Попутчицы

Зинаида Попова
 Вопреки всем предсказаниям, зима радовала  теплом и снегопадами. Но сегодня утро выдалось ясное и морозное. Снег приятно хрустел под ногами. Анна стояла на перроне среди людей, ожидающих поезда. Она решила съездить к брату в Москву. Давно не была, не видела племянников. В молодости она много исколесила дорог по стране. А сейчас побаивается, да и давно никуда не ездила. Тем более такие страсти рассказывают о столице в 90-е. Какое-то волнение и страх поселились где-то в уголочке сердца. Поезд запаздывал.    Мороз начал щипать ноги.
   Наконец, поезд  появился из-за поворота и прокатил далеко вперёд. Пришлось бежать. И вся толпа устремилась на посадку: шипела, пыхтела не хуже паровоза. Кто моложе, те добежали быстро и заскочили в вагон. А вот бабке из Коми-Пермяцкого округа пришлось несладко. Сил уже нет поднимать ноги по ступенькам поезда. Все чувствуют, что она матерится на своём языке.  А ехать надо. Все стали возмущаться: «Бабка, давай быстрей, не задерживай. А то поезд стоит две  минуты, не успеем сесть». Откуда-то взялся молодой парень, он подхватил бабушку под руки и втащил неосторожно, как мешок с мукой. Бабуля охнула: «Да ты же мне, ирод, всю ногу содрал». За сердце держится. Полезла за таблетками. Поезд тронулся, но сесть все не успели. Проводнице пришлось сорвать стоп-кран.
       И вот уже все в пути.  Колёса отстукивают метры, километры.
 Анне досталась верхняя полка. Соседки по купе оказались общительными  и доброжелательными. Все в возрасте. «Повезло», - подумала Анна. Одна из них родом из Кирова. Очень полная, светловолосая женщина. Вторая соседка Анны расположилась под ней, на первой полке. Она невольно привлекла её внимание тем, что очень походила на птицу. Черты лица мелкие: носик маленький, остренький,  аккуратненький. Глаза тёмные, как вишни, очень выразительные. Книзу лицо было заострено. В молодости, очевидно, она была  очень красива. Даже фигурка сохранилась девичья. Из её разговоров Анна Васильевна поняла, что она давненько на пенсии, всю жизнь проработала в НИИ экономистом и заработала мизерное пособие. Но интереса к жизни не потеряла. И когда заспорили, когда же лучше жить (сейчас или в прошлом), она, не задумываясь,  стала защищать современность. И аргументы подкидывала веские: «Нет, я не согласна больше стоять в очередях за куском колбасы. А помните, что в нагрузку нам давали?  Да у меня полный холодильник завален майонезом и килькой в томатном соусе. А сейчас хоть и мало получаем, но можем позволить себе и масло, и фрукты, и мясо».  Анна лежала на своей полке и пока не принимала никакого участия в разговоре. Только слушала. Она не верила этой женщине, что, живя в городе, на 270000 можно многое себе позволить. «Наверняка, у неё есть ещё какой-то источник дохода». И была права. Один из сыновей занимался коммерцией. Привозил из Прибалтики машины и продавал их. Получал хороший доход. Естественно, он ей помогал. У этой женщины много родни в Москве. К ним она ежегодно ездила. Сын живёт в Подмосковье. Уже и внучка большая. Её она охотно принимает у себя летом. «Но жить с внуками, обременять себя этим?! Ни за что!» - сказала она и как будто поставила точку.
   Соседка её поддержала. Её звали Клара Васильевна. Для пенсионерки она выглядела очень молодо: стройная, лицо моложавое, умное, красиво уложенные волосы. Она долго оставалась загадкой для всех. Всё посматривала в русско-греческий словарик. Очевидно, учила слова. А едет Клара Васильевна, действительно, в Грецию. Только пересядет в Москве на самолёт. И вот она, древняя Эллада!!!  «Мои знакомые очень любят солёные рыжики и пермские конфеты,- сказала она.— Везу ещё интересные игрушки и сувениры Прикамья. Они всегда восхищаются этим, как дети». Анна Васильевна спросила: «А что же Вы везёте обратно из Греции?»
-Только шубы. Всё остальное у них очень дорого. Правда, и качество отменное.
-И сколько шуб удаётся Вам привезти?—спросила полная женщина.
-Важно пройти таможенный коридор. И если удастся дать взятку таможеннику, то никаких проблем. А иногда бывает и такое, что выпотрошат тебя в самом начале коридора. Не перевелись ещё честные люди на таможне. За взятку можно запросто угодить за решётку.
      Да, челночный промысел рискованный и опасный. У этой женщины есть взрослые сыновья. Оба женатые. И любит она их как-то по-особому.  Бывают ведь такие отношения: материнские и товарищеские одновременно. Об одном из них она рассказала интересную историю. Они тогда жили в Новосибирске. Сын надумал жениться. Невестка Кларе не поглянулась: уж очень гордая и высокомерная. Но сын её не послушал. Молодая жена тоже невзлюбила свекровь.
    - Вдруг вижу, что я на глазах теряю вес,  худею. Куда только я не обращалась: и к экстрасенсам, и к знахаркам. В больнице мне поставили диагноз: рак желудка. Знали бы вы, сколько я пережила.
Кто-то из знакомых ей посоветовал обратиться к девочке, ученице 5 класса. Она обладала даром ясновидения. Лечила она в присутствии мамы. Девочка добрая, приветливая. Она-то и сказала Кларе, что сноха испортила её насмерть. И надо чистить квартиру. «Лечилась у неё больше недели. Девочка денег с меня не взяла. Сказала только, что им нельзя ничего брать за лечение, - проговорила женщина в тишине. — После этого я стала поправляться, а сын уехал с женой в Пермь».
   Было уже поздно, часа три ночи. Вагон постепенно наполнился духотой, сапом и храпом. « Пора и нам на покой.- сказала светловолосая. Все стали укладываться спать. Анна долго ворочалась, ей не спалось под впечатлением всех этих рассказов. «Разные люди — разные судьбы»,- подумала она. 
 Январь 2007 год.