Панегирик небу

Анна Маякова

«Да, ради этого теплого благодатного полудня, выманившего меня на прогулку, и потрясающего неба, открывшегося мне, пожалуй, стоило сюда приехать, - думала я, выходя  за околицу деревни и шагая по проселочной дороге. - Завтра буду в любимом Питере, имперской северной столице, но сегодня, перед самым отъездом  мне наконец-то открылась истинная красота здешних неброских мест, скрытая за пеленой ежедневных дождей и серого неба.  Серого? Но не сегодня!»

Ах, почему я не художник, почему не стою здесь у мольберта с кистью в руке? Я бы запечатлела несказанную красу нашего русского неба, нашей земли русской. Уже просился на бумагу штамп: «земли, что взрастила меня», но рука остановилась, поскольку взрастила меня Украина, где сейчас пылает пожар войны, отзывающийся в моем сердце болью, непониманием и печалью от собственного бессилия, особенно во время просмотра телерепортажей о положении дел на юго-востоке. Очень жалко людей, бросающих свои дома и бегущих с малыми детьми со своей «рiдноi ненькi Украiны» в соседнюю Россию.

Я подняла голову и окинула взглядом небо от края до края. В вышине парила большая птица, широко раскинув крылья. Боже мой, я никогда не видела такого неба! Просто нет слов. Я достала блокнот и стала писать. Это небо  начинается далеко справа барашками облаков, осевших на макушках темных елей, неподвижно стоящих на фоне синего неба, испещренного то тут, то там  перистыми белыми росчерками. Над ними повисла  темная тучка предгрозовая, пушистая и сердитая, готовая сверкнуть молнией и пролиться дождем.

Но почему такая неподвижность, все небо застыло в неком ожидании, несмотря на легкий ветерок, пролетающий над землей и колышущий ромашки  и травы? За тучкой - «брусчатка» белоснежной дороги небесной, простирающейся вплоть  до высокого солнца, стоящего в зените и чуть пригашенного этим полупрозрачным маревом.
 
Оборачиваюсь в другую сторону. Здесь пейзаж неба другой, но не менее удивительный. Мое внимание отвлек мужичок с седыми усами, одетый в яркую рубашку оранжевого цвета и шагавший прочь из деревни. Я видела его в библиотеке, где провела много часов, спасаясь от хандры и  дождливой  погоды. Но, как говорится, «вернемся к нашим баранам», нет, к барашкам облаков, застывших недвижно, словно на картине Вселенского Художника, и охраняющих поле созревающей невысокой пшеницы и лес, зеленеющий вдали.  Здесь небо затянуто белесой пеленой, среди которой иногда проглядывают окна сини.

 Боже, за что мне такой подарок, от которого слезы выступают на глазах, а сердце бьется радостно? За что дана мне эта красота? Для чего? А ведь знаю для чего. Чтоб я напилась ею вдоволь, вобрала в душу и сердце, чтоб несла ее дальше по жизни, помня этот день – восьмое июля, и этот час,  и место – околица деревни Дзержинка Ленинградской области, вдохновившая меня на написание панегирика   нашему русскому мирному небу.

Я поставила точку в блокноте, сняла свои розовые очки и протерла глаза. Все вокруг, включая небо, стало бледнее и обыденнее и более не вызывало прежнего восторга.  Но текст уже написан и освящен трелями птиц, прячущихся в ветвях цветущей липы у дороги, которая манила меня, суля приключения и новые открытия.