Первая любовь. Гл. 32

Оксана Куправа
Гл. 32

Но Влад продолжал надеяться на встречу с ней. Учебный год закончился, может быть, она вернется, наконец, домой? И ему удалось увидеть ее один раз - издалека – она выходила из ДК после воскресного служения. Ни одна – вместе с сестрами. Он знал, она заметила его, но вида не подала. И… отвернулась. Больше у ДК ее не было.

А потом он открыл свое дело. И ушел в этот проект с головой, буквально днюя и ночуя в новом офисе. Еще в мае он предложил Джону уволиться и самим заняться написанием и установкой программ, благо клиентская база у него уже была наработана. Авантюрный характер Джона не позволил ему пропустить такую затею. И вскоре они оформили фирму, сняли небольшое помещение, вгрызлись в работу, которая быстро стала приносить доход – сначала сопоставимый с их бывшей зарплатой, потом – ощутимо больше.

А в августе Таня вспомнила, что близится годовщина их свадьбы. Попросила: «Давай устроим небольшой вечер?» Ему не хотелось никаких праздников и застолий.
- Ну давай хоть Джона позовем, - попросила Таня. – Он все-таки наш свидетель. А теперь – твой деловой партнер.
Она рассчитывала, что Влад не откажется лишний раз посидеть с другом. Уж очень ей хотелось как-то отметить это событие, хоть с лешим в компании.
Ну что ж… На следующий день в офисе Влад передал Джону приглашние.
- Приду, конечно, о чем речь, - пообещал друг, - Только… мне придется и Лиду позвать. Хотя она, скорее всего, не пойдет.
- Лиду? Зачем?
- Ну мы, - Джон красноречиво развел руками.
- Опять встречаетесь что ли? Ты же в последний раз тут распинался, что никогда и ни за что.
- А… сколько уже этих последних разов было. Полонила Лидочка мое сердце, крепко держит в кошачьих лапках. Лишь бы когти так часто не выпускала.
- Ну зови. Мне все равно.
- Она при Тане лишнего болтать не будет. Будь спок на это счет.
Влад пожал плечами.

Лида, вопреки ожиданиям Джона, прийти согласилась. И вела себя идеально: тактично, вежливо, без своей излишней эмоциональности. Конечно, они с Джоном были не единственными гостями. Пришли Анна Сергеевна, Танина подруга Инна с мужем еще одна - Валя, которая была свидетельницей на свадьбе. Таня решила, что теперь, "сосватав" Владу Джона, имеет полное право пригласить их полюбоваться на семейную идиллию.
- Какая у Джона девушка красивая, - поделилась со свекровью впечатлениями Таня, когда женщины вышли на кухню за очередной порцией праздничных блюд. Не смотря на недомогание, Таня наготовила много и вкусно, и гости не уставали осыпать хозяйкину стряпню комплиментами.
- Да, милая девочка. И скромная такая. Повезло ему.
Влад услышал этот разговор, заскочив за минералкой, и внутренне расхохотался, представив, что могли бы сказать мать и жена, узнав, какой фурией была милая девочка Лида на даче. А потом вспомнил все, что предшествовало ее появлению. И сразу замкнулся, ушел в себя.

Тут еще подвыпившая Валя увидела гитару (Катя все-таки выпросила – купили) и стала расспрашивать, кто играет. Таня тут же заявила, что играет и поет сама Валя «прекрасно» (на это и рассчитывалось) и все стали просить ее исполнить что-нибудь. Валя кокетничала, отказывалась под предлогом того, что гитара «три четверти», подростковая, да и потом, она давно не брала в руки инструмент.
- Валечка, сыграйте непременно. И что-нибудь про любовь. У нас же сегодня праздником со смыслом! – заговорила Анна Сергеевна, и ей Валя отказать не посмела.
- Ну хорошо, спою мой любимый романс. Он как раз про любовь.
Среди миров, в сиянии светил…
Начала Валя голосом, приятным, но слишком слабым, слишком бесцветным.
Влад обхватил голову руками, стараясь прикрыть уши так, чтобы окружающим не бросался в глаза этот жест.
Не потому, что б я ее любил…

Слова были ненастоящими, фальшивыми. Никого Валя сейчас не любила. Все происходящее казалось Владу фарсом, плохой пародией на хорошую песню,на хорошую жизнь...

Наконец «певица» перестала терзать инструмент к облегчению Влада. Раздались нестройные жидкие хлопки, и кто-то крикнул: «Горько». Таня потянулась к нему губами. Пришлось целоваться.

- А у нас очень хорошая новость, - сказала Таня, оторвавшись, наконец, от мужа. – Мы ждем ребенка.

Новость, по большому счету новостью не являлась. Живот Танин уже трудно было скрывать даже под широкой "разлетайкой". Но все опять захлопали, стали поздравлять, говорить какие-то банальности.  И только «милая девочка Лида» одарила Влада таким взглядом, от которого кровь сворачивалась.

Инна с мужем засобирались уходить, дома их ждал малыш, оставленный на бабушку-соседку. Пришлось с ними идти и Вале-гитаристке, так как подруги жили в одном районе. Следом уехала Анна Сергеевна. Отправили спать Катюшу. А Джон даже не собирался трогаться  с места. Он методично напивался, благо появился еще один повод. Лида не пыталась остановить своего кавалера. В лучших традициях образа она была сдержанна и интеллигентна, и вместо того, чтобы промыть Джону мозги и утащить «за шкварник», вела светскую беседу с Таней. Татьяна показывала свадебный альбом, совместные снимки, сделанные в более позднее время, фотопортреты Катюши и репортажные фотографии с многочисленных выступлений.

Лида смотрела внимательно, задавала какие-то вопросы, восхищалась и время от времени бросала на Влада насмешливые взгляды.
- А вы малышу имя уже выбрали? – вдруг спросила она.

Таня слегка растерялась:
- Ну, думаю, этого ребенка Влад назовет. Кате я сама имя выбирала, так что тут все карты в руки папе.

- Тебе какие имена больше нравятся: распространенные или редкие? – обратилась Лида непосредственно к Владу.
- Красивые.
- Могу порекомендовать. Со мной девочка в классе училась – Вирсавия. Очень необычное и красивое имя, - Лида слегка улыбнулась, одними губами. Глаза зло буравили Влада. 
Джон промычал что-то нечленораздельное и испуганно глянул на свою подругу.
- Я где-то это имя уже слышала, он мне не слишком нравится. Думаю, Влад тоже не поклонник такой экзотики, - засмеялась Таня. – И вообще мы надеемся, что будет мальчик. Девочка-красавица у нас уже есть.
- Вот, давайте за это и выпьем! – попытался сменить тему Джон. – За сына! Продолжателя фамилии.

http://www.proza.ru/2015/05/20/1110