Дуплет

Виктор Свист
 
           Дуплет.
                .                Фото из интернета.

Поздняя осень. Местная утка, которая вывелась и встала на крыло, в заливах и прибрежных озёрах Волги, и оставшейся в живых, после августовской охоты на неё, сбилась в стаи, и ушла на средину Волги. Там она кормилась, набирая жир, для длительного перелёта.

 В это время появились первые стайки северной утки. Они останавливались на кормёжку на полях, и на степных озёрах. Теперь охотникам нужно было перемещаться в степь на поиски озёр.  Деревня Наумовка расположилась по берегу озера, которое узкой лентой, уходило далеко в степь. Точнее это был овраг, наполненный водой, и густо заросший осокой.

 Утка, весь день кормившиеся по жнивью, вечером возвращалась на озеро.  Вечерние и утренние зорьки, для охотников, почти всегда были удачными.
Витька брёл вдоль озера, на своё вчерашнее место. За спиной болталась его старая одностволка, напоминавшая ему о промахах на вечерней зорьке. Вроде бы и место выбрал хорошее, и утка шла хорошо, а подишь ты, ни одной не взял. Брат с другом, в другом конце озера, по пять штук взяли, а он впустую проторчал дотемна.

 Ещё вспомнился ему вчерашний ужин после зорьки.  Сырой тальник и сухие коровьи лепёшки, никак не хотели разгораться.  Так, кое как, на малом огне сварили шулюмку, а утка вообще не сварилась, почти сырую съели. Его мысли прервал свист крыльев, характерный для северной утки. Пара гоголей шлёпнулась в заливчик, в котором он вчера просидел весь вечер.

 Витька упал и затаил дыхание. Он медленно подвёл мушку под ближнею утку, но тут пришла мысль, а что если сразу двух подстрелить, вот он утрёт нос этим охотникам. Будут знать, что он тоже не лыком шитый. Но ближняя утка стала удаляться. Витька решил подползти поближе. Только он сделал одно движение, как утки резко поднялись на крыло и скрылись.

 От отчаяния он отбросил ружьё, лёг на спину, и стал разглядывать низко плывущие облака. Внезапно он вспомнил, как вчера, когда они ехали на мотоцикле, за деревней между омётами, заметил стадо гусей.

 Наверняка эти гуси и сейчас там пасутся. Утренняя зорька подходила к концу. Утки всё реже появлялись над озером, улетая на кормёжку в поля.  Решение было принято. Он поднялся, и быстро пошёл в сторону деревни. Гусей в деревне держали многие. Уход и содержание их были простыми.

Весной, две головы гусей обоего пола, выгоняли со двора на подножный корм. Гуси спускались в озеро, заплывали в камыш, и там делали гнёзда, для вывода потомства.

  Когда гусята подрастали, то вожак выводил свою семью, на день в луга, а вечером снова на воду. И так всё лето, до поздней осени. С первыми заморозками, каждый вожак вёл свой выводок в свой двор.

  Такое, полудикое содержание гусей, устраивало жителей деревни и птицу.
 Гусей он увидел издалека. Они мирно паслись по жнивью. Витька направился к ближнему выводку. Но как бы он к ним не шёл, гуси оставались всё на том же расстоянии.

  Вожак зорко следил за движением Витьки, и отводил семью. Тогда Витька решил обмануть вожака. Он пошёл, как бы в сторону, мимо гусей. Гуси оставались на месте. За тем он спрятался за омёт.

  Выглянув из-за омёта, он увидел, как вожак крутит головой, потеряв его из виду. Расстояние было ещё велико для выстрела, и он решил, что гуси его ближе не подпустят, подбежать.
  Только он выскочил из-за омёта, гуси замахали крыльями, с криком понеслись в поле.

 Витька вскинул ружьё и выстрелил, в последнего, отстающего от всех гуся.
   Гусь перевернулся и затих.
 -- Вот так вот, подумал он, -- теперь и я с добычей, может даже по больше чем у них. Засунув добычу в сумку, он вернулся на своё место у озера.

 К нему подошёл брат.
 -- Ну, как сегодня охота, так же как вчера?
 -- Нормально.
 -- Покажи?
 -- Смотри, вон в сумке, -- Витька небрежно повёл рукой. Брат поднял сумку и вытащил оттуда гуся. Медленно провёл по перу рукой, потом взял его за шею, и ударил им Витьку по спине, по голове, размахнулся и забросил гуся в камыши.

 -- Ты, что делаешь, за что бьёшь, -- в слезах выкрикнул Витька?
 -- За мародерство, за то, чтобы никогда не брал чужое, за то, чтобы стал настоящим охотником, а не хапугой. Понял? Дай сюда ружьё!