Иду на помощь!

Александра Шишмарёва
Иду на помощь!
I
-Получено задание идти на Севастополь. Городу нужна помощь. Необходимо отстоять город и отбить фашистов .всем ясно? Тогда по местам стоять.  Начать погрузку  на корабль. Отходим через два часа.
- Роман Андреевич, опасно идти.
-Знаю. Но не можем же мы оставить людей там, необходимо перевезти раненых, снабдить продовольствием и оружием защитников.
-А если не пройдём?
-Обязаны. Идите лейтенант.
-Артем передай записку Анне Анатольевне в руки. Бегом. К отходу не опоздай.  Если старпом спросит куда идешь скажи я приказал. Свободен.
Матрос зашел в уютный дворик где стол желтенький домик. На веранде сидела женщина молодая.
-Анна Анатольевне вам записка от мужа. Матрос протянул клочок бумаги
Женщина пробежала по листку.
-Уходите опять. Эх. ! Передай Андрею , чтобы берег себя. Надолго на этот раз?
-До Севастополя и обратно пару суток.
-Ну  беги на борт.  А то не успеешь. Спасибо
-Погоди, может твоим родным передать чего?
Парень усмехнулся.
-Батя погиб, а мама в Ленинграде кому ж передавать? Всего доброго
После ухода матроса  она развернула записку. Прочла ее еще раз и заплакала.
Аня, мы идем на задание. Не волнуйся, все будет хорошо. Скоро вернусь.
Целую
Рома
II
Корабль вышел курсом на мужественный Севастополь
В ночной мгле прогремел взрыв, Роман Андреевич выскочил из рубки
-что случилось?
-сухогруз «Бретань» подорвался на мине.
-вот черт! Полный назад. Будем спасать выживших.
-есть. Спустить шлюпки.
-А как же задание?
-А люди? Им никто кроме нас не поможет.
-мы потеряем много времени. А надо успеть пока не рассвело.
Командир промолчал. Все старпом говорил правильно. Возразить ему было него. Но не позволяла совесть бросить умирать ребят.
-Александр Николаевич, боцмана ко мне срочно.
-Тут такое дело, нету у нас времени на  бретань..
-Но как же люди…
-Не трави душу. Самому тошно. Не имею права задерживаться, сам знаешь, брат.
-А оставить погибать имеешь право?
-Имею.
-Да кто ты такой! чтоб распоряжаться чужими судьбами!?
-Капитан второго ранга. Командир корабля. Замолчи.
-Шлюпки уже спущены
-Действуй, спасай. А мы пойдем дальше. На обратном пути подберем вас. Возьми только две шлюпки. Больше дать не могу, старина. Самому нужны.
-разрешите выполнять?
-Да. Будем надеяться, что все обойдется.
-Будем.
Боцман стал уходить
-постой, окликнул его Роман,- справишься?  Тебя очень прошу, продержись. Продержись, до прихода судна.
-Ну попробую.
-Матросам ничего не говори, понял? Ну прощай, друг!  Они обнялись.


Шлюпки спущены на воду и плывут к месту крушения.  Корабль, между тем продолжает идти заданным кусом.
Матросы оглядываются назад. На их лицах написано недоумение. Их бросают по середине моря на произвол судьбы? Многим ли они отличаются теперь от тех тонущих людей?
Роман Андреевич долго сморил вслед двум лодкам удалявшимся вдали. Там был его друг, его товарищ, Петя Зубков, вместе они служили уже пятнадцать лет. Сперва ,когда только Рома пришел на флот попал в подчинение к Зубкову. За последнее время его друг сильно постарел, ослаб  даже за три месяца до войны списался на берег, но когда немцы вошли в Крым и осадили Севастополь запросился на флот обратно. И попал теперь уж к Роману, по счастливой случайности.
Город горел. Снаряды сыпались ежечасно, и все равно город не сдавался, он жил в осаде , изнемогая от ран и крови. Нечастые корабли привозили в город продовольствие и бое припасы. Защитников Севастополя оставалось все меньше и меньше.
«Быстрый»  подошел к городу в полной темноте правда светила луна, давя тусклый свет. . Началась разгрузка. Раненные стонали, лежа на берегу. Кто сам кто с помощью товарищей, поднимались на корабль. Носилок катастрофически не хватало.
-Сколько уже принял бойцов?
-Около пяти ста.
-Добро.  Продолжайте . Продукты все выгружены?
-Так точно.
-Ну, добро.  Через час снимаемся. Пора домой. Предай приказ остальным.
-Есть.
Командир отошел в сторону и подошел к второму помощнику, прикурил сигарету и тихо заговорил вновь.
-Уже какой рейс  делаю в осажденный город и с каждым разом все меньше узнаю его. Дома разрушены…
-Да, мне тоже больно, я здесь родился и  вырос, впервые вступил на корабль.
-А я на Балтике. Потом почти сразу сюда был переведен.  Город жалко.
-И не говорите, негодяи!
-Да.


Глава 2
Почему задерживаемся? Я же приказал отдать якоря.
-так людей еще…
-достаточно. Всех взять все равно не сможем. Уже и так полный корабль.
-но там женщины и дети малые.
-А я что могу сделать? Ты думаешь, мне не жалко? Выполнять . Надо  к Зуеву иди на подмогу.




На море разыгрался шторм. Переход обратно стал крайне опасный . легко можно было наткнутся на  немецкое минное ограждение. Надо было быть крайне осторожным. Шли медленно. Корабль качало. Пассажиры теснились ,слышалась перебранка и ссоры.
Вдруг на небе раздался мотор самолета. В нескольких метрах от корабля упал снаряд. Бойцы тут же приготовили орудия к бою. Теперь уже три самолета разведчика кружили над судном. С борта раздавался грохот пулеметов. При первых же выстрелов пассажиры утихли начали прятаться кто куда. Но негде было укрыться. Корабль был переполнен. Команде ели удалось предотвратить давку. 
Положение становилось крайне тяжелы, ходу корабль не мог прибавить,  шли тихим, самолетов становилось все больше и больше
-Вот черти окаянные. Видимость плохая, а они все выслеживают. Теперь же не отстанут, собаки! Что делать будем Роман Андреевич?
-Следовать заданным курсом.
-глядите что там? Похоже на лодку. - Старпом дал бинокль командиру.
-это наша шлюпка. Выходит,  зубков живой!
Тут к ним подбежал старший матрос.
-Командир снаряды кончались.
-Все?
-Почти. По правому борту пусту. По левому есть еще.
-Продолжать атаку.
-Есть.
-Роман Андреевич, чем? Если боеприпасы кончились. – спросил старпом.
-Остались ружья пистолеты? Берите их. 
Раздался сильный взрыв.
Матрос произнес:
- пятый шестой четвёртый и третий отсек затоплен .
-Выжившие?
-Нету…
Капитан поджал губы.
-Откачивайте воду.
Раздался еще один взрыв,  за ним еще один. Через несколько минут корабль пошел ко дну. Погибли все при взрыве, снаряд  попал в пороховую башню.
По воде плыл листок бумаги- фотография, на ней был изображен молодой человек с женой на фоне желтого домика, окруженного зеленью, веселые беззаботные лица смотрели в голубое небо.

Лодка Петра Зуева вернулась через несколько дней мотаний по  морю., именно они несколько человек, выживших  поведали о героической гибели корабля.