Бесплатным сыр бывает лишь в мышеловке

Сергей Рябцев
Давно мечтали побывать в Риме, и вот всё совпало, мы в вечном городе. О римских карманниках знали, читали о них в интернете, а с одним даже столкнулись нос к носу в метро. Правда, успели вовремя почувствовать на себе его работу, а потому расстались каждый со своим, но это мелочи. Крупная рыба ждала нас в другом месте.

Ранним утром мы не спеша шли с супругой по ещё пустынной римской улице. Прохладный ветерок обдувал наши счастливые лица, настроение было отличным и предстоящий день судя по всему обещал быть хорошим.

Вдруг рядом с нами остановился легковой автомобиль. Из открытого окна выглянул водитель, импозантный мужчина лет 65-ти, и тыча в карту, что находилась в его руке, поинтересовался у нас, как проехать до железнодорожного вокзала Термини. Признаюсь, итальянский язык ни мне, ни супруге моей, не знаком, однако название главного вокзала римской столицы узнали, а потому поняли, что хотел от нас иностранец. Мы подошли к автомобилю. Водитель протянул нам карту, и мы стали ему объяснять, как следовало проехать, пуская при этом в ход жесты и некоторые английские слова, известные нам ещё со школы.

- Вы из России? – на ломанном русском поинтересовался наш незнакомец.
- Да - ответили мы.
- О-о-о! Я очень люблю русских! Я был в Москве и в Петербурге - обрадовался он.

После этих слов беседа приняла более доверительный характер и мы окончательно перешли на русский.

- А это ваша жена? – вновь поинтересовался иностранец и, не дожидаясь ответа, потянулся рукой на заднее сиденье своего автомобиля. А ещё через мгновение протянул нам женскую сумку.

- Это мой вам подарок, вы мне очень помогли – с улыбкой произнёс незнакомец.
- Сколько это стоит? – смущаясь, поинтересовался я.
- Совершенно бесплатно, я представитель торговой фирмы и мы делаем такие подарки – всё с той же улыбкой проговорил иностранец и настойчивей стал протягивать нам сумку.

Я взял подарок, и здесь наш даритель интересуется у моей супруги.

- Скажите, а какой размер одежды у вашего мужа?

Не успев услышать ответ, он тут же, с заднего сиденья, извлекает на свет куртку, в целлофановой упаковке, похоже замшевую, и протягивает её нам. И тут меня, как осенило, а с какой стати, подумал я, он делает нам такие подарки? Придя от такой мысли немного в себя, я произнёс.

- Вы знаете, но мы не можем принять ваши подарки.

Я вернул незнакомцу сумку, и здесь улыбка моментально исчезла с его лица.

- Джентльмен? - ехидно спросил он и, взяв у нас сумку, тут же уехал.

Что было далее? Да ничего, мы просто пошли своей дорогой. Впрочем, думы на сей счёт сопровождали нас ещё некоторое время.

Могу предположить, что было, если бы мы взяли все эти вещи. Наш благодетель уезжает и тут на сцене появляется его напарник, который настойчиво в присутствии свидетелей утверждает, что всё это, а может и что-то другое, мы у него украли. А далее следует денежный шантаж и реальная возможность провести время, отведённое отпуску, в местах, не указанных в туристических справочниках.

Мораль сей истории проста, не следует брать даром ничего из рук незнакомцев, особенно в чужих странах, и помните древнюю заповедь: Бесплатным сыр может быть лишь в мышеловке.