Испытание любви нанотехнологией, ч. 3. 1

Ида Рапайкова
повесть "Непрощенный"


Прошло пять дней, микроэлектроника  была практически перекодирована  -  результат мог порадовать. Разумеется, и опыт не гарантирует стопроцентного выхода материала, но, тем не менее, позволяет тратиться на все прихоти заказчиков с наименьшими финансовыми и функциональными потерями. Собственно, если преодолеть в себе спонтанное, периодически возникающее желание раздвинуть рамки допустимого, как при смене рекламируемой христианской церковью пуританской позы для половых контактов, на что-то из более современного, чтобы, как предлагают новейшие разработчики получения удовольствий, заглянуть за предел горизонта, то допустить неконтролируемый резонанс бывает, как ни странно, достаточно сложно.

Эйфория от собственных возможностей быстро проходит. Разумеется, в самом начале, когда только прикасаешься к возможностям и реалиям устройства системы взаимодействий – практикант элементарно  может сойти с ума. Не только в плане оказаться «не в своем уме», но и в реалиях испытания  потенциала   материала  в качестве носителя информации, как  устройства  хранения данных,  у которых показатель плотности хранения в тысячи раз может превышать аналогичный показатель  обычных  образчиков.  Отсюда  самоконтроль - бич каждого начинающего технаря. Ты просто не веришь собственным глазам и рукам - человеческая масса прекращает представлять собой что-то кроме массы. Эта граница - мы и они, уже никогда не позволит тебе забыть об умственной неполноценности всех этих выведенных Дарвином гомиков.

Вот тут-то и возникает ловушка - стать со временем шизоидом похлеще производимых тобою для разных проектов кибер-труперов. Вначале, разумеется, что-то ещё контролируется, но уходя в самостоятельный выбор поручителей и поручений, потерять лицо становится самым плёвым делом. Власть над безмозглой природой вещей - ничем не ограниченная, это наиболее скрытый наркотик в окружающем пространстве. Но ломка от попыток сломать свою неизбежно возникающую на каком-то этапе  зависимость от профессии  - это твой личный бич, и если выиграет не пророк, а порок - наступает крах и конец. Так устроена система. Собственно, об этом известно еще с первой дозы, но притяжение запретного плода, сметает любые пороги и проги.

Каждый принимает решение на удачу.  Лишь преодолев  несколько ломок, он не позволил  себе слететь с катушек. Да иногда, на уже добиваемом материале, возникали ситуации на грани: стереть мозг до можжечка и увидеть возможности потусторонних воздействий на уровне извращенного сумасбродства. Но пока ситуация из раза в раз возвращалась к началу отсчета - и хотелось не очень-то выделяться на общем фоне. Серый цвет имеет столь же широкую гамму оттенков, что и любой другой, а возможно даже и шире. Так что пока сам процесс работы доставлял удовольствие - не стоило проходить периодически заговорщицки подмаргивающую точку невозврата.

Это не был ни рационализм, ни жалость, ни милосердие, ни какие-то внутренние тормоза, которые должны срабатывать у хорошо отлаженной машины. Что значило такое самоограничение, теперь он больше не задумывался. Возможно, ничего большего, как привычка.

Активизация первым делом снимала с объектов пороговую чувствительность болевого воздействия. То, что обычная особь восприняла бы как опасность - пациенты принимали, если принимали вообще, с непоправимым опозданием. Но тогда реакция была ещё  более непредсказуемой. В самый ответственный момент элемент мог дать сбой: отключиться,  покончить с собой, прекратить подчиняться командам, сменив волну взаимодействия. А такой брак,  разумеется,  разрушал и карьеру инструктора,  и карьеру программиста. Не хочешь соблюдать выдвигаемые к проекту требования - кончай в туалете. Примерно так наставляли его настоящие тренера.

Поэтому к подготовке Надьи он подошел самым проверенным вариантом. Девушка не понимала, откуда берется неуверенность, странные желания, какая-то болезненность во всем теле. Электрическая энергия свободно преобразовывалась в тепло – пациентка была счастлива, тепло поглощалось внешними приемщиками – она впадала в депрессию.

- Может быть,  мне не подходит средиземноморский климат? Все ж таки Румыния отличается  климатом  от Хорватии.
«Сон, моя крошка» - уговаривал  модулятор сознания.

Ещё несколько дней назад абсолютно неприспособленная к реальности девушка была глупа, оптимистично-весела и непредсказуемо-игрива в своем воображении. Теперь от былого первозданного восприятия реальности можно было отметить только всё ту же глупость, правда, даже она сменила вектор приложения, прочие же инстинктивные реакции оказались утрачены безвозвратно.

Передающее сознание должно реагировать только на посылаемые образы и сигналы - и не производить никакой отсебятины. Кроме того оно обязано держаться в строго заданных границах взаимодействия. И умение распознавать боль при несанкционированном удалении из указанной зоны с неоспоримой требовательностью выдвигает к субъекту четкую, ни с чем другим не ассоциируемую команду - на место, будет ещё больнее.

При этом нельзя допустить, чтобы сдвиг сознательных приоритетов и внутренних посылов вызывал у окружающих и знакомых  объекта  срабатывание тревожного сигнала: происходит что-то не то. Такие сердобольные люди из близкого окружения  модели  могли своим упорством разрушить основополагающие программы, довести дело до конкурирующих взаимодействий, и, казалось бы, уже хорошо зарекомендовавший себя результат отправляется к чертовой матери насмарку.   Как специалист новый знакомый Надье был щепетилен в вопросах личного клейма на ушках рабочего скота,  сия установка  соблюдалась с завидной высотой  предъявляемых к проделанной работе требований.

За двое последних суток он полностью откатал программу, протестировал на взаимодействие, возможность распознавать требуемые каналы передачи  - всё получилось на  очень неплохом  уровне. Робокопы могли отдыхать - его Эсмеральды если и будут повешены на Гревских площадях, то не раньше, чем тени Нотр-Дам решат выйти из тени.

Может быть,  практик  слишком льстил себе?  Ведь единственный раз, когда он попытался сделать что-то для себя Тени не одобрили, вылив на темечко его опытного образца ковшик растопленного свинца,  запаяв сознание Зое в металлическую коробку,  но оставив в живых - надо полагать, как маяк, для блуждающего в одиночном плаванье дайвера.

И откуда у них уверенность, что он не плюнет на живой труп, не перешагнет через мелом очерченный на асфальте у ступеней Собора Парижской Богоматери образ его самой главной неудачи, и не попробует начать ещё раз?

Только теперь он назовет её как-нибудь по-другому. Допустим, Химера...

Или Химерой он назовет самого себя.

На заре атомного века человечества солдатам выдавали индивидуальные спец-пакеты на случай внезапного  вхождения в контакт с смертельно опасными воздействиями.

Боевые отравляющие вещества опасны только при превышении дозы. Пока, в его понимании, доза не поднималась выше запретной линии в выработанной системе ориентиров.


 
(продолжение следует)