Сироченко Александр Константинович

Олег Каминский
Родился  в  1914  году  в  городе  Николаев  (Украина).  Украинец.  Учился  в  школе  ФЗУ  и  работал  токарем  на  Николаевском  судостроительном  заводе. 
В  РККА  с  1934  года. 
Окончил  8-ю  школу  пилотов  в  Одессе  в  1936  году.
5  ноября  1936  года  присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  в  должности  командира  звена  57-й  истребительной  авиационной  эскадрильи  142-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.
29  апреля  1938  года  присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  26  марта  по  13  июня  1938  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16.
13  июня  1938  года  сбит  в  районе  Вильяфамеса  немецкими  истребителями  Ме-109,  вместе  с  самолетом  упал  на  вражескую  территорию  и  погиб.  По  другим  данным  он  был  сбит  зенитным  огнем  в  районе  Кастельоне-де-ла-Плана,  вместе  с  самолетом  упал  в  море  и  погиб.  Числится  похороненным  на  муниципальном  кладбище  Фуэнкарраль  пригорода  Мадрида  (Испания).

     «…К  приземлившемуся  Боброву  подошел  Анастасий  Ярковой,  чем-то  расстроенный.
     -  Что  случилось?  Почему  такой  мрачный?  -  спросил  Бобров.
     -  Мы  потеряли  Сашу  Сироченко.
     -  Как  это  случилось?
     -  Мы  сопровождали  бомбардировщики.  Как  всегда,  получили  строгое  предупреждение  тщательно  охранять  их.  При  подходе  к  Кастельону-де-ла-Плана  фашисты  открыли  по  самолетам  сильный  огонь  из  зенитных  орудий.  Боевые  порядки  бомбардировщиков  нарушились.  Все  наше  внимание  было  приковано  к  ним.  Я  стал  выполнять  противозенитный  маневр,  потерял  Сироченко  из  виду  и  больше  его  не  видел.  Думал,  он  взял  под  охрану  какой-нибудь  оторвавшийся  от  группы  самолет.  Мое  предположение  не  оправдалось.  Сироченко  на  аэродром  не  вернулся.             
     Из  расспросов  других  летчиков,  которые  летали  с  бомбардировщиками  на  Кастельон-де-ла-Плана,  Бобров  узнал,  что  самолет  Сироченко,  подбитый  зенитной  артиллерией,  падал  в  море,  видны  были  круги  на  воде,  но  прийти  на  помощь  никто  не  смог  -  акваторию  контролировали  фашисты…»
    (Из  книги  Г.  К.  Семенова  «От  Барселоны  до  Прохоровки»)

Награжден  орденом  Красного Знамени  (22.02.1939).