Один день... Из жизни?

Мыша 86
                У мудреца спросили:
                «Если человек любит, он вернется?»
                Мудрец ответил:
                «Если человек любит, он не уйдет»

               
               
Ночь. Полная луна светит в окно, звезды постепенно зажигаются на черном небе. На столе догорает свеча. Бутылка вина выпита всего лишь наполовину. По комнате разливаются звуки старой мелодии популярной группы Take That. Она сидит на подоконнике у окна, держит бокал с вином и смотрит вдаль. Там мелькали огни города, машин, рекламных вывесок. Раньше она никогда не замечала, какой у нее широкий подоконник. Комната тоже поражала своими размерами. Здесь поместилось все, что она хотела: кровать, огромный шкаф, плазма, картины на стенах... В общем все то, что не могут позволить себе люди, живущие в старых домах. Кухня была не намного меньше комнаты, но оборудована по последнему слову техники. Зачем ей все это? Для кого она будет готовить? Выжимать соки по утрам? Варить кофе? Это все в далеком прошлом. Когда они были вместе, когда они покупали эту квартиру, вместе делали ремонт…  Сейчас его нет. Он ушел. Ушел к  другой. Хорошо, что оставил квартиру. А то ведь мог и забрать, и осталась бы она на улице. Ну не совсем на улице, можно было бы кочевать по подругам или снимать комнату в захудалой коммуналке. Но тогда ее это бы сломало. Она привыкла жить в свободе. В свободе от соседей, в свободе от разговоров с подругами. А теперь и в свободе от него. Он ушел, ушел тихо, мирно, забрал сразу все вещи. Даже кота. Причем ЕЕ кота. Он почему-то решил, что она не сможет о нем заботиться. Странно. Раньше таких вопросов у него не возникало. Когда-то они много разговаривали. Обсуждали планы на выходные, планировали совместный отпуск…  А теперь все рухнуло. Точнее испарилось как легкая дымка. Странно. Она не чувствовала ни боли, ни разочарования, только усталость. Значит, это были ненастоящие чувства? О них так много пишут в книгах, снимают фильмы. У всех бабочки в животе, подгибаются колени при встрече, ощущается легкость во всем теле. У них все было по-другому: встретились на вечеринке общих друзей, познакомились. Обсуждали последний фильм, который смотрели. Оказалось, что они ходили на один и тот же фильм. Обоим понравилось. Потом поговорили про музыку, театры, футбол. Он был удивлен, узнав, что она не пропускает ни один домашний матч любимой футбольной команды. А потом как-то само собой он проводил ее до дома, остался. А примерно через месяц их общения, провожая ее,  остался насовсем. Ей было легко с ним, комфортно, уютно. Было о ком заботиться. Странно, но она вспоминала, как после работы бежала в магазин, чтобы вновь на ужин побаловать его своими кулинарными изысками. А эта будет ему готовить? Знает ли, что он любит сыр Моцарелла обжаренный в панировочных сухарях? Или что его любимый суп – это солянка? Она раньше не умела ее готовить, но ради него научилась. И он всегда хвалил, говорил, что получается даже лучше, чем у его мамы. А это знаете ли, самый лучший комплимент! Вот, например, она всегда закрывала глаза на вечно разбросанные им вещи. Собирала их по квартире и аккуратно складывала в стопочку на стуле. А что эта будет делать с его вещами? Будет ли ее это раздражать?
Она встала с подоконника и оглянулась – идеальный порядок. Конечно, так квартира выглядела более презентабельной, чем с раскиданными вещами по углам. Но тот беспорядок придавал квартире более обжитой вид, чем этот стерильный порядок. Как будто и не живет здесь никто. Она посмотрела на недопитый бокал вина. Странно, его любимое вино, больше не вызывает у нее никаких эмоций. Бутылку наверно надо убрать в холодильник.
Раздался звук открываемой двери.  ОН ВЕРНУЛСЯ! Она побежала к входной двери. Он заходил в квартиру, неся в руках переноску с жалобно мяукающим котом. ЕЕ котом. Сзади него стояла эта. Та, к которой он ушел. Странно, а зачем ему надо было ее сюда приводить? Кот уже не просто мяукал, а пытался кричать. Он поставил переноску, вытащил кота и взял его в руки:
- Сейчас, сейчас. Я тебя достану и покормлю. Врач сказал, что ты в порядке. Почему ты не ешь? Так скучаешь по своей хозяйке? И я скучаю. Мне тоже очень сильно ее не хватает. Но надо жить дальше. Ты слышишь? – посмотрел он коту в глаза и опустил на пол.
Она стояла потрясенная его словами. Что значит «не хватает»? Он что, из вредности делает вид, что ее здесь нет? Он прошел мимо нее, она обернулась за ним и встала как вкопанная, увидев фотографию, стоящую на столе.  На фото была она, красивая, загорелая, в белом платье. Она вспомнила: эта фотография была сделана в их вторую поездку на море. А по диагонали внизу на фото была приклеена черная лента…