Сочи, удивление первое - олимпийское

Еквалпе Тимов-Маринушкин
1-я часть: Встреча с городом

     Боинг «Трансаэро» сел в аэропорту Адлера точно по расписанию в 20 часов 30 минут 1-го мая 2015 года.
     - Ну, здравствуй Сочи, можно сказать десять лет не виделись, - подумал я, когда колеса самолета мягко коснулись бетонной поверхности посадочной полосы.
     - Здравствуйте, добро пожаловать в Сочи, - словно услышав мои мысли, сказала мне моя «трубка», едва только я успел включить её на прием, - меня зовут Александр, я водитель вашего «трансферта» до гостиницы.
     - Удивительно, - сказала мне жена, - ты даже не успел начать волноваться по этому поводу.
     И действительно, такого со мной ещё не случалось, вечно-то я за всё переживаю, суечусь, планирую, а тут всё произошло поразительно быстро и четко по меркам аэропортов (не только наших, но европейских, мы много, где бывали). Это и моментально открывшийся выход из Боинга в «приемную трубу» (не знаю, как эта штука правильно называется вроде б «аэропортал»), как только самолет замер у здания аэропорта после резвого выкатывания с посадочной полосы. Это и проход по длинным, нескончаемым внутренним коридорам в просторный зал, где три новеньких эскалатора уже во всю весело катали наши дорожные полупустые чемоданы. И, конечно же, широко распахнувшиеся двери из «чемоданного холла» прямо под огромный навес на улице, где бойко шла посадка пассажиров в многочисленные такси, рейсовые автобусы и всевозможные трансферы.
     После весьма прохладного, но солнечного и по-летнему светлого Санкт-Петербурга, нас встретил теплый, но весьма темный, уже вовсю укладывающий спать, Сочи. По небу неторопливо ползли тяжелые тучи, а с подступивших к аэропорту гор сползал серый туман. Впрочем, этого мы не успели особо разглядеть, новенькая «Тайота» Саши уже ждала нас практически у самого входа.
     - Здравствуйте, здравствуйте ещё раз. Как долетели? – Укладывая наши чемоданы в багажник, дежурно, но необычно приветливо спрашивает наш первый гид.
     - Спасибо, все хорошо, -говорит жена. - Ваш аэропорт как-то удивительно быстро справился с нашей разгрузкой.
     - Да-да, олимпийская система, всё быстро и качественно, привыкайте, - поясняет водитель, -  а как там Питер?
     - Всё нормально, спасибо, хорошеет наш красавец, как и Сочи, - указывая на новенькие развязки на трассе, по которой весело летит наш «японец», да на многочисленные небоскребы вокруг говорю я.
     - Да-да с дорогами стало намного лучше, да и жилья «всяко разного» заметно «поприбавилось». В сезон по численности населения город возрастает на порядок, а то и на два - гордо замечает Александр и тут же, словно застеснявшись, меняет тему, – а я не раз бывал у вас в Питере, там у меня брат живет, работает, квартиру вот купил, женился…
     Разговор завязался легко и непринужденно, сам по себе. От аэропорта до центра «Большого Сочи», где между Дендрарием и Морским портом расположена наша гостиница, даже с учетом возможной вечерней «пробки» в центре оказалось меньше часа неторопливой езды по новеньким широким дорогам города. А общих тем для беседы у нас оказалось масса: о магазинах, ценах, автомобилях, фруктах, вине, семье, прошедшей олимпиаде и предстоящем чемпионате мира по хоккею, и даже о предстоящем семидесятилетии дня Победы.
     И как тут было не поговорить о празднике, когда город весь, ну просто весь был украшен праздничными флагами, транспарантами, цветами. Не заметить этого было ну просто не возможно даже с учетом размаха, с которым мы всегда праздновали этот день в своем городе, ведь в нашей семье тоже есть свой настоящий ветеран, которого лишь совсем недавно не стало с нами. Папа жены (Юрий Васильевич Блохин, награжденный более двадцатью орденами и медалями) всего три года не дожил до этого юбилея…
      Праздничная символика в Сочи за девять дней до торжества, казалось, поглотила здесь «и всё и вся». Многочисленные жители и гости города, которых на центральных улицах в это время всегда довольно-таки много, с гордостью несли на своей одежде «Георгиевские ленты», привязывали их к антеннам и зеркалам машин, на детские коляски и велосипеды. В качестве головного убора в моду вошли зелёные солдатские пилотки с красной звездочкой, которые с удовольствием одели не только дети и молодеешь, но и степенные «мадамы» в серьезных модельных платьях и их спутники в классических костюмах.
     В глаза бросились и праздничные открытки, плакаты, рисунки, приклеенные практически на все транспортные средства, окна первых этажей офисов, магазинов и даже жилых домов. Отовсюду, даже с огромных рекламных плакатов города на нас смотрели многочисленные улыбающиеся портреты местных ветеранов войны с медалями и орденами на груди. Музыка Победы окружила нас и в аэропорту, и в машине, и впоследствии даже в гостинице. И что совсем странно этот явный избыток героической тематики нам совсем не показался лишним здесь на курорте, наоборот он сумел полностью компенсировать возникшие было у нас тоскливые мысли по поводу угасающего хмурого неба в Сочи, придав этому вечеру яркое праздничное настроение.
     Наш первый гид выдал нам все инструкции по знакомству с «новым городом»: куда лучше сходить, где что посмотреть, как удобней перемещаться по городу и даже обещал привести настоящего домашнего вина, самим покупать с рук этот «серьезный» продукт он сильно не рекомендовал.
     За разговорами мы даже не успели заметить, как огромным небоскребом вырос перед нами наш отель. Александр остановил свою «Тайоту» прямо у входа, вытащил наши чемоданы и, оставив ключи в открытой машине, повел нас на «ресепшен». Впрочем, чего это я, какой ресепшен, конечно же, к стойке администратора, так кажется эта «штука» называется у нас...
     - А ключи? – подсказала водителю наша младшенькая. Она у нас уже взрослая (четырнадцать лет) и потому всегда дает правильные советы.
     - У нас не воруют, - как само собой разумеющее бросил Сашка.
     - Как это? – заинтересовался я.
     - Да всё просто, к олимпиаде весь город «утыкали» камерами, - на ходу  пояснил он, - мышь не проскочит…
     Стойка администраторов оказалось самая заурядная, даже можно сказать тесная для такой огромной гостиницы и, конечно же, как всегда с нами случалось, у неё скопилась приличная очередь. Прямо перед нами подошёл огромный автобус, видно привезший в гостиницу целую группу новых туристов. Но уютных мягких кожаных диванов в огромном холле первого этажа было много, поэтому мы привычно устроили чемоданы, рядом усадив дочку, постоянно путешествующую с нами, а затем, достав документы, пошли оформлять своё позднее прибытие.
     Номер в гостинице, как и трансфер, мы забронировали давно, ещё в феврале, оплату по предложенной сайтом этого отеля схеме выбрали по прибытию на место. Вот поэтому-то на скорое заселение мы, если честно сказать и не рассчитывали. При этом я естественно слегка волновался, не люблю, знаете ли что-то делать, не спланировав всё до самого конца и не подстраховавшись каким-нибудь солидным договором с известной турфирмой, сдобренным пару тройкой синих печатей. Впрочем, как показал прошлый туристический сезон это обстоятельство (ну наличие такого договора), как раз очень многим и не помогло гарантировать безоблачный отдых, скорее даже наоборот…
     Но за невзрачной с виду небольшой стойкой оказалось, аж три девушки администратора, которые умудрились, казалось непреодолимую очередь разогнать всего лишь за пять минут, а нашу проблему с регистрацией решить вообще за две. Для оформления понадобились лишь наши паспорта, номер чека-брони присланным нам сайтом, да оплата ранее указанной в нём суммы (даже почему-то на 20% меньше – мы не сильно возражали, а потому и не интересовались, за что получили эту солидную скидку).
     И всё. Мы в номере без каких-либо проблем, волнений, неудобств.
     За окном 13-того этажа чуть справа грозно шумит в кромешной темноте огромное живое море. Внизу под балконом ярким синим пятном светит работающий до 22-00 огромный подсвеченный бассейн с подогретой в нем до 28 градусов морской водой. Слева переливается всеми огнями город. Чувствуется запах цветущих деревьев и пыхтящих в уличных ресторанах барбекю. Слышна музыка и смех.
     Ну, что ж бассейн оставим до завтра, а вот покушать думаю, стоит сходить, тем более, как пишет реклама в номере, прямо в гостинице до 23-00 работают два ресторана на выбор со шведским столом и до 02-00 – три «солидных концертно-развлекательных заведения» со столиками, обслуживаемыми официантами.
     В отеле чувствовался давно отработанный порядок и дух радости.
     Во-первых, везде, даже в общих туалетах отеля и на лежаках у бассейна, несмотря на позднее время, было очень чисто. 
     Во-вторых, свободных столиков во всех пяти заведениях предостаточно, словно нас ждали.
     Ну и, в-третьих, когда мы после своего вояжа около 23-00 обнаружили, что ванна-джакузи при полной её нагрузке слегка подтекает, то через пять минут после нашего звонка администратору в номере появились и дежурная уборщица, и сантехник с инструментами, и представитель администрации с извинениями.
     В общем Олимпийской столице удалось удивить нас олимпийским бесперебойным порядком, европейской чистотой и истинным качеством предоставляемых услуг. А когда, спустя пару дней на экскурсии нам сказали, что жители города добровольно, кажется даже на референдуме, приняли решение о том, что Сочи – город некурящих, то добавить к этому впечатлению останется лишь историю посещения нами  грандиозного Олимпийского парка.
      Но об этом в другом удивлении...
20.05.2015г.

Автор благодарит критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь.