Мир тесен Гл. 8

Клименко Галина
Гл.8


Потом всё повторилось заново: кружилась голова, при этом сердце стучало в бешеном ритме. А тошнота, казалось, ходила за нею, как тень. Особенно по утрам. Яна делала вид, что ничего не происходит, но положенную в её тарелку еду, потихоньку бросала под стол котам или тайком выносила собакам.

Девушка теперь знала, отчего все эти недомогания. Она издевалась над собой и мысленно оскорбляла себя последними словами. Это какой надо быть дурой, чтобы второй раз наступить на одни и те же грабли? Ну первый раз, ладно, вины её нету, но потом-то она понимала, что от такой близости рождаются дети?

Понимала. И знала. Ну куда уж, о чём-то думать, когда в душе поёт любовь и вокруг никого не существует, кроме долгожданного счастья и благополучия. А задумываться стоит в любом состоянии, потому что судьба-злодейка коварна и очень любит преподносить сюрпризы. Это, чтобы всегда головушка была ясной.

Яна тогда так увлеклась неожиданному везению, что и предположить не могла, будто они с Олегом расстанутся. А повернулось вон как.

Родителям девушка ни за что об этом не скажет, у неё никаких сил не найдётся для этого. Ну сколько можно их испытывать на терпение? Мама, хоть и улыбается всё время, шутит о своих болезнях, но Яна догадывалась, что такое называется - пустить пыль в глаза. Зинаида Андреевна действительно сдала. Приступы с больными ногами случались всё чаще и Катя иногда каждый день прибегала к ним, чтобы поставить женщине укол. Спасибо ей, она и мази хорошие достала, от которых Зинаиде Андреевне становилось полегче.

А Антон Сергеевич тоже сильно изменился. Раньше седина "красовалась" только на висках, а теперь вся голова белая. Яна уверена, это из-за неё.
Оно понятно, когда рождаются дети, то все должны быть готовы ко всяческим проблемам в семье, а также остальным невзгодам, но не до такой же степени проверять на "прочность" родителей, без конца навязывать им заморочки с закорючками. Теперь уже умышленно.

Девушка днём и ночью только и думала, как найти выход из создавшегося положения? Конечно, она могла бы пойти к Кате и договориться с нею о прерывании беременности. Но, во-первых, Катя вряд ли согласится на такое, а во-вторых, Яна и сама побаивалась, что вдруг потом не станет матерью. Хоть и молодо-зелено ещё в мыслях, но за последнее перенесённое, в некоторых вопросах она рассуждала не хуже взрослой.

Оставалось одно - уехать отсюда. И Яне есть куда.

*****

У Антона Сергеевича была младшая сестра, Надежда, которая проживала в далёком Ленинграде. Но они рассорились ещё в пору бурной молодости и между ними по сей день не усматривались родственные отношения. Причину размолвки брата и сестры знала Зинаида Андреевна, она и рассказала дочери о тех давних событиях.

Антон, будучи уже женатым на пухленькой и улыбчивой Зиночке, дружил с Андреем Шубиным. Это были друзья детства, о которых говорят, мол, в огонь и в воду друг за друга.
Андрей часто приходил к Антону в гости и ему всегда были рады и, как-то он обмолвился, что тоже хотел бы заиметь семью да и девушка есть на примете.

Этой девушкой оказалась красавица Надежда, сестра Антона. И с тех пор Антон начал "обрабатывать" сестру, сватая её за друга. Но девушка не принимала слова брата всерьёз и всё отмахивалась.

-   Надька, ну что тебе надо?  -  увещевал старший брат.  -  Посмотри, какой парень по тебе сохнет! Статный, работящий, всегда при деньгах. Да он тебя на руках носить будет!

Как удалось Антону уговорить младшую сестрёнку, одному Богу известно, но вскоре сыграли свадьбу и Надежда тут же забеременела. Довольный удавшейся жизнью, Андрей, не скрывал своего довольства и готов был поделиться им со всем миром. Но обоим мужчинам совсем было невдомёк о тонкой женской натуре.

Антон радовался за товарища, думая, что и сестре жизнь устроил, а Андрей радовался, как ему повезло, женившись на любимой девушке, но о Надежде тогда никто не думал.
Через пару месяцев вернулся со службы Володька Абрамов, с которым Надежда раньше встречалась. Потом они поссорились, перед самой его Армией, насолив друг другу сменой "любимых", но именно сейчас и выяснилось, что прежние чувства они не растеряли.

Надя не стала обманывать мужа, она собрала вещи и ушла к Володьке, не забыв записаться в очередь на прерывание беременности. А вот это было ошибкой.

Взбешённый Антон, обвинил сестру во всех праведных и неправедных грехах. Он считал, что она опозорила всю семью и долго не мог прийти в себя от стыда перед другом. А Андрей, кое-как оправился от нависшего над ним горя, связанного с уходом дорогой ему супруги, и подался в места, ближние к Северу, где потом удачно женился и живёт там по сию пору.

Надежда же, с Володькой, перебрались в Ленинград, к дальней родне последнего, но после пяти лет совместной жизни, разошлись. Причиной послужило то, что Надя не могла родить ребёнка.
Оставшись без средств существования и крыши над головой, девушка снимала небольшую комнатку и еле-еле сводила концы с концами. Домой вернуться не решилась, где взять силы и совесть посмотреть родителям в глаза?

Вот в это самое время, когда Наде иногда и на хлеб не хватало денег, за ней стал усиленно ухаживать военный пенсионер, на добрых три десятка лет старше неё. Из-за безысходности девушка приняла его ухаживания и вскоре вышла за Ивана Петровича, так его звали, замуж. Что оставалось делать? Попробуй среди сверстников найди того, кто ради женщины, хоть и красивой, отказался бы от будущих детей?

Мужем, Иван Петрович, оказался замечательным и только поэтому у Нади со временем появилось к нему чувство уважения, а следом и любовь. Жили они хорошо, жаль только, что счастье бывает скоротечным. На седьмом году их супружества, Иван Петрович скончался от неизлечимой болезни, а поскольку у него не было детей и других родственников, то всё наследство досталось жене.

Это -  большой двухэтажный дом и трёхкомнатная квартира в центре города. Имелись и денежные вложения, две машины и многое другое. Надежду не особенно радовало всё это богатство, она долго оплакивала хорошего человека и точно знала, что такого ей больше никогда не встретить.

Благодаря оставленному наследству, можно было многие годы жить не тужить, но Надя не могла оставаться одна в огромном доме, где всё напоминало о прежнем благополучии и тех прекрасных деньках, которые в одночасье канули в Лету. Молодая женщина устроилась официанткой в кафе и постепенно "переросла" в администратора. Это награда за честность и порядочность.

Целых одиннадцать лет Надю, с этим кафе, связывала работа, пока хозяин не надумал его продать. И снова она могла беззаботно сидеть дома и наслаждаться сытым и безбедным существованием, потому что два погреба, находящиеся в её дворе, были наполнены различными консервами, а морозильные камеры -  мясом. Да и в денежных средствах женщина не нуждалась, начальник не обижал свою добросовестную работницу.

Но Надя привыкла всегда быть среди людей, поэтому дом показался ей тюрьмой. Спустя совсем малое время, она подала заявление по устройству уборщицей в хирургическое отделение больницы.

Все эти подробности Яна знала от матери, Зинаида Андреевна поддерживала связь с золовкой и хоть по пару писем в год, но они друг другу отсылали.

Пока ещё не умирали родители, Надежда навещала их, а после изредка наезжала к родным могилкам. У брата не останавливалась, только у бывших подруг или одноклассников, и Яна видела тётку в последний раз, когда училась в шестом классе.