Праздник - он и в Африке праздник!

Фадеев Андрей Юрьевич
Пью чай. Читаю. В календаре написано, что сегодня 4 ноября - праздник под названием "День народного единства". Подхожу к окну. Город спит. Не знаю как в других городах и в каких-то таинственных весях..., но у нас в городе как-то никак. Хмуро и скучно...

Хорошо помню, что примерно в это же время - 7-го ноября когда-то весь город выходил на улицу Ленина. Музыка лилась из динамиков как река! Все, кто весь год пурхался на своём предприятии не поднимая голову, вдруг вливался в бурлящую звонкую толпу. Куда ни глянь, нарядные девчонки и глазастые женщины, мужички до синевы побрившиеся по уважительному случаю, громкоголосые работяги и суетливые чиновники, пестрые бесконечные колонны детских садов, школ, вузов, организаций и предприятий... Над городом буквально звенит воздух. Все жмут руки, целуются, обнимаются... Кто во что горазд. Встречаются все, кто не виделся целый год. Шарики, молодые лица, горящие глаза, разговоры, флаги и прочая мишура.

Но, главное, все вместе. Собрались, а там что-нибудь да придумается! У нас в семье так уж повелось, что после самой напряженной фазы праздника - прохождения по площади, когда колонна резко распадалась на сотни маленьких группок, мы оперативно стекались в квартиру нашей ВсехОбъединяющей бабушки Ани! Она в этот день сама на демонстрацию не ходила, готовила праздничный обед, лепила пельмени, стряпала, варила, жарила и парила.

И вот, после традиционной официальной части праздника, начиналась главная для нас - неофициальная! К бабушке Ане стекалась лавина детей, внуков, друзей, соседей. И вот мы, все озябшие от первого мороза и официоза,  собирались в тёплой и уютной жактовской квартире. Как мы там помещались в эти маленькие комнатки - ума не приложу.

Сначала была обалденно вкусная еда за совсем не скромным столом. Потом были шутки и песни. Чувство юмора у всех было запредельным. Шутили и смеялись до боли в животе. Пели реально, своими голосами, соединяя их в многоголосие. Пили, ели, пели! Потом все выходили танцевать на просторы большого двора.  Гуляли круто, но без дури.

С тех где-то в организме поселился образ праздника. Он далеко не всегда активируется, даже когда вокруг всё бушует: шарики, салюты, тарарам. Нужно особое стечение обстоятельств. Иногда праздник прорывается совершенно неожиданно.

И вот в разгаре моё 52-ое 7-ое ноября. Нет уже ничего из того, что описано выше, и многих из тех, кто пел, пил и танцевал. Теперь я провожу пару у историков-заочников. Сначала думал, что в бывший праздник, да ещё к первой паре мало кто придёт. Мало-ли как там дела обстоят у студентов с ностальгией. Но я ошибся. Пришли практически все, почти вся группа.  Провёл занятие вдохновенно, на хорошем уровне. Если студенты в конце занятия благодарят за занятие, то это для меня высшая преподавательская награда. Праздник удался! 

Некоторые шутят, мол "на работу, как на праздник", имея в виду "...". Но, на самом деле, педагогическая работа на меня оказывает некое гипнотическое влияние - реально ухожу в другой мир и, с ужасом подозреваю, что превращаюсь в кого-то другого. У меня в обычной жизни просто нет столько энергии. Это потом я очухиваюсь, вспоминаю, что у меня есть семья, жена, что-то вроде здоровья и прочие детали реального мира. 

Главное, чтобы события радовали и удивляли, а не огорчали и пугали. Тогда активируется праздник. Не особо в этом деле нужны шарики, колпаки и фейерверки. Радуйте и удивляйте. Радуйтесь и удивляйтесь.