Выборы

Иван Паластров
Март, начало весны, еще стоят по ночам морозы и часто метет поземка, заметая все, что было расчищено и протоптано в снегу.  Но днем,  когда на  небо поднимается солнце,  кое-где появляются сосульки - это первый признак весны.

Вот в это время всегда проходят выборы в любые органы власти. Из кладовок сельских советов достаются плакаты и призывы, когда-то написанные сельским умельцем, мало-мальски умевшим писать плакатными перьями. Все это добро проверялось и развешивалось на улицах села. Это были призывы к населению приходить всем на выборы и отдать свои голоса за выбираемых депутатов.  По домам ходили агитаторы в лице почтальонши и завклуба, они проводили агитацию и рассказывали о кандидатах в депутаты. Хотя в селе знали друг друга как облупленных, но все равно люди внимательно слушали и кивали головами, как будто этих самых кандидатов, привезли по крайней мере с Луны, никак не ближе. Накануне выборов, которые всегда проводились в клубе, всё украшали транспарантами и плакатами, написанные на красном кумаче и все выглядело празднично. Ставились кабинки и урна для бюллетеней, в соседней комнате должен быть буфет.

Нас, молодых работников колхоза, то-есть ребят по четырнадцать-пятнадцать лет, собирал председатель совета и выдавал нам цветные ленты и колокольчики.  Этим добром мы должны были украсить упряжь для лошадей.  Мы обматывали лентами дуги и подвешивали под ними колокольчики. Утром рано мы приходили на конный двор и запрягали в кошевы выездных жеребцов, при этом вплетали в их гривы тоже ленты.  Все это выглядело очень красиво и ярко, мы готовились к празднику - к выборам. Выборы начинались ровно в шесть утра. В таких украшенных кошевах, мы возили урны для голосования тем, кто не в состоянии прийти в клуб сам. Они отпускали свой бюллетень дома. Обстановка была праздничной и как правило голосовать приходили все.
 
Я не хочу проводить аналогию тех выборов, с нынешними, но одно неоспоримо, тогда выборы были как праздник. а как проводятся сейчас - вы знаете и сами.