Помнишь, как всё начиналось?

Ида Рапайкова
На тот момент ничего не предвещало катастрофы, редкие ласточки, приносившие вести о резком потеплении на северном побережье,  воспринимались как слишком рано проснувшиеся почки на деревьях, которые непременно побьёт возвратными  заморозками. Примерно так рассуждали оба военных в черных кителях. Тот, что был пониже и покоренастее, казался старше своего высокого поджарого коллеги. Молчание в кабинете было столь оглушающим – пролети муха – можно подумать это экспресс мелькнул в тоннеле на оглушающей скорости.

- Готовится какая-то провокация против христиан-коптов, - перебирая что-то из документов, аккуратно подшитых в пухлой папке, вернулся к началу разговора коренастый.

Собеседник ничего не ответил, равнодушно пожав плечами: это не событие.

- Однако им хочется, вероятно, чего-то большего, - ничуть не обращая внимание на безучастность компаньона, продолжил мысль говоривший.

- Думаешь, а этот раз они взялись за дело серьёзно?

- С коптов бы они не начинали – это точно.

И действительно начали не с коптов, пухлая папка не отражала по сути реалий происходившего за окном. Когда словно сорвавшееся с цепи половодье утопило страну в крови, и к власти пришли мечети: в папке появились новые интересные сведения: готовилась эта весенняя вспышка собственно и не для прогулки среди пирамид. Гораздо восточнее, в Иране, должны были громким эхом отозваться проснувшиеся подземные воды.

И тогда черные мундиры приняли решение: они наймут исполнителя, который сможет сорвать стоп-кран Восточного экспресса.

- Придется заплатить, - напомнил приземистый.

- Кто станет расписывать историю целиком? – прищурил голубой глаз сухопарый.

- Но он потребует подробности…

- Сейчас, - тонкие губы слегка тронула усмешка, - Сорвать стоп-кран в поезде пусть  международных сообщений – детская шалость, за которую особого вознаграждения не  требуется.

Кряжистый внимательно посмотрел на коллегу, перевёл взгляд на небо за тонированным стеклом – внутренний голос согласился: главное правильно падать информацию.

Предварительное  вбрасывание дезы  оправдало себя: он пришёл сам, тот который понял, что требуется от  солиста в данной партии.

Когда за молодым человеком закрылась дверь, высокий удовлетворительно хлопнул ладонью по столешнице: что я говорил!

- Он не профессионал, - напомнил оппонент, - нельзя ручаться за результат.

- Вот именно – это энтузиаст, у которого сил и энергии через край. Считай, что поезд уже стоит на магистрали Ближнего Востока.

Это оказалось пророчеством: положив практически всех своих парней, которые на всю катушку подыграли шефу, исполнитель разорвал бикфордов шнур,  подбиравшийся и нефтяным черным цилиндрам-танкерам Ирана.

- Мечети приговорили к высшей мере, - голос звучал глухо, плотное телосложение в купе с высокой температурой на улице накладывало отпечаток на речь вошедшего.

- Я слышал, - кивнул худощавый , протягивая напарнику стеклянную запотевшую бутылку воды.


© Copyright: Ида Рапайкова, 2015
Свидетельство о публикации №115052002376