Тихий частый пульс

Петр Ольшевский
      


               




                Действие  первое.

  Измученные , пропотевшие , вселившиеся  в  гостиницу ; раскладывающий  вещи  Дмитрий  Друкин  широк  в  бедрах , узок  в  плечах , у  его  раздевшейся  до  белья  и  стоящей  на  весах  жены  Ларисы  фигура  великолепна.

Лариса. Это  невозможно!
Дмитрий. Все  возможно.
Лариса. Плюс  два  кило! Я  перед  перелетом  взвешивалась – их  не  было! Когда  я  их  набрала?
Дмитрий. В  полете  нас  два  раза  кормили.
Лариса. Но  я  только  салат  и  немного  риса  поела! Остальное  тебе  отдала. Е-мое , а  ступни-то  у  меня…
Дмитрий. Что  со  ступнями?
Лариса. Отекли  они  очень. Наверно , от  долгого  сидения  с  ними  что-то. И  прибавка  веса  поэтому. Если  я  завтра  взвешусь , а  она  не  исчезнет , питаться  мы  будем  крайне  сдержанно. Я  думала  подхудеть , а  тут  бы  свое  вернуть!

Дмитрий. Завтрак  у  нас  включен , а  обедать  и  ужинать  мы  до  обжирания  и  не  собирались. Но  завтрак  у  нас  включен.
Лариса. И  тебе  кажется , что  завтрак  нам  на  то , чтобы  неограниченно  объедаться?
Дмитрий. Порции , да , мы  можем  накладывать  неограниченные. Тебе  переедать  нельзя , но  я-то  фигурой  не  озабочен.
Лариса. Для  работы  в  твоей  Третьяковской  Галерее  держать  фигуру  тебе  незачем. Сидит  там  в  затхлом  кабинетике  и  что-то  систематизирует… просто  закачаешься  мужик  ты  у  меня!
Дмитрий. Не  мужик , а  муж. И  не  надо  меня  Третьяковской  Галереей  корить. Я  понимаю , что  ты  на  грани , но  десятичасовой  перелет  и  меня  измотал. Еще  сегодня  по  Москве  ехали , а  сейчас  Москва  в  воспоминание  превратилась.
Лариса. У  тебя  лишь  сантименты , а  у  меня  в  Москве  бизнес.
Дмитрий. Солярный.
Лариса. Тебя  послушай , я  будто  соляркой  торгую.
Дмитрий. Но  почему , у  тебя  солярии. После  расширения  целых  два.

Лариса. Пренебрежительно  ты  сказал. Солярии  нас  кормят , а  ты  о  них  и  обо  мне  свысока… твое  отношение  изживать  тебе  следует. Спроси  мы  здесь , кто  из  нас  второй  сорт , что  нам  ответят?
Дмитрий. А  у  кого  мы  будем  спрашивать , у  отдыхающих  здесь  наших? У  ментов  и  воров? У  порядочных  интеллигентных  людей  на  отдых  в  Таиланде  денег  отчего-то  не  набирается. Вот  мы  с  тобой  здесь  с  чьих  доходов?
Лариса. С  моих.
Дмитрий. Конечно , с  твоих!

Лариса. Но  я  же  не  ворую. Я  свой  успешный  бизнес  с  нуля  подняла. Кредит  в  банке  взяла  и  как  ломовая  лошадь  впахивала!
Дмитрий. А  без  твоего  Всеволода  Николаевича  кредит  бы  тебе  дали?
Лариса. А  чего  бы  ему  падчерице  не  помочь… хорошо , кредит  я  получила  по  знакомству , но  выплачивала  его  я , а  не  Всеволод  Николаевич! Честно  выплачивала! Чтобы  рассчитаться  с  банком , мною  прикладывались  такие  силы , что  тебе… силы , о  которых  ты  и  мечтать  не  можешь.
Дмитрий. Мешок  я  потяжелее , чем  ты , на  плечо  взброшу.
Лариса. Я  не  о  физической  силе , я…
Дмитрий. О  силе  воли?
Лариса. Ну… о  ней.
Дмитрий. В  силе  воли  тебе  со  мной  не  тягаться. Кто  ты , а  кто  я… я  пытаюсь  стать  йогом. И  я  не  отлыниваю.
Лариса. Про  йогу  ты  мне  не  впервые , но  подсмотреть  твои  занятия  йогой  мне  не  удавалось. Тайком  от  меня  занимаешься?
Дмитрий. Я  занимаюсь  ею  дни  напролет. Но  увидеть  мои  занятия  нереально , поскольку  йога  у  меня  ментальная. Не  на  растяжку  мышц , а  на  формирование  правильного  мышления  направленная. Владеющих  телом  хватает , но  контролировать  свой  разум  единицам  отпущено. При  тренировке  надлежащей , естественно. Тренировка  идет  непрерывно , но  для  стороннего  глаза  она  незаметна.
Лариса. По  мне  бы  ты , как  обыкновенного  йога , себя  развивал.
Дмитрий. А  чем  тебе  обыкновенный  был  бы   полезнее  меня?
Лариса. Поговаривают , что  йоги – не  ментальные , наподобие  тебя , а  обыкновенные , они  необычайно  в  сексе  сильны.
Дмитрий. А  я  тебя  в  сексе  разве  не  устраиваю?
Лариса. Я  же  про  необыкновенность  говорю… ты  у  меня  не  из  последних , но  возможности  у  тебя , признайся , не  космические.

Дмитрий. Усилием  моего  стремящегося  к  просветлению  духа  я  в  принципе  могу  постараться  их  вызвать. Что , работу  по  преодолению  препятствий  мне  начинать? Невероятную  сексуальную  мощь  набирать?

Лариса. Я  устала. Мне  пора  спать.
Дмитрий. В  восемь  вечера?
Лариса. Это  по  местному  времени , а  в  Москве  уже  одиннадцать. Если  я  сейчас  лягу , я  быстро  усну.
Дмитрий. А  ужинать?
Лариса. Я  без  ужина.
Дмитрий. А  я?
Лариса. Сходи  поужинай. В  ресторане  при  отеле , я  слышала , цены , как  везде. В  нем  поешь.

Дмитрий. Я  прогуляюсь. Ключ  мне  забирать? Стуком  в  дверь  я  тебя  разбужу. Ты  настроилась  спать  или  что?
Лариса. Я  готова. Готова  отрубиться.








                Действие  второе.

                Дмитрий  Друкин  один.

  Мы  прилетели  в  Таиланд , в  королевство  Сиам , а  ей  нос  из  номера  высунуть  неохота. Пробил  тебя  сон – спи. А  я  пойду  в  вечернюю  жару  погружаться. Тут , насколько  я  понял , постоянная  жара – какая  она  утром , я еще  не  знал , а  вечерняя  меня  впечатлила. Ноги  не  подкашиваются , но  завернутым  в  ватное  одеяло  себя  ощущаешь.
  Чтобы  пойти  по  направлению  к  оживленному  кварталу , из  гостиницы  нужно  было  идти  направо , но  я  налево. Видел , что  через  три  дома  улица  заканчивается  и  взамен  нее  какие-то  заросли  возникают , они  влекли  меня  сильнее , чем  бары  и  сувенирные  лавки.
  Я  в  Таиланде. Я  Таиланд  исконный , а  не  под  туристов  подстроенный  хочу  оценить.
  Истинное  познание. В  деятельности  сознания  йога  это  считается  основополагающим.
  Метров  пятьдесят  по  тротуару , и  я  думал , что  буду  в  зарослях , но  когда  я  их  прошел , я  немного  огорчился. Никаких  сплошных  зарослей – деревья , конечно , есть , но  асфальтовый  пятачок… окруженный  раскидистыми  деревьями  с  огромными  листьями. 
  Хоть  строительный  мусор  на  нем  набросан. Строительство  рядом  ведется. Бетонный  каркас  здания  этажей  из  четырех. Для  курортной  зоны , куда  я  приехал , чуть  ли  не  максимальный  размер. Небоскребы  нигде  не  торчат – настроение  помедитировать  мне  не  сбивают.
  Асана. Не  осанна , а  асана – удобная  поза , которую  медитирующий  принимает.
  Я – йог  ментальный , гибкость  тела  не  развивающий , в  распространенную  позу  с  поджатием  ног  я  не  сяду.
  Моя  асана – на  стул  или  на  пятую  точку  присесть. Чего  мне  себя  ломать  и  под  общепринятое  подстраиваться?
  Сказано , удобная , а  мне  с  моей  растяжкой  в  позу  лотоса  усаживаться  совершенно  неудобно.
  Мне  будет  больно , и  концентрация  моего  сознания  волей-неволей  направится  не  на  высшее  освобождение , а  на  испытываемую  мною  боль.
  Без  желания  оправдаться  вновь  коснусь  того , что  по  классике  асана – это  поза  неподвижная  и  удобная. Удобная! Я  травку  на  отсутствие  собачьего  дерьма  проверил , на  задницу  сел  и  мне  удобно. И  я  медитирую. Ощущаю , как  дух-пуруша  отделяется  от  материи-пракрити , уверенно  устраняю  внутреннее  загрязнение , ох  незачем  мне  было  о  собачьем  дерьме  думать…
  О  них  подумал  и  их  привлек. Бездомных , облезлых  таиландских  псов  с  довольно  пугающе  горящими  в  полумраке  глазами.
  И  чего  я  собак  заметил… поглубже  бы  медитировал  и  не  пришлось  бы  мне  их  бояться.
  Нырок  в  великую  пустоту  с  нещадно  продуваемого  бугра. Под  ветром  вроде  бы  не  сосредоточишься , но  мастерам  удается , одежда  у  мастеров  раздувается , но  мышление  у  мастеров  ходуном  не  ходит , неуправляемость  мышления  мастерами  пройдена  и  забыта.
  А  праздник  мой  медитации  сорвать , что  гусеницу  насмерть  пальцами  сжать.
  Собаки  подбежали , и  я  взбудоражился… для  мастеров  и  налетевший  ураган  от  пустотного  небытия  не  отвлечение , а  меня  собачье  дыхание , как  пробку , из  пустоты  выдернуло.
  Псы  чумазые , определенно  не  привитые , еще  не  хватало , чтобы  покусали.
  Я  сижу , собаки  вокруг  меня  вьются , одна , слышу , зарычала.
  Морда  у  нее  покусанная , с  запекшейся  кровью , из-за  своей  агрессивности  ты , песик , страдал  и  выводы  что , не  сделал?
  К  моему  величайшему  облегчению  рычавшая  собака  от  меня  отбежала.
  За  ней  отдалились  от  меня  и  другие.
  Не  упуская  меня  из  виду , скучились  и  будто  советуются.
  Если  они  организованное  нападение  на  меня  готовят , мне , наверно , необходимо  встать.
  А  хуже  мне  не  будет?
  Встану  и  сложную  реакцию  в  них  запущу – они  испугаются , разозлятся , в  выборе  между  убежать  и  накинуться  перевесит  то , что  они  собаки… хищники… а  я  человек.
  В  здоровом  хищнике  заложено  от  человека  улепетывать.
  Тигр  бы  огласил  окрестности  жутчайшим  ревом  и  благоразумно  бы  убрался, но  собаки  к  человеку  привычны. 
  Друзья  они  человеку.
  У  семьи , что  с  нами  общается , кокер-спаниель  жил  и  друг  он  им , да. Состарился , скоро  помрет , и  они  для  облегчения  неизбежной  утраты  вторую  собачку  взяли.
  Щенка  немецкой  овчарки.
  Я  бы  на  месте  помирающего  спаниеля  на  таких  друзей , пожалуй , обиделся. Некоторые  люди  после  смерти  любимой  собаки  ни  о  каких  собаках  и  думать  не  могут , а  мне  еще  живому  замену  нашли. От  меня , конечно , воняет  и  ухо  у  меня  гноится , но  все  мерзко  вы  со  мной , незаслуженно.
  Что  до  уха , то  щенок  его  вылечил.
  Лизал , лизал  и  зализал – никакие  мази  с  нагноением  не  справлялись , а  молодая  слюна  одолела.
  Хозяева , беспокоясь , чтобы  щенок  не  заразился , вылизывание  уха  обрывали, но  улучать  момент  щенку  удавалось.
  Старику , который  его  нескрываемо  ненавидел , век  он  продлил. К  недовольству  хозяев , от  двух  собак  весьма  подуставших.
  Разумеется , эти  люди  не  говорили  мне , что  они  устали , что  спасительная  помощь  их  ненаглядному  спаниелю  вызывала  у  них  неприятие – они  не  говорили , но  я  их  знаю.
  Моя  жена  с  ними  ладит , но  у  меня  разговор  с  ними  не  клеится. Они  не  дубы , треплются  они  не  о  сериалах  и  не  о  тряпках , интеллигентные  довольно  беседы  они  заводят…
  Ты  в  курсе , спрашивают  у  меня , что  когда  в  Англии  армии  требовалось  пополнение , то  в  воскресенье  закрывались  двери  храма  и  солдат  набирали  из  находящихся  внутри?
  Я  отвечаю , что  теперь  я  в  курсе , но  с  полученной  мной  информации  мне  что? Мой  индивидуальный  дух  с  глобальным  мировым  духом  сильнее  что  ли  объединится?
  Ах , ты  опять  про  йогу , разом  заскучав , тянут  они. И  не  надоело  тебе  дурью  маяться… ты  же  в  Третьяковской  Галерее  работаешь. Обладаешь  возможностью  столькими  шедеврами  беспрепятственно  пропитываться. А  ты  в  курсе , что  художник  Нестеров…
  Я  в  курсе.
  А  о  том , что  в  приятелях  у  художника  Коровина  был…
  И  о  том  в  курсе.

  В  светском  пустозвонстве  я  не  компаньон , за  что  жена  меня  порицает. Почему , говорит , не  поддерживаешь , разве  тебе  трудно… ей-то  подобные  беседы  не  поддержать – с  ее  культурным  багажом  ей  и  слово  вставить  проблематично. Быть  в  контакте  с  образованными  людьми  ей  лестно , но  если  тема  сворачивает  в  раздел  искусства , моя  жена  затыкается. И  это  ее  красит.
  Сказать , что  жена  у  меня  законченная  дура , я  в  принципе  не  могу.
  На  дуре  я  бы  не  женился , брак  с  дурой  мною  бы  не  рассматривался…
  Так  я  тоже  сказать  не  могу.
  Женился  бы , наверно. Но  ни  в  коем  случае  не  на  нищей.
  Нет , не  только  несколько  хотел  я  сказать… материальная  выгода  для  меня  в  женитьбе  ничто. Но  саму  себя  моя  жена  обеспечивать  обязана. Мой  образ  жизни  не  подразумевает  золотого  дождя , и  твои  запросы  удовлетворяй , пожалуйста , без  меня. Какие  запросы , мне  только  бы , милый , с  тобой – не  верится  мне , что  такие  женщины  существуют. Замуж  по  любви  выскочат  и  единственно  любовью  уже  не  сыты – туда  их  води , сюда  вози… лично  меня  жена  в  Таиланд  привезла , но  я-то  в  него  не  рвался. А  она  даже  очень. Деньги  на  Таиланд  у  нее  были , но  не  будь  у  нее  своих , у  нее  что , желание  где-нибудь  хорошо  отдохнуть  не  вылупилось? Я  так  мечтаю  куда-нибудь  съездить , деньги  на  поездку  расшибись , но  достань… мне  это  надо? Поэтому  никакая  голытьба  в  супруги  бы  мне  не  набилась. А  имеешь  за  душой  некоторый  достаток – женюсь  на  тебе  с  удовольствием. Домашний  уход , беспроблемный  секс – с  моей  стороны  брак  ценить  есть  за  что. Придешь  домой  и  у  тебя  женщина , спагетти , сырники…
  А  жена  придет  и  у  нее  я.
  Муж.
  Моя  Лариса  со  мной  сошлась , поскольку  он  был  ей  нужен.
  Муж. 
  Вне  зависимости  от  степени  самодостаточности  и  карьерного  преуспевания  в  женской  картине  восприятия  мира  муж  частичка  незаменимая.
  Знакомясь  с  Ларисой , я  это  понимал  и  отсюда  не  комплексовал. В  любовники  я  бы  ей  не  подошел , а  мужья  она  бы  любого , не  то  что  меня. Не  пьющий , не  бездомный , работа  постоянная , фактура  не  античная , но  без  омерзительных  черт.
  И  что  для  ищущих  женщин  едва  ли  не  главный  пункт , на  ком-то  жениться  вполне  настроен.
  Я  ей  сразу  сказал , что  вероятность  скорой  женитьбы  меня  не  страшит.
  Про  йогу  я  умолчал. Чего  заранее  антипатию  к  себе  провоцировать.
  У  меня  йога , а  у  нее  солярий. Так  и  было. Она  вышла  из  принадлежащего  ей  солярия , а  я  на  скамейке  сознание  в  порядок  приводил.
  Мою  сосредоточенность  она  приняла  за  переживаемое  мною  горе  и  участливо  посоветовала  бодриться.
  Посоветовала , но  из  самоуглубленного  состояния  меня  не  вывела. Я  ее  слышал , но  выныривать  к  ней  не  поспешил. Что-то  мне  брякнула , какая-то  не  слишком  симпатичная  бестолковая  баба… восвояси  отвалит – не  пожалею. Жениться  я  собирался , но  когда  после  шести  попыток  я  раз  и  почувствовал, что  очищение  сознания  идет  полным  ходом , прикрывать  лавочку  ради  женщины – не  мой  случай.
  Не  уходи , дальше  стучись… может  быть , и  это  присутствовало.
  Лариса  не  ушла. Говорить  со  мной  вам  из-за  боли  сложно? – спросила.
  Если  бы  я  снова  не  ответил , она  бы , думаю , плюнула  и  ушла.
  Я  быстро  все  обдумал  и  голос  подал. Сказал , что  спасибо  вам  за  участие , но  у  меня  не  трагедия - сидел  и  задумался. Не  всего  лишь  задумался , а  о  том , о  чем  задумываются  крепко  и  надолго. 
  О  тяжелых  денежных  обстоятельствах? – поинтересовалась  она.
  Конечно , я  сделал  вывод , что  мыслит  она  мелко. Но  около  меня  стоит , не  уходит… а  о  тяжелых  денежных  обстоятельствах  она  не  применительно  к  ее  ситуации? Вся  в  долгах , наверное. И  возвращать  нечем. Я  рассчитываю  на  тебя , уповая  на  то , что  ты , любимый , расплатиться  мне  поспособствуешь… такая  женщина  меня  не  устроит.
 
  Относительно  ее  обстоятельств  я  у  нее  уточнил , и  она  сказала , что  да , обязательные  выплаты  на  ней  висят , но  ничего  опасного , достаточные  средства  мне  поступают , если  я  вдруг  с  мужчиной  сойдусь , его  я  не  обременю.
  Вдруг… шутя , похоже , сказала. Или  в  своем  будущем  уже  отчаялась. Буду  одна , буду  несчастна , но  вдруг… вдруг  типа  тебя  мне  кто-нибудь  подвернется. Последний  романтик… говоря  серьезно , я  бы  на  ней  и  без  предварительного  секса  женился. Сексуально  я  спокоен  и  настаивать  бы  не  стал. Под  определенным  углом  выглядит  романтизмом. Я  тебя  не  принуждаю , до  свадьбы  я  обойдусь… следующим  вечером  мы  пересеклись  и  часов  в  одиннадцать  были  в  кровати.
  Странно , но  нам  туда  фактически  одновременно  захотелось.
  Для  влюбленных  это  в  порядке  вещей , но  я  же  ее  не  любил.
  В  чужом  сердце  не  разберешься , но  думаю , что  и  она  меня.
  Не  упустить , привязать , в  постели  его  ублажу , и  он  ко  мне  прирастет…ублажала  она  ниже  среднего , но  секс  с  ней  мне  понравился.
  Надо  сейчас  пойти , разбудить  и  заняться.
  Что  у  нас  с  собаками?
  Разбежались  собаки.
  Если  так , я  еще  помедитирую. Ложные  помыслы  отгоню  и  к  счастью  абсолютного  освобождения  продвинусь.

  Завтра  мы  с  женой  на  море  отправимся. На  Андаманское. Фантастически  теплое , говорят.

















                Действие  третье.

   Дмитрий  Друкин  в  куцой  панамке , его  супруга  в  огромной  и  эффектной  дамской  шляпе ; придя  с  пляжа , она  бросает  шляпу  и  сама  туда  же , на  кровать , ну  а  Дмитрий  мокрые  принадлежности  на  балконе  развешивать.

Лариса. Ну  и  море…
Дмитрий. С  утра  было  отличное.
Лариса. А  во  второй  раз  приперлись  и  что? Никуда  не  годится… во  второй  половине  дня  оно  каждый  день  на  километр  отходит?
Дмитрий. Расписание  приливов  и  отливов  мы  можем  у  нашего  гида  попросить. Ну  ушло  море , подумаешь , дошли  и  искупались. В  таком  теплом  море  ты  когда-нибудь  плавала?
Лариса. Я  с  утра  плавала. Вот  с  утра  море , а  сейчас  в  нем  и  не  сплаваешь. Идешь  по  дну , идешь , скоро  уже  Индия , а  оно  все  по  пояс. Ты  чего-то  сплавал , но  я  тереться  брюхом  об  песок  себя  не  заставила. Ты  наши  паспорта  в  сейф  положил?
Дмитрий. Вчера.
Лариса. А  код  какой?
Дмитрий. Четыре  четверки.
Лариса. У  меня  в  офисе  четыре-пять-шесть-восемь.
Дмитрий. А  почему  не  семь? После  четверки  пятерка , после  пятерки  шестерка , а  после  шестерки  почему  восьмерка , а  не  семерка?

Лариса. Код  я  сменю.
Дмитрий. Восьмерку  на  семерку  поменяешь?
Лариса. Полностью  сменю. Я  тебе  доверяю , но  код  лишь  мне  полагается  знать. Ох , у  меня  же  в  сейфе  паспорт  лежит…
Дмитрий. Российский?
Лариса. Не  мой  паспорт. Мне  его  незнакомый  мужик  в  залог  оставил. Потный  бледный  астматик. В  офис  влетел  и  умоляюще  попросил  пятьсот  рублей  ему  на  ингалятор  добавить. Тясячу  двести  ингалятор  стоит. Семьсот  у  него  имеется , а  пятьсот  с  меня.
Дмитрий. И  ты  ему  дала?
Лариса. Но  он  же  паспорт  оставил.
Дмитрий. Свой  паспорт?
Лариса. Фотография  на  нем  его. И  паспорт  настоящий – я  знающим  людям  показывала , и  они  подтвердили.

Дмитрий. А  чего  же , если  он  астматик , он  без  ингалятора  ходит?
Лариса. Закончился  у  него  ингалятор. Пустой  он  мне  продемонстрировал.
Дмитрий. А  ты  убедилась , что  ингалятор  пустой? Попшикала?
Лариса. Нет… но  у  ингалятор  у  него  при  себе  был.
Дмитрий. И  ты  думаешь , это  означает , что  он  астматик?

Лариса. Астматик  он  или  кто , но  он  оставил  мне  паспорт. В  отличной  кожаной  обложке , которая  сама  по  себе  рублей  на  шестьсот  тянет. А  паспорт? Возможно , он  поддельный , но  подделке  такого  уровня  на  черном  рынке  тысяча  баксов  цена. А  он  с  меня  всего  пятьсот  рублей  стряс.

Дмитрий. На  мошенничество  похоже , но  когда  все  взвесишь , приходишь  к  тому , что  здесь  что  угодно , но  не  мошенничество. Он  обещал  тебе  деньги  в  тот  же  день  занести?
Лариса. Через  пару  часов. И  не  занес! Две  с  половиной  недели  прошло , а  зайти  за  паспортом  он  не  удосужился. По  мне  самое  реальное , что  он , не  дойдя  до  аптеки , умер.
Дмитрий. А  от  приступа  астмы  за  сколько  умрешь? Сколько  без  ингалятора  протянешь? И  до  аптеки  добежать  не  успеть?
Лариса. От  моего  солярия  до  аптеки – не  всякий  бегун  добежит. Была  недалеко , но  ту  закрыли. Пивную  сделали.

Дмитрий. Пивная , знаешь  ли , версия. Он  к  тебе  не  в  пятницу  вечером  заходил?
Лариса. Примерно  в  четыре  часа  дня , а  в  какой  день… да , в  пятницу.
Дмитрий. В  пятницу. А  в  пятницу  очень  многим  что  свойственно?
Лариса. Принять. Думаешь , он  разыграл  спектакль , чтобы  на  выпивку  с  меня  поиметь? Но  у  него  же  семьсот  рублей  с  собой  было! На  эти  деньги  и  сам  нажрешься , и  товарища  накачаешь.
Дмитрий. Его  семьсот  рублей  ты  видела?
Лариса. Не  видела.
Дмитрий. Считаю , мы  отгадали.

Лариса. Пустой  ингалятор  таскает , трюк  проворачивает… ну  обманул  он  меня, выпил , но  у  меня  же  его  паспорт. Чего  он  за  ним  не  приходит?
Дмитрий. А  он  не  помнит.
Лариса. Так  выпил , что  не  помнит , у  кого  паспорт  оставил?
Дмитрий. В  нашей  Третьяковской  Галерее  до  сих  пор  состоит  на  службе  Ольга  Матвеевна  Диднева. Тетенька  или  скорее  бабушка  лет  шестидесяти  пяти. В  зале  с  картинами  Венецианова  она  четверть  века  дозор  ведет. А  после  обеденного  перерыва  свой  зал  зачастую  найти  не  может. Как  неприяканная  повсюду  петляет. Но  не  шатается. И  водкой  от  нее  не  попахивает. Кажется , сухой  мятой  закусывает.
Лариса. А  что  вершители  судеб? Начальство  ей  все  прощает?
Дмитрий. Загадка. Не  меньшей  загадкой  является  то , для  чего  Ольга  Матвеевна  меня  к  себе  позвала.
Лариса. В  каморку , где  она  водкой  насасывается?
Дмитрий. Домой.

Лариса. И  ты…
Дмитрий. Отверг.
Лариса. Что  отверг? Она  что  же , тебя  для  любовного  рандеву  зазывала?
Дмитрий. Я  тебе  уже  сказал. У  меня  и  мысли  нет , зачем  я  ей  понадобился. Но  если  ею  двигал  сексуальный  интерес , я  правильно , что  не  пошел. Невоздержанность  не  для  йога. Причем  речь  не  только  о  сексе – нам  к  чему-либо  излишне  стремиться  не  положено. Не  чему-либо , типа  просветления , а  к  чему-либо  приятному. Просветление  приятнее  всего , но  ты  поняла , что  я  говорю  о  вкусной  еде , комфортных  условиях  жизни , ну  и  так  далее. Скромно  поддержать  телесные  силы  нам  не  возбраняется. Ты  и  сегодняшний  ужин  пропускаешь?
Лариса. Принесешь  мне  фруктов – я  перекушу. Но  можешь  не  торопиться – сначала  мне  подремать  охота.
Дмитрий. Я  вижу , что  вместе  гулять  по  вечерам  мы  вообще  не  будем.
Лариса. Ты  и  без  меня  великолепно  гуляешь. Приходишь  и  мне  вставляешь.
Дмитрий. Вчера  вставил , а  сегодня  могу  лишним  получасом  медитации  заменить.
Лариса. Ты  меня  не  полчаса , минут  десять  меня  ты. Почему  ты  сказал , полчаса? Вчера  было  полчаса? Не  разобралась  я  спросонья?
Дмитрий. Сколько  вчера  я  выдал  минут , я  не  считал. Про  полчаса  я  не  к  тому. Я  имел  в  виду , что  лишние  полчаса  медитации  до  того  увели  бы  меня  в  себя , что  о  сексе  и  говорить  нечего. Нетраханной  бы  ты  ночь  провела.
Лариса. У  меня  в  солярии  загорает  тетка , одиннадцать  лет  с  мужчинами  не  спящая. И  не  жалуется. И  не  говори  мне , что  она  лесбиянка – неправ  окажешься.

Дмитрий. А  загорает  она  для  чего? Солярий  вреден , но  женщины  гонятся  за  привлекательностью  и… 
Лариса. Солярий  абсолютно  безвреден! Ученые  выкладки  тебе  привести?
Дмитрий. Мне-то  к  чему. Ты  клиентам  втирай. Твоя  тетка , что  ни  с  кем  не  спит , она  по  профессии  кто?
Лариса. Агент  по  аренде  квартир.
Дмитрий. Беготня… сознание  у  нее , видно , не  всеобъемлющее , но  вред  от  солярия  осознавать  она  обязана. Себе  наврежу , но  мужчину  приманю  и  последствия  от  понесенного  вреда  перекрою. Она  ни  с  кем  не  спит , но  хочет! Не  жалуется , но  хочет. Что-то  помимо  этого  я  не  приму.

Лариса. Найти  какого-то  необыкновенного  мужчину  она , да , желает. Как-то  думала , что  нашла , но  он  ее  в  кровать  потащил. Стал  настаивать , когда  они  и  месяца  еще  не  встречались.
Дмитрий. Охотник  за  юбками  он , наверно. Серьезный  мужчина  и  год  бы  о  сексе  не  обмолвился , но  а  он  плодами  такого  короткого  знакомства  уже  воспользоваться  помыслил. Она  его  послала?
Лариса. Дура , конечно… я  ей  намекнула , что  месяц  достаточней  некуда , но  она  жестко  сказала , ее  не  учить.
Дмитрий. Ходить  в  солярий-то  не  бросила?
Лариса. Недели  три  не  ходила. Пришла  и  как  ни  в  чем  не  бывало – привет , что  новенького… чесать  языком  с  клиентами  я  не  люблю , но  с  постоянными  вынуждена.
Дмитрий. И  с  мужчинами? Я  тебя  раньше  не  спрашивал , а  сейчас… и  сейчас  незачем. Но  спрошу. В  колоссальном  отдалении  от  невозможного  для  йога  чувства  ревности. Мужчины  тебя  посещают?
Лариса. Не  меня , а  мои  солярии. Следящие  за  собой  мужчины  в  них , разумеется , заходят.
Дмитрий. И  между  вами  возникает  общение? В  том  числе  и  за  закрытой  дверью  твоего  кабинета? Твою  слабость  к  мускулистым  загорелым  самцам  я  бы  тебе  простил. Лариса.
В  самом  деле?
Дмитрий. Я  йог , а  мы… нашим  йогическим  сознанием  мы  игнорируем  явления  и  обстоятельства , способные  нам  подгадить. Спрятанные  в  нас  богатства  нам  категорически  нельзя  бытовухой  окислять. Как  йог , я  еще  не  раскрылся , но  мои  рельсы  проложены  и  мой  поезд  на  них  поставлен. Я  медитировать  пошел.
Лариса. Перед  уходом  скажи , что  ты  обо  мне  думаешь. Ничего  плохого  относительно  меня  не  закралось?
Дмитрий. Я  иду  медитацией  заниматься. В  угнетенном  состоянии  она  не  пойдет.
Лариса. А  ты  что , угнетен  чем-то?
Дмитрий. К  медитации  я  приступлю , все  негативное  из  сознания  вычистив.
Лариса. А  тебе  из-за  кого , из-за  меня  есть  что  вычищать? Что  ты  там , я  не  понимаю , обо  мне  нафантазировал?! Почему  ты  вдруг  начал  считать , что  я  тебе  изменяю? За  что  мне  твои  подозрения?
Дмитрий. Я  тебя  ни  в  чем  не  подозреваю. Может , ты  меня  обманываешь , но  это  должно  значить  для  меня  ничтожно  мало. Да… я  справлюсь.




                Действие  четвертое.

                Дмитрий  Друкин  один. 

  Медитировать  сподручнее , где  вчера – налево  от  отеля  направившись. Безлюдно , шума  нет… а  собаки? Я  туда  и  они  туда , получится  повтор , а  на  что  мне  он? Я  умонастроением  и  дыханием  поле  для  медитации , как  катком  раскатал , а  они  прибежали , наследили , и  мне  тем  же  маршрутом  шагай  и  сознательно  повторяй? 
  Направо  пойду. Там  очень  живенько , люди  стекаются  и  развлекаются , да  что  же  я… я  же  медитировать  настроился. А  тянет  меня  куда? О  собаках  вспомнил  и  от  найденной  отговорки  просиял?
  Я  в  Таиланде , на  вечерний  Таиланд  во  всем  его  великолепии  мне  интересно  посмотреть…
  А  медитировать?
  Медитация  и  без  того  немалое  место  в  моей  жизни  занимает.
  Это  я  сказал?
  Нет , не  я.
  Пойду  я  направо , но  не  бренному  предаваться , а  тихий  уголок  для  несбиваемой  никакими  собаками  медитации  подыскать. Буду  идти , заодно  и  перекушу  чем-нибудь  сугубо  тайским. Возвращаясь  вчера  из  зарослей , я  в  магазине  сэндвичей  поел. Выбрал , кассирше  даю , а  она  их  в  агрегат  засунула  и  подогрела. Я  не  просил , но  она  подогрела , и  я  на  улицу  вышел  и  съел. Сэндвичи  неплохие , но  сейчас  не  скажу , с  чем. Да  и  когда  ел , не  слишком  понимал. Словно  из  голодного  края  сожрал  и  смотрю , куда  бумажку  выкинуть. Смотрю , ценник. Информацию  с  него  впитал  и , понимаю , что  я  с  новыми  силами  мимо  массажного  салона  шагаю. Щелкнуло  у  меня , что  отрицать. На  родине  и  глазом  бы  не  моргнул , но  здесь  массаж  тайский. Легендарный  массаж. Массажистка , их  секретам  обученная , тебя  помассирует , и  ты  здоров.
  Едва  к  тебе  прикоснется , и  ты  возбудился…
  Гоняться  за  возбуждением  мне  не  надо , но  быть  в  Таиланде  и  на  тайский  массаж  не  сходить , по-человечески  неверно.
  Прилететь  и  в  первый  же  день…
  Вчера  я  чуть  не  ввалился.
  За  стеклянной  дверью  темно , но  если  пристально  всмотреться , в  глубине  огонек  мерцает , и  дай  я  им  денег , меня  бы  промассировали.
  И  жена  бы  своего  секса  не  получила.
  Струсил  я , наверно , не  попривыкнув , с  тайками  связываться… что  я  пошел  напрямую  к  жене , только  делает  мне  честь.
  Йога  учит  для  разгона  черных  мыслей  на  позитивном  фокусироваться , и  я  буду  на  этом. На  жене , на  моей  ей  верности… но  у  меня  же  не  верность , а  трусость!
  Ладно , трусость.
  А  йогу  не  все  равно?
  Наше  сознание  обязано  функционировать , исходя  из  приоритетности  отдаления  от  всего , что  для  обычного  сознания  сущность  разделения  составляет.
  Данную  формулу  я  не  вычитал – она  моим  сознанием  выработана. Обычное  бы  промолчало , а  мое , почти  не  напрягаясь , выдало: кое-что , вижу , достигнуто , но  необходимо  развивать. Не  в  толпе  беззаботных  туристов  по  бурлящей  улице  течь , а  медитацией  себя  еще  выше  вздымать.
  Вздыбленная  волна  над  апатичной  гладью.
  Эффектно , но  мне  надлежит  внутреннее  спокойствие  хранить. Вздыбленность  мне  не  подходит. Несоответствующие  задаче  образы  возникают  потому, что  я  голоден. Мозгу  подпитки  не  хватает  и  следствием  его  промашки.

  Пойдя  за  едой , я  дошагал  до  перекрестка  и  направился  в  сторону , обратную  той , которая  к  морю. Вдоль  моря  наверняка  полно  всяческих  закусочных , но  я  не  забыл , что  первоначально  для  меня  медитировать.
  Морской  берег  сейчас  весь  в  огнях , и  по  нему  дефилируют , на  нем  толпятся , а  я  иду  медитировать , к  народу  мне  незачем , от  моря  я  прилично , но  народу  тут , знаете  ли , не  наперечет.
  Тут  еда.
  Не  от  народа  подальше , вероятно , я  шел – на  запах  еды  рабом  тела  тленного  ногами  передвигал…
  Для  проголодавшегося  человека  запах , что  ни  говори , пленяющий.   
  Шашлычки  и  на  вид  примагничивают. Разложены  они  на  передвижных  прилавках , где  еду  подогревают  и  подают – макашницами  называются. Выбор  имеется , расценки  вполне , антисанитария , конечно , дым  и  смрад , зато  неприкрытый  Таиланд. Страна  буддийская. Оптимальная  атмосфера  для  медитативного  входа  в  недра  своего «Я» веками  здесь  создавалась , и  я  обязательно  помедитирую , но  поев.
  Креветок  хочу. Шесть  огромных  креветок – порция , и  порций  мне… две? А  медитировать  я , столь  обожравшись , смогу?
  Для  преодоления  дилеммы , заключающейся  для  меня  в  количестве  порций , я  мясом  поужинаю. Мне  приглянулся  кусок  крупный , на  деревянную  палочку  насаженный…что  за  мясо , не  знаю. Ни  на  что  не  смахивает. Может , получше  креветок… проблемой , что  же  им  поесть , и  переговаривающиеся  возле  меня  мужчина  и  женщина  озабочены. Говорят  по-русски. Пожалуй , и  я  с  ними  заговорю.

   Придав себе ненатуральной улыбчивости , Дмитрий  Друкин  к  Мотовиловым – к  спортивной  чете  в  очень  похожих  бриджах.

Дмитрий. Добрый  вечер.
Мотовилов. Привет.
Дмитрий. Я  слышал , что  вы  никак  не  определитесь , на  какой  еде  вам  остановиться. Если  вы  смотрите , смотрите , а  у  вас  ничего  не  выходит , возьмите  это  мясо. Тут  как  раз  три  шмотка. Вам , вашей  спутнице , ну  и  наверно , мне. Когда  вы  его  потробуете , то , что  вы  жуете , пожалуйста  мне  опишите. Что-то  привычное  почувствуете , и  я  за  вами  возьму.

Мотовилова. Эксперименты  на  себе  ставить  и  вам  результаты  докладывать , мы  и  не  подумаем. (Мотовилову) Ну  и  тип – кому  расскажешь , не  поверят.
Мотовилов. На  наглые  рожи  я  нагляделся , но  он… рожа  у  него , кстати , совсем  не  наглая. (Дмитрию) Вы  в  своем  уме? Вы  понимаете , что  вы  нам  предложили?
Дмитрий. Мясо  попробовать. Отличное  мясо. У  меня  абсолютная  уверенность , что  оно  не  испорчено.
Мотовилова. А  что  вы  дожидаетесь , пока  мы  его  поедим? Заплатили  бы  и  сожрали. При  вашей  уверенности  откуда  у  вас  нерешительность?
Дмитрий. Меня  принадлежность  этого  мяса  тревожит. Какому  существу  принадлежало  это  мясо  до  того , как  в  пищу  пойти? Курице?
Мотовилова. По  цвету  мясо  куриное.
Дмитрий. Но  из  курицы  подобный  объем  не  вырезать. Здесь  же  цельные  куски.
Мотовилов. Мякоть.
Дмитрий. Да , не  с  костями.
Мотовилова. Свинина , похоже.
Дмитрий. Свинина  в  Таиланде  дорогая. И  говядина  дорогая. А  этот  шашлык  копейки  стоит. Свиней  и  коров  в  Таиланде  немного. А  кого  много?
Мотовилова. Людей?
Дмитрий. Их  да.

Мотовилов. Из  человечины  бы  так  открыто  не  продавали. Может , это  антилопа  зебу.
Мотовилова. А  может , обезьяна. (Дмитрию) На  обезьяньем  пляже  вы  были? Дмитрий. Мы  с  женой  на  ближайший  к  отелю  ходим. А  на  обезьяньем  что , обезьяны?
Мотовилов. Нет.

Дмитрий. Переловили , видно , обезьян. Если  это  обезьяна , вы  ее  съедите?
Мотовилова. У  диких  народов  съесть  своего  врага  в  ритуал  входило. Обезьяны  мне  не  друзья , потому  что  сегодня  одна  из  них  едва  фотоаппарат  у  меня  не  стащила.
Мотовилов. Да , когтем  тебе  пакет  порвала  и  почти  сперла. Я  на  нее  цыкнул , а  у  нее  рожица  невинная , мол , не  задумывала  я  ничего. (Дмитрию) На  обезьяньем  пляже  обезьян  не  увидишь , но  на  подходе  к  нему  они  в  изобилии.
Мотовилова. Они  и  на  поручнях  сидят. Деревянной  лестницы  через  гору. Поднимешься , спустишься  и  не  до  красот…
Дмитрий. А  там  красиво?
Мотовилова. У  меня  пот  глаза  заливал  и  сердце , как  молот , стучало , но  потом  я  в  себя  пришла  и  разобрала , что , конечно , красота  бесспорная.
Мотовилов. Чем-то  удивительно  красивым  и  мне  показалось.
Мотовилова. Я  вспомнила. Ты  неверно  ему  сказал. Как  раз  на  обезьяньем  пляже  обезьяны  и  есть.
Мотовилов. А  пляж , что  через  гору , он…
Мотовилова. Пляж  одиночества  называется. А  я-то  думаю – обезьяний  пляж  и  без  обезяьн , ну  несуразно  же. Мы  с  тобой  не  на  обезьяньем  купались.
Мотовилов. А  я , когда , помирая , по  лестнице  пер , рассчитывал , что  на  знаменитый  обезьяний  иду. А  обезьяний , выходит , никакими  преградами  не  обделен – подъезжай  и  располагайся. Ну  и  зачем  мы  в  гору  поперли?
Мотовилова. Ты  не  переживай , а  радуйся , что  кондратий  нас  не  хватил. Женщине , что  позади  тебя  рухнула , повезло  меньше.
Мотовилов. Она  не  умерла.
Мотовилова. А  ты  за  это  поручишься?

Мотовилов. Ее  муж  к  доктору  ее  оттащил  или  туда , на  лестницу , врача  вызвал. У  ребят , конечно , не  сложилось – двое  маленьких  детей , куча  пластиковых  стаканов  с  коктейлями… мы  потом , уже  будучи  на  пляже , глядели , не  идут  ли  они , но  они  не  пришли.
Мотовилова. И  я  бы  не  пришла , если  бы  ту  женщину  послушалась. Ты-то  вперед  уперся , а  я  неторопливо , заметно  от  тебя  отстаю , они  вчетвером  меня  обгоняют  и  женщина , обернувшись , мне  говорит , что  они  с  детьми  мне , наверно , мешают , и  вы  давайте , под  нас  не  подстраивайтесь. Нас  обходите. Я  сказала  ей , нет. Я  тихонечко , в  своем  темпе… житейская  мудрость  плохое  не  подскажет.

Мотовилов. На  пляже  мы  с  тобой  иную  мудрость  наблюдали. Кто-то  темненький , типа  индуса , у  кромки  сидел  и  медитировал.
Дмитрий. Медитировал? Не  созерцал?
Мотовилов. Глаза  у  него  были  закрыты. Созерцают , по  логике , с  открытыми.
Дмитрий. Он  продвинувшийся. Неопытный  йог  там  бы  созерцал. Перед  ним  море , скалы , прилив  или  отлив , один  из  лучших  видов , что  есть  на  земле. Но  йогу , который  чего-то  достиг , плевать , что  перед  ним. Он  весь  внутри , на  процессах  в  собственном  сознании  сфокусированный. Абсолютная  сосредоточенность  сознания  на  самом  себе! И  сознание  раскрывается… ты  его  вскрыл , но  духовную  эволюцию  не  завершил. С  еще  большей  интенсивностью  к  новым  горизонтам. Дисциплинированно  и  ничего  не  боясь.

Мотовилова. Вы  кто?
Дмитрий. К  галерее  отношение  имею.
Мотовилов. Галерист?
Дмитрий. К  Третьяковской  Галерее.
Мотовилова. А  про  йогу  вы  чего  столь  эмоционально? На  досуге  увлекаетесь?
Дмитрий. Я  не  эмоционально , а  со  знанием  дела. Если  слегка  и  не  сдержался, то  из-за  любви  к  нему. К  делу. Вы  мясо  брать  будете?
Мотовилов. Только  после  вас.
Дмитрий. Я  во  все  стороны  раскланяюсь  и  медитировать  пойду. Пойдя  туда , куда  я  сейчас  смотрю , куда  я  выйду?
Мотовилова. К  морю.
Дмитрий. Но  море  же… оно  за  моей  спиной.
Мотовилова. Да , но  оно  же  и  у  вас  перед  носом. Это  же  море , необъятный  гигант…
Мотовилова. Лишь  с  сознанием  нашего  друга  можно  сравнить.

                Мотовиловы  смеются.   

                Дмитрий  Друкин  один. 

  Севшее  солнце  и  море. Море  ушедшее. Песок  насквозь  мокрый , а  вода , что  его  покрывала , уже  вдаль  отодвинулась. Никто  не  купается , но  берег  не  пустует: аборигены  ходят , палочками  в  песок  тыкают – крабов  ищут. Для  крабов  у  них  корзины , но  пока  я  стоял , корзины  у  них  не  пополнялись. Я  подумал, что  мне  представился  случай  отличиться , но  сначала  необходимо  палочку  раздобыть. Валяющихся  не  видно , а  ветку  от  дерева  отламывать – с  образом  йога  не  гармонирует.
  Надо  мной  недавно  посмеялись , но  годы  сделали  меня  менее  восприимчивым  к  любым  нападкам.
  Моя  рука  не  ослабеет. В  первую  очередь я , конечно , не  о  руке , а  о  сознании.
  Живительно  значение  йоги. Им  смешно , но  мы  посмотрим , где  вскоре  буду  я , а  где  они.
  Они  могут  невероятно  разбогатеть , а  я  окончательно  оказаться  на  обочине , но  у  меня  будет  Знание.
  А  им  придется  в  неведении  прибывать. Лекарство  от  неведения – это  Знание, а  им  такое  Знание… 
  А  что  здесь , интересно , с  аптеками?
  Жена  из  дома  таблеток  на  пятерых  привезла , но  мне  хочется  непосредственно  свои  иметь.
  Чтобы  у  нее  не  выпрашивать. Дай  мне  пожалуйста  таблеточку , у  меня  голова  неожиданно  разболелась…
  Все  твоя  работа  над  сознанием , скажет  она. И  над  чем  ты  размышлял?
  Что  есть  истинная  реальность , а  что  ложная.
  А  над  тем , что  вечное , а  что  временное , не  размышлял?
  Не  удержался , да.
  От  неподъемной  тяжести  голова  и  надорвалась! Великая  голова  бы  осилила, но  твоя  не  в  ряду  великих. Мозговой  поток  ценных  пород  не  несет!

  Про  мозговой  поток  она  бы  на  меня  не  вылила. Не  ее  фраза – не  сложила  бы  она  так. Заболей  у  меня  голова , она , не  исключено , отнеслась  бы  ко  мне  с  жалостью , но  насчет  йоги  непременно  бы  шпильку  выпустила.
  В  Таиланде  пекло. Вечером  не  пекло , но  душегубка. Дома  головной  боли  от  медитации  не  случалось , но  в  здешнем  климате  опасность , думаю , существует. 
  Александр  Иванцов , мой  приятель , сказал  бы , что  тут  жарко , как  в  купе. В  том  купе , где  он  трем  женщинам  член  показал.
  Из  Москвы  в  Волгоград  он  ехал  по  службе , их  музей  для  нашей  экспозиции  подготовить , и  его  попутчицами  три  женщины  были.
  Иванцов  тощенький , бледный , и  три  толстые , немолодые  женщины  его  не  испугались.
  Водку  безудержно  хлещут  и , перешептываясь , хихикают.
  Хихикают , употребляют  и  уже  не  хихикают , а  на  весь  вагон  хохочут.
  Александру  выпить  они  предлагали , но  он  сказал , что  его  и  без  теплой  водки  укачивает.
  Какой  неприступный…
  Мужик  непонятный…
  Аристократические  претензии  у  него…
  Ну  если  не  наблевать – это  аристократические  претензии , то  у  меня  как  раз  они.

  Ответил  он  для  них  приемлемо , и  в  свое  насасывание  они  его  больше  не  вовлекали.
  Столбы  пролетают , жажда  не  уменьшается , Иванцов  читает  искусствоведческий  труд , а  они  чокаются  и  накатывают. Бортпроводник  заглядывал , но  повоздействовать  на  них  Иванцов  ему  не  сказал. Его  поездку  они , разумеется , портят , но  Иванцов  интеллигент  и  чужие  права  он  уважает. По  закону  пить  в  поездах , кажется , запрещено , но Иванцов придерживается  того , что выпить  - неотъемлемое  право  каждой  свободной  личности.
  Непьющий , а  воззрения , видите , какие… вероятно , он  держит  в  голове , что  когда-нибудь  он  еще  запьет. Будет  окосевшим  гулять  и  к  девушкам  приставать. Но  в  купе  приставали  к  нему.
  С  нами  ты , парень , не  пьешь , а  что  другое  с  нами  ты  как? Оттянуться  с  нами  ты  хочешь?
  Иванцов  мне  сказал , чтоу  него  тогда  будто  заискрило  и  пляска  искр  высветило  то , что  его  обескуражило. Он  долго  умудрялся  избегать , выскальзывать , но  сейчас  по  счетам  он  заплатит. С  женщинами  он  бывал  нечуток , возможно , и  недобр , но  расплаты  не  происходило , судьбе  как-то  удавалось  хранить , но  от  этих  женщин  его  ничто  не  убережет.
  В  попытке  все  отбиться  он  сказал , что  моя  компания , дамы , зыбкая  основа  для  получения  вами  удовольствия. Поговорить  я  худо-бедно  с  вами  поговорю, но  в  направлении , что  вы  для  себя  неожиданно  задали , советую  вам  ничего  не  хорошего  не  искать -  сексуально  меня  на  троих  ни  под  какими  стимуляторами  не  хватит. Я  такой  безнадежный , что  даже  первую , кто  со  мной  попробует , немалое  разочарование  ждет. Разве  вы , женщины , заслуживаете  разочарованными  оказаться?
  Новое  разочарование  мы  переживем , ответила  ему  наиболее  опьяневшая. А  ну-ка , бабы , снимаем  с  себя  все! Тряпки  они  на  сидения , на  пол , с  хохотом  и  прибаутками  посрывали  и  потряхивающимися  телесами  полукругом  на  Иванцова. На  болезненного  парня , закрыть  глаза  и  отсюда  исчезнуть  мечтавшего.
  Глаза  он  закрыл , но  голоса  их  слышит.
  С  исчезновением  облом.
  Как  мы , ты , мужик , давай! Наготу  нам  быстрей  подавай! В  купе  не  развернуться , но  мы  люди – с  умом  подойдем  и  придумаем!
 Его  нескрываемый  страх  женщин  немного  вразумил , и  они  поняли , что  с  ним  надо  полегче.
  К  нему  подсели , приобняли – Иванцова  трогают , целуют , а  он  в  содрогание  приходит. У  стены  дрожит  и  к  двери  не  прорывается , ведь  между  Иванцовым  и  дверью  те , кого  он  из-за  слабости  не  оттолкнет , не  собьет , только  для  усугубления  активность  продемонстрирует.
  Ах , какой  он  активный , каким  бодрым  стал , ну  мы , девочки , это  используем , его  активность  до  капельки  выжмем…
  Квело  сидеть  и  дрожать.
  Александр  Иванцов  другого  выхода  не  видел.
  И  его  карта  сыграла.
  Кураж  женщин  оставил  и  они  с  неприязнью  во  взглядах  к  одеванию  приступили.
  Победа!
  Неполная.
  А  пусть  он  нам  причиндал  покажет , сказала  одна  из  подруг. По  меньшей  мере  пусть  глаз  нам  порадует.
  Иванцов  пролепетал , что  ничем  радостным  для  них  он  не  располагает , что  ничего  позитивного  просмотр  им  не  принесет , но  ему  сказали  вставить  и  из  ширинки.
  Сложить  оружие  и  не  противиться… покажу  и  отстанут.
  Он  показал , и  женщины  опять  захохотали , упадок  настроения  ими  преодолен , они  расселись , взлетели  и  пьянствуют  там , откуда  Иванцов  им  словно  невидим.
  В  нервном  расстройстве  он  кулаком  по  столику  бьет , а  они  бутылку  с  закуской  со  столика  убрали  и  смеются , Иванцова  не  замечают , когда  Иванцов  мне  об  этом  рассказывал , от  пережитого  он , наверно , в  какой-то  степени  хотел  освободиться , но  оно  его  не  отпустило. По  сей  день  ненасытным  хорьком  изнутри  ест. Срываясь , он  кричит , что  у  него  зубы , как  бритва. Загрыз  бы  тех   баб , куда  лучше  себя  бы  сейчас  в  тюрьме  чувствовал. Я  мог  в  купе  к  кому  угодно , но  попал  в  купе  к  ним! Нехватка  элементарного  везения. Звон  цепей  и  отвращение  к  дамам.
 
  Иванцову  я  не  говорю , но  считаю , что  существенная  нелюбовь  к  женщинам  у  него  и  раньше  была.
  Будь  в  купе  с  ними  я , я  бы  от  групповухи  не  отбрыкивался.
  Желаете , мои  дорогие , чтобы  осчастливил  я  вас?
  Само  собой , заверещали  бы  они , проводи  нам  смотр  и  какая  тебе  особо  по  вкусу , с  той  обладание  нами  и  начинай. А  за  ней , никого  не  пропуская , и  прочих – «он  никого  не  пропустит , никого  не  обидит» - как  заклинание , мы  повторяем!
  Всех  трех  не  смогу , в  ком-то  из  них  злобу  ко  мне  посею.
  Я  удовлетворен , и  я  подремлю , а  они  ко  мне  и  по  морде.
  Не  к  добру  для  тебя  ты , мужик , выдохся!
  Я , женщины , живой , а  в  ком  жизнь , тому  свойственно  уставать , и  пенять  мне  за  усталость…
  А  деревья? – резким  женским  голосом  спросили  бы  у  меня. – Деревья  живые , но  деревья  что , устают?

  В  Таиланде  такие  пальмы , что  отвалившаяся  от  нее  ветка  в  два  меня. А  по  весу  легкая. Я  сегодня , когда  с  женой  на  пляж  шел , пальмовую  ветку  поднял  и  на  плечо  положил. Жена  продолжила  идти , а  я  с  веткой  на  плече  стою  и  ничего  ей  не  говорю. Моей  жене , что  остановилась , на  меня  поглядела  и  вернулась. Она  поинтересовалась , что  я  делаю , и  я  ей  ответил , что  думаю. Не  сразу  ответил. О  чем  я  думаю , я , если  бы  и  напрягся , не  сумел  ей  сказать. Медитация  внезапно  пошла. Море , пальмы , жара , обломок , я , растворение… во  всей  жуткой  обнаженности.
  А  глупый  Иванцов  обнаженность  тех  женщин  ужасной  считал.
  Вы  спрашиваете  у  меня , устают  ли  деревья?
  Ну  и  задали  вы , то  есть  я…я  бы  этот  вопрос  вычеркнул , но  он  не  вычеркивается , и  я  под  его  психологическим  давлением  нахожусь.
  Мне  бы  его  проскочить. Переключившись , я  бы  вырвался , но  на  что… я  знаю , на  что.
  А  обратно  к  деревьям  меня  не  оттянет?
  Деньги  не  отпустят , деньги , они  мои  мысли  удержат… деньги  у  меня  смешные. Моя  жена  недостатка  в  них  не  испытывает  и  на  совместные  траты  у  нас  с  ней  вполне  имеется , а  что  до  моих  личных  расходов , то  тут , если  образно , булочку  купишь , а  пирожное  глазами  съешь.
  На  личные  расходы  жена  мне  не  выдала.
  Какие-то  доллары  я  привез , на  здешние  баты  их  поменял , но  маневременности  в  смысле  развлечений  эти  баты  мне  не  обеспечат.
  До  краев  набить  брюхо  кебабами  я  смогу , а  девочку  снять , уже , вероятно , нет.
  Кебабы  на  повороте  к  гостинице  предлагают.
  А  что , кебаб  я  съем. А  жене , как  спонсору  поездки  скажу , что  раз  она  на  ужин  со  мной  не  ходит , на  мои  ужины  я  прошу  тебя  раскошелиться.
  В  Третьяковской  Галерее , моя  милая , мне  на  заграничные  ужины  не  заработать.
  Ты  в  бизнесе , я  в  культуре , и  следовательно  купюры  вытаскивай  и  в  ладонь  мне  клади.
  Или  вечерами  тебя  трахать  не  стану.
  Не  из  мести , а  в  результате  того , что  мужчинам  для  секса  пищевая  подпитка  требуется.
  Сегодня , скажу  я  ей , я  последние  на  кебаб  потратил. Аллилуйя! Сегодня  я  поужинал  и  любовью  с  тобой  займусь , но  завтра… сама  смотри. Она  мне  не  откажет.



               
                Действие  пятое.   

  У  нее  в  руках  по  лифчику , и  обвязавшаяся  полотенцем  Лариса  между  ними  выбирает ; Дмитрий  сидит  на  кровати , глядя  на  жену  продуманно  влюбленно. 

Дмитрий. Мне  твой  новый  купальник  понравился. Сексуальной  ты  в  нем  была.
Лариса. Я  его  здесь  купила.
Дмитрий. Мы  вместе  покупали.
Лариса. Но  торговалась  я  одна. Обычно  этим  мужчины  занимаются.
Дмитрий. Мутить  сознание  в  попытке  что-то  выгадать  мой  склад , извини , не  предполагает.
Лариса. Он  у  тебя  прекрасно  предполагает  деньги  у  меня  на  еду  выуживать. Как  самому-то  не  противно…
Дмитрий. Я  думал , что  относительно  денег  мы  с  тобой  договорились.
Лариса. На  ужины  ты  получать  с  меня  будешь , но  я  тебе  деньги , а  ты  мне  отчет. Что  съел , сколько  потратил – деньгами  ни  пойми  на  что  я  развращаться  тебя  не  собираюсь.

Дмитрий. А  сувенир  я  вдруг  захочу?
Лариса. Принесешь  мне  и скажешь , сколько  он  стоит.

Дмитрий. А  разобью  я  его? Осколки  тебе  тащить?
Лариса. Принесешь  осколки. Я  тебя , наверно , уязвила , но  пустить  твои  расходы  на  самотек  я  не  могу. Когда  ты  вечерами  ходишь  без  денег , я  не  переживаю , но  с  деньгами  ты   местные  соблазны  в  состоянии  явью  сделать. Я  видела , какой  ты  на  пляже.
Дмитрий. На  пляже  я  теневой.
Лариса. Теневой  игрок , он…
Дмитрий. В  тень  забьюсь  и  никуда  из  нее  не  выбираюсь.
Лариса. Ты  и  из  тени  на  кого  тебе  надо  небезразлично  смотришь.
Дмитрий. На  девушек?
Лариса. Лариса. А  почему  тебе  сразу  подумалось , что  я  о  них?
Дмитрий. Но  я  же  понял , куда  ты  клонишь. На  девок  гляжу , всех  проходящих  девок  вожделею… и  толстых  теток  бы  не  прочь.

Лариса. Ты  смеешься , но  желание  к  другим  женщинам  ты  испытываешь.
Дмитрий. А  я  и  не  скрываю. И  тебе  разрешаю. Для  супружеских  отношений  основа  основ – это  верность.
Лариса. Но  ты  же… ты  себе  противоречишь!
Дмитрий. Нисколько. Желай  стриптизера , монаха  желай , но  спать  ты  должна  исключительно  со  мной. А  я  с  тобой. А  наша  соседка  Ольга  Васильевна  с  кем?
Лариса. С  мужем.
Дмитрий. Нет  у  нее  мужа. Лариса.
Она  утверждает , что  он  в  частых  отъездах , и  не  верить  ей  мне…
Дмитрий. Врет  она. Ушел  он  от  нее.
Лариса. Помоложе  нашел?
Дмитрий. Мне  кажется , его  дворняги  доконали. Этих  двух  мелких  псов  когда  она  в  квартиру  взяла?
Лариса. Года  три  они  у  нее. Хорошо , что  напомнил. Теперь , засыпая , буду  радоваться , что  мне  их  вой  не  мешает. Размером  с  цветочный  горшок , а  как  волки  воют.
Дмитрий. Сутками  воют. У  них  тоска  по  улице. Дворовым  собакам  там  место. Мы , йоги , видим  больше  остальных  и  от  нас  мало  что  ускользает… поливать  наши  цветы  она  вместе  со  своими  псами  придет?
Лариса. Приходить  немпременно  без  них , я  ей  не  говорила. А  в  твое  отсутствие  они  тебе  что? Ауру  повредят? Ты  войдешь , атмосферу  прочувствуешь  и  тебе  станет  ясно , что  медитировать  здесь  нельзя?
Дмитрий. Дома  я  почти  не  медитирую.
Лариса. А  зачем  тебе  дома , если  у  тебя  такая  работа , что  сиди  и  груши  околачивай. Медитируй , иными  словами.
Дмитрий. Йогу  твои  оскорбления , как  бетонному  столбу  легкий  ветер. У  нас  свои  принципы  и  ваши  поползновения  нас  не  собьют. Мы  укрепляем  наши  жизненные  силы , и  они  в  нас… укрепляются. Кроме  метафизического  укрепления  нам , конечно , и  продуктами  питания  надо. Деньги  на  вечерние  приемы  пищи  я  от  тебя  еще  не  получил.

Лариса. Двести  батт  из  расчета  на  один  вечер  тебе  хватит?
Дмитрий. Ну  это , милая  моя , впроголодь. Чтобы  не  слишком  тебя  разорить , я  назову  сумму  в  пятьсот.

Лариса. Не  дам.
Дмитрий. Но  пятьсот – сумма  не  чрезмерная! В  Москве  за  такие  деньги  только  фаст-фуда  поешь.
Лариса. А  здесь  ты  по  ресторанам  хочешь  шляться? Жена  в  номере  спит , а  муж , шелестя  купюрами , в  ресторан  вальяжно  заходит? И  ему  сразу  девочку!

Дмитрий. Если  ее  ко  мне  подведут , я  обручальное  кольцо  покажу. Они  поймут , что  не  на  того  напали , и  я  просто  поужинаю. Тебя  в  сон  пока  что  не  клонит?
Лариса. Немного  есть.
Дмитрий. И  у  меня  аппетит  разыгрывается. Тебе  поспать , мне  покушать… в  соответствии  с  желаниями  нам  поступить  нужно.

Лариса. Дома  я  так  рано  с  ног  не  валюсь , но  здесь  из-за  жары  и  моря , да , сон  меня  в  паутину  по-хозяйски  затягивает. Сколько  ты  с  меня , пятьсот  на  ужин  требуешь?
Дмитрий. По  праву  мужа.
Лариса. Данным  правом  ты  безусловно  обладаешь. На  пятьсот  батт  ты  поужинаешь.
Дмитрий. Что  правильно , то  правильно – качественное  питание  для  мужа…
Лариса. Но  никаких  денег  тебе  не  будет.

Дмитрий. У  меня  весьма  развитое  сознание , но  задачу  ты  задала  для  него  крайне  сложную. Еды  на  пятьсот  батт , но  без  пятисот  батт…
Лариса. Пятьсот  батт  на  еду  поступят , но  не  тебе. Они , минуя  тебя , от  меня  напрямую  пойдут. Я  в  номер  еду  закажу. Расплачусь , и  ты  вдоволь  поешь. А  затем  отправляйся  гулять. От  прогулки  на  сытый  желудок  массу  положительных  эмоций  испытаешь! Судя  по  тому , что  ты  растерялся , твои  грязные  планы  подчистую  я  разнесла.

Дмитрий. Привязанности  к  удовольствию  у  йога  быть  не  может. Своими  психическими  процессами  управляю  я  твердо  и  поэтому  планировать  что-то  связанное  с  получением  удовольствия  для  меня  невозможно. А  наедаться  заказанной  едой  мне  где  предстоит?
Лариса. В  номере.
Дмитрий. А  ты  где  будешь?
Лариса. И  я  в  номере.
Дмитрий. А  глядя  на  вкусности  и  аромат  их  вдыхая , ты  не  сорвешься? Твою  диету  куда  подальше  не  пошлешь?

Лариса. Молодец , муженек , слабое  место  ты  верно  нащупал…
Дмитрий. Я , милая , о  тебе  думаю. Ты  только  заснешь , а  в  номер  еду  принесут – я  поем  и  пойду , а  ты  нанюхаешься  и  никакого  сна  уже  и  в  помине. Ты  в  курсе , что  незнакомые  с  физкультурой  во  сне  толстеют , а  тренированные  худеют?
Лариса. Я  довольно  тренированная.
Дмитрий. Ну  и  чего  ты  еще  не  спишь? На  ужин  мне  выдай  и  через  сон  к  дальнейшему  похудению.

Лариса. Я  пасхальный  кулич  вспомнила.
Дмитрий. А  он-то  чего  всплыл? Лариса. Жалею , что  не  удержалась  и  столько  смяла. Четыре  здоровенных  куска! За  месяц  основательно  сбросила , но  месячное  достижение  насмарку.
Дмитрий. Ольге  Васильевне  я  скажу , кулич  нам  больше  не  печь. Побаловали  нас  и  лавочку , пожалуйста , закрывайте. Моей  жене  ваш  кулич  противопоказан. Слишком  потрясающим  он  у  вас  получается. При  такой  формулировке  она  не  обидится.
Лариса. Праздников  у  меня  мало , а  твоей  заботой  обо  мне  ты  добьешься , что  и  Пасха  выпадет. Для  меня  единственное  в  ней  праздничное – это  соседки  нашей  кулич.
Дмитрий. Светлое  Христово  Воскресенье  и  без  объедания  куличом  радостные  ощущения  должно  вызывать.
Лариса. У  кого? У  йога?
Дмитрий. У  того , кто  при  смерти  лежит. «Умер  на  Пасху – и  яичко  в  руку» , в  народе  когда-то  говорили. Прямая  дорога  в  обитель  праведных. Скончаться  на  Пасху , народ  Господа  буквально  молил. Кому  удавалось , те  считались  покойниками  самыми-самыми  счастливыми. С  красным  яйцом  в  правой  руке  их  хоронили. Чтобы  Господь , наверно , ничего  не  перепутал.

Лариса. Смотрю , ты  разбираешься. Где  нахватался?
Дмитрий. А  с  кем  я , помимо  тебя  и  коллег , общаюсь?
Лариса. Ну  и  кто  у  тебя  в  Галерее  пасхальной  темой  так  увлечен?
Дмитрий. Некто , выше  коллектива  себя  поставивший. Людям  бы  про  телевидение , про  отпуска , но  у  интересы  лишь  свои. Про  смерть  говорить.
Лариса. Я  бы  из  моих  собеседников  его  попросила.
Дмитрий. А  на  него  не  подействует. «Оставьте  меня , Владимир , сейчас  же!». На  него  рявкнешь , а  он  воздуха  наберет  и  не  говорит , а  выпаливает. В  слоновнике  слон  издыхает!

Лариса. А  слон…
Дмитрий. А  в  ногах  у  слона  кот  доходит!
Лариса. Слоном  потоптанный?
Дмитрий. Той  же  змеей  укушенный. Кто-то  машину  купит , Владимир  ему  статистику  катастроф , кому-то  случится  обронить , что  в  выходные  она  с  детьми  в  парк  развлечений  идет , Владимир  ей  о  поломках  со  смертельным  исходом , у  нас  есть  головы , которые  горячее  решение  подумывают  принять. Владимир , он  электрик , и  они  к  другому  электрику  обратиться  задумали. За  хорошие  деньги  поручить  ему  подстроить  таким  образом , что  Владимир  куда-то  там  полезет , и  ударом  тока  Владимира  на  небеса. К  его  брату  родному, от  удара  кулака  с  жизнью  расставшемуся. На  пасхальный  фольклор  Владимир  после  смерти  брата  подсел. Владимир-то  что – болтун , а  брат  у  него  был  отсидевший , но  не  успокоившийся  алкаш-дебошир. Во  дворе  надерется  и  орет , всех  поубивать  грозится , безобразничал  он  и  на  Пасху. Под  окнами  бухает  и  суки , твари , мат-перемат… Какой-то  мужчина  вышел  на  балкон  и  говорит  ему  о  празднике , о  воскрешении  из  мертвых  Иисуса  Христа , с  братом  электрика  он  очень  культурно , но  тот  в  в  алкогольном  опьянении  дешевыми  напитками  вопит , что  ты - сука , а  Христос  твой  - сраная  байка , давай  ко  мне , сука  и  я  тебя , сука , как  бабу  вздрючу! По-пасхальному  тебя , в  очко  твое  православное! Столь  явного  кощунства  мужчина  не  стерпел  и  в  праведном  гневе  спустился. Дебошир  с  лавки  вскочил  и  ему  навстречу. Продолжай  он  на  лавке  сидеть , череп  при  падении  у  него  бы  не  треснул. За  его  возмутительное  поведение  мужчина  его  ударил , так  ударил. Поскольку  убит  он  непосредственно  на  Пасху , его  брат  Владимир  думает , что  он  в  раю. Он  мразь , богохульник , но  если  на  Пасху  умрешь , тебе  по  повериям  рай.

Лариса. А  в  раю  пытки  бывают?
Дмитрий. А  кому  в  нем  пытать? Ангелам?
Лариса. В  раю  тебя  черти  мучают , а  в  раю  ангелы. Взят  ты  в  рай , но  радоваться  тебе  рано. Был  гнидой – получи , на  Господа  накатывал – огреби , черти  раскаленными  прутьями , а  мы  вырезанными  из  райских  деревьев  дубинками. По  ногам  тебе! По  спине! По  башке! Померев , ты  не  избавишься. Это  на  земле  тебе  двинули  и  со  смертью  все  прекратилось , а  в  раю  тебя  вечно.

Дмитрий. У  йогов  никакого  рая  и  никакого  ада. И  к  смерти  свое  отношение. Нежелание  смерти  несчастного  йога  в  тебе  выдает.
Лариса. Вам  что , желать  ее  надо?
Дмитрий. Нам  надо , чтобы  без  желаний , без  нежеланий , без  страха , без  любви , без  отвращения , без  привязанностей… не  поддаваться  иллюзии. Я  многое  нарушаю. Из-за  тебя.
Лариса. Но  ты  же  меня  не  любишь.
Дмитрий. Об  этом  не  тебе  судить. С  вашими  общими  мерками  к  сознанию  йога  и  подступаться  нечего.



                Действие  шестое.

                Дмитрий  Друкин  один. 

  Моя  жена  человек  самый  обыкновенный  и   временами  мне  думается , что  с  разговорами  о  сознании  я  перебарщиваю. Чтобы  и  впоследствии  жить  и  не  тужить , мне  бы  ей  о  любви… пусть  и  витиевато , однако  о  любви  я  ей  сказал. Мне  показалось , что  в  номере  она  осталась  умиротворенной.
 
  Mui-tay , friday  night… 
  На  пикапе  едут  и  через  усилитель  оповещают.
  Mui-tay , friday  night…
  И  двадцати  минут  не  прогуливаюсь , а  уже  раз  в  четвертый.
  Mui-tay – это  тайский бокс  и  завтра , в  пятницу , тайские  боксеры  где-то  тут  схватятся.
  Доставка  на  стадион , говорят , бесплатная.
  За  билет , разумеется , надо  платить , но  так  и  надо – для  меня  так  и  надо. Необходимые  мне  деньги  я  из  жены  не  выбил , но  если  я  ей  скажу , что  хочу  на  тайский  бокс , она  мне  не  по  минимуму – лучшее  на  всем  стадионе  место  она  мне  оплатит.
  Мой  муж , он  ментальный  йог , и  он  из  Третьяковской  Галереи , и  что  я  слышу – на  тайский  бокс  его  потянуло.
  Выправляется , да.
  Полусгнившим  катамаранчиком  в  дерьме  плавал , а  сейчас  на  мордобой  хочет  идти  смотреть!
  Такое  желание  я , разумеется , всячески , деньги  у  меня  бери  и  садись  вблизи , из  безукоризненно  мужского  зрелища  не  пропускай  ничего…
  Удар! Блок!
  Удар! Перелом!
  Поверженный  воет  от  боли , а  я  вскакиваю  и  бешено  аплодирую. Удар  великолепный , оваций  достойный… сегодня  я  тоже  шикарным  попаданием  отличился. Резиновым  мячиком  в  байдарочника  засветил.
  Море  здесь  неподвижное , невероятно  теплое , жена  зайдет  и  на  спине  отдыхает. А  мне  скучно. Я  красный  резиновый  мячик  купил  и  его  кидаю , за  ним  плаваю , жене  предлагал  покидаться , но  она  мне  сказала , что  это  детство. Ты  с  мячиком  забавляйся , а  меня  не  беспокой. Придет  в  голову  мячиком  в  меня  бросить , образумь  себя  тем , что  я  восприниму  это  отрицательно.
  Не  хочет  со  мной  игру  в  мячик  разделить – да  и  пес  с  ней.
  Я  брошу , проплыву , мячик  прыгучий , я  вроде  как  беззаботный  и  молодой…
  Мячик  у  меня  в  руке , я  замахиваюсь  и  байдарочника  замечаю. Он  белый , ничего  тайского  в  нем  нет , на  арендованной  лодке  неподалеку  от  меня  гребет  и  на  меня  не  смотрит. Поглядел  бы , может , и  увидел , что  он  у  меня  уже  в  прицеле.
  Ты  и  я , мой  мячик  и  твое  тело…
  Мячик  я  от  воды , и  он  попрыгал , попрыгал  и  байдарочнику  в  корпус. Попал  я , конечно , несильно ,но  из-за  эффекта  неожиданности  вздрогнувший  байдарочник  задергался  и  перевернулся.
  Чувство  предосторожности  мне  не  чуждо  и  после  секундной  паузы  я  под  воду  ушел.
  Кто  в  меня  мячиком  кинул , к  кому  мне  нужно  рвануть  и  веслом  отходить…
  Он  ведет  здоровый  образ  жизни  и  у  него  мускулы , у  него  весло , опустившись  под  воду , вариант  я  выбрал  наилучший , но  без  воздуха  под  водой  особо  не  посидишь , а  воздух  у  меня  кончается  и  высунуться  мне  придется.
  Вынырну , и  он  смекнет , что  притаился  я , поскольку  виновен , а  для  виновного   у  него  не  порицание , а  весло.
  Если  выныривать , то  не  рядом  с  ним – ради  сохранения  себя  веслом  не  избитым  отплыть  от  байдарочника  мне  требуется.
  Я  параллельно  дну  расположился  и  брассом  пошел , в  сторону  от  байдарочника  истошно  устремился , сознание , чувствую , негативное , от  духовной  практики  на  редкость  удалившееся , моя  шкура  мне  дорога , и  получается , что  по-немногу  заполнявшийся  сосуд  бесстрастия  к  чертям  расколот , презираемый  йогами  круговорот  материального  бытия  меня  захватил  и  крутит , задом  к  звездам  переворачивает…
  Подводное  плавание  с  воздухом  на  нуле  во  мне  наверняка  что-то  изменило.
  Когда  голову  из  воды  вырвал , я , стыдно  сказать , даже  не  помнил , что  я  йог. Непросвещенной , старающейся  отдышаться  скотиной  стою  и  ни  о  чем  не  думаю , ничем  существенным  сознание  не  загружаю…
  Ну  вспомни  же  ты , кто  ты  есть!
  Ты – йог , и  йог  ты  не  из  Третьяковской  Галерии – ты  по  сути  дела  не  ты , ведь  йогам  незачем  и  нечего  отождествлять  свое  истинное  Я  со  своим  организмом , со  своим  умом , со  своим…
  Нет. Ничего  такого.
  О  мячике  я  вспомнил.
  Я  к  нему  привык , и  в  Андаманском  море  на  произвол  судьбы  его  оставлять  непозволительно.
  Мячик  я  заберу. Перед  байдарочником  раскроюсь , но  не  боюсь  я  байдарочника.
  Ну  вообще , ну  и  смелость  во  мне , неожиданно…
  Следует  подождать , не  пройдет  ли.
  Мячик  дешевый , мячиков  я  сколько  пожелаю  накуплю , чего  мне  из-за  него  костями  рисковать…
  Мыслю  логично , но  плыть  за  мячом  не  раздумываю. Погляжу , чем  байдарочник  занят  и  с  божьей  помощью  поплыву.
  От  берега  взор  отвожу , за  спину  угрюмо  взираю , на  месте  крушения  сейчас… байдарочник  на  месте , но  он  в  байдарке.
  Ее  положение  восстановил , в  нее  забрался  и , смотрю , отгребает.
  А  мяч  мой?
  Если  он  на  поверхности  не  краснеет , его  байдарочник  спер  и  тогда  однозначно  погоня.
  Возможно , не  поздоровится  именно  мне , но  мой  мячик  без  борьбы  ему  не  достанется.
  Боксеру  врезали  в  подбородок.
  На  подбородке  вскочил  прыщ.
  Перчатка  грязной  была?
  Около  моего  дома  небольшая  роща , и  я  там  прыщавого  боксера , бывает , встречаю. Он  боксерский  мешок  на  толстую  ветку  вешает  и  по  мешку  перчатками. Кругами  скачет  и  долбит. А  физиономия  потная , глупая  и  прыщавая.
  Я  с  медитации  возращаюсь , а  этот  полудурок  тут , как  тут. Обычно  молчит , но  однажды  о  прогнозе  спросил: какую  погоду , спросил , на  завтра  обещают. На  улице  май , градуса  двадцать  четыре , я  в  боксера  вызывающе  вперился  и  сказал , что  завтра  минус  шесть  ожидается.
  Полез  ко  мне  и  кушай. Подавишься – я  тебе  еще  что-нибудь  скажу , и  что  сказал  только  что , выбью. Ну  спроси  меня , поинтересуйся , не  издеваюсь  ли  я  над  тобой , не  на  конфликт  ли напрашиваюсь , словесно  в  стычке  со  мной  тебе  не  победить , а  с  кулаками  на  меня  ринешься , я  закричу , что  меня  убивают , и  кулаки  ты  разожмешь.
  Здесь  людно – в  свидетелях  недостатка  ни  малейшего.
  Боксер  он… ты  боксер , но  со  мной  не  забалуешь. Кто  до  меня  дотронется , тому  не  со  мной – с  карающим  мечом  правосудия  дело  иметь.
  Я  нагло  брякнул  про  минус  шесть , и  ты  стерпишь , не  то  милости  просим  на  Нижнетагильскую  зону - там  уже  примерно  минус  двадцать  шесть  будет.
  Ну  что , боксер , чему  ты  поддашься , эмоциям  или  вполне  обоснованному  стремлению  и  дальше  на  свободе  болтаться?
  К  чести  боксера  он  не  вскипел. Опытный  боксер , выдержанный… татуировка  у  него  на  предплечье , по-моему, тюремная.
  Ага , так  боксер  он  у  нас  сиделый.
  Мне  видится , что  за  драку  попал. Когда-то  не  сдержался , но  урок  вынес , повтора  сторонится , как  черта , я  смотрел  на  него  беспардонно  доминирующе, но  он  отвернулся  и  по  мешку. Ну  просто  образец  человека , судьбу  в  собственные  руки  взявшего. На  мешке  вымещает , а  меня  для  него  будто  смыло. Планку  удержать  сможет – больше  в  тюрьму  не  попадет.
  Опять  в  тюрьму  садиться  по  отношению  к  жизни  расточительство – один  раз  отсидел , время  потратил  и  остановись , боксерские  навыки  в  ход  не  пускай , мне , когда  я  бутылкой  оливкового  масла  замахнулся , и  одного  раза  сидеть  не  захотелось.
  Где-то  месяц  назад  жена  мне  сказала , чтобы  после  работы  я  зашел  в  магазин  и  оливкового  масла  ей  для  готовки  купил.
  Ты  готовишь – ты  и  покупай.
  С  языка  чуть  не  сорвалось , но  я  к  счастью  сообразил , что  ем-то  я.
  Я  готовлю – я  и  буду  есть.
  Она  бы  мне  так  ответила , и  что  на  такой  ответ  выдвинуть , я  бы  не  нашел.   
  Удовольствия  вкусного  домашнего  питания  я  решил  себя  не  лишать , и  по  ее  указанию  я  в  магазине , с  бутылкой  оливкового  масла  на  кассе , наличные  на  него  я  потратил  свои , но  с  уверенностью , что  жена  мне  потом  компенсирует.
  Как  из  магазина  выйдешь , сигаретный  киоск  стоит.
  Я  из  магазина , мимо  киоска , и  ко  мне  обрщаются – неказистая  девчушка  лет  пятнадцати. Извините , я  к  вам  попросить , сказала  она  мне  пискляво. Пачку «Pall  mall» мне  пожалуйста. Мне  могут  не  продать , а  вам  точно. Деньги  на  пачку  я  вам  дам , и  вы  их  продавщице , а  пачку  затем  мне. Незнакомым  девушкам  вы  одолжения  делаете?
  С  девушкой  постарше  я  бы , вероятно , позаигрывал , но  с  ней  я  без  лишних  разговоров – пошел  и  купил.    
   Курить  в  твоем  возрасте  вредно , пагубную  привычку  ты  оставь…
  Да  хоть  обкурись , мне-то  что. К  тому  же  же  организм  молодой , здоровый – справится. Курить  в  среднем  возрасте  куда  вреднее , но  о  вреде  почему-то  принято  подросткам  говорить. Поучать  тридцатилетнего  амбала  жутковато , а  юный  народ  допекать  сколько  угодно.
  У  меня  стремления  мораль  почитать , слава  богу , не  возникло – пачку  я  купил , отдавать  девочке  ее  понес , но  абсолютно  благополучно  все  не  завершилось.
  Девчонка  из  скромности  от  киоска  отошла  и  пока  я  к  ней  шел , ко  мне  мужик  привязался.
  Куртка  у  него  драная , ботинки  нечищенные , сигареткой  меня  угости , хамским  тоном  он  молвил.
  Пачку  в  моей  руке  он  видит , и  что  мне  ему  сказать… я  сказал , что  сигареты  не  мои. Не  могу  я  вас  ими  угощать.
  Дрянь  ты , жмотина , я  тебя , как  кореша , а  ты  мразь  оказывается…
  А  у  меня , помимо  пачки , пакет. А  в  пакете  стеклянная  бутылка  оливкового  масла.
  Первую  порцию  выбрасываемого  в  меня  шлака  перевариваю  и  думаю , что  если  он  не  заткнется , бутылкой  я  ему  съезжу.
  Фонтанировать  он , разумеется , не  перестает , и  моя  рука  опускается  в  пакет. Всей  пятерней  твердо  берется  за  бутылку. До  этого  у  меня  в  руке  пачка  сигарет  была , но  перед  обхватыванием  бутылки  пачку  я  выпустил. Ее  в  пакет , а  бутылку  сейчас  из  пакета.
  Бутылка  у  меня  в  руке , бутылку  я  нагреваю , а  сам  холодею. Неудобства  тюрьмы  мне  увиделись.
  Бог  с  тобой , сволочь , подумал  я – с  целым  черепом  тебя  отпущу.
  На  взводе  ускорился , девчонке  сигареты  отдал… с  сигаретами  и  тут , в  Таиланде , занимательно  получилось.
  Предпенсионный , выжженный  солнцем  дядя  мне  тут  нажаловался.
  Я  вдоль  сувенирных  лавок  шагал , а  он , сморщившись , курил  и  с  кем-то  поделиться  момент  подгадывал. Непременно , чтобы  с  русским.

   Воложанинов  худ , как  палка , выбрит  гладко – в  шлепанцах , шортах  и  тельняшке.

Воложанинов. Слушай , ты  из  России , да?
Дмитрий. Что  есть , то  есть.
Воложанинов. А  курить  как , куришь?
Дмитрий. Для  ощущения  счастья  мне  машинного  выхлопа  хватает.
Воложанинов. А  мне  курить  приходится… я  в  магазинчике  здесь  смотрел  и  меня  не  устроило. Только  слабенькие  в  продаже. Я  у  продавщицы  спрашиваю: а  покрепче  нет? Ну  типа  «Явы». Спрашиваю  без  всякой  нечеткости , но  она  же  дурочка , по-русски  не  понимает…была  со  мной  приветлива , но  по  мне  пусть  бы  огрызнулась , но  поняла. Ты  меня  понимаешь , и  с  тобой  мне , как  надо. Ты  откуда? Из  Москвы?
Дмитрий. Да.
Воложанинов. Хорошо. Но  и  я  из  Москвы.
Дмитрий. Очень  хорошо.
Воложанинов. Конечно , чего  же  плохого. У  тебя  в  Москве  какая  машина?
Дмитрий. Я  не  вожу.
Воложанинов. А  на  работу  на  чем? А  на  дачу? Я  из  Марьино  на  работу  в  центр , а  на  дачу  мне  в  Барыбино. С  сумками  на  электричку  переться? Мою  старуху  нагрузить  и  пинками  ее  подгонять? Ха-ха-ха! Она мне таких  вставит – ни  в  каком  санатории  здоровье  не  вернут. Тебя-то  жениться  угораздило?
Дмитрий. Женой  я  обзавелся.
Воложанинов. Умный  обзавелся , а  потом   развелся… в  джипе  моя  благоверная  классно  смотрится. Под  стать  ему! Машина  массивная , и  она  не  заморыш. С  бегемотом  в  воде  столкнется – бегемота  со  множественными  переломами  вытащат! Твоя  жена  плавать  рядом  с  ней  тебя  не  заставляет?
Дмитрий. В  море  свобода  у  меня  полная.
Воложанинов. А  моя  утонуть  боится  и  требует , чтобы  я  поблизости  полупался  и  глаз  с  нее  не  сводил. Не  доглядишь , говорит , вдовцом  станешь  и  уж , конечно , порадуешься , что  на  тот  свет  меня  сплавил. Дрянная  она  баба – так  о  муже  думать…если  бы  я  хотел , мне  что , очень  сложно  прикончить  бы  ее  было? Да  мне  чью-то  смерть  организовать , как  цветочный  горшок  о  свою  голову  расколоть! Дела-то  я  знаю… пули  от  меня  не  отскакивали , но  людищки  отлетали. Ты – слон , и  ты  на  меня , но  я  жесткий , а  ты , слон , мягкий! Лоб  об  меня  разобьешь  и  хобот  расквасишь. С  кем-нибудь  из  Марьино  ты  знаком?
Дмитрий. По-моему , знаком.

Воложанинов. В  Марьино  ты  обо  мне  не  спрашивай – там  обо  мне  известно  не  слишком. Обо  мне  кое-кто  из  других  районов  больше  скажет. Марьино-то  что… у  моей  жены  в  шестом  подъезде  приятельница , и  у  той  муж  негр. Лет  на  пятнадцать  жены  старше. На  баскетбольную  площадку  во  двор  выходит  в  мяч  в  кольцо  кидает. Промах  за  промахом! Ну  не  умеют  негры  в  баскетбол  играть.
Дмитрий. Чего?
Воложанинов. Я  что  видел , то  и  говорю. Наши  русские  парнишки  куда  лучше  бросают. Да  я  сам , если  бы  захотел , его  перебросал!
Дмитрий. Старого  московского  негра  вы  бы , возможно , сделали , но  утверждать , что  негры  не  умеют  играть  в  баскетбол… солнце  в  Таиланде  очень  сильно  печет.
Воложанинов. Да. И  что?
Дмитрий. Ну  так , ничего. Солнце  печет , но  люди  ради  солнца  и  приезжают.
Воложанинов. Я  ради  моря. Мне  бы  столь  же  теплую  воду , но  солнца  чтобы  не  было.
Дмитрий. Это  в  Москве  есть.
Воложанинов. Где?
Дмитрий. В  бассейне.

Воложанинов. Абонемент  на  посещение  бассейна  мне  дарили. На  день  физкультурника  девочки  с  работы  расстарались. Я  много  курю , а  тогда  и  выпивать  повадился… обо  мне  беспокоясь , мои  милые  сослуживицы  мне  абонемент. Он  еще  не  истек – глядишь , еще  похожу. Ты-то  чем-нибудь  спортивным  тонус  поддерживаешь?
Дмитрий. Мячик  кидаю.
Воложанинов. Как  негр  из  моего  двора?
Дмитрий. У  меня  мячик , в  кармане  умещающийся. Могу  вам  показать.

Воложанинов. Ты  мне  мячик , а  я  тебе  брелок. Череп  с  костями! Я  его  у  друга  на  память  взял. У  друга , который  умер. На  поминках  вдова  сказала  что-нибудь  на  память  о  нем  выбрать , и  я  попросил  ее  связку  ключей. Она  удивленно  сходила. Брелок  отделялся  с  трудом , но  я  был  настойчив , и  что  хотел , теперь  мое. Брелочек , может , какой-то  юношеский , но  он  память  о  друге… да  и  нравится  он  мне. Всегда  нравился.
Дмитрий. А  вам  не  страшно , что  череп  с  костями , так  сказать , смерть  символизирует? Вслед  за  вашим  другом  отдаться  концы  не  боитесь?
Воложанинов. Из-за  брелка?
Дмитрий. Не  исключено , что  энергетика  в  нем  сокрыта  воистину  губительная.
Воложанинов. Мой  друг  не  из-за  энергетики – его  запущенный  простатит  погубил. Десятилетие  боли  мучали , но  он  таблеток  не  пил  и  к  вращам  не  обращался! Из  простатита  аденома , из  аденомы  рак… даже  я , врачам  совершенно  не  верящий , говорил  ему  в  поликлиннике  побывать. Он , дурак , отмахивался. К  своему  члену  я  этих  неучей  не  подпущу , моя  недюжинная  природа  сама  справится… он  такие  страдания  выносил , что  Иисус  Христос  бы  поразился. Уже , конечно , не  подсчитаешь , но  мне  кажется , что  Иисус  на  кресте  меньше  страдал. Ты  православный  не  ревностный?
Дмитрий. Я  скорее  йог.

Воложанинов. На  это  я  глаза  постараюсь  закрыть. Буду  с  тобой  говорить , словно  я  о  том , кто  ты  есть , не  слышал. Думаю , не  выйдет  у  меня… 

Дмитрий. Йоги  вам  чем-то  насолили?
Воложанинов. Моей  дочери  жизнь  изгадили. И  следовательно  мою  жизнь. Не  йоги , а  йог. Длинноволосая  гнида , на  какой-то  восточной  хрени  помешанная!
Дмитрий. А  называя  его  йогом , вы  ничего  не  путаете? Духовность  Востока – понятие  очень  широкое , и  течений  в  нем , как  речушек , в  океан  вливающихся. Вполне  вероятно , что  на  йогу  грешите  вы  беспочвенно. О  том , что  он  йог , прямым  текстом  он  вам  говорил?
Воложанинов. Он  говорил  мне  лишь: не  убивайте , пощадите…когда  я  с  молотком  в  комнату  влетаю , по-другому  не  заговоришь! Он  на  циновке  словно  Будда  сидел  и  не  подозревал , что  я  их  логово  отыщу. Сувенирного  Будду  жена  купить  мне  предлагала , но  я  на  нее  испепеляюще  зыркнул.
Дмитрий. Молотком  сувениры  не  покололи?
Воложанинов. Я  молотком  и  тогда  не  воспользовался. Появившаяся  дочь  молоток  в  моей  руке  увидала  и  сказала  его  ей  передать. Или  ей  придется  силой  его  вырвать.
Дмитрий. А  она  бы  смогла?
Воложанинов. Эту  гниду  она  любила , а  любовь  чудеса  творит. Встречайся , люби , спи , но  и  о  родителях  не  забывай! На  нас  с  матерью  она  забила. По  телефону  и  то  разговаривать  не  желала.
Дмитрий. Ее  мужчина  так  на  нее  повлиял?
Воложанинов. Технологии  воздействия  на  разум  у  подобных  мошенников  отточенные. Дочь  к  нам  никогда  обожанием  не  пылала , но  прежде  она  с  нами  не  рвала. Ушла  от  нас  в  восемнадцать , но  мы  созванивались , пересекались… с  йогом  связалась  и  всему  конец!
Дмитрий. Без  объяснений?
Воложанинов. Ну  чего-то  она  сказала , но  серьезно  нельзя  воспринимать. После  общения  с  ним  общаться  с  вами – свою  ауру  портить… вашей  глупостью  ее  загрязнять. Вы , мол , идиоты , а  он  светоч  и  если  можно  только  со  светочем , со  светочем  я  и  буду. Сколько  удовольствия  с  ним  говорить! А  с  вами  говоришь  и  чувствуешь , что  у  тебя  клетки  мозга , как  клеточки  в  крестики-нолики  перечеркиваются. Ее  болтовня  меня , помню , сразила… когда  йог  ее  вышиб , жалость  к  родной  дочери  меня  не  прошибла. Во  всю  рожу  улыбаясь, я  по  квартире  ходил. Мать  от  ее  телефонных  рыданий  глохнет , а  я  хожу  и  думаю , что  рад  я , доченька , не  скрою , что  рад. Обида  у  меня  нескоро  прошла. По  сей  день  отголоски  улавливаю.
Дмитрий. Она  была  его  ученицей , а  мастера  учеников  и  учениц  запросто  выгоняют. Тем  же  самым  и  обыкновенные  мужчины  относительно  живущих  с  ними  женщин  грешат. Она  же  и  его  женщиной  была.
Воложанинов. Конечно , была. Да  мне  совершенно  ясно , что  он  не  какой-нибудь  заумной  мутью  ее  завоевал – хреном  длинным  он  ее! И  знаешь , мастером  ты  его  не  зови. Бабник  он! И  мошенник!
Дмитрий. Надо  бы  доказательства  привести. Материальные  потери  ваша  дочь  понесла? Недвижимое  имущество , движимое , деньги , колечки , что-то  из  ее  собственности  у  него  оказалось? При  отрицательном  ответе  он  никакой  не  мошенник. Ваше  заблуждение  вы  осознали?

Воложанинов. Пускай  она  осознает. Нашла  в  кого  влюбиться! Четверых  потом  сменила , но  она  не  о  ком-то  из  них - о  том  йоге  она  вздыхает. Мать  ее  с  известным  спортсменом  познакомила , но  у  них  не  то  что  не  склеилось – и  чуть-чуть  не  прихватило.
Дмитрий. С  женщинами  нужно  общаться , а  спортсмены  в  большинстве  немногословны.
Воложанинов. Почесать  языком  он  мог. Пока  выступал , и  на  площадке  свободно  выражался , и  за  площадкой… для  гандболиста  коротковат , но  чертовски  неуступчивый. Партнер не  выкладывается – умри , судья  не туда  свистнул – судье  угрозы. Вкупе  с  громогласные  указываниями  на  физические  недостатки. Ты - лысая  сука , ты – жирная  свинья… подруга  моей  супруги  как  раз  гандбольного  арбитра  жена. Виктор  Волчков – гандболист , о  котором  я  тебе  говорю , грязно  орал  на  ее  мужа , а  она  была  на  трибуне  и  за  мужа  заступилась. Спустилась  с  трибуны  и  не  менее  грязно  на  Волчкова  полила. Моя  жена  с  ней  на  трибуне  сидела , но  на  площадку  не  пошла. Там  ругань , свара , вызванное  ментовское  подкрепление  растаскивает  и  аресты  производит… Волчкова  дисквалифицировали , но  из-за  столь  мелкого  для  него  инцидента  карьеру  он  не  закончил. И  вот  они  встретились  вновь. Волчков , арбитр , жена  арбитра , моя  жена – команда  Волчкова  легко  победила , и  моя  жена  поразилась , насколько  он  на  того  Волчкова  не  походил. Приветливый , благородный, упавшего  соперника  поднимает , арбитрам  аплодирует  и  руки  жмет , после  игры  судейская  бригада  в  ближайшее  к  залу  кафе  слегка  расслабиться  заглянула , а  в  нем  Волчков. Не  с  одноклубниками  на  радостях  надирается , а  в  модном  костюме  одиноко  восседает  с  бокалом  вина. Компании  судей  помахал , но  за  столик  к  себе  не  позвал. Моя  жена  выпивала  от  него  отдельно , но  разговор  между  ними  состоялся. Судьи  алкоголем  злоупотребили , и  ей  их  общество  стало  неинтересно – подрыгаться  под  музыку  вскакивают , матерные  анекдоты  травят: уйти  неудобно , а  встать  и  по  помещению  пройтись  ничего. Она  прогулялась  до  двери , сходила  в  туалет , к  судьям  идти  неохота , а  к  Волчкову , пожалуй , можно. Тут , не  подумай , не  секс – Волчков  ей  в  сыновья  годился , да  и  с  кем  бы  то  ни  было  секс  моей  жене  уже  не  в  тему… Волчков  ее  многообразием  своей  личности  привлек. То  он  мерзотный  буян , то  отпадный  денди , она  к  нему  подсела  и  спросила , читает  ли  он  что-нибудь. Он  сказал , что  сейчас  он  читает  Бирса.
Дмитрий. Амброза  Бирса?
Воложанинов. Да  я-то  почем  знаю… и  жена  моя  не  знала , о  каком  Бирсе  он  говорит. Но  книга , видно , значительная , а  Волчков  значительный  кандидат  нам  в  зятья. Дмитрий. А  он  холост? Воложанинов. Ну  неужели  ты  думаешь , что  моя  жена  о  его  семейном  положении  не  осведомилась? Все  было  выспрошено , как  подобает. Ах , у  вас  никого… это  кстати. Фантастически  приличную  девушку  вам  порекомендовать? И  нашу  депрессивную  дочурку  ему  на  блюдечке! Позвони  ей  ненароком , и  она  не  откажет!

Дмитрий. У  меня  не  укладывается , зачем  он  вашей  жене  понадобился.
Воложанинов. Для  дочери.
Дмитрий. Но  он  же  не  в  себе. Вино  он  в  костюме  пьет… а  на  площадке  не  он  безумствует? Адекватная  мать  для  дочери  подобного  не  пожелает.
Воложанинов. Мягкий , постоянно  уравновешанный  мужчина  из  головы  нашей  дочери  йога  не  выбьет. Вспышка  и  от  вспышки  пламя! Сжигающее , но  и  очищающее. Поорал  бы  на  нее , немного  побил , а  затем  для  завоевания  ее  ума  про  писателей  бы  ей , про  Бирса  этого… контрастный  душ. В  том  йоге  она  ценила  и  уважала  его  знания , но  и  Волчков  далеко  не  пустышка. В  любовных  делах  и  внешность  важна , но  тут  уж  я  гарантирую , что  у  йога  преимущества  нет. Наблюдал  я  того  йога – рожа  у  него  явно  не  героев  играть. Хмырек  хмырьком , но  Волчков  против  него  не  потянул! Дважды  или  трижды  дочь  с  ним  увиделась  и  жирную  черту  подвела.
Дмитрий. А  она  не  говорила , с  какой  из  его  сторон  она  познакомилась? Что  он , кричал , обзывался  или  обаяние  расточал?
Воложанинов. На  первом  свидании  он  показался  ей  скучноватым , на  втором  диковатым , а  на  третьем… третьего , может , и  не  было.
Дмитрий. Если  оно  было , оно  наверняка  завершилось  в  постели. И  Волчков  вашу  дочь  разочаровал. У  вас  та  же  мысль  возникала?
Воложанинов. Возможно , и  мысль…
Дмитрий. Та  же  мысль?
Воложанинов. Ну  да , да , та  же… единственно  верная.

                Дмитрий  Друкин  один.

  На  бестолковое  пустословие  время  из  своей  жизни  изъял , а  йогу  необходимо  без  изъятий. Все  время , какое  есть , на  алтарь  Высочайшего  Постижения  клади. На  сон  вычти , а  прочее  на  Высочайшее  изволь.
  Я  у  поселенцев… погорельцев  моего  сознания  поинтересовался. И  согласие  получил.
  Кому-нибудь  не  до  метро?
  Это  я  за  водителя  маршрутки.
  До  метро  я  на  маршрутке – маршрут  небольшой , всего  остановок  шесть , путь  до  метро  минут  десять. Если  срезать  и  уйти  от  последних  остановок  вбок , минут  семь. Когда  маршрутка  заполняется  и  никого  уже  не  подсадишь, водители  зачастую  предлагают  эти  три  минуты  выгадать. 
  Всем  до  метро? Ну  и  поехали  до  метро  без  остановок.
  Маневр  испытанный , обе  стороны  полностью  устраивающий , но  однажды  мы  так  поехали  и  вляпались. По  тихой  улочке , что  прямо  к  метро  выводит , мы  всегда  стрелой  пролетали , а  в  тот  день  на  ней  был  затор.
  Мы  встали. Кто  что , а  я  от  нечего  делать  кончик  носа  себе  оттягивал. Не  массируя , а  весьма  мощно – до  боли. За  проявленную  слабость  себя  я  наказывал. Сначала  от  нечего  делать , но  после  вчерашнюю  уступку  вспомнил  и  со  смыслом  оттягивание  вел.
  Вчера  вечером  я  собирался  помедитировать. А  жена  сказала  мне  вешать. Шторы  они  выстирала , высушила , ну  а  от  меня  требуется  залезть  на  стул  и  повесить. Затем  перенести  стул  к  следующему  окну  и  повесить  другую. И  еще  одну.
  Да  ты  оборзела , сказал  я  ей  весьма  нелицеприятно. У  меня  медитативные  планы , а  ты  с  такой  кучей  штор  приставать  ко  мне  вздумала? Не  пройдет  у  тебя.
  Она  не  настаивала. Залезла  и  вешает.
  И  я  сломался. Согнал  ее  с  табуретки  и  сколько  штор  было , все  перевешал. Жена  меня  поцеловала , но  я  на  ее  поцелуй  не  ответил.
  Руки  я  держал  вытянутыми , и  они  отваливаются , сил  на  медитацию  нет… ограниченного  человечка , я  считал , что  перерос , но  куда  там. Идеи  йоги! В  своей  жизни  я  применяю  их  неважно.
  Нос  оттягиваю  неплохо. Мне  больно , я  сижу  весь  в  слезах , маршрутка  наконец  трогается.
  Затор  не  рассосался ,но  водитель  поехал. Не  по  улице  покатил , а  во  двор  нырнул. Дворами  до  метро  задумал  добраться. До  метро  метров  двести , и  если  знаешь , как  ехать , доехать  можно. Я  полагал , что  доедем. Водитель  так  вообще  не  сомневался – резко  повез  нас  вперед , потом  повернул  и… тут  не  проедешь. Дорожка  разгружающимся  грузовиком  перегорожена. Водитель  назад , с  накапливающимся  раздражением  иной  вариант  пробует , но  проезд  и  здесь  перекрыт. Раскопано  и  яркой , праздничной  ленточкой  огорожено.
  Вижу , водитель  растерялся. Замеревшая  маршрутка  ни  туда , ни  сюда , а  народу  на  работу , народ  опаздывает , возмущается  народ.
  Я  не  с  народом.
  По  мне  невозможно  сказать , что  я  распсиховался. Ну  опоздаю  я  в  Третьяковку. Кто  мне  за  опоздание  вставит? Кто  надо  мной , с  теми  я  не  соприкасаюсь  и  дрожать  перед  ними  мне  незачем.
  От  водителя  на  повышенных  тонах  требуют , чтобы  он  к  метро  как-нибудь  пробивался , а  я  от  всего  отключился  и  вот  она , медитация.
  Нос  у  меня  болит , но  проводить  освобождение  моего  индивидуального  духа  мне  не  препятствует.
  Устранение  желаний. Состояние  непоколебимого  умиротворения. Абсолютно  духовное  бытие.
  Водитель  вслепую  куда-то  тычется , марштрутка  где-то  безостановочно  шныряет , я  за  ее  продвижением  не  слежу.
  Никуда  не  тороплюсь , ни  о  чем  не  жалею… конкретные  мысли  отсутствуют, но  какая  же  у  меня  сейчас  ясность  мысли!
  На  низшем  уровне  пелена  и  у  народа  спала. Водителю  закричали: тормози , выпускай , до  метро  мы  быстрее  пешком  дойдем – он  волю  народа  исполнил , и  народ  повалил.
  Органы  чувств  у  меня  отвлечены , но  глаза  открыты  и  исход  я  не  пропустил. Ничего  себе , думаю – в  маршрутке  только  я  и  водитель.
  С  маршрута  мы  съехали , на  каких-то  задворках  залипли… странноватая  ситуация.
  Водитель  сдернул  с  головы  бейсболку , нервно  ею  обмахивается  и  ею  же  мне  на  дверь. Выметаться  предлагает.
  Рассердил  он  меня , признаться.
  Ну  хамство  же , безусловное  хамство! У  меня  собственные  намерения  имеются ,  и  навязывать  мне  что-либо  не  получится.
  Я  процедил , что  дорога  мною  оплачена  и  попрошу  меня  до  метро.
  Он  говорит , что  сейчас  он  не  до  метро – ему  удобнее  в  начало  вернуться , людей  там  набрать  и  везти  их  до  метро  маршрутом  не  самодеятельным , а  прописанным. Как  и  положено  до  метро  ехать. Вы  что  же , он  спрашивает , в  начало  со  мной  поедете? Время  вам  совсем  девать  некуда?
  Поразмыслив , я  вылез. 
  Направление  до  метро  представлял  и  без  спешки  поплелся. Припоминаю , девушка  с  крошечной  собачонкой  тропинку  передо  мной  перебежала. Собачка  у  нее  непримечательная , но  задница…  задница  на  бегу. По  поводу  того , что  эта  задница  от  меня  унеслась , я  не  скорбел , но  чуть-чуть  мне  взгрустнулось. На  своем  месте  я  хорош , но  на  своем  ли  я  месте…



                Действие  седьмое.

   Лариса  снимает  платье. Обнюхав  на  предмет  свежести , складывает , бросает  на  кровать , Дмитрия  не  видно.
   Слышится  его  голос.

Дмитрий. В  ванну  не  заходи.
Лариса. А  чего  так?
Дмитрий. Да  тут  голая  тайская  девушка  душ  принимает. Мне  она  сказала , что  ее  сюда  для  меня. Мы  совместно  душ  примем , и  она  тихонько  уйдет. (появляется) Мое  чувство  юмора  сегодня  на  высоте?
Лариса. О  тайских  нравах  до  меня  немало  негативного  доходило.

Дмитрий. Но  к  женатому  мужчине  они  же  девчонку  не  пришлют. Не  могла  же  ты  подумать , что  в  ванной  действительно  какая-то  мышка  обслужить  меня  готовится.
Лариса. А  ты  бы  ее  не  отослал?
Дмитрий. Взашей  я  бы  ее.
Лариса. Да?
Дмитрий. Конечно , да… чего  тебя  понесло  из  шутки  проблему  делать?
Лариса. Моя  подозрительность  не  на  пустом  месте  возникла. О  твоих  прежних  любовных  похождений  ты  мне  ни  разу  не  говорил , а  почему?
Дмитрий. Они  в  прошлом  и…
Лариса. Но  они  были? Дмитрий. Столько  прожить  и  с  женщинами  не  встречаться – это  и  для  йога  перебор. Тем  более  йогом  я  стал  относительно  недавно. В  классической  йоге  выделяют  пять  внешних  средств. Самоконтроль , изучение  духовных  предписаний , а  так  же  асана , пранаяма  и  пратьяхара. Последним  является  отвлечение  органов  чувств  от…
Лариса. Про  твои  приключения  мне  расскажи. Выбери  какой-нибудь  эпизод , связанный  с  бабами , с  которыми  до  меня. Погрязнее  пожалуйста.

Дмитрий. Я  слишком  стеснителен , чтобы  твою  просьбу  исполнить. И  еще  я  не  глуп. История  подобного  рода  наши  отношения  не  улучшит. Ты  меня  провоцируешь , но  я  настороже. Тайские  магниты  тебе  кто-то  заказывал? Кому-то  с  работы  ты  обещала?
Лариса. Старайся  ты  разговор  увести , не  старайся , я  от  тебя  не  отстану. Можешь  наврать  или  что-то  намеренно  опустить , но  твоему  рассказу , дорогой  мой , быть. Не  хочешь  травмировать  меня  свежим , можешь  откуда-нибудь  из  давних  времен. Похабщину  десятилетней  давности.

Дмитрий. Те  годы  ворошить  я  не  стану , но  любопытство  твое  удовлетворю. Как-то  я  пришел  к  женщине , но  попасть  к  ней  в  подъезд  не  сумел. Код  вроде  бы  правильный  набираю , но , вероятно , запамятовал  я  его. Мы  с  ней  всего  пару  недель , я  у  нее  почти  не  бывал… звоню  ей  на  мобильный , но  она  не  подходит. Присаживаюсь  на  лавку , жду , когда  в  подъезд  кто-нибудь  войдет , и  я  за  ним , клювом  я  обязан  не  щелкать  и  взгляд  у  меня  по  мере  сил  острый. Кое-кого  я  им  засек. Женщину , обеспокоенно  расхаживающую.
Лариса. Всех  женщин  расхватали , а  ее  не  взяли?
Дмитрий. Беспокоила  ее  не  участь  ее  женская. Мимо  меня  она  ходила , не  останавливаясь , но  смотрела  на  меня , вглядываясь , ну  и  наконец  нашла  в  себе  отвагу  спросить. «Это  не  вы  окна  вставляете?».
Лариса. За  мастера  по  установке  окон  тебя  приняла?
Дмитрий. Я  о  том  же  подумал. Наверно , договорилась , но  вовремя  прийти  не  смогла  и  теперь  полагает , что  вон  он , мастер. Не  у  квартиры , а  здесь , поскольку  подышать  вышел. Скажи  я  ей , что  она  неправа , у  нас  бы  с  ней  ничего  не  было , но  я  ее  по-мужски  оглядел  и , честно  говоря , захотел , чтобы  у  нас  что-то  было. Учитывай  и  то , что  я  сюда  не  медитировать  приперся – я  с  женщиной  близко  контактировать  пришел. И  настрой  у  моей  физической  оболочки  соответствующий. Да , девушка , это  я  вставляю , ответил  я  ей.

Лариса. Самозванец  ты  похотливый… какой  подлый  расчет! Что , так  просто  к  ней  пробрался  и  завалил? А  окна  устанавливать?   
Дмитрий. Окна  меня  напрягли. Нераспакованные  пакеты  прямо  в  прихожей  стояли. Она  мне  сказала , что  можете  приступать , а  я  кивнул  и  на  стул  уселся. Якобы  перед  работой  мне  посидеть  нужно. Необходимой  готовности  набраться. Женщина  мои  объяснения  приняла , но  не  до  бесконечности  же  сидеть. И  она  на  меня  уже  косо  посматривает , и  мне  от  того , что  сижу  радости  нет – у  подъезда  я  не  хуже  сидел. Сюда  я  поднялся  с  ней  переспать , но  между  желанием  и  его  осуществлением  некоторая  пропасть , и  как  ее  преодолеть , я  не  знаю. Встал , прошелся  на  кухню , воды  из  крана  попил. На  плите  сковородка. И  у  меня  неожиданно  вырывается , что  я  потрясающую  яичницу  приготовить  умею. Женщина  меня  слышит  и  говорит , что  если  время  меня  не  поджимает , мою  яичницу  она  бы  удовольствием.
Лариса. Ну  понятно , слаба  она  на  передок. Яичница – не  установка  окон , тут  ты , наверно , что-то  осилил. Для  меня  по  тому  твоему  рецепту  не  повторишь? Точь-в-точь , как   ей , мне  пожарь!
Дмитрий. Я  ничего  не  жарил. Ненароком  бы  подгорела  и  некрасиво. Ей  я  наговорил , что  для  моей  яичницы  первое  дело  определенные  травы  и  специи. Какого-то  из  компонентов  у  вас  не  найдется - и  браться  за  приготовление  нечего. Эстрагон  у  вас  есть? Ну  хорошо… а  кориандр? Хорошо , кориандр  у  вас  есть… ну  а  тмин? И  тмин  у  нее  оказался. Запасливая  она  бабенка – видно , жарить  яичницу  мне  все-таки  придется. Напоследок  направляю  в  недра  памяти  большой  бинокль  и  искомое  обнаруживается. Лаппа.
Лариса. Специя  такая?
Дмитрий. Мне  кто-то  с  Крита  привез. На  пакетике  написано «Лаппа» - специя  или  набор  специй , я  не  открывал  и  о  вкусе  не  скажу. Аромат  сквозь  пакет  резковатый. Для  моей  яичницы  лаппа – элемент  незаменимый  и  без  лаппы… надежда  на  успех  обоснованная  и  да – женщина  мне  сказала , что  лаппы  она  и  крошечную  щепоточку  не  наскребет. Я  повздыхал , она  поразводила  руками, яичницы  не  было , но  яичница  нас  друг  к  другу  приблизила. Мы  разговорились , я  для  нее  теперь  не  только  пришедший  с  улицы  установщик  окон, но  и  партнер  по  общению , перед  работой  вам  кофейку  не  сварить? – спросила  она  у  меня  довольно  кокетливо. Кокетство  не  в  самом  вопросе , а  в  мимике , положении  тела… с  ответным  выражением  симпатии  я  не  запоздал. Мужчина  я  простой , прямой , интеллигенция  больна  нерешительностью , а  я  окна  вот  устанавливаю… я  не  рассусоливал. В  охапку  и  на  кровать  поволок. 

Лариса. Установщиком  окон  ты  представил  себя  не  поверхностно – смотрю , полностью  вжился. Об  установке  этих  гребаных  окон  вы  потом  и  не  вспомнили?
Дмитрий. Не  хочу  говорить. 
Лариса. Почему?!
Дмитрий. Ну  ладно , скажу. Устанавливать  окна  она  попросила  меня  завтра  прийти.
Лариса. С  тем , чтобы  снова  с  тобой  потрахаться? Настолько  хорош  ты  был? Немаловажное  для  меня  открытие!
Дмитрий. Что  я  в  постели  неплох?
Лариса. Что  ты  в  ней  гениален! Я  не  замечала , но  факт  есть  факт!

Дмитрий. Я  себя  не  переоцениваю. Мне  показалось , что  ей  любой  бы  подошел. Изголодалась  дамочка  без  мужчины – сплошь  и  рядом  случается.

Лариса. И  ты  к  ней  пошел? У  тебя  ведь  в  том  же  подъезде  еще  одна  баба!
Дмитрий. Тот  подъезд  мне  побольше  иных  городов  предоставил. В  Новосибирске  с  женщинами  у  меня  не  выходило. А  я  в  нем  полгода  прожил.
Лариса. У  тебя  Новосибирске  сестра.
Дмитрий. Покойная.
Лариса. Я  знаю , что  она  умерла… в  Новосибирске  ты  поселился  за  ней  ухаживать?
Дмитрий. Муж  ее  туда  увез , а  когда  заболела , бросил. Но  у  нее  был  я.

Лариса. Печально  ты  очень  выглядишь. Йогу  полагается  бесстрастно  потери  переносить.
Дмитрий. Ты , милая , меня  не  беси… не  надо  мне  сейчас  ни  про  какую  йогу.

Лариса. А  про  паспорт? Про  паспорт , что  у  меня  в  сейфе  лежит.
Дмитрий. За  ним  кто-то  пришел?
Лариса. Нет. Я  специально  Голубевой  позвонила , и  она  говорит , что  нет , не  обращались. Во  втором  солярии , говорит , проблема – сломался  аппарат. Убытки  несем. Сексом  заняться  не  хочешь?
Дмитрий. Чтобы  мысли  о  мертвой  сестре  перебить?
Лариса. Если  ты  сумеешь  возбудиться , располагай  мною , как  пожелаешь.

Дмитрий. Утолщить  и  удлинить  хрен  сестра  мне  не  позволит. И  сестра  не  единственное , из-за  чего  мне  погано.
Лариса. Поделись , что  еще.
Дмитрий. Йога. Мое  о  ней  высказывание. Будто  она  для  меня  так – резьба  лобзиком  на  досуге. Она  для  меня  смысл  жизни , но  меня  послушать – несущественное  хобби  она  для  меня. Сказал , услышал  и  от  услышанного  мне  гадко.

Лариса. Покайся.
Дмитрий. Перед  собой?
Лариса. Христианин  бы  пришел  в  церковь , очистил  душу  каким-нибудь  обрядом…
Дмитрий. Вещи , наподобие  цирка  и  официальных  религиозных  обрядов  мое  сознание  не  интересуют. Потупившись  стоят , чего-то  бубнят , попы  кадилами  дым  нагоняют… цирк! В  общей  схеме  без  него  нельзя , но  мое  участие  в  нем  не  предусмотрено. Сейчас  я  хочу  выйти  и  помедитировать , а  после  медитации  на  тайский  бокс  сходить. Деньги  на  билет  ты  мне  дашь?
Лариса. А  я  могу  быть  уверена , что  ты  на  билет  их  потратишь? На  тайский  бокс  пожалуйста , но  не  на  тайскую  секс-индустрию. Оторваться  с  проституткой  ты  не  подумываешь?
Дмитрий. Моя  сестра.
Лариса. Она  тебе…
Дмитрий. Мое  высказывание  о  йоге.
Лариса. Ну  и  чего  ты…
Дмитрий. Я  расстроен  вдвойне! Ужасно  и  беспросветно. Какие  мне  проститутки?
Лариса. Некоторые  к  ним  для  улучшения  ходят.
Дмитрий. Оптимизмом  их  подпитаться?
Лариса. У  моего  отчима  Всеволода  Николаевича  цель  посещения , думаю , эта.
Дмитрий. А  он  тебя  в  курсе  держит? Никаких  тайн  между  вами?
Лариса. Про  проституток  он  мне  сказал. Не  мне , девочке , а  мне , взрослой  женщине. Умеющей  секреты  хранить. Разболтать  матери  меня , знаешь , и  не  подмывало. Она  мне  хрен  что  говорила , и  я  ей  не  скажу. У  Всеволода  Николаевича  с  телефонами  проституток  большой , скрываемый  им  в  столе  лист , и  когда  у  него  дрянное  настроение , он  их  обзванивает. Если  у  девушки  голос  не  особенно  веселый , он  к  ней  ни  за  что  не  пойдет. У  него  и  собственной  хмари  в  достатке. Лыжи  он  навостряет  к  той  девушке , у  которой  судя  по  голосу , все  хорошо. До  десяти  визитов  в  месяц  у  него  набегает.
Дмитрий. Накладно. 
Лариса. Меня  обескуражили  не  его  расходы , а  количество  депрессных  дней. Каждый  третий  день  у  него  депрессия.
Дмитрий. У  тебя  реже?
Лариса. Я  боеспособная  женщина. Психика – гранит! Без  стального  характера  бизнес у  нас  не  вытянешь. Зачастую  напряжение , как  у  девственницы  перед  первым  контактом… слушай , а  сходим-ка  мы  прямо  сейчас  в  массажный  салон.
Дмитрий. Вдвоем  что  ли?
Лариса. А  почему  нет? Я  позавчера  ходила  и  впритык  к  моему  лежаку  другой  был. Плечом  к  плечу  на  них  завалимся  и  пусть  нас  по-всякому  изгибают. Рядом  с  любимой  женой  терпеть  боль  тебе  будет  проще.
Дмитрий. Боль?
Лариса. И  немалую. Но  эффект  все  окупит.


                Действие  восьмое.

                Дмитрий  Друкин  один. 

  По  выходу  из  салона  у  меня  было  чувство , что  я  калека , куда-то  каким-то  чудом  еще  идущий. Жена  свернула  к  гостинице , а  я , ни  словом  с  ней  не  перекинувшись , дальше  пополз. Походка  у  меня  не  легкая. Ноги  словно  бы  не  в  суставах. Злодеяние  они  со  мной… они  или  она? Меня , по-моему , одна…
  Произошедшее  со  мной  в  салоне  мне  удалось  воссоздать  исключительно  по  фрагментам.
  Обувь  сняли , в  прохладу  вошли… воздух  у  них  кондиционированный – даже  зябковато , когда  из  пекла  шаг  делаешь. Холодно , первое  впечатление – надо  бежать… ну  и  бежал  бы! Не  обманчивое  оно , первое  впечатление.
   Для  себя  жена  заказала  массаж  комплексный , а  для  меня , не  спрашивая , массаж  ног.
  Почему  ног , почему  она  за  меня  решать  посмела…
  Лежаки  в  том  салоне  за  занавесками , и  нас  на  них. Жена  физиономией  вниз  завалилась , а  я  на  спину  лег. Ей , видимо , без  разницы , а  мне  любопытно , кто  меня  массировать  будет.
  Что  женщина , я  понимал , но  какая  женщина , молодая  ли , не  совсем  ли  плоская , те  мужчины , которых  я   знаю , мои  взгляды  на  женскую  грудь  разделяют. Арбузов  нам  не  надо , но  чему-то  выступать  полагается: не  очертаниям  из  разряда  почти  отсутствующих , а  чтобы  мы  посмотрели  и  в  глаза  бросилось.
  У  массажистки , что  потом  меня  всего  переломала , грудь  довольно  большая, вполне  соблазнительная , лицо , конечно , не  столь  универсальное , но  у  меня  специфика  тайских  лиц  критических  мыслей  не  вызывает. К  нашим  отечественным  ряхам  нетерпимость  у  меня  мощнее.
  Девушка  мне  улыбнулась , к  моей  приязненности  плюсик  прибавила , последовал  жест , и  я  ему  повиновался. На  живот  по  ее  деликатному  требованию  перевернулся.
  Визуально  она  исчезла. Наслаждение  поедать  ее  взором  оборвалось. Худшее  было  впереди.
  Разминание  ног  кромешного  кошмара  не  предвещало – она  их  поглаживала , потряхивала , я  чуть  ли  не  в  негу  стал  погружаться.
  Заламывания  и  выкручивания  на  землю  меня  вернули. Руки  так  не  заламывают , как  она  ноги  мне  загибала!
  Не  будь  рядом  жены , я  бы  закричал. Ее  будущие  насмешки  от  крика  меня  удержали.
  К  ней , к  жене , я  перекошенную  рожу  скосил  и  наблюдаю , что  ее-то  массируют  ласково. Разливают  по  телу  блаженство , и  она  не  стонет , а  постанывает. Мне  она  пытку , а  себе  удовольствие.
  У  меня  здоровые  ноги! У  меня  в  ногах  нигде  ничего  до  этого  не  болело! Возможно , я  слабоумный , но  мне  совершенно  неясно , почему  она  для  меня  массаж  ног.
  Она  рядом  и  спросить  ее  проще  некуда , но  я  вряд  ли  сумею  понять , что  она  мне  ответит. Мозг , конечно , постарается , но  ему , бедняге , не  потянуть. Боль  в  нем  все  связи  своей  пилой  перепилила.
  Читтаматра. Только  сознание. А  сознание  почти ушло. Но  я  говорю  читтаматра! Только  сознание. Сознание. Подожженная  подушечка  с  иголками. Иголки – боль , сознание – мякоть. А  что  за  горение? А  это  Вселенная  горит! Над  пожаром  читтаматра , только  она… но  вскоре  должно  прийти  лето. Ну  и  что , я  что , что  я - я  что , в  Таиланде  по  лету  тоскую?
  Я  в  Таиланде. Я  смог  определить , где  я.
  Разум  вроде  бы  включился , но  тут  началось  самое  бесчеловечное. Сексуальная  девушка , тайская  массажистка  на  меня  залезла  и  коленями  мне  по  спине.
  Вминает  меня  коленями  и  ноги  мои  наверх  поднимает , словно  ручки  тренажера  они.
  Ощущения  мне  не  описать. Наверно , нечто  близкое  к  дыбе , к  распятию , к  чему-то  такому.
  Ни  о  чем  не  думаю , мучительно  умираю , правда , кое-что  в  сознании  у  меня  вспыхнуло – что  меня  сюда  жена  привела.               
  Ноги  ему  пожалуйста  помассируйте… ноги! Я  не  курсе , почему , но  ноги! Сказано , ноги , а  массажистка  мне  спину  увечит. Само  собой , ноги  от  спины  недалеко  и  для  пользы  ног , возможно , и  спину  нужно.
  Не  исключено , что  массажистка  поступает  достаточно  правильно. Претензии  у  меня  не  к  ней , а  к  жене. И  к  себе. Мне  бы  на  медитацию  или  в  бордель , а  я  безвольно  на  заклание  поплелся. Помимо  себя  я , разумеется , и  супругу  виню. Смотрю , глаза  закрыла  и  в  счастливой  улыбке  расплылась. Махнуть  бы  сейчас  рукой  и  в  лоб  ей  куда-нибудь.
  Придумано  блестяще , но  сначала  необходимо  удостовериться , что  руки  мне  подчиняются.
  Жена  от  меня  слева  и  следовательно  рука  мне  понадобится  левая. Ее  и  попробую  подвигать. Если  ничего  не  выйдет , я  пойму , что  случилась  беда. Руки  отказали , ноги  скорее  всего  тем  более…убеждаться  я  в  этом  не  хочу. Чем  провинившуюся  жену  наказывать , побуду-ка  я  лучше  в  неизвестности. Боязнь , что  рука  мой  приказ  проигнорирует , тебя , жена , уберегла. Тебя  не  ударил , к  страданиям  практически  привык… вдруг  чувствую , не  мнет  меня  никто.
  Скончался  я , видимо. Нахожусь  в  сознании , но  сознание  вечно – читтаматра, только  сознание ; что  сознание  неубиенно , я  поручусь , но  вневременность  сознания , похоже , ни  при  чем.
  Массаж  закончился. И  у  жены  завершился. Она  по-английски  говорит  спасибо , сладко  потягивается , я  встаю  и  на  деревянных , пылающих  ногах  из  салона  валю.
  За  моей  спиной  возникает  волнение. Какая-то  показывающая  на  меня  тетка  на  своем  языке  что-то  взбудораженно  лопочет. Другая  говорит  успокаивающе. Не  на  меня , а  на  мою  жену  показывая. Забеспокоившейся  бабе  жена  дает  деньги , та  ей  почтительно  кланяется… а  передо  мной  извиниться? «Он  не  заплатил , задарма  проскочить  он  хочет!». Полагаю , это  она  верещала. За  горло  я  бы  ее  поучающе  схватил , но  тогда  бы  сам  себе  омерзителен  был.
  На  улице  я  обулся , поморщился  от  того , что  жара  слабее  не  стала , в  номере  из-за  кондиционера  нежарко , но  в  прохладе  я  только  что  побывал.
  Жена  в  гостиницу , я  не  с  ней , денег  я  у  нее  не  выпросил , ну  и  бог  с  ними , с  деньгами. К  проституткам  я  сейчас  неспособен. Да  и  после  салона  у  меня  к  тайским  женщинам  антипатия  некоторая. Даже  располагай  я  деньгами  и  физическим  состоянием  приемлемым , сегодня  я  бы  тайской  женщиной  пренебрег. Поковыляю , значит , от  мужских  дел  отошедшим…
  Если  не  проститутки , то  медитация.
  Помедитирую-ка  я  касательно… но  почему  же  жена  мне  массаж  ног  заказала? Черным  по  белому  видов  двадцать  пять  предлагалось , а  она  для  меня  из  всего  ноги  выбрала.
  Плетусь , варианты  в  голове  перебираю  и  мое  сознание  завибрировало , красной  лампочкой  прерывисто  загорелось – секс  здесь  замешан. Та  поза , когда  по-собачьи  и  мужчина  стоит , ну  и  стоя  женщину… такая  поза  весьма  эротична , но  я , случалось , жаловался , что  ноги  у  меня  устают. Вот  и  вычислил  я , почему  она  меня  в  Таиланде  к  массажу  ног  приговорила. У  меня , промассированного , мышцы  и  связки  должны  подправится  и  мое  нытье  прекратится. Все  для  своего  удобства  сделать  готова…
  Раздумия  о  жене , о  наших  с  ней  позах , сексуальность  во  мне , надо  сказать, всколыхнула. Мертвее  мертвого  была , но  воскрешение  я  ощущаю  не  еле-еле , а  сильно.
  И  куда  мне  с  ним  отправиться? Если  в  гостиницу  к  жене , разрядка  гарантирована , но  я  в  Таиланде , в  стране  легендарной  и  раскованной… как  говорится , окунусь  и  назад. Вода  не  понравится – к  берегу  поплыву , ну  а  придется  по  вкусу – до  изнеможения  поплаваю.
  Весь  выпрямился , ноги  фактически  прошли , пока  по  темному  захолустью  до  главной  улицы  добрался , в  энтузиазме  потерял , но  едва  повсюду  потекла  жизнь , набор  пошел  быстрый. 
  Чего-нибудь  сейчас  выпью , ретивость  свою  подогрею , у  заведения  как  раз  плакат  с  нарисованными  коктейлями… и  сегодня  на  них  специальные  цены. Тут  и  приземлюсь. На  стул  брякнулся  и  жду. Обходительного  официанта  с  коктейльной  картой. Нога  на  ногу , взгляд  надменно  аристократичный… окидываю  им  заведение  и  замечаю , что  официантов  в  нем  нет. Нужно  подходить  и  покупать. Порядки  на  редкость  убогие. Перемещение  туда  и  обратно  мой  бодрый  дух  не  подавит.
  Я  вам  купюру , а  вы  мне  и  коктейль , и  сдачу , и  взор , как  на  человека , несомненно  уважаемого – сам  коктейль  меня  удручил. Алкоголя  нехватка , а  кисло-сладкого  сиропа  перелили.
  В  Таиланде  я  бесправен. Защитить  мои  интересы  некому. Я  попиваю , меня , естественно , не  забирает , и  я  говорю  себе , что  я  доволен. Не  говорю - настаиваю. Посижу  тут , повыпиваю… невероятно  скучные  часы  проведу.
  Скука  в  чем-то  покой. Для  йога  покой  первейшая  надобность. А  я  что  себе  говорил? Говорил , что  доволен , и  теперь  да , теперь  и  осознание  пришло.
   И  женщина  подошла. Юная  тайская  богиня , в  непотребное  возбуждение  меня  ввергнувшая…
  Подошедшей  женщине  было  за  сорок. Кожа  молочная , глаза  неплохое  подпитие  выдают… привяжется  ко  мне , скажу  ей , что  газетные  вырезки  собираю. С  информацией  о  безумных  космических  проектах.
  Трезвой  она  бы  подумала , что  я  сумасшедший  и  от  меня  отстала.
  Сейчас  наверняка  выспрашивать   начнет. А  что  за  проекты , а  откуда  у  меня  подобное  увлечение , в  принципе , чтобы  интересоваться  освоением  космоса , сумасшедшим  быть  не  обязательно.
  Сознание  йога  в  немалой  степени  космическое , и  значит , я  тоже… я  закинул  и  я  обдумываю , но  она  со  мной  заговорит , и  мою  мысль  будто  обухом. Перешибет  и  содеянным  не  ограничится. Ну  у  нее  и  блузка… из  этой  блузки  она  выросла.

   Одежда  у  Тунцовой  в  обтяжку , прическа  наверх , на  занимаемый  Дмитрием  столик  опирается  она  кулаком.

Тунцова. Откололся  от  кого-нибудь? Чего  без  компании? 
Дмитрий. Приключений  ищу.
Тунцова. Серьезно? А  жена  не  заругает?
Дмитрий. Если  захочу , я  ей  не  скажу.
Тунцова. Выходит , женат  ты. А  я  замужем. Ты  не  скрываешь – и  я  не  буду. Сюда  она  неожиданно  не  нагрянет?
Дмитрий. А  ваш  муж? Моя  жена  в  крайнем  случае  накричит , а  его  приход , к  сожалению , мордобоем  обернуться  способен. Рассчитывать  на  его  цивилизованность  я  вправе?
Тунцова. Он  у  меня  рохля… к  тому  же  он  не  здесь. На  какую-то  дальную  экскурсию  убрался. Меня , конечно , звал , но  хрен  я  стану  пляжем  жертвовать. Ты  на  свои  достопримечательности  смотри , я  а  уж , прости  меня , от  моря  никуда. А  вечерком , разумеется , выпить… и  со  славными  незнакомцами  за  жизнь  потрепаться. Можешь  пригласить  меня  на  танец.
Дмитрий. Тут  не  танцуют. 
Тунцова. А  я  не  про  тут  говорю. Сообразил , что  я  тебе  предлагаю?

Дмитрий. К  себе  в  номер  меня  заманиваете?
Тунцова. Сообразил  ты  как-то  дерзко… я  тебе  не  про  номер – про  местечко  с  музыкой  и  танцами  я  тебе. Про  другое  местечко.
Дмитрий. Я  только  это  знаю. Насчет  другого  у  меня…
Тунцова. Рок-кафе.
Дмитрий. А  отсюда  оно  в  скольких  метрах?
Тунцова. Ну  что  ты , как  мой  муж! Тебе  про  веселье , про  крутые  танцы , а  ты  про  метры , давай  еще  про  расценки , сейчас  ты  допрыгаешься , и  я  не  с  тобой  туда  двину.
Дмитрий. Двигайте.

Тунцова. И  ты  спокойно  меня  отпустишь? Цену  себе  набиваешь? Я  парень  особенный , из-за  простой  бабы  нигде  у  меня  не  екнет… твоя  система  на  меня  действует. Ну  хороший  мой , ну  пойдем  со  мной  в  рок-кафе! В  нем  полный  улет.
Дмитрий. С  мужем  в  него  заходила?
Тунцова. Затащить  его  туда… со  случайным  знакомым  я  посетила.
Дмитрий. Знакомство , где  и  со  мной , завязалось?
Тунцова. Вчера  я  шлялась  путем  не  сегодняшним. Поближе  к  отелю. Вернуться-то  вовремя  нужно. Вчера  ведь  муж  не  на  экскурсии – долгая  отлучка  заронила  бы  в  муже  чего-нибудь. Живость  ума  у  моего  мужа  приличная. Обмана  он  не  ждет , но  возвращением  посреди  ночи  я  бы  его  навела… носом  бы  ткнула. Со  вчерашним  мужиком  я  бы  обмануть  его  и  не  подумала.
Дмитрий. А  со  мной? Чем  я  вчерашнего  краше?
Тунцова. На  лицо-то  он  тебя  лучше , но  больно  прямолинейный. Рюмочкой  меня  угостил  и  сразу  же  за  мягкие  места  прихватывать.
Дмитрий. Даже  не  побеседовав?
Тунцова. А  как  мы  с  ним  поговорим? Он  же  норвежец. Нет , говорить  он  пытался – кроме  норвежского , он  и  по-английски , и  по-немецки , но  в  разговоре  со  мной  ему  бы  только  русский  помог. Поболтать  не  вышло , и  он  ко  мне  напрямую…. таких  охотников  я  из  ружья. Из  винтовки  моего  конкретного  несогласия.
Дмитрий. По  рукам  ему  надавала?
Тунцова. Когда  он  потащил  меня  с  собой , отбивалась  я  шуточно , но  когда  он  привел  меня  в  рок-кафе  и  вконец  расшалился , стукнула  я  его  акцентированно.
Дмитрий. По  какой  части  тела?
Тунцова. В  поддых. Ниже  не  взяла – ударила  довольно  культурно. Локтем  засадила  и  согнувшийся  норвежец  лапы  от  меня  убрал. Уплелся  от  меня  и  настроение  мне  испортил. Он  вел  себя  недопустимо , но  с  ним  я  была  не  одна. Народ  тут , гляжу , парами , кучами , а  я  среди  них  березка  в  голой  степи. Я  бы  к  кому-нибудь  приткнулась , но  везде  сплошная  иностранная  речь. Я  чуть-чуть  выпила  и  к  мужу  пошла.
Дмитрий. А  чего  расстраиваться? К  нему  же  ты  все  равно  вернуться  была  обязана.
Тунцова. Но  я  не  собиралась  возвращаться  к  нему , дерьма  нахлебавшись. Думала , развлекусь , а  потом  можно  и  к  мужу. А  так  к  нему  шла  и  почти  навзрыд…

Дмитрий. Если  у  вас  нервы  настолько  не  в  порядке , ни  в  какое  рок-кафе  я  с  вами  не  отправлюсь. Вечер  с  вами  я  бы , возможно , провел , но  мое  условие – вечер  без  последствий. Без  слезливых  повисаний  на  мне  с  возгласами , что  мы  две  половинки , что  мы  рождены  не  для  кого-нибудь , а  друг  для  друга , совместный  вечер  до  сих  пор  не  исключен , но  мои  опасения  его  отмену  предпочтительней  делают. Не  представляю , чем  ты  снять  их  способна.

Тунцова. Говоришь , друг  для  друга  мы  рождены?
Дмитрий. Не  говорю , а… Тунцова.
Я  не  идиотка. Какая  ты  мне  половинка? Того , кто  ею  для  меня  был  и  будет, я  с  тобой  не  перепутаю. Только  не  надо  спрашивать , не  муж  ли  мой  это! Дмитрий. Ясно , что  не  муж.
Тунцова. Тебе  ясно , а  мне  еще  яснее. Я  бы  от  мужа  хоть  завтра  свалила!
Дмитрий. Зачастую  бывает , что  разочарованным  женам  некуда  уходить.
Тунцова. У  меня  дача. У  меня  и  квартира , но  вырвалось  о  даче… ангел  ко  мне  на  ней , на  даче , спустился. И  я  ему  открыла. Калитку. 
Дмитрий. Ангелу? Калитку , что  с  земли  на  небо  ведет?
Тунцова. Под  ангелом  я  человека. Не  летающего , а  ходящего , как  ты , наверно , понимаешь. Он  себя  предлагал. Какую-нибудь  работу  на  участке  хотел  заполучить.
Дмитрий. Ангел-нацмен?
Тунцова. Белорус.
Дмитрий. Для  светской  дамы  немногим  привлекательней.
Тунцова. Моя  светскость – в  деревянном  доме  сидеть  и  от  неудавшейся  судьбы  изнывать. От  мужа  уехала  и  неделю  за  свой  счет  носа  из-за  дождя  не  высовывала. Потосковать  у  времени  завались  оказалось. Когда  тучи  рассеялись , скорбеть  о  пролетающих  годах  я  на  улицу  переместилась. На  участке  просторнее , чем  дома , но  в  груди  тесно , и  это  на  пространство  переносится. Калитку  я  открыла , чтобы  расширить. Слегка  иным  воздухом  подышать. Вдохнула  и… он  идет. Спросил  у  меня  насчет  помощи. Помощь  по  хозяйству  не  требуется? Худощавый , волосы  светлые… лицо  простое , но  высоколобое  лицо  меня  на  всех  семейных  фотографиях  преследует.

Дмитрий. Если  с  умным  не  сложилось , немудрено , что  на  дурачка  не  потянуло. Крыльцо  обновить  его  попросили?
Тунцова. В  баню  мы  с  ним  пошли.
Дмитрий. Звучит  сексуально.
Тунцова. У  нас  в  бане  пол  прогнил. Я  ему  сказала  доски  поменять , ну  и  показала , какие. Он  смотался  за  материалом  и  молотком  стучать. Я  возле  хожу. С  безделья-то  чего  не  походить. Переговаривались  мы  с  ним  сдержанно. По  делу  особо  не  о  чем , а  отстраненно  не  получалось. Пол  он  восстановил , деньги  у  меня  взял , но  голодным  я  его  не  отпустила: ко  мне  в  дом  на  спагетти  зайдете? Поужинать  он  не  возражал. Тарелку  с  добавкой  смял  и  сам  ее  вымыл. И  мою  вымыл.
Дмитрий. И  полы  во  всем  доме  перемыл.
Тунцова. Полы  он  в  бане… и  меня  на  полу.
Дмитрий. Набросился  и  повалил?
Тунцова. Да.
Дмитрий. Немногословный , ничем  ничего  не  проявляющий  и  вдруг  такая  половая  активность?
Тунцова. Ну  понравилась  я  ему. Он не  решался , но  после  моего  знака  понял , что  можно.
Дмитрий. Вы  меня  извините , но  я  буквально  вынужден  спросить , что  же  это  за  знак. Тунцова.
От  твоего  взгляда  я  смущаюсь… я  не  скажу.
Дмитрий. Нет , ты  скажешь.

Тунцова. Я  пуговку  на  блузке  расстегнула.
Дмитрий. О-ооо… только  одну  пуговку?
Тунцова. Возможно , две. Расстегнула  не  из-за  своей  разратности , а  потому  что  изнутри  на  меня  надавило… на  последнюю  крайность  пойди , но  его  ухода  не  допусти! Не  простишь  ты  себе , если  сейчас  его  упустишь. Сколько  прожила , а  ее  тогда  чуть  не  ли  не  впервые  услышала. Душу  мою. Потом  она  у  меня  болела , но  на  боль  она , видимо , и  шла…

Дмитрий. От  вашего  печального  рассказа  и  у  меня  прихватило.
Тунцова. Скажешь  какую-нибудь  пошлость – дикой  кошкой  тебя  раздеру.
Дмитрий. А  я  ни  о  чем  постороннем , я  о  душе  хотел. Она  у  меня  прониклась  и  сочувственными  спазмами… белорус  же  вас  покинул. Я  правду  говорю?
Тунцова. У  него  в  Белоруссии  дети. Здесь  он  на  заработках , а  у  меня  в  гостях  что  заработаешь?
Дмитрий. Смотря , какое  у  вас  материальное  положение. Были  бы  деньги , а  занятие  ему  найти  штука  плевая. Забор , сарай , баню , дом – ломай  и  в  улучшенном  виде  заново  ставь. Он  бы  поблизости  от  вас  полжизни  провозился. Траты  огромные , но  если  бы  их  потянули , он  был  бы  ваш  очень  долго.
Тунцова. А  мужа  мне  куда  деть? Как  бы  я  перед  ним  оправдалась?
Дмитрий. А  в  чем  вам  оправдываться? Вам  чисто  по-женски  вздумалось  все  перестроить , а  для  столь  крупных  работ  нужен  рабочий. С  мужем  вы  бы  разобрались , но  с  собой , не  знаю. Что  ни  говори , а  вы  бы  белоруса , как  проститутку , купили. Вашу  вспыхнувшую  любовь  это , извините  за  прямоту , могло  бы  залить  нечистотами.

Тунцова. Продолжить  наш  роман  за  счет  покупки  я  бы  ни  за  что. Что  бы  у  меня  осталось , плати  я  ему?
Дмитрий. Денег  бы  осталось  немного. Но  я  понимаю , о  чем  вы. 
Тунцова. О  воспоминаниях , о  поддерживающем  меня  чувстве , что  смысл  жить  иногда  есть… в  рок-кафе  и  для  грустных  танцев  ее  запускают. Что  я  о  музыке , ты  сообразил?!
Дмитрий. Вы  и  вашего  белоруса  так  резко  вопросом  хлестали?
Тунцова. И  с  ним  прорывалось… на  задних  лапках  я  перед  ним  не  ходила. Ладно - что  в  прошлом , тому  там  и  догнивать. Танцевать  я  намерена  бодро!

                Дмитрий  Друкин  один.

  Меня  подвело  то , что  я  мужчина. Женщина  зовет , чуть  ли  не  в  спину  пихает , я  пошел  неохотно , но  какая  разница , как  я  пошел.
  В  рок-кафе  гремел  рок-н-ролл!
  Она  кинулась  танцевать , а  мне  поручила  организовать  для  нас  выпивку. Ну  не  крикну  же  я  ей , чтобы  она  сама  за  себя  платила… ты  танцуй , а  когда  натанцуешься , тогда  нам  чего-нибудь  и  закажи! Я  пока  всухую  тут  посижу!
  Свои  небольшие , кропотливые  собранные  деньги  я  думал  на  тайскую  искусницу , а  выходит , что  нашу  бабищу  пои… конечно , я  мог  бы  и  зажаться , но  вслед  за  этим  последовал  бы  ее  взгляд. Догадываюсь , что  брезгливый. Деньги  мне  жалко , но  быть  униженным  вообще  ни  в  какие  ворота. Выпить  я  нам  куплю. А  в  следующий  раз  она  нам  купит. Моя  жена  заплатила  бы  за  нас  оба  раза , но  с  женой  у  нас  семья , отношения  совершенно  другие… я  йог  и  я  женат. Я  не  медитирую  и  я  не  с  женой. Я  бы , разумеется , помедитировал , но  случайные  обстоятельства  нежданного  знакомства…
  За  размышлениями  я  о  выпивке  подзабыл , а  она  уже  потанцевала. 
  Выпивку  на  столе  не  увидела  и  что  же  предпримет? Пойдет  и  купит?
  Меня  бы  устроило.
  Да  нет , какой  там , купит  она… принимающего  заказы  парнишку  за  рукав  прихватила  и  на  меня  показывает.
  Он  ко  мне , я  от  него – из  кафе  выскочил  и  деньги  при  себе  сохранил.
  Сделав  так , я  бы  в  собственных  глазах  кончился. Развалился  бы , без  эрекции  остался , для  йоги  и  той  энергии  бы  в  себе  не  нарыл.
  В  себе  бы  не  изыскал – извне  бы  извлек. Занятия  йогой  я  и  в  безысходном  положении  не  заброшу. Едва  во  мне  укоренится , что  я  иссякаю , деньги  у  жены  вырву  и  в  паломничество  улечу. По  странам , где  йога  развита. Наведаюсь  в  Индию , в  Чили… про  чилийскую  общину  йогов  я  целую  статью  прочитал. Ее  бывший  наемный  убийца  возглавляет. Имена  тех , кого  он  убил , он , конечно , не  произносит , но  говорит , что  убитых  за  ним  около  сорока  числится. Полиция  к  нему  не  пристает. Корреспондентка  пишет , что  справки  она  в  полиции  наводила , и  ей  ответила , что  он  не  киллер , а  психически  ущербный  человек , с  которым  они  после  его  откровений  однажды  побеседовали  и  заслуживающим  уголовного  преследования  его  не  сочли. Он  не  в  себе , составляющие  с  ним  крепкую  общину  ничем  его  не  адекватнее… это  точка  зрения  полиции. А  вот  у  корреспондентки  она  уже  не  столь  пренебрежительная. О  лидере  общины  впечатления  у  нее  двойственные , но  наравне  с  некоторыми  признаками  безумия  глазастая  девушка  и  неподдельную  духовность  в  нем  узрела. И  сама  же  прибавила , что  одно  другому , разумеется , не  помеха.
  Подобная  община , чилийская  или  бедламская , меня , пожалуй , не  реанимирует. В  строй  не  вернет. Для  подзарядки  аккумулятора  мне  не  в  Чили – мне  к  истинным  йогам  надо.
  И  что  же  они , медитацию  с  созерцанием  отложат  и  со  мной  возиться  начнут?
  Примерно  представляя  себе  истинного  йога  изнутри , губы  я  не  раскатываю. Осуществление  йоги  базируется  на  плацдарме  сосредоточения , и  чего-то  добившийся  йог  на  меня  и  не  взглянет. А  я  на  него. Зачем  мне  к  нему  соваться , если  все , в  чем  я  нуждаюсь , во  мне  самом  заключено?
  Во  мне  и  в  разных  бабах , в  поле  моего  притяжения  возникающих…
  Из  рок-кафе  мы  двинули  к  ней. Часок  покувыркались , и  я  в  свою  гостиницу  утопал.
  К  спящей  жене  я  лег , переживая. Снедала  меня  не  измена , а  то , что  заначка  моя  ну  подчистую  растрачена.
  С  кем , помимо  жены , переспать  в  Таиланде  у  меня  получилось , но  я  отнюдь  не  соотечественницу  в  мыслях   лелеял.Секс  с  ней  я  не  засчитываю. Поразительно , но  юную  тайскую  виртуозку  мне  фактически  на  блюдечке  преподнесли. Вечерами  я  здесь  гулял  каждый  день , но  девиц  мне  нигде  не  предлагали , а  рок-кафе  подошли  и  спросили: "Местную  девочку  не  хотите?".
  Я  удивился. Следующей  реакцией  было  желание. А  после  желания  мощнейшая  досада. Деньги-то  я  спустил! На  ту , что  сейчас  прямо  передо  мной , плеская  руками , танцует... с  ней  я  посношаюсь  бесплатно , но  будь  у  меня  деньги , у  меня  был  бы  выбор , и  он  бы  был  однозначным. Секс  за  деньги. Фантастически  развратный  секс  с  очаровательной  специалисткой  этого  дела!
  У  нас-то  что – в  номер  пришли , воды  похлебали , она  на  кровати  раскинулась , ну  и  я  сверху.
  Минут  сорок  полежали , и  я  сверху  повторно. 
  Слепо  подчинялись  привычке. А  утонченная  вычурность? А  большой  глоток  освежающей  Азии?
  На  утро  мы  с  женой  вошли  в  море , и  меня  медуза  ужалила.
  От  боли  я  захрипел , но  ошибки  массажного  салона  не  повторил. Преданность  высшему  началу! Мобилизующее  осознание , что  я  все-таки  йог! В  массажном  салоне  я  поддался , но  в  Андаманском  море , пользуясь  возможностями  йога , центр  боли  я  заблокировал.
  Количество  вдохов  и  выдохов  сократил , уравновешанностью  сознания  от  боли  словно  ватой  обложился , было  бы  там  глубоко , моя  одухотворенная  расслабленность  выплыть  бы  мне  не  позволила , но  я  не  плыл , а  стоял. Немного  перекошенным  с  мелководья  смотрел  на  загорающую  жену , на  выпирающие  из  воды  скалы… от  восприятия  действительности  я  не  отключился. А  йогу  следует. Ничего , в  дальнейшем  я  научусь. Ни  на  что  реагировать  не  буду. Совершенные  способности  во  мне  уже  на  подходе.