы оборонного ведомства и вице-премьера израильского правительства.

 Кандидатуру Барака поддержали 46 парламентариев, "против" высказались 22. В прошлую пятницу за назначение Барака на пост министра обороны единогласно выступили члены израильского правительства. По словам пресс-секретаря главы израильского правительства Мири Эйсин, решение о назначении Эхуда Барака на должность министра обороны принято так быстро из-за осложнения ситуации в секторе Газы. Барак - кадровый военный, ранее возглавлял израильское правительство, а также был начальником генерального штаба израильской армии. Между тем в понедельник в торжественной обстановке начальник генерального штаба Армии обороны Израиля Габи Ашкенази попрощался с Амиром Перецом, уходящим с поста министра обороны, экс-министру был вручен искусно инкрустированный шофар, который, по словам Ашкенази, пригодится Перецу, отбывающему в свою резиденцию в Сдероте, "и в дни войны, и в дни мира". Амир Перец проработал в должности министра обороны немногим более года. Будучи председателем партии "Авода", он был назначен на этот пост 1 мая 2006 года. В июле-августе прошлого года, во время Второй Ливанской войны, не имеющий необходимого военного опыта Перец возглавлял оборонное ведомство. Комиссия, расследовавшая действия руководства страны во время войны с "Хизбаллой', подвергла резкой критике работу Амира Переца. Однако он ушел с поста министра обороны только после того, как проиграл праймериз в "Аводе". Опять подняли цены на хлеб и основные продукты. Вера с Юрой уезжают 16 сентября. За 2007 год опубликовал: 49 анекдотов и 26 пародий.
115
Новый год встретили у соседей Алика Зарегистрировался на сайте 'Одноклассники' и сразу начал получать письма от учеников со всех концов света, вот некоторые из них:
"Здравствуйте, дорогой мой учитель! Вы меня, наверное, уже и не помните. Очень рада, что Вас нашла! Ведь, несмотря на то, что физику я не очень любила и понимала, Вы были моим любимым учителем! Мы действительно Вас уважали, и, я думаю, многие о Вас вспоминают с теплотой! Помню, как, заходя в класс, вы говорили: "ребята, честное слово, я не последний, там еще чей-то портфель стоит". А мы уважали Вас за то, что вы принимаете наши игры, а не ругаете нас, как другие учителя. Буду рада, если Вы мне напишите. Очень хочется, чтобы Вы меня вспомнили! Как Вы? Как живете?
Ваша ученица А".

"Леонид Абрамович! Я всегда считала, что у меня были очень хорошие учителя. Именно благодаря Вам, я тоже проступила на физмат и стала учителем! Я рада, очень рада Вашим успехам! я и не думала, что Вы так много добились в жизни... Спасибо, что у меня вот такие ЗОЛОТЫЕ УЧИТЕЛЯ!!! Ваша ученица Г".

"Здравствуйте, Леонид Абрамович. Пишет Вам бывшая ученица В. Когда я от Т. узнала, что Вы тоже на сайте, то очень обрадовалась. У нас о Вас самые лучшие воспоминания. Хочется пожелать Вам побольше здоровья, любви и внимания родных и близких, успехов и удачи во всем. Огромное Вам спасибо. Наш 10-б оказался очень дружным классом. Мы постоянно общаемся и пытаемся встречаться как можно чаще. Теперь и сайт в этом очень помогает. Очень интересно было бы узнать, как сложилась Ваша жизнь в Израиле, как работа, как Ваши дети. Если у Вас будет Время и желание, то напишите, пожалуйста. Еще раз огромный привет Вам от Ваших бывших учеников. С уважением, В".

"Леонид Абрамович я Вас вспоминаю с благодарностью за одержимость с которой Вы нам преподавали физику. Сдав физику на пятерку при поступлении в институт я предрешила все остальные оценки, так как физику на пятерки в мединституте сдали единицы. Какие достижения у Вас в науке и над какими проблемами Вы работаете? С уважением Т".
116

"Здравствуйте, Леонид Абрамович. Давно хотела написать, но мешал комплекс неполноценности. Сегодня осмелилась и хочу сказать, что не многие имели счастье быть вашим учеником. Ценю и уважаю Вас безмерно, Здоровья вам и вашей семье! А".

"Уважаемый Леонид Абрамович! Совершенно случайно обнаружила вас в инете,чему страшно рада! Всю жизнь вас помню!Фамилия у меня прежняя,не меняла! Живу и работаю в Волгограде,врач анестезиолог-реаниматолог детский. Всего доброго,до связи,надеюсь.Л".

"Добрый день, Леонид Абрамович! Через столько лет "встретиться" на страничке одноклассников. Как быстро пролетели годы , и ваши бывшие ученики, теперь пенсионеры. Вы знаете , вспоминая школьные годы, вы были самым хорошим преподавателем, Помните как мы все выпускники пришли на вокзал провожать вас. Большой вам привет от нас биробиджанцев, выпускников 72 года. Здоровья и всего самого наилучшего. На моей страничке найдете многих ваших учеников"Д.

10 января я получил письмо об увольнении в связи с закрытием завода, а 12-го мы вылетели в Калифорнию навестить дочь - Иру с семьей. Алик отвез нас в аэропорт. Полтора месяца мы побывали в сказке. Живут они в городе Плезантон /Pleasanton /, который расположен в округе Аламида, штат Калифорния Город расположен в долине. Климат сухой, солнечный и жаркий летом, дождливый зимой. Окрестности современного города были местом постоянного проживания индейцев в течении последних 4000 лет. 11 Июля 1797 года испанцы основали поблизости миссию Сан Хосе и территория города служила местом выпаса скота. Во время Золотой лихорадки в 1850х годах город был типичным образцом Дикого Запада, с постоянной стрельбой и бандитами. В 1950х годах через город прошли две крупные автомобильные дороги, которые преобразили город. Попав в зону влияния Сан-Франциско и Сан-Хозе, город стал быстро расти и развиваться. Город в основном одноэтажный, уютный и очень зеленый, много парков, расположился у подножья живописных гор.
27/01 Ира повезла нас в города Mountain View, Стэнфорд, Беркли. В Стэнфорде находится знаменитый Стэнфордский университет, полное название Leland Stanford Junior University, был основан в 1891 году калифорнийским губернатором и железнодорожным предпринимателем Леландом Стэнфордом, и назван именем его умершего в подростковом возрасте сына, Леланда Стэнфорда (младшего).
117

Беркли (англ.Berkeley) - город на восточном берегу залива Сан-Франциско, в огруге Аламида штата Калифорния. Беркли известен как научный центр. В городе располагается старейший кампус Калифорнийского университета. Мы побывали в лаборатории психологии, где Ира учится и работает.
2-го февраля Игорь повез нас в город San Jose. Мы посетили музей Технологий, посмотрели там фильм о тиграх в шаровой панораме, и всяких интересных роботов, которые пишут и рисуют. Потом поехали в Сан-Франциско, были в музее Янг и на русской ярмарке, где ели борщ с пельменями и смотрели концерт, потом гуляли возле мэрии. 7 февраля отмечали день рождения Вали в японском ресторане, нам готовили блюда и жарили мясо прямо на нашем столе.
15 Февраля мы с Валей на метро /барт/ поехали в Сан-Франциско. Посетили музей Азии, потом поехали на трамвае на набережную, смотрели котиков, ходили по магазинам. Это было на день Валентина, мы видели, как огромные массы молодежи собрались на площади и бились подушками. В центре у муниципалитета много бомжей, вечером они ложатся спать в спальных мешках прямо на тротуарах.
16 февраля мы были в г. Denville в Blackhawk plaza там кормили рыб, уток, гусей и чаек, ели мороженое.
17 февраля ездили в город Tiburon плыли на пароходе на остров Angel. Обедали в японском ресторане.
Айя и Орен ходят на каток, в самодеятельный театр, в бассейн. Айя еще ходит на рисование и музыку. Дома их учат играть на скрипке. Мы были на концерте, Айя играла на пианино 'Clowns Think of Me', Орен играл тоже на пианино 'Early in the morning Two kats'. Им вручили дипломы. У Айи в школе по пятницам все дети приходят в пижамах и учитель в халате, для создания домашней обстановки. Тоже самое и у Орена в садике. Утром в школе дается первый звонок, каждый класс строится в шеренгу по одному и со вторым звонком гуськом за учителем идут в класс. С третьим звонком начинается урок. Школа состоит из отдельных домиков по два, три класса. Туалеты идеальной чистоты в отдельном помещении. Дети не носят учебники, только листы с заданием. У Айи в третьем классе учитель мужчина, когда дети уходят, он прощается с каждым за руку. У Орена еврейский садик при синагоге, встречают шабат и каждому дают халу домой, отмечают все еврейские праздники. Мне довелось побывать на празднике 'Тубишват' Стояли столы с дарами природы, дети подходили к каждому столу пробовали фрукты и им объясняли, что это. У Айи обычная школа, но когда еврейский праздник, учитель рассказывает о нем.
118
Перед школой огромный щит, каждый день на нем высвечиваются фамилии именинников с поздравлениями. Ходили мы в библиотеку. Там каждый сам себе записывает взятые книги с помощью специального компьютера. И также сдает. Улицы в Плезантоне почти все короткие, заканчиваются тупиком, выходящим в парк. С другой стороны они выходят на дорогу опоясывающую улицы подковой двумя концами выходящую на трассу. Поэтому на улицах нет движения машин, тихо и белочки через дорогу бегают. Игорь подарил нам крузер и дигитальный фотоаппарат. Ира накупила нам кучу вещей. Поездкой мы остались очень довольными. На обратном пути мы сделали остановку в Лондоне. Поехали на метро в центр, погуляли, посетили музей 'Национальная галерея'. Благополучно прилетели в аэропорт Бен-Гурион и Алик с Литалью нас встретили и отвезли домой. А тут новость, наш завод купил новый хозяин и всех нас взял на тех же условиях. Так что продолжаю работать. Алик снял помещение для завода, приобрел оборудование и начинает работать. Как говорится, в добрый путь. 15 мая Ире поставили кардиостимулятор, сказались перегрузки с учебой. 18 мая я прекратил работу т.к. толку не будет, заказов нет, зарплату все время задерживают, завод на глазах разваливается.

18/05 встал на учет на бирже труда. В июне, июле помогал Алику, в августе отдыхал, ходил на рыбалку. Валя оформляется на пенсию.
Ира с Игорем и детьми были на Украине в Запорожье у родителей Игоря Светы и Олега. Ира съездила в Луганск, встретилась с одноклассниками, была во дворе, где мы жили в подвале. Потом они поехали в Германию, Швейцарию.
07/09/08 в «Секрете» был опубликован мой очерк о поэте и переводчике А.Я.Козловском.
119
Алик с Оксаной с 23/09 по 1/10 путешествовали по Европе. Были в Вероне, в Венеции, В Базеле, в Мюнхене, в Париже, в Лихтенштейне. Море впечатлений и фотографий.
В ноябре Ира с семьей отдыхали в Мексике в городе Канкун на Карибском море.
За год опубликовал 46 анекдотов, 26 пародий и 1 очерк.
В субботу 27 декабря Израильская армия начала в секторе Газа операцию «Литой свинец». Западные страны поддержали действия Израиля, Ближневосточные осудили.
На 1 января в секторе Газа погибло 397 человек, в Израиле 4 человека. Ракеты падают на Израильские города в зоне 40 км.
31 декабря утром Алик привез нам огромный букет и поздравил с 39 девятилетним юбилеем нашей свадьбы, подарил Вале золотое кольцо и мне золотой кулон с магендовидом. Новый год встретили у Алика с Оксаной. Вечером соединились с Ирой по скайпу, Айя играла на скрипке, Литаль на новой флейте, которую ей подарили родители.
7 февраля отметили день рождения Вали. Алик с Оксаной подарили ей посудомоечную машину и мне мобильник.
В феврале Алик был неделю в командировке в Казахстане в г.Тараз С 6-8 марта Алик, Оксана, Эдик и Алла были на мертвом море. Мы были с детьми.
В США новый президент Барак Обама, президенство началось в полночь по EST времени 20 января 2009 года. 44-тый президент стал первым в истории афроамериканцем, избранным на пост Президента. Госсекретарь Хиллари Клинтон.
Операцию «Литой свинец», как обычно, внезапно прекратили, не доведя до конца. Некогда «мелочами» заниматься – выборы важнее. Новый премьер Натаниягу, пытается создать правительство. Ракеты продолжают падать, правда, меньше.
1 апреля и это не шутка, было приведено к присяге новое коалиционное правительство.
Премьер министр Б.Натаниягу, министр иностранных дел А.Либерман. Правительство правое, но вошла «Авода» и И.Барак остался министром обороны. Всего 30 министров. В 2006 году Натаниягу возмущался, что в правительстве 27 министров. У Ольмерта в предыдущем правительстве было 18 министров.

8 апреля отметили песах у нас, были Алик с семьей. Алик купил нам новый компьютер.
28 августа прилетела Ира с детьми, Алик с Литалью их встретили и забрали детей к себе. Ночью у Иры поднялась температура, целый день ей было плохо и вечером Алик с Аллой и Эдиком и мы повезли ее в больницу. Ей поставили капельницу и через пять часов выписали. Полежала дома пару дней, и ей стало лучше. Она с детьми поехала в Иерусалим в гости к Жене Абраскину, были там три дня, много посмотрели, встретились с друзьями из «Эзры». Потом они ездили в с Аликом и Оксаной в Тверию к учительнице из 57 школы Инне Винокур. Приезжали к нам гости, сваты, родители Игоря Олег и Света.
28 августа вечером Ира с детьми улетела домой. Она побывала в этом году на трех конференциях: в Канаде, в штате Вашингтон и в Калифорнии.
120

Литаль поступила в школу в кибуце «Еврон», но Ирия (Горсовет) справку не дает, говорят должна учиться по месту прописки. Я даже письмо написал депутату Кнессета Элькину, но ничего не помогло. Будет учиться в местной школе, правда, в музыкальном классе.
Алик купил нам новый кондиционер, установили в спальне.

Я сделал в Интернете генеалогическое дерево, уже есть 300 человек. Опубликовал в «Секрете» №786, 24/05/2009 очерк об Абраме Ярмицком – дедушке Аллы, жены Валиного племянника – Эдика.
В №788, 07/06/2009 «Письмо биробиджанцев»
№809 от 01/11/2009 опубликовали мой очерк о М.Тейфе: «Четырежды альпинезл Советского Союза».
Сделал диски со своими произведениями. Один подарил Ире, второй Алику.
Опубликовал в Интернете свои тесты из диссертации и два клипа с фрагментами урока по физике на тему «Свободное падение».
Хотел опубликовать третий, но Алик вызвал на работу. Отработал две недели. Были с Аликом на рыбалке на Голанах два раза, первый раз поймали карпов, второй раз был ветер, ничего не поймали.
Во всем мире свирепствует «Свиной грипп».
Ира с семьей на неделю поехали в Диснейленд.
30/11 ездили с Оксаной в Тель Авив, работали там на заводе заказчиков. Чувствовал себя плохо, но не понял в чем дело. На следующий день температура поднялась выше 38, диагноз – «Свиной грипп». Потом осложнение – бронхит.
31/12 у нас юбилей Рубиновая свадьба.
По этому поводу я написал сонет:

Как миг промчались сорок чудных лет,
Была ты нежной, как цветок люцерны.
Тебе я посвящаю свой сонет,
Моей любимой, ласковой и верной.

Сияет перстень на руке твоей,
Как блеск Венеры в золоте рассвета.
За волшебство чреды ночей и дней,
Как часть души награда эта.

Не изменили годы облик твой,
Он словно открывает путь надежде,
И шевелит акация листвой
У дома нашего, как прежде.

И пусть любовь надежда и мечта,
Сердца волнуют наши лет до ста.

121

В 2009 году опубликовал 25 пародий, 46 анекдотов в рифму и 3 очерка.
Далее читать:
http://www.proza.ru/2015/05/22/692