Йогатерапия

Вячеслав Орлов
Более полный вариант этой книги с иллюстрациями вы сможете вскоре увидеть у меня на сайте.
Йогатерапия - это направление, где мы используем практику йоги для профилактики и восстановления физического и психического здоровья.
Применяются все известные методы, дошедшие до нас из древности и разработанные опытным путем с учетом современного ритма жизни, экологии, места жительства, образа жизни.

Как и в любой системе Йогатерапия хорошо работает в комплексе. То есть если у вас есть цель вылечить больное колено, вы конечно можете добиться какого- то результата используя специальные упражнения, но чтобы устранить причину возникновения патологии, необходимо будет поменять образ жизни, который привел ваш организм к изменениям в тканях.

Ведь следуя законам гомеостаза, наше тело не должно болеть и оно в состоянии само себя исцелять. Если этого не происходит, значит мы что то делаем не правильно, питаемся, дышим, двигаемся, думаем. Научиться правильному образу жизни нам помогает Йогатерапия. Следуя всему вышесказанному, она плотно сотрудничает с древними науками - Аюрведой, Йогой, Тантрой.

Чем же Йогатерапия отличается от обычной Йоги? Хотя что сейчас можно назвать Йогой, при современном разнообразии коммерческих направлений и стилей распространившихся по фитнесс клубам и многочисленным студиям и федерациям, сложно сказать.

Во первых, Йогатерапия отличается тем, что рассматривает каждого человека как индивидуальную личность со своим набором физических, психических и социальных качеств.

Во вторых, единственным результатом, к которому мы стремимся, занимаясь Йогатерапией, это восстановление и укрепление здоровья физического и психического.

В третьих, в отличии от других направлений и особенно в отличии от ставшего сейчас популярным – йогаспорта, мы свято следуем принципу – НЕ НАВРЕДИ! Это означает, что лучше не доделать чем переделать, но делать это регулярно в течении долгого времени, вплоть до момента полного выздоровления.

Типы людей
Для того чтобы определить какая практика йоги будет полезна тому или иному человеку, нам необходимо определить тип этого человека по каким то именно ему присущим особенностям. Таким образом Йога уже превращается в Йогатерапию, которая сотрудничает с более тонкой и обширной наукой – Аюрведой. Там выделяется три основных типа личности, которые в своих комбинациях составляют десять типов конституции тела, психических, морально волевых и умственных качеств. Но это наука более глубокая чем настоящее пособие и требующая больших знаний. Наша цель применять Йогатерапию на практике максимально полезно и эффективно.
Если пока не затрагивать знания Аюрведы, то можно выделить следующие типы тела человека их будет всего два. Определяются они по уровню метаболизма тела или проще говоря по количеству тепла которое человек способен генерировать:
 
1. Горячий тип. Люди у которых более высокий уровень гормонов выделяемых мозговым веществом надпочечников адреналина и норадреналина. Процессы возбуждения в организме таких личностей преобладают. Эти люди обладающие повышенным теплообменом, скоростью реакций и как правило амбициозны и требовательны. Они любят динамические виды спорта, соревнования. Им присуща большая удельная интенсивность метаболизма тела или скорость обмена веществ. Обычно они предрасположены к сердечно сосудистым заболеваниям, гастритам и язвам желудка. Так же эти люди наиболее подвержены различным стрессам. Такому типу рекомендована углеводная диета способная балансировать скорость тепловых процессов.

2. Холодный тип. Противоположный тип людей с повышенным содержанием инсулина в крови. Соответственно недостаток адреналина заставляет преобладать в организме процессы торможения. Меньшая удельная интенсивность метаболизма или скорость обмена веществ присуща этому типу. Предпочитают спокойные занятия, плавные виды деятельности и спорта. Эти люди в большей степени подвержены таким заболеваниям как, сахарный диабет, бронхиальная астма, эндокринные и онкологические заболевания. Обычно им рекомендуется белковая пища, которая может существенно улучшить обмен веществ.

Как определить тип? Можно задать человеку пару вопросов, но это будет не всегда адекватно. Самое простое учесть некоторые показатели скорости выделения телом тепла,  до нагрузки и после: 1.температура тела. 2. Частота сердечных сокращений. 3. Потоотделение.
Есть и более точные формулы для вычисления уровня жизненного тепла человека. Например – 536 разделить на корень квадратный из массы тела умножить на частоту сердечных сокращений. Результат можно сравнить с таблицей, где определенному возрасту 25,35,45,55,65 соответствует число 536,570,610,690,725. Выше или ниже полученный результат от заданного числа, говорит о высоком или низком уровне жизненного тепла, а соответственно и скорости метаболизма.
Рекомендуемые практики йоги

Для первого типа – Дыхание: Ситали, Чанра бхедана – дыхание левой ноздрей.    Асаны: Шавасана, Баласана, Все растягивающие асаны.
Для второго типа – Дыхание: Бхастрики, Сурья Бхедана –дыхание правой ноздрей, Ануломавилома.   Асаны: Сушма Вьяямы – динамические упражнения выполняемые на задержке дыхания. Статические силовые асаны.

 Позвоночник как основа здоровья
Если рассматривать только физическое тело, то целесообразно будет взять за основу его позвоночник. Это основа, на которой держится все тело. Центр, к которому сходятся все нервные окончания управляющие нашими органами, мышцами, костями. Сверху на нем держится голова, в которой находится мозг, отдающий приказы и руководящий всем телом, опять же через позвоночник. Если мы рассмотрим анатомические схемы, то увидим, что провода от центра нашей спины расходятся буквально в каждую отдаленную клеточку нашего тела.
То есть здоровье всего нашего организма в целом напрямую зависит от здоровья позвоночника.
Методы с которых мы начнем будут целиком и полностью направлены на оздоровление позвоночника. Но как мы сможем с вами убедиться, будут влиять непосредственно и на многие другие функции и качества нашей личности, не ограничиваясь только физическим телом.



Дыхание
Дыхание - одна из самых важных составляющих не только Йогатерапии но и всего существования. Только задумайтесь, человек может прожить без пищи около месяца. Без воды, можно протянуть около десяти дней. А сколько вы проживете без дыхания?
Наше дыхание - это самый простой способ самоисцеляться каждый день и каждую минуту. Но почему то на практике большинству людей очень трудно поменять привычную привычку дышать неправильно.
Вот что говорится о дыхании в древних текстах:
"Тот, кто практикует йогу дыхания, способен остановить даже смерть."    Шива Свародая
"Когда под контролем дыхание, тогда под контролем и мысль, тогда тело становится очищенным и здоровым"   Хатха Йога Прадипика
"Пранаямой освободишься от своей Кармы прошлой и настоящей"   Шива Самхита
"Управляющий своим дыханием подобен Богам и никогда не боится смерти"     БхагавадГита
Функции дыхания
Начнем с того что правильное дыхание выполняет свою основную функцию – доставку кислорода в ткани и органы. Кислород попадает в кровь через стенки легких и разносится ей по всему телу. Эритроциты, красные кровяные тельца осуществляют транспорт кислорода. Их так много, что для примера 5млн. эритроцитов не смогут заполнить 1куб.см. Но в мелких капиллярах они выстраиваются в один ряд, потому что радиус капилляра очень мал. Более объемные лимфоциты могут вызывать закупорки, которые человек может не ощущать. Но кислород должен доходить до конца капилляров для нормального обеспечения всех тканей.
Сосуды это своего рода мышцы, которые могут тренироваться и растягиваться. С помощью правильного дыхания мы можем избежать таких проблем. И обеспечить полное снабжение кислородом всех отдаленных тканей и органов. Чем избежим многих заболеваний вызванных недостаточным обменом веществ или, например, нехваткой лимфоцитов. Ведь что такое лимфа, и какие функции она выполняет в нашем теле?
Это во первых канализация нашего организма, она выводит все шлаки и токсины, а так же омертвевшие клетки. Грубо говоря, трупики микробов, так бы и лежали, накапливаясь в наших органах, если бы не выводились потоком лимфы.
Кроме того лимфатическая система выполняет защитные функции. Когда лимфоузлы фиксируют нашествие вирусов, бактерий или раковых клеток, они моментально реагируют, выбрасывая в кровь нужное количество Т или В-лимфоцитов. Белые кровяные тельца безжалостно уничтожают агрессоров. Налаживая правильное дыхание, мы увеличиваем поток лимфы и улучшаем работу лимфоузлов, а значит и обеспечиваем себя полноценной защитой.
Полное дыхание
 Техника довольно простая. Вам надо научиться последовательно вдыхать сначала нижней частью легких, затем верхней. Можно дышать сидя или лежа. Дышим всегда через нос. Наблюдать за тем как сначала раздувается живот, затем расширяется грудная клетка. Старайтесь делать каждый вдох как можно длиннее и полнее. Почувствуйте, что легкие целиком наполнены. Затем начинайте совершать выдох, сначала из нижней части легких, потом из верхней. Пока весь воздух не выйдет без остатка. Наблюдайте на выдохе как, сначала втягивается живот, затем сужается грудная клетка. Как можно медленнее и осознаннее совершайте каждый вдох и выдох. Представляйте, как вместе с воздухом в ваше тело входит Прана(энергия вселенной), которая наполняет все ваше существо, проникает в каждую клеточку. Время такого дыхания от 5ти минут до часа. Вы можете автоматически погрузиться в медитацию, только посредством этого дыхания. Прекратите свой бег. Побудьте какое то время внутри себя. Это очень полезно!
Различные техники дыхания мы будем рассматривать ниже. Но особенно хочется заострить внимание на таком не заменимом в плане общего здоровья дыхании как Уджаи.
Уджаи
Для этой практики мы используем технику полного дыхания, только дополнительно подключаем голосовую связку. И на вдохе и на выдохе, сужая голосовую щель и пропуская воздух через нее мы производим глубокий внутренний звук, похожий на шипение или жужжание. Главное, это почувствовать вибрации в районе трахеи и щитовидной железы. Вдох мягко переходит в выдох и тон вибраций слегка меняется. Можно представлять себе свою голосовую щель, как она сужается с боков на вдохе и спереди и сзади на выдохе. Для обучения лучше использовать сначала дыхание с открытым ртом, а затем продолжить с закрытым. Так же следует обращать внимание на общее расслабленное состояние тела при этом дыхании. Потому что распространенной ошибкой является напряжение тела, мышц брюшного пресса и грудной клетки, а так же межреберных и эмоционального центра. Постарайтесь контролировать максимально полный вдох и выдох, будучи при этом по возможности расслабленными.
Начинайте практиковать Уджаи от 2х – 3х минут. Впоследствии можно доводить время до 30ти мин.
А теперь о пользе Уджаи. Ну во первых за счет вибраций производимых гортанью, снимаются все воспалительные процессы из этой области. Этот вид дыхания является незаменимым для профилактики таких заболеваний как ангины, фарингиты, тонзиллиты и др. Кроме этого удаляется излишняя слизь из верхних дыхательных путей, что ведет к освобождению от любых застойных явлений в этой области.
Еще дыхание Уджаи усиливает работу продолговатого мозга, в связи с чем стимулируется работа печени, почек, желудка и пожелудочной железы. Продолговатый мозг напрямую воздействует на спинной мозг, который управляет всей нервной системой. Это осуществляется в том числе и через блуждающий нерв проходящий через шею и направляющийся в нервные центры различных частей организма.
Сама техника Уджаи создает существенные вибрации которые возникают в непосредственной близости от щитовидной железы, стимулирует ее и налаживает правильную работу по выработке гормонов. А эта железа, как мы знаем, управляет всеми органами тела. Регулируется работа лимфатической системы, а она осуществляет вывод из нашего организма всех токсинов и шлаков. А так же регулировку иммунной системы.
Так же Уджаи в следствии своего непосредственного воздействия на нейроны мозга регулирует парасимпатические процессы торможения. Оказывает непосредственное влияние на нашу психику. Как и любое дыхание, даже в большей мере, воздействуя на рецепторы мозга Уджаи успокаивает наши мысли. С помощью дыхания мы можем избавиться от переживаний и беспокойств и соответственно  наладить положительный эмоциональный фон, который помогает во всех проявлениях нашей действительности.


Влияние дыхательных упражнений на позвоночник
Как мы знаем нашим, дыханием руководит сильная мышца, находящаяся в брюшной полости и называющаяся – диафрагма. Если посмотреть на строение связочного аппарата в этой области то можно увидеть, что диафрагма соединена связками с грудными и поясничными позвонками, а так же она прикреплена мышцами к ребрам.
Таким образом, во время дыхания импульсы через мышечно связочный аппарат идут к позвоночнику и соответственно при полном дыхании вытягивают его. Но что происходит обычно. Люди отвыкли дышать правильно и в полной мере растягивать диафрагму. У большинства людей дыхание поверхностное и слишком частое. Сидя в офисе или за рулем автомобиля амплитуда свободного движения диафрагмальных поверхностей очень ограниченна. Мы не вдыхаем в полной мере и не выдыхаем как это положено природой. А процесс дыхания, как я уже говорил, это самая важная функция в нашем теле, которая может каждую секунду как исцелять наш организм, так и калечить его, все зависит от того, как мы дышим. Все дыхательные техники и пранаямы направленны на обучение всей дыхательной и сердечно сосудистой системы работать правильно.
Обмен веществ в организме, который управляется дыханием, так же очень зависит от того что мы едим. Правильная диета является очень значимым фактором в построении клеточных мембран и непосредственно образовании и восстановлении хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Но об этом подробнее в разделе Аюрведа.  Лечение позвоночника начинается с дыхания.
Также Диафрагма является вспомогательным венозным насосом. Свободное движение этого насоса прежде всего обусловлено прямым положением позвоночника. Если позвоночник все время искривлен или изогнут, как в случае например рабочего дня за компьютером, так и вождении автомобиля, то диафрагма не может двигаться свободно. Так же нельзя заниматься дыхательными практиками – Пранаямами, с кривой спиной. Из за этого могут происходить застойные венозные явления в области нижних конечностей. Что приводит к некоторым заболеваниям, самым легким из которых можно считать варикозное расширение вен.
Далее будут приведены более серьезные дыхательные техники, требуют определенных навыков. Мало того в некоторых трактатах по йоге говорится о том, что осваивать подобные пранаямы можно только тогда, когда тело достаточно подготовлено многолетними практиками асан. Сам я пришел к дыханию примерно лет через семь телесных практик. Тем не менее я привожу здесь данные техники в расчете на то, что лично знаю людей не занимавшихся асанами долгие годы, но успешно использующих пранаямы.
Капалабхати
Чтобы освоить этот вид дыхания необходимо сначала научиться дышать животом. Обычно это мужчинам дается легче, так как у них изначально брюшное дыхание. На вдохе живот должен раздуваться, а на выдохе втягиваться внутрь. При выполнении этого вида пранаям необходимо делать акцент на выдохе. Совершать как бы удар внутренней стенкой живота по передней стенке желудка. Примерно раз в секунду мы совершаем полный вдох, и тут же полный выдох. Выдох должен быть совершенно резкий. Все дыхание осуществляется через нос. Капалабхати – это очищающее дыхание, поэтому необходимо сосредоточиться на процессе очищения и выбросе из своего тела ненужных энергий и негатива. Традиционно делается 108 выдохов, но для начала можно ограничиваться и меньшим количеством 30, 50, 70.
Бхастрика
Еще называют – кузнечными мехами. Внешне очень похоже на Капалабхати, но принципиальная разница в том, что акцент в этом дыхании происходит на вдохе. Необходимо сосредоточить усилие и энергию на раздутии живота и грудной клетки при полном вдохе. Для начала можно помогать себе телом, разворачивая плечи и выпячивая грудь на вдохе. Выдох происходит без акцента, как бы сам собой, но тоже резко, для начала можно специально ссутулить плечи и сужать грудную клетку, живот втягивается. Вдох должен осуществляться резко животом и грудью. Задействуется максимально полный объем легких. Частота вдохов примерно такая же как в Капалабхати, примерно раз в секунду. Но в некоторых школах используют и более учащённую Бхастрику до двух, или даже трех раз в секунду. Этот вид дыхания считается наполняющим и одновременно сжигающим плохую карму. Но не вдаваясь в эзотерику мы полностью сосредоточимся на процессе на процессе наполнения очищения и выброса шлаков из организма.
Вот основные виды дыхания, которые будут напрямую воздействовать на мышцы диафрагмы за счет чего непосредственно способствовать вытяжению позвоночника и налаживанию всех остальных функций организма. Стоит ли говорить о том что при нормализации дыхательных процессов, освобождаются блоки в грудной клетке, автоматически уходят мышечные спазмы в брюшной и межреберной областях. Часто исчезает невралгия и увеличивается подвижность лопаток.
 А лопатки, как мы можем наблюдать, так же соединены с ребрами и позвоночником при помощи мышц. То есть обеспечивая при помощи дыхательных практик наибольшую подвижность нашим лопаткам, мы способствуем вытяжению и гибкости позвоночника. Но на освобождение наших дорогих лопаток мы можем воздействовать не только дыханием, но и телесными практиками. Зачастую в практике йоге не уделяется достаточного внимания работе с лопатками. Поэтому позднее мы остановимся отдельно на упражнениях связанных с этой областью нашего тела.
К теме дыхания мы будем еще возвращаться не раз, как в качестве сопутствующих упражнений, помогающих в любых телесных практиках, так и отдельной системы помогающей в работе со своим умом и сознанием.
Теперь раз уж мы начали наш курс Йогатерапии с оздоровления позвоночника, то вернемся к нему. Надо прежде всего сказать, что весь позвоночник представляет из себя единую цепочку. Все отделы ее связанны с друг другом, и активно взаимодействуют. Если у вас возникли проблемы в пояснице и вы ничего не делаете для глобального изменения ситуации, ждите, что через какое то время проблемы обязательно возникнут и в шейном и в грудном отделах. И такие средства как походы к мануальщикам и местные обезболивания при помощи разогревающих мазей или внутримышечных блокад, не исправят, а скорее ухудшат ситуацию. Так же как и во всей традиционной медицине, борьба с симптомами только оттягивает моменты обострения.
Шея
Начнем с того что на ментальном уровне спазмы в мышцах шеи указывают на излишнюю эмоциональность, переживания, беспокойства и ограниченность кругозора, неспособность принимать другие точки зрения, отличные от собственной. Это означает, что если проблемы начинаются с шейного отдела, то человеку необходимо пересмотреть свое отношение к жизни. Возможно он слишком обидчивый, предъявляет требования к окружающим и жизни, которые не оправдываются. Возможно, слишком остро реагирует на неприятности и различные бытовые проблемы.
Такие люди часто испытывают напряжение в затылочной области и зажатость в трапециевидных мышцах. Соответственно мышечные спазмы могут вызывать смещение позвонков и защемление нервов.
Здесь, прежде всего можно посоветовать заняться наблюдением за своим внутренним состоянием и за своими мыслями. В этом очень будет способствовать практика медитаций, подробней об этом вы сможете прочитать в разделе – медитации. Кроме того полезно будет поменять свое общее отношение к окружающей действительности. Я называю это -Здоровым Пофигизмом. Мне очень помогала в свое время короткая мантра – Дзен. Необходимо произносить ее про себя всякий раз, когда вы чувствуете, что ваши эмоции выходят из под контроля. Ну и конечно необходимо внутренне смириться со всеми проявлениями действительности и принимать с благодарностью все, что нам предлагает жизнь.
 Конечно же очень важно, чтобы ваша диета и ваш режим дня способствовали восстановлению внутреннего баланса и нормализации психических и ментальных процессов. Подробнее об этом в разделе Аюрведа.
Надо отметить, что любые мышечные спазмы могут быть вызваны эмоциональным стрессом. Любой стресс провоцирует выброс в кровь определенной дозы токсинов. Мышечный стресс вызывает сужение сосудов. Суженные сосуды в свою очередь возбуждают нервные окончания, которые вызывают еще больший спазм в мышцах. А так как шея является основой и носителем нашей головы, то такие спазмы и стрессы могут не лучшим образом влиять на нашу умственную деятельность и все нервные процессы возбуждения и торможения, которые осуществляются за счет продолговатого мозга. И вся связь мозга с телом проходит через шею, одно зависит от другого и наоборот. Застарелые спазмы и блокировка дороги жизни могут повлечь за собой очень неприятные последствия.
Ну и конечно необходимы упражнения специально направленные на расслабление мышц шеи, вытяжение шейных позвонков, улучшения кровоснабжения мышц и тканей, прилежащих к позвоночнику в шейном отделе.
Если появилась проблема в этой области, надо отнестись внимательно к движениям, которые выполнять не следует. Например, круговые вращения головой – противопоказанны. Это анти физиологическое движение, которое всем всегда дают на разминках в школе и т.д. не является естественным. Очень часто по привычке многие, почувствовав дискомфорт в шее, начинают производить такие опасные движения. В результате они только ухудшают ситуацию и могут вызвать еще больший спазм и зажатие нерва.
Допустимы плавные движения, мягкие наклоны головы в сторону с вытяжением трапециевидной мышцы и боковой поверхности шеи. Повороты головы с обязательным вытяжением затылочной области вверх так же показаны. Плюс специальные упражнения, которые вы сможете увидеть на моих видео уроках их легче увидеть чем описать. Но если у вас обнаружены грыжи или протрузии в шейном отделе позвоночника, то некоторые упражнения вам могут быть противопоказанны, по крайней мере на начальном этапе. В этом случае лучше обратиться за индивидуальной консультацией.
Трапециевидные мышцы
Отдельное внимание надо уделить трапециевидным мышцам. Как мы можем с вами наблюдать эта мышца тоже в полной мере может воздействовать на позвоночник, как вытягивая и укрепляя его, так и наоборот приводя в нестабильность. Как показывает опыт проблемы в этой области в основном связаны с излишней напряженностью и зажатостью трапециевидной мышцы. Очень часто спазмированная мышца вызывает смещение позвонков. Сама по себе она способна поджимать нервные окончания, вызывая боли и дискомфорт. Таким образом, зажатая и напряженная в одной точке мышца, может вызывать спазмы в соседних областях. Смещенный со своего места позвонок, тянет за собой близлежащие ткани, чем вызывает дисбаланс в других сегментах системы.
Настоящим издевательством над собой является специальное закачивание трапециевидной мышцы. Мне приходилось наблюдать в тренажерных залах и фитнесе, как желающие выглядеть более мощными, молодые люди привязав к рукам ремешками штангу огромного веса, стоя перед зеркалом, двигают вверх и вниз плечами. Можно не глядя догадаться, что через какое то время, они почувствуют дискомфорт и зажатость в области шеи. Не говоря уже о более серьезных последствиях.
Так же к травмированнию этих зон может привести неправильная стойка на голове. Когда тело еще не готово, а человек стремится быстрее доказать себе или другим свою крутость, встает на голову. Это легко может привести к протрузиям в шейном отделе позвоночника или подвывиху позвонков, в том числе и грудного отдела. В йогатерапии мы вообще не используем стойку на голове, так как это не физиологическое и не целесообразное упражнение, слишком опасное и не отвечающее нашим задачам.
Какие же упражнения мы можем использовать для расслабления трапециевидных мышц? Прежде всего, это подъемы рук вверх. Но не просто подъемы, а с вытяжением плечевого сустава. Дело в том что только таким образом мы заставляем эту мышцу сокращаться в верхних сегментах и растягиваться в нижних. После опускания плеч наступает требующееся расслабление верхней части. Причем желательно как можно более длительное удержание верхнего положения, чтобы вызвать достаточное утомление мышцы. Именно это вызовет последующее наиболее полное расслабление, которому в свою очередь необходимо уделить достаточно времени и внимания. То есть после опускания рук важно посидеть или полежать 2 - 3 минуты расслабляя верхний плечевой пояс и шею.
Тут хороши будут все асаны включающие в себя подъем обоих рук вверх, такие как Таласана, Вирабхадрасана, Вриксасана,  Парватасана и др. Очень хороший эффект дает использование Парватасаны с изменением положений головы и одновременным дыханием с движением плеч вверх на вдохе и вниз на выдохе. Технику выполнения вы можете найти в моих видеоуроках. Там же вы можете найти еще несколько хороших упражнений которые сложны для описания текстом, но являются незаменимыми для восстановления баланса в трапециевидных мышцах.
Грудной отдел позвоночника. Лопатки и грудная клетка.
На ментальном уровне проблемы в грудном отделе чаще всего говорят о недостатке эмоциональности и душевности у человека. Возможно он неспособен проявлять свою любовь к окружающему миру. Или предъявляет завышенные требования к тому, чтобы любили его. А может просто испытывает недостаток любви или близких отношений и сильно страдает от этого. Прелесть Йогатерапии в том, что работая на физическом уровне, делая упражнения для тела, мы воздействуем на свою психику и мировоззрение. Но нельзя надеяться только на телесную практику, необходимо идти к своему счастью с двух сторон, а вернее даже с трех. Работать со своим телом при помощи упражнений, успокаивать свой ум при помощи медитации и дыхательных практик, и не забывать о духовности. В последнем нам поможет молитва своему богу или познание всех истин.
Упражнения на освобождение этой области являются в основном общими. Первым и самым главным упражнением будет кистевой замок сзади на прямых вытянутых руках. Можно стоя или сидя. Исходное положение: прямые руки с переплетенными пальцами опущены вниз. Кисти ладонями на себя, плавно поднимаем прямые руки, вытягивая их назад. Добиваемся чувства расширения в грудной клетке и сжатия лопатками позвоночника. Плечи соответственно выворачиваются назад, дополнительно растягивая трапециевидную мышцу. Когда появляется достаточная свобода в движении, добавляем наклон вперед к ногам, заводя руки как можно дальше. Стараемся непрерывно увеличить амплитуду, растягивая верхний плечевой пояс. Опыт показывает, что при регулярном выполнении этого упражнения, не редко смещенные или под вывихнутые позвонки грудного и шейно-грудного отдела, встают на свои места. При постоянной практике и дополнительным применением специальных статических асан, направленных на укрепление глубоких мышц, связок и сухожилий спины, стабильность позвоночника приходит в норму.
Хочу сразу предостеречь от различных скручивающих движений, особенно тем, кто ощущает дискомфорт в грудном отделе. Даже скручивающие асаны, которые значительно улучшают состояние поясничных позвонков и рекомендуются при болях в пояснице, противопоказанны в случае проблем в грудном отделе. Дело в том, что строение грудных позвонков не рассчитано на поворот вокруг оси тела позвонка и может травмировать межпозвоночные связки. Как мы видим присутствуют очень мелкие связки, прикрепленные к мелким косточкам. А так же связки, довольно плотно фиксирующие позвонки и не способные к растяжению. В результате сильных скруток происходит надрыв этих связок. Смещение позвонков влечет за собой мышечные спазмы и защемления нервов. Очень часто йоги, увлекающиеся чрезмерным выполнением скручивающих асан, рано или поздно начинают испытывать дискомфорт в грудном или шейном отделах. Поэтому, когда эти асаны рекомендуются тем, кто вынужден лечить поясницу, делается сразу много оговорок, так как весь позвоночник связан между собой.
Однако даже для лечения грудного отдела мы применяем кое какие виды скручивающих движений. В частности это полу скрутка сидя, с отталкиванием двумя руками от пола и от бедра, и с максимальным вытяжением вверх. Скорее это даже не скрутка, а отведение плеча и приведение лопатки к позвоночнику. При этом макушка непрерывно вытягивается, направляя вытяжение всего позвоночника вверх. Руки при этом активно помогают вытяжению. Плечо двигается назад, а соответствующая часть грудной клетки вперед. Важно не применять сильных рычагов и не разворачивать туловище более чем на 45 градусов.
Есть еще несколько упражнений, способствующих освобождению и вытяжению позвонков грудного отдела, которые вы можете найти в моих видео уроках. Можно применять все йоговские замки за спиной: руки Намасте, Гомукхасана и т.д. Но при этих положениях я рекомендую производить небольшие круговые движения лопатками, постепенно увеличивая амплитуду. Важно не судорожно дергать плечом, а вдумчиво совершать полно амплитудные движения по кругу с фиксацией и дополнительным вытяжением в крайних точках. Это дает дополнительный эффект освобождения сухожилий, устранения спазмов и увеличения подвижности.
Увеличивая подвижность лопаток, мы одновременно увеличиваем подвижность в грудной клетке. Задние прогибы в этой области являются наиболее полезными, если брать асаны классической йоги. Но здесь надо учитывать то, что чрезмерный прогиб может привести к травмам продольной связки проходящей по передней стороне позвоночника. Это конечно больше касается поясничного отдела, так как там сдерживающим фактором являются только мышцы брюшного пресса. Но о пояснице мы поговорим позднее отдельно. Что же дают нам освобожденные лопатки? Ну во первых они буквально окружены мышцами и мышечными соединениями с позвоночником и напрямую способны вытягивать его. Кроме того освобождая для расширения рудную клетку мы растягиваем межреберные мышцы усиливая в них циркуляцию крови. Благодаря этому лучше себя чувствуют прямые мышцы разгибатели позвоночника. То есть через лопатки и грудину мы можем непосредственно воздействовать на поясницу и крестец.
Тут важно так же отметить, что очень часто проблемы в шейном отделе возникают именно из за неправильно стоящих грудных позвонков. Причем человек может и не ощущать никаких болей в грудном отделе, а жаловаться на шею. Но практика показывает, что если есть проблема в шее, то обычно она присутствует и в грудном отделе. Поэтому, как уже не раз подчеркивалось лечить надо весь позвоночник,  а не по частям.
Как мы можем наблюдать на примере внешних мышц, например бицепса, мышечное волокно имеет такую особенность сокращаться при напряжении. Некоторые мышцы укорачиваются более чем в два раза, так же в два раза утолщаясь. Представьте что происходит во внутренних тканях при смещении позвонка. Мышца сжимается и уплотняется настолько, что нервные волокна пережимаются и посылают импульсы, которые вызывают еще больший спазм, заставляющий мышцу тянуть позвонок еще больше на себя.
Часто образуются триггерные точки. Это точки возникшие из за длительного перенапряжения мышц. Чрезмерное перенапряжение вызывает спазмирование тканей и образование сильного уплотнения в мышце. Например, неправильное положение таза может вызвать натяжение околопозвоночных мышц и спровоцировать образование триггерной точки в грудном отделе. Бывает так, что заболевание какого либо внутреннего органа вызывает постоянную импульсацию в нервных окончаниях, проходящих через ткани и вызывает напряжение соответствующей мышцы. Возможен так же и обратный вариант, сместившийся позвонок, провоцирует образование триггерной точки и через зажатые нервы ведет к нарушениям в определенном органе. Неправильное положение головы часто вызывает появление напряжения в грудино-ключичной сосцевидной мышце и боли в области лопаток. При обращении в больницу, вам скорее всего будут лечить то место, которое болит, и к сожалению безрезультатно.
Триггерная точка может находиться где угодно, в любой мышце, и посылать импульсы куда угодно, в другую мышцу или орган. Не уверен, что в мире найдется много специалистов, способных безошибочно находить местоположение триггерной точки и отслеживать последствия этого напряжения. А тем более, исходя из проблемы со здоровьем, находить в теле область, которым эта проблема вызвана. Какой же выход?
А выход здесь – Йогатерапия, это система древних асан, помогающих равномерно вытягивать и расслаблять все мышцы включая и глубокие, добраться до которых можно лишь научившись интуитивно чувствовать свое тело. У людей занимающихся правильной йогой наблюдается привычка к общему расслаблению не задействованных в работе мышц. Кроме того Йогатерапия способствует образованию новых капилляров, обновлению клеток и тканей, что устраняет возможность образования триггерных точек.
К сожалению, мы часто можем наблюдать, во что превращают занятия Йогой современные инструктора фитнес клубов. Следуя спортивной философии, которая уже очень плотно засела в умах людей, даже и не занимающихся спортом. Ее внушают нам с детства – “ты должен быть лучшим, быстрее, выше, сильнее!!!” Зачем, какая цель? А цель обычно удовлетворение собственного Эго.
Конечно, в каких-то аспектах эго это хорошо, оно двигает человека к прогрессу. Но люди опять все перепутали, какой же прогресс может быть в саморазрушении? Доказать себе, как я крут. Покрасоваться перед другими, чтобы все ахнули. Здоровое Эго должно способствовать созиданию и развитию, для себя, для других людей, для окружающего мира. Но прогресс человечества часто стремится к тому, чтобы разрушить природу, в том числе и свою, ради ложных целей доказать свое превосходство.
Изначально у нас всех разные тела и разные возможности. Тем не менее, все мы стараемся быть на кого-то похожими, и даже если боимся себе в этом признаться. Та асана, которая будет выглядеть идеально, как на картинке при выполнении ее, человеком с одной конституцией тела, может принести вред и даже травму другому человеку с иным строением тела и опорно-двигательного аппарата, если он будет стараться выполнить ее так же, а не исходя из своей физиологии и самочувствия. Эту ситуацию наглядно обрисовывают русские народные поговорки : “Что русскому хорошо, то немцу - смерть”,”С дуру можно и Х.. сломать”,”Каждый сверчок знай свой шесток”.
Возьмем к примеру позвоночник. Длина остистых отростков каждого позвонка у разных людей может отличаться. И даже есть статистика, что у азиатов они обычно короче, чем у европейцев, а у мужчин, как правило длиннее чем у женщин. Как же мы можем заставлять всех людей одинаково перегибать свой позвоночник, например при прогибе назад? Ведь тот у кого остистые отростки позвонков короче изначально имеет больший потенциал к перегибу. А тот у кого они длиннее, стремясь к такому же результату, заставит их сомкнуться и вызовет этим надрыв продольной связки с противоположной стороны и протрузию межпозвоночного диска. Протрузия возникает в результате чрезмерного сдавливания диска, так как продольная связка ограничивает раскрытие сустава. Но это происходит глубоко внутри тканей и часто человек даже не чувствует боли в связи с этим. Либо воспринимает эту незначительную боль как необходимую для того, чтобы достичь крутости выполнения асаны.
 То же самое происходит в жизни многих людей, когда человек просто наклоняясь вперед, по привычке, как удобно, не задумываясь, скругляет спину.
 С другой стороны надорванная связка образует гематому, в результате которой, под связкой образуется рыхлый камбиальный слой. Место гематомы начинает кальцинироваться, образуется костный нарост, который идет в сторону пространства диска. Нет не сразу, а через несколько месяцев или даже лет, этот человек получает Анкилоз - отсутствие подвижности в суставе вследствие внутри- или внесуставного сращения костей, образующих сустав. Анкилоз бывает костный и фиброзный(дисковый).
В последствии на этих местах развивается Остеофит - патологический косный нарост на поверхности кости. Что приводит к Спондилезу - одной из форм локального дистрофического поражения позвоночника. Заболевание проявляется костеобразованием под передней продольной связкой, специфика которого заключается в том, что образующаяся костная скоба огибает межпозвоночный диск. Окостенение начинается у места отрыва передней продольной связки от тела позвонка. В результате возникает Гипомобильность - уменьшенная подвижность позвоночного сегмента, отдела позвоночника, всего позвоночника или сустава по сравнению с нормой, соседним сегментом, симметричным суставом.
 Когда человеку становится больно он обращается к мануальщикам, которые временно устраняя болевой синдром, могут еще больше надорвать связку, усилить протрузию или выдавить уже имеющуюся грыжу. Если хватит ума прийти в больницу, врачи скорее всего скажут как всегда Остеохондроз батенька. Они всем так говорят, когда не знают в чем дело.
Ну что вам еще хочется наклоняться с круглой спиной или прогибаться назад, показывая чудеса гибкости и доказывать свою крутость?
Все вышеописанные проблемы возникают у людей не занимающихся спортом при напряженных жизненных движениях. Например при обычном наклоне с круглой спиной, если человек еще и поднимает какой то груз, усиливая нагрузку. Обычному позвоночнику микротравмы обеспеченны. Европейцы и русские никогда не следят за своей осанкой при совершении тянуще-толкательных усилий, наклонах и разгибаний. Чего не скажешь об азиатах. Если понаблюдать за ними, почти все представители этой расы обладают определенной культурой движений. Ни один чахлый китаец или таджик, работающий грузчиком на рынке, никогда не закинет мешок на плечи, разгибаясь с круглой спиной. Понаблюдайте, он подойдет, подсядет, и не сгибая спину поднимет груз вставая силой одних лишь ног. В результате таких привычек,  уровень заболеваний позвоночника в странах Азии на несколько порядков ниже, а в сельских районах практически равен нулю.
То есть здоровье позвоночника начинается с наших обычных простых движений, о правильности выполнения которых мы часто забываем, а то и не подозреваем. Многие люди, ради минутного усилия портят себе всю жизнь.
Приведу пример, как сказал один из страдающих от межпозвоночных грыж и обратившийся ко мне за советом. Когда я начал говорить ему о необходимости здорового образа жизни, правильного питания и осторожности в движениях, хотя бы на период обострений. Цитирую: “Как же мне не выкуривать по пачке в день, ведь я уже последние двадцать лет так и курю? Как же мне не поднимать тяжести, ведь я раз в неделю на рынок мясо вожу продавать, полтуши в багажник закинул а потом достаю, еще и рублю его, напрягаться приходится. Как же мне не бухать по субботам, когда мясо продам, обмыть же надо”.
 - А чего же ты тогда жалуешься и говоришь что упражнения плохо помогают???
 Я считаю, если человек хочет быть здоровым, он всегда может этого добиться, без помощи врачей. Можно поменять в своей жизни все, и свою работу и привычки. Можно начать жить и двигаться по другому,  отказаться даже от приема обезболивающих средств, которые кстати угнетают работу печени, почек, сердца, повышают артериальное давление, раздражают желудок, подавляют функцию костного мозга. Естественно, что все это происходит не сразу, а с годами употребления аптечных препаратов.
Йогатерапия учит ваше тело двигаться безопасно и заранее избавляет его от возникновения болей.
Поясница
Наиболее часто проблемы с позвоночником начинаются с болей в пояснице. На психическом и ментальном уровне заболевшая поясница означает то, что человек утрачивает уверенность в себе и в своих силах. Недостаток энтузиазма и творческого подхода к жизни. В этом случае очень часто помогает смена деятельности и обстановки, новые отношения.
На физическом уровне это происходит потому, что именно в этом отделе обусловлена наибольшая подвижность. Но люди часто пренебрегают этим, или двигаются совершенно не правильно. Давайте задумаемся, почему в ритуалах почти всех основных религий присутствует большое количество наклонов?
Потому что именно наклоны вперед наилучшим образом заставляют растягиваться позвоночник и двуглавую мышцу бедра. А эти упражнения необходимы в повседневной жизни каждому человеку, для того, чтобы обеспечить позвоночник необходимым кровообращением. Наклоны вперед наилучшим образом заставляют работать мышцы разгибатели позвоночника и подвздошно-поясничную мышцу помогающую нам при ходьбе. Эти движения обеспечивают наилучший приток питательных веществ к межпозвоночному диску. Способствуют необходимому поступлению в фиброзные ткани глюкозамина и хондроитина.
Но люди разучились наклоняться вперед правильно, так как перестали много молиться и кланяться. Как это не смешно, но даже не зная правильной техники наклонов, не изучая ее, можно научиться наклоняться правильно. Наше тело само начинает делать это, когда человек часто наклоняется. Как и любая примитивная религия, наклоны учат на бессознательном уровне.
Как и во времена инквизиции и более ранних или поздних видах христианства, ислама, индуизма, темным людям никогда не объяснялось, зачем и почему это надо. Просто вам даны правила, и надо их выполнять. Но эти правила действуют только для изначально здорового позвоночника. Если межпозвоночный диск уже поврежден, то правила меняются.
Таким образом основным упражнением для лечения поясницы служит наклон вперед. Но если позвоночник не здоров, тогда необходимо при наклоне соблюдать определенную технику безопасности. Во первых не наклоняться за счет скругления поясницы. Особенно трудно это дается людям с ярко выраженным поясничным лордозом. Правильности выполнения наклона мы добиваемся прежде всего за счет сгибания коленей. Возможно при этом мы не получаем полноценного вытяжения мышц задней поверхности ног, зато значительно уменьшаем риск дополнительного травмирования межпозвоночных дисков. Уменьшаем натяжение в подвздошно-поясничной мышце и добиваемся мягкого вытяжения мышц поясницы и ягодиц.
Распространенная ошибка при выполнении гимнастических наклонов в том, что человек стремится дотянуться руками до земли.  При этом он не обращает внимания на положение поясницы. А большинство горе инструкторов, твердят ему о том, что надо держать колени прямыми и во что бы то ни стало тянуться вниз. В последствии мы получаем больную поясницу, особенно у тех, кто больше всех старался. Естественно, проявляется это через годы.
Здесь заострять внимание надо прежде всего на цели опустить живот на бедра, вытягиваясь вдоль них. Достигнуть этого легче в том числе за счет легкого сгибания в коленях. Концентрации на удержании прямой, а иногда и даже слегка прогнутой пояснице. Таким образом мы избегаем сгибания позвоночника. Когда мы его сгибаем, то есть выполняем наклон за счет сгибания поясницы с одной стороны, происходит перерастягивание, с другой, компрессионного сдавливание межпозвоночного диска. И если он уже до этого был немного поврежден или просто потерял свою эластичность, в следствии многих факторов, вплоть до плохой экологии, то травмируем этот диск, при каждом таком наклоне, еще больше.
Я предлагаю совершать наклон только за счет разворота в тазобедренном суставе. Ноги сгибаются в коленях настолько, насколько это необходимо. Таким образом, позвоночник остается прямым или слегка сгибается, а кобчик с крестцом разворачиваются и являются направляющими для всего позвоночника как внутренней центральной оси всего туловища. Живот при этом приближается к бедрам. Вытяжение позвоночника происходит только вдоль направляющей прямой оси. Эта же техника относится к выполнению наклона сидя к слегка согнутым ногам. Для отработки такого наклона есть видео – “Обучение наклону”.
Мы выполняем поставленную задачу наклониться, одновременно  увеличивая подвижность в тазобедренном суставе, что так же благотворно сказывается на улучшении кровообращения в органах малого таза. Отсюда же снабжается основание позвоночника, таким образом увеличивается приток всех полезных жидкостей в сосудах позвоночника.
Так же такой вид наклона позволяет нам избегать защемлений нервов в пояснично-крестцовом отделе. А этот отдел позвоночника наиболее опасен, так как крестец и копчик представляют из себя пять сросшихся нижних позвонков в которых имеются отверстия с проходящими насквозь нервными окончаниями. И как любят выражаться наши “уважаемые” врачи – “нерв защемлен у вас в позвоночнике”. Если нерв и может быть защемлен именно позвоночником, то скорее всего именно этой его частью. В остальных отделах нервы защемляются чаще всего спазмированными мышцами.
Самым чувствительным обычно является защемление седалищного нерва, который отвечает за иннервацию нижних конечностей. То есть при таком защемлении в худшем случае могут отказать ноги. Я через это прошел в свое время, моя левая нога была полностью парализована и совершенно утратила чувствительность. К счастью вселенная послала мне знания в виде Йогатерапии и помогла избавиться от проблем со спиной и восстановить чувствительность ноги. Конечно, для того чтобы почувствовать себя нормальным здоровым человеком, пришлось поработать над собой. Те способы, которые помогли мне я стараюсь донести до вас в этой работе.
Ноги
При лечении спины особую роль играют ноги. В частности, если у человека плохо растянута задняя поверхность ног, это как правило вызывает сильные спазмы в мышцах спины. Мышечно-нервные импульсы от скованной икроножной мышцы передаются на шейный и грудной отдел позвоночника. Спазмированая двуглавая (задняя) мышца бедра, вызывает сильное напряжение в пояснице. Таким образом вытягивая заднюю поверхность ног, мы добиваемся расслабления мышц спины. Уходит напряжение из скованных мышечных волокон, освобождаются зажатые нервные окончания.
Выше описано как необходимо выполнять наклоны к ногам. Это упражнение является одним из основных для вытяжения задней поверхности ног, но его одного будет не достаточно. Для растяжения икроножной мышцы необходимо во время выполнения всех наклонов, особенно сидя к ногам, следить за тем, чтобы носочки ступней были всегда натянуты на себя. Так же очень существенной помощью в достижении необходимого вытяжения икроножной мышцы является разворот внешнего края стопы на себя. Стоит уделить этому достаточное внимание во всех упражнениях связанных с вытяжением одной или двух ног. При сильно забитых мышцах голени рекомендуется применять так же массаж и самомассаж.
Наиболее безопасным является растяжка ног по одной, лежа на спине. Таким образом, выполняя растяжку задней поверхности ноги, мы снимаем полностью всю нагрузку с поясницы. Тогда как во время наклонов она все же присутствует, особенно если не соблюдается техника безопасности. Позвольте напомнить, при всех наклонах поясница не должна округляться в первую очередь. Этого мы достигаем за счет легкого сгибания коленей. Лежа на спине, мы притягиваем прямую или слегка согнутую ногу к себе, одновременно приводя на себя носочек и выталкивая пятку наружу. Для этого упражнения обычно целесообразно использовать ремешки. Упражнение выполняется в различных вариантах, с подъемом головы к ноге, перехватыванием выше и опусканием, сохраняя тот же уровень натяжения. Так же полезно откладывание ноги в сторону для дополнительного вытяжения внутренних мышц бедра и раскрытия тазобедренного сустава. Применяется так же переворот и укладывание ноги в другую внутреннюю сторону, сочетающееся со скручивающим движением, которое благотворно влияет на вытяжение мышц поясницы. Если у вас нет проблем в грудном отделе позвоночника. Комплексы с этими упражнениями вы можете найти в моих видео уроках.
Отдельное внимание необходимо уделить вытяжению четырехглавой (передней) мышце бедра. Как это не странно мы часто можем наблюдать облегчение болезненных ощущений в пояснице, если хорошенько растянем и разомнем переднюю поверхность бедра. Объясняется это тем, что подвздошно-поясничная мышца крепится к верхней части нашего бедра, а другим концом она прикреплена к поясничным позвонкам. Напряжение в передней части бедра напрямую укорачивает амплитуду вытяжения этой мышцы. Передающийся на нее спазм заставляет ее создавать напряжение в районе поясницы, непосредственно вызывая напряжение в глубоких мышцах окружающих поясничные позвонки. Есть много упражнений для растяжки передней поверхности бедра, например Дханурасана, СуптаВирасана и другие. Вытяжение четырехглавых мышц достаточно болезненно, особенно если они плохо растянуты, поэтому требует достаточного упорства и терпения. Но результат себя очень оправдывает, конечно, не стоит напоминать, что работает все в комплексе, поэтому здесь описываются, наиболее полезные техники и упражнения, которые будут дополнять одно, другое.
Позволю себе привести здесь ссылку на одну статью, которая может быть полезна для более полного осознания важности работы с подвздошной поясничной мышцей.
В начале и в конце своих занятий йогой я начал выполнять позы, раскрывающие бедра, особое внимание уделяя отпусканию напряжений в поясничной мышце и сгибателях бедер. Одновременно с дыханием я представлял, как напряжение вытекает из сжатых мышц и высвобождается в виде энергии, поступающей в туловище. Это сработало. Я ощутил, что мое тело стало более мягким, но вместе с тем каким-то образом и более сильным.
Читая Лиз Кох, я сразу же понял, что именно я тогда делал — научившись расслаблять свою поясничную мышцу, я буквально подпитывал свой центр, восстанавливая его связь с мощной энергией земли. По мнению Кох, подвздошно поясничная мышца — это нечто гораздо большее, чем просто мышца, стабилизирующая центр. Это орган восприятия, состоящий из биологически разумных тканей и «буквально воплощающий наше сильнейшее стремление к выживанию и, на еще более глубоком уровне, нашу изначальную жажду благополучия и цветения».
Ну что же, значит, мне следовало узнать побольше. Здесь приводятся лишь отдельные крупицы из исследований Лиз Кох, посвященных тому, насколько поясничная мышца важна для нашего здоровья, поддержания жизненного тонуса и эмоционального благополучия.
Правая и левая поясничные мышцы. Поясничная мышца — это самая глубокая мышца человеческого тела, влияющая на наш структурный баланс, мышечную интеграцию, гибкость, силу, диапазон движений, подвижность суставов и функционирование органов.
Поясничные мышцы с обеих сторон начинаются от позвоночника, прикрепляясь к 12-му грудному позвонку (Т12) и к каждому из пяти поясничных позвонков. Отсюда они проходят вниз через брюшную полость и таз, а затем прикрепляются к верхней части бедренной кости.
Подвздошно поясничная — единственная мышца, соединяющая позвоночник с ногами. Она отвечает за поддержание вертикального положения и участвует в подъеме ног при ходьбе. Правильно функционирующая поясничная мышца стабилизирует позвоночник и обеспечивает поддержку всего туловища, образуя площадку для жизненно важных органов брюшной полости.
Через соединительную ткань, или фасции, поясничная мышца соединяется с диафрагмой и в результате оказывает влияние как на наше дыхание, так и на рефлекс страха. Дело в том, что поясничная мышца непосредственно связана с рептильным мозгом — наиболее древней внутренней частью ствола головного и спинного мозга. Лиз Кох пишет: «Задолго до того, как появилась речь или развились организаторские способности коры головного мозга, наше существование на самом глубоком уровне поддерживалось рептильным мозгом, известным своими инстинктами выживания».
Лиз Кох считает, что наш современный ускоренный образ жизни, питаемый адреналином симпатической нервной системы, вызывает хроническое напряжение поясничной мышцы — заставляя ее находиться в постоянной готовности к борьбе или бегству. Поясничная мышца помогает вам мгновенно приступить к активным действиям или свернуться в защитный шар.
Если мы постоянно сокращаем поясничную мышцу вследствие стресса или напряжения, она начинает укорачиваться, что создает предпосылки для болезненных состояний — болей в пояснице, крестцово-подвздошной области, ишиаса, проблем с позвоночными дисками, спондилеза, сколиоза, дегенерации тазобедренных суставов, болей в коленях, болезненных менструаций, бесплодия и проблем с пищеварением.
Хронически сжатая поясничная мышца (слева) негативно воздействует на осанку, глубину дыхания и состояние внутренних органов. Хронически сжатая поясничная мышца не только создает структурные проблемы, но также приводит к сжатию внутренних органов, давит на нервные волокна, затрудняет движение жидкостей и препятствует диафрагменному дыханию. По сути, «поясничная мышца настолько глубоко вовлечена в основные физические эмоциональные реакции, что, будучи хронически напряженной, она постоянно подает вашему телу сигналы о том, что вам грозит опасность, истощая адреналиновые железы и вызывая перегрузку иммунной системы».
И, как пишет Лиз Кох, ситуация эта усугубляется многими особенностями нашего современного образа жизни — сиденьями автомобилей, обтягивающей одеждой, стульями и обувью, нарушающими осанку, сокращающими диапазон естественных движений и еще больше сжимающими поясничную мышцу.
Кох считает, что первый шаг к оздоровлению поясничной мышцы состоит в высвобождении ненужного напряжении. Однако «работа с поясничной мышцей заключается не в попытках ее контролировать, а в воспитании в себе осознания, необходимого, чтобы ощущать ее сообщения. Это означает, что вы сознательно принимаете решение стать соматически восприимчивыми».
Расслабленная поясничная мышца — необходимое условие для игривости и творческого выражения. Если сжатая поясничная мышца пребывает в постоянной готовности убежать или драться, то, будучи расслабленной и освобожденной, эта мышца всегда готова удлиниться, открыться и танцевать. Во многих позах йоги (например, во врикшасане) бедра не могут полностью развернуться наружу, пока не расслабится подвздошно поясничная мышца. Расслабленная поясничная мышца способствует удлинению передней части бедер, что позволяет ногам двигаться независимо от таза и улучшает состояние всего туловища и сердца.

Лиз Кох считает, что занимаясь оздоровлением поясничной мышцы, мы можем возродить нашу жизненную энергию, научившись соединяться с жизненной силой вселенной. В даосской традиции поясничную мышцу называют троном или мышцей души, поскольку она окружает нижний даньтянь — главный энергетический центр тела. Гибкая и сильная поясничная мышца заземляет нас и дает возможность тонким энергиям протекать через наши кости, мышцы и суставы.

Лиз Кох пишет: «Являясь проводником энергии, подвздошно-поясничная мышца соединяет нас с землей, подобно тому, как заземляющий провод защищает от ударов током и устраняет статические разряды в радиоприемнике. Будучи свободным и заземленным, позвоночник может пробудиться» … «По мере того, как поток гравитации через кости, ткани и мышцы передает вес тела земле, земля оказывает обратное действие, поднимаясь через ноги и позвоночник, оживляя и координируя осанку, движение и выражение. Это непрекращающийся разговор между человеческим «Я», землей и космосом».
“И в следующий раз, когда вы будете заниматься своими практиками, вам, возможно, будет полезно сонастроиться с этой биологически разумной мышцей и уделить внимание тому, что она захочет вам сообщить”. Пишет Даниэль Прохом Олсон
Скрутки
Еще одним важнейшим упражнением для восстановления здоровья поясницы являются скручивающие движения. Но тут сразу следует предостеречь от излишнего злоупотребления рычагами. Ни в коем случае нельзя делать скрутки использую мышечные усилия. Особенно осторожными надо быть тем, у кого наблюдаются сопутствующие проблемы в грудном или шейном отделе.
Очень важно одновременно с любыми видами скруток полностью вытягиваться в длину всем телом. Вытягиваясь от макушки до копчика, мы направляем вектор вытяжения через поясницу и ягодичную мышцу. Если натяжение чувствуется в грудном отделе, то необходимо изменить положение или угол, чтобы переместить ощущения именно в поясницу и ягодицу. Так как сами скрутки мы выполняем именно для этих мышц, а для грудного отдела позвоночника выполнение скруток может быть опасно. Как описывалось выше, связки грудных позвонков не предусматривают разворотов позвонка вокруг своей оси, так же как и сильных перегибов в стороны и назад. В случае с поясничными позвонками мы можем наблюдать обратную картину, минимальное количество более эластичных связок обеспечивает наибольшую амплитуду движений.
Места прикрепления связок обозначены голубым цветом. Кроме того к грудным позвонкам крепятся еще и ребра, что еще больше ограничивает амплитуду  движений в этой части позвоночного столба.
Конечно,  достигнуть определенной свободы в грудном отделе необходимо. Добиться с помощью специальных упражнений описанных выше подвижности лопаток и грудной клетки. А так же обеспечить достаточное растяжение межреберным мышцам. Но изгибам позвоночника в грудном отделе есть определенный предел, который у каждого человека индивидуален. Некоторые виды асан могут быть просто не доступны определенным людям, и если они будут стремиться, подражая кому то, выполнить их, то легко могут получить скрытую травму. Как и во всех остальных случаях, если мы будем злоупотреблять скрутками, прогибами и наклонами в стороны, то можем очень скоро почувствовать дискомфорт в грудном отделе.
Наиболее безопасными из всех видов скруток является Матсиендрасана(скрутка сидя) и Супта Матсиендрасана(скрутка лежа). Именно их мы и применяем для лечения поясничного отдела позвоночника. Почему эти упражнения так важны и для чего они? Главным образом они служат для восстановления межпозвоночного диска. Как мы можем видеть на рисунках, фиброзная ткань из которой состоит межпозвоночный диск представляет собой диагональные волокна. Именно скрутками мы заставляем их двигаться и вытягиваться. Поэтому так важно помнить о вытяжении всего тела в длину, выполняя скручивающие упражнения. Для наилучшего восстановления и питания поясничных межпозвоночных дисков разработана специальную систему динамических скруток. Эта система обеспечивает наиболее мягкое, последовательное вытяжение обеспечивающее приток крови и лимфы в район позвоночника.
Выполняя эти скрутки, важно четко следить за распределением нагрузки. Наша задача обеспечить максимальную подвижность и вытяжение в области поясницы и фиксацию в грудном отделе. Исключить скручивание в области лопаток, чтобы не нанести вред. И конечно не стоит усиливать скрутки рычагами, применять усилия. Разворот бедер по отношению к линии плечевого пояса должен происходить за счет расслабления и вытяжения, но не как за счет силы. Здесь важно научиться тонко чувствовать свое тело и понимать какая мышца натянулась в тот или иной момент, и как надо поменять положение спины, плеча, конечностей или головы, чтобы расслабилась необходимая область.
Надо еще раз напомнить о важности дыхания. Именно дыханием мы можем помочь себе почувствовать необходимую дозу расслабления. С помощью направленного потока дыхания мы можем управлять мышечно-нейронной энергией внутри своих мышц. Самое главное это конечно не задерживать дыхание при ощущении напряжения, а продолжать дышать полноценно.
Применять визуализацию дыхания. Это значит направлять воображаемые потоки воздуха по векторам соответствующим физиологической целесообразности. Выбирая наиболее значимую в опоре или начале напряжения точку, мы посылаем мысленный поток своего выдоха или вдоха внутри тканей, сухожилий или мышц, к следующей по направлению действия точке тела. Эта техника обеспечивает нам наибольшую чувствительность выбранных для воздействия зон. Кроме того мы задаем нужное направление потоку мышечно-нервных импульсов, что обеспечивает лучшую чувствительность и управление.
С помощью этой техники мы учимся управлять психической энергией в нашем теле. На физическом уровне эта энергия способствует достижению наших задач, а именно в данный момент расслаблению и вытяжению. Вообще конечно психическая энергия это тема для отдельной книги и здесь я затрону ее только вкратце, ровно настолько, насколько она помогает нам оздоравливать наше физическое тело.
Психическая Энергия
Что мы знаем о психической энергии человека или энергетике? Да практически ничего, кроме того, что она существует. Никто не может отрицать, что один человек обладает большим запасом энергии, а другой меньшим. Если человек представляет из себя притягательную, харизматичную личность, то как правило он обладает наиболее крепким здоровьем.
Активный жизнерадостный , достигающий своих целей, притягивающий к себе других человек, обычно отталкивает от себя проблемы и болезни. Психическая энергия всегда работает на невидимом уровне. Кто из нас не замечал, что когда мы пребываем в спокойном и радостном расположении духа, вокруг начинают происходить более счастливые события, встречаются позитивные люди, легко решаются трудные задачи? Не смотря на то, что существование этой энергии невозможно доказать, нельзя ее увидеть или потрогать, все знают, что она есть. Более того есть мнение, что в основном эта энергия и создает ту реальность которая окружает человека.
Об этом можно написать очень много, но наша цель в данной работе рассмотреть эффективные практики исцеляющие нашу плоть и позволяющие нам не болея жить долго и счастливо. Поэтому мы будем рассматривать психическую энергию как средство лечения и гармонизации личности.
Есть два основных критерия, кроме безусловного счастья, которое необходимо испытывать всем людям, слегка отличающиеся для мужчин и для женщин. Мужчина оптимистичен и инициативен. Женщина спокойна и удовлетворена. Небольшая оговорка, мужчина, в редких случаях может достичь духовного счастья и в одиночку, женщина никогда.

И мужчины и женщины не могут быть счастливы если они не выполняют свою Дхарму - предназначение в этой жизни. Раскрытие своего индивидуального таланта. Польза человечеству. Самое простое что мы можем сделать для осуществления своей Дхармы - для женщины это будет верность своему мужчине, рождение и воспитание ребенка. Для мужчины это будет ответственность за свою женщину и своего ребенка. Тогда оба они испытывают наслаждение от жизни и от всех проявлений ее, потому что чувствуют, что выполняют свой долг.
 Арогья, это здоровье физического тела, без которого полное счастье тоже не осуществимо.  И конечно в жизни каждого должна присутствовать Према – любовь, к супругу, к ребенку, к родителям, к живым существам и растениям, к жизни и вселенной. Без любви ни один человек не может быть полностью счастлив. Если три эти составляющие присутствуют в жизни человека, каждое из них, будет дополнять два оставшихся.
Ведические представления о счастье и здоровье  более подробно описаны в разделе Аюрведа.
Ничто не способно вывести таких людей из равновесия, потому что внутри них есть уверенность в себе, уверенность в том, что вселенная их любит. Именно тогда в человеке появляется необходимая энергия, которая помогает его сердцу биться в нужном ритме, иммунитету побеждать болезни,  обмену веществ питать, а процессам регенерации строить и создавать клеточки организма наилучшим образом.
Каким же образом достичь такого состояния психики, о котором, наверное все мечтают? Во первых об этом просто надо знать. Если мы в курсе того, какое влияние оказывает наше внутреннее состояние на здоровье нашего тела, то уже являемся более осознанными. А значит, мы предупреждены и можем начинать принимать меры. Хотя бы в отношении своих мыслей и настроений. Четко отслеживая то, о чем мы думаем, можно научиться избегать затяжных негативных состояний. А в последствии и вовсе избегать их. Естественно свой ум необходимо тренировать, так же, как и тело. Чтобы добиться изменений в мышцах мы делаем упражнения. Чтобы добиться изменений в мозгах, необходимо так же регулярно заниматься упражнениями. Более подробно эти техники описаны в разделах о медитации и Аюрведа.
Типы конституции тела
Видимо нам все же придется немного углубиться в Аюрведу, потому что, исходя из принципов Йогатерапии, мы должны строить свою систему практик и образа жизни следуя правилу не навредить. А если мы будем нарушать простейшие законы, то вместо благотворной практики получим, в лучшем случае, мало полезную, а в худшем, разрушающую физкультуру.
Итак согласно Аюрведе и основным направлениям западной медицины и наукам Физиологии с Анатомией, есть три основных типа тела. Но в Аюрведе они рассматриваются как типы личности, то есть совокупности физических, умственных, психических и социальных качеств.
1. Вата – Худой, высокий или маленький воздушный человек с синеватым оттенком кожи. Часто имеет выпирающие, похрустывающие суставы. Слабое пищеварение, частые запоры, нерегулярный стул и апетит. Сон у людей этой конституции обычно тревожный и прерывистый. Состояние психики нестабильное. Им очень сложно остановить поток мыслей. Часто холодные конечности и сухая кожа. Пульс частый и нестабильный. Этот тип наиболее склонен к заболеваниям позвоночника и суставов, а так же к расстройствам психики.
Рекомендуемая диета: Высококалорийная, сладкая и теплая пища. Животные жиры. Овощи и фрукты в приготовленном виде. Исключить трудно и долго перевариваемые, вызывающие газообразование. Питание небольшими порциями несколько раз в день.
Рекомендуемые практики: Медитации, Шавасана после каждого длительного усилия. Пранаямы, Нади Шодхана, Уджаи, Полное дыхание, Бхастрика с удияно бандхой в конце, Агнисара. Все силовые асаны. Комплекс должен состоять из атлетических упражнений перемешанных с расслаблениями и отдыхом.
2. Питта – Мускулистый крепкий резкий человек со светлой, легко краснеющей кожей. Часто имеет веснушки и рыжеватые волосы. Острый нос и высокий или покатый лоб. Сильное пищеварение, часто ест. Любит поспорить, доказать свою точку зрения. Требователен к себе и окружающим. Агрессивен, подвижен, деятелен. Склонен к заболеваниям печени и желудка, а также к сердечно сосудистым проблемам.
Рекомендуемая диета: Прохладная сладкая пища исключающая острое и жирное, соленое и кислое. Фрукты и овощи. Много салатов и все молочные продукты. Мясо не рекомендуется.
Рекомендуемые практики: Охлаждающее дыхание Ситали, Чандра бхедана. Уджаи. Капалабхати с мула и джаландхаро-бандхой в конце. Все растягивающие асаны. Минимум силовых. Комплекс должен состоять из вытяжений чередующихся с расслаблением. Шавасана.
3. Капха – человек склонный к полноте, легко набирающий вес. Ленивый, флегматичный. Широкая кость и широкий лоб. Обычно большие глаза и жирные волосы. Спокойный, уравновешенный, мало двигается. Много спит и любит покушать особенно сладости. Стабильный и основательный. Склонен к заболеваниям дыхательных путей, отдышке, застоям в носоглотке.
Рекомендуемая диета: Сухая, острая и горькая пища. Периодические очистки, голодания. Подходит сыроядение. Свежие овощи и фрукты исключая сладкие и крахмалистые. Уменьшать употребление жиров. Нельзя употреблять сладкое и холодное. Рекомендуется есть один раз в день. Спать поменьше.
Рекомендуемые практики: Дыхание Ануломавилома, Бхастрика, Удиянабанха с Агнисарой, Сурья бхедана. Силовые асаны. Динамические упражнения – Сукшма вьяяма. Наиболее подходит направление Аштанга виньяса. Короткая шавасана.

И коротко о смешанных типах. Очень часто мы наблюдаем, что в конституции человека преобладают сразу две доши.

ВатаКапха – Худой и мягкий, мало мышц, тонкие кости с большим количеством жировой ткани(чахлый увалень). Перевес может быть в любую сторону, от этого зависит будем мы определять тип как ВатаКапха или КапхаВата. Соответственно будет регулироваться диета: пища с большим содержанием белка. Допускаются острые блюда.  Рекомендуется дополнительно использовать протеиновые коктели. Исключается горькая, сухая пища(хлопья, мюсли, орехи)
Упражнения: Силовые асаны, Вьяямы – динамические упражнения. Минимум растяжек.
ВатаПитта – Худой но обладающий развитой мускулатурой(жилистый) Диета: Углеводная, сладкая, маслянистая и крахмалистая пища. Каши. Исключить острое и горькое. Умеренно жирные блюда. Четырехразовое питание, дневной сон.
Упражнения: Шавасана чередующаяся с балансовыми асанами. Меньше силовых, меньше растяжек.

ПиттаКапха – Мускулистый с жировой массой тела(бугай). Диета: сыроедение с небольшим количеством нежирных молочных белков. Сырые овощи и фрукты в большом количестве, творог. 
Упражнения: аэробные динамические и упражнения на растяжку. Вместо Шавасаны дыхательные практики.
Конечно Аюрведа это более широкое понятие чем просто знание своей конституции и следование предписанному образу жизни. Более подробно об этой древней науке вы можете узнать в соответствующем разделе моего сайта.
Снова о дыхании
Как мы знаем, наша личность состоит не только из плоти и крови, но имеет некую энергетическую составляющую. Кто то может конечно отрицать существование чакр и тонких тел, но существование нервных центров и сплетения сосудистых и лимфатических узлов в нашем теле, доказано физиологами и другими учеными. А они как раз и расположены в местах энергетических меридианов и центров входа и выхода невидимой энергии(чакральной системы). Поэтому мы, на зло врачам, начнем рассматривать сейчас наше тело с точки зрения энергетических оболочек и каналов.
Все мы знаем что правое и левое полушария нашего мозга выполняют различные функции одним из смыслов которых является логическое и образное мышление. Эти виды мозговой деятельности должны быть сбалансированы в нашей жизни. Считается что правая половина мозга более интуитивная и еще она женская. Левое полушарие более рациональное и соответственно оно мужское. Так же как мужчина в этой жизни взаимодействует с женщиной, чтобы произвести потомство и дать миру нового человека, так же и правое полушарие должно взаимодействовать с левым, чтобы обладатель этого мозга был здоров и счастлив.
Правое полушарие управляет левой женской половиной нашего тела, и соответственно левое полушарие управляет правой мужской. Тонкие энергетические каналы пронизывающие соответствующую половину нашего тела называются Ида и Пингала. Они управляют этой половиной тела и управляют в том числе процессами возбуждения(Пингала – мужская, правая) и торможения(Ида – женская, левая). Эти каналы связаны с нашим дыханием и каждый из них связан с соответствующей ноздрей.
Для управления симпатической и парасимпатической нервной системами нашего организма мы будем использовать дыхание через ту или иную половину нашего носа. Как я уже описывал выше для стимуляции процессов торможения в нашем теле мы применяем дыхание левой ноздрей – Чандра бхедана, зажимая при этом правую. Если мы хотим согреться или например усилить пищеварение, то применяем дыхание через правую ноздрю – Сурья бхедана. Для общей балансировки используется вид дыхания известный в йоге и активно практикуемый буддийскими монахами:
Нади Шодхана
По традиции  мужчины осуществляют это эту технику при помощи правой руки зажимая сначала большим пальцем(у буддистов указательным) правую ноздрю и делая длинный вдох через левую. Женщины соответственно зажимают левую ноздрю и вдыхают через правую. Вдох должен производиться очень медленно и осознанно. Смысл осознания в том, что мы вдыхаем в себя не просто воздух, а поток энергии Прана. Эта энергия любви и доброты, содержащаяся во всех живых существах и растениях. Праной могут быть насыщены даже предметы. Это движущая и созидающая энергия. Вместе со вдохом наше тело наполняется силой Праны. Затем зажимаем другую ноздрю и медленно выдыхаем через ту что была зажата. Выдох надо производить как можно медленнее, точно так же осознавая, что мы отдаем остатки Праны назад в окружающий мир. И когда мы выдохнули весь воздух, через эту же ноздрю начинаем следующий вдох. По окончании вдоха делаем смену ноздрей. Таким образом мы гоняем воздух, насыщенный Праной через свое тело справа на лево и с лево на право, совершая от четырех до бесконечного количества циклов. Время практики Нади Шодхана можно доводить до получаса и более. Считается что в процессе этого дыхания очищаются все тонкие каналы Нади, которыми пронизано наше энергетическое тело. Главными из этих каналов являются Ида и Пингала, балансировка которых между собой приводит к гармонизации мужской и женской энергии, которая есть в разных пропорциях в каждой личности независимо от пола. С помощью Нади Шодхана осуществляется баланс правой и левой половинок нашего мозга, что приводит к спокойствию ума, умиротворению и осознанию своей божественной сушьности.
Анулома вилома
Этот вид дыхательной практики очень похож на предыдущий – Нади Шодхана. Разница в том, что между вдохом и выдохом мы осуществляем задержку дыхания. Пропорция вдоха, задержки и выдоха соответственно 1-3-2. То есть, к примеру, если мы вдыхаем на три счета, то задерживаем на девять и выдыхаем на шесть. Постепенно время должно удлиняться. Самые продвинутые йоги(Наги) которых я встречал, живут в Гималаях, ходят зимой без одежды и разогревают свое тело в том числе и с помощью этой техники. Их счет 20 – 60 – 40 и более.
 Вообще задержки дыхания очень широко используются в Йогатерапии, поэтому остановимся на них подробнее.
Кумбхака – задержка дыхания, это мощная техника выздоровления организма.
Согласно йоге, задержка дыхания приносит организму человека огромную пользу. Освоив технику Кумбхаки, вы сможете укрепить не только физическое, но и психическое здоровье.
Йогины способны задерживать дыхание на длительное время (полчаса или час) без негативных последствий для здоровья. Эта техника долгое время хранилась в строжайшем секрете и передавалась только от учителя к ученику. В настоящее время любой желающий может освоить Кумбхаку и научиться задерживать дыхание.
Йоги утверждают, что каждый человек может задерживать дыхание на длительное время, однако эта способность находится у нас в перманентном состоянии.
Практика задержки дыхания приводит в действие психофизические механизмы, находящиеся в рудиментарном состоянии. Упражнения Кумбхаки охватывают все психофизические процессы, приводят к освобождению праны и помогают лучше ее распределить.
Одной из основных задач пранаямы, связанных с Кумбхакой, является стимуляция клеточного дыхания.
Согласно йоге, существует два типа дыхания — легочное, или внешнее, и внутреннее, или клеточное.
Внешнее дыхание обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем, а также отвечает за газообмен в альвеолах. Оно включает в себя две фазы: вдох и выдох.
Однако йоги выделяют четыре фазы легочного дыхания:
выдох — речака;
кумбхака с пустыми легкими;
вдох — пурака;
кумбхака с полными легкими.
Все упражнения Пранаямы состоят из модификаций этих четырех стадий. С точки зрения Пранаямы задержка дыхания имеет основное значение, а две другие стадии считаются необходимым условием осуществления Кумбхаки.
Внутреннее дыхание активизирует работу клеток и приводит к ускорению всех биологических процессов в организме.
Люди, проводящие большую часть времени в помещении, практически не имеет возможности стимулировать клеточное дыхание. Однако упражнения Пранаямы восполняют этот пробел, улучшая работу всех органов и систем организма.
Стоит отметить, что эффект, который производит на организм задержка дыхания, напрямую зависит от ее длительности.
Существует несколько видов Кумбхаки с полными легкими.
Задержка дыхания продолжительностью от 3 до 20 секунд.
Этот вид Кумбхаки, который, кстати, доступен практически всем, способствует нормальному усвоению вдыхаемого кислорода. При дыхании человек использует от 6 до 20% кислорода, содержащегося в воздухе. Задержка дыхания способствует более полному усвоению кислорода легкими и выделению ими избытка углекислого газа.
Данный вид Кумбхаки, который является необходимым предварительным этапом для следующих упражнений, можно практиковать в любом месте и в любое время. К тому же для него нет противопоказаний.
Задержка дыхания продолжительностью от 20 до 90 секунд.
Задержка дыхания больше чем на 20 секунд не опасна, если следовать всем указаниям опытного наставника. Напротив, она благотворно оказывает влияние на весь организм в целом.
Кумбхака продолжительностью от 90 секунд до нескольких минут.
Этот вид задержки дыхания вызывает у йогов контролируемое предкоматозное состояние и позволяет полностью восстановить утраченные возможности организма. Однако практиковать этот вид кумбхаки можно только при хорошей подготовке и контролем опытного наставника.
Задержка дыхания и дыхательный центр
Основное влияние задержка дыхания оказывает на нервную систему, в особенности на дыхательный центр, расположенный, согласно йоге, в верхней части спинного мозга, в выпуклости, называемой «жизненным гнездом». Даже легкий укол в это место может привести человека к смерти.
Жизненное гнездо выполняет важные функции. Оно адаптирует дыхание к внешним условиям и внутреннему состоянию организма и по своей сути является настоящим резонатором физического и психического здоровья человека. Через этот центр проходит колоссальное количество информации об изменении уровня содержания углекислого газа и кислорода в крови, а также рН-фактора крови.
Поскольку дыхательный центр является частью спинного мозга, он связан с нервной системой и с мозговыми центрами. Любые изменения во внешней среде или психологического состояния организма оказывают на него сильное влияние, меняя ритм дыхания.
Стоит отметить, что дыхательный центр может получать приказы от сознательного я. Другими словами, человек, практикующий задержку дыхания, может научиться управлять им и, соответственно, изменять физическое и психическое состояние своего организма в лучшую сторону.
С одной стороны, дыхание — это органическая рефлекторная деятельность, а с другой — сознательная. Человек не может управлять работой желудка, селезенки и печени, но он в состоянии изменить ритм своего дыхания, что косвенно отразиться на функциях всех органов и систем организма.
Во время практики Кумбхаки сознательное «я» контролирует дыхательный центр и берет на себя управление всем организмом.
ПРАВИЛА выполнения Кумбхаки. (Техника задержки дыхания) Тренировка задержки дыхания:
1. Позвоночник должен быть достаточно гибким и теплым. Поэтому перед выполнением Кумбхаки следует практиковать основные асаны либо разогревающие дыхательные практики. Они активизируют циркуляцию крови, открывают капилляры и дают возможность освобожденной во время задержки дыхания пранической энергии равномерно распределиться по всему организму. Если человек недостаточно подготовлен к задержке дыхания, у него могут возникнуть пранические расстройства. Поэтому Кумбхаку рекомендуется выполнять только после серии асан или разогревающих пранаям.
2. Во время Кумбхаки необходимо следить за тем, чтобы позвоночник был прямым. Для этого нужно удобно сесть, слегка наклониться вперед раздвинуть тазовые кости и вернуться в вертикальное положение. При этом вы не должны ощущать напряжения в мышцах. Тем у кого не достаточная для комфортного сидения растяжка, рекомендуется сидеть на возвышении.
3. Во время задержки дыхания следует регулярно выполнять мулу-бандху — сжимание всех мышц малого таза, промежности и ануса. Для развития этого навыка рекомендую практиковать последовательное расслабление и напряжение ануса.
4. Все упражнения Кумбхаки надо выполнять натощак.
5. Типичная ошибка всех начинающих — это попытка набрать в легкие как можно больше воздуха. Они наивно полагают, что это сделает задержку дыхания более продолжительной. Однако последний вдох вовсе не влияет на время задержки. Насыщение крови кислородом зависит в основном от предыдущих вдохов. Поэтому, перед тем как задержать дыхание, нужно выполнить серию медленных и глубоких вдохов, чтобы «проветрить» легкие.
6. Если упражнение «Кумбхака» выполняется правильно, частота ударов сердца сокращается, но они делаются более сильными. Кровообращение становится похоже на пульсацию, сотрясающую грудную клетку.
7. Если вы делаете задержку на вдохе, то выдох должен быть медленным и полным. Вы должны как бы выталкивать остатки воздуха при помощи мышц брюшного пресса, а также межреберных мышц. После выдоха следует задержать дыхание на несколько секунд, чтобы вдох осуществился автоматически.
8. Необходимо контролировать все фазы дыхания. Если после задержки дыхания вы вынуждены произвести резкий выдох и вдох, значит вам следует сократить продолжительность за время опять ее увеличить.
9. Очень хорошо выполнить подряд несколько упражнений Пранаямы с задержкой дыхания, затем отдохнуть и повторить их еще раз. Во время повторения вы заметите, что задерживать дыхание вам стало намного легче.
Кажущаяся легкость практики Кумбхаки может привлечь совершенно не подготовленных людей. Чувство эйфории, которое появляется во время занятий, может натолкнуть таких людей на мысль увеличить время задержки дыхания. Это приведет к сильному повышению температуры тела и неправильному распределению пранической энергии.
Задержка дыхания стабилизирует работу нервной системы, увеличивает жизнеспособность клеток, стимулирует пранические обменные процессы и способствует увеличению вырабатываемой организмом биоэнергии.
При регулярной практике задержки дыхания у человека улучшается циркуляция крови, происходит изменение обмена веществ (для получения кислорода начинают расщепляться запасы сахара), увеличивается содержание углекислого газа в крови и начинает повышаться температура тела.
Все дыхательные техники с успехом используются в Йогатерапии как в отношении оздоровления позвоночника, так и направленные на другие патологии. Но везде как мы помним следует правило – не навредить. Так допустим для лечения спины целесообразно давать технику Бхастрика. Но если у данного человека гиперфункция щитовидной железы, то этот вид дыхания ему противопоказан. Поэтому в лечении техниками йоги, как и везде нужно выделять приоритеты.

Хочу поделиться здесь, написанной мною ранее статьей о лечении позвоночника.
Лечение межпозвоночных грыж, протрузий, остеохондрозов, сколиозов
В современном обществе найдется очень мало людей, которые смогут похвастаться, что ни разу не чувствовали дискомфорт или боли в районе спины, поясницы, шеи. Ну вроде сорвал спину, сходил к массажисту или погрел, а то и просто выпил обезболивающее. Прошла боль, все нормально до следующего раза. Возможно это случится через месяц, в лучшем случае через полгода. А в течении этого времени, вы будете потихоньку лечить то простуду, то желудок, то сердце.
Давайте рассмотрим наш позвоночник, как основу нашего здоровья. Это ось, на которой держится все тело. Кроме того является основой для всех нервных окончаний организма. Если в какой либо части позвоночника возникают паталогические изменения, вы начинаете ощущать это первым делом... Нет не в спине, просто насморк, или голова болит, а может и просто непонятно почему, плохое настроение.
Позвоночник состоит из позвонков(кости) и межпозвоночных дисков (хрящевая ткань). Каждая из этих частей выполняет свою функцию. Мы не будем углубляться в анатомию, скажу просто, что костям нужен кальций, который вы в полной мере получите из молочных продуктов и орехов. А вот фиброзной ткани дисков, кроме необходимого питания, обусловленного пищей и экологией, нужны еще и упражнения. Наше тело, как и тела большинства животных не могут существовать без движений. Но животных заставляет двигаться закон джунглей, а людей, благодаря цивилизации, часто очень трудно вынудить оторвать задницу. И тут не действуют многочисленные доводы подтвержденные рентгеновскими снимками. Даже изображения изуродованных суставов и позвоночника не могут отучить людей сидеть и медленно ржаветь поглощая вредную пищу. Как вы думаете, почему, в ритуалах, практически в каждой религии мира очень много поклонов? Хрящевая ткань получает питательные вещества только при достаточном сдавливании и растяжении диска. Именно необходимые движения в диагональных волокнах фиброзной ткани межпозвоночного диска помогают увеличивать подвижность, скорость обмена веществ и притока необходимой жидкости несущей строительные клетки.
Что такое межпозвоночная грыжа?
По ряду причин, перечисленных ниже межпозвоночный диск, теряет свою эластичность. Грубо говоря становится похожим на ссохшийся резиновый сальник, в рулевых тягах старого дедушкиного запорожца, стоящего в гараже, ворота которого, не открывались уже несколько лет. Но вы этого пока не чувствуете. Но в один прекрасный день, вы решили передвинуть шкаф немного ближе к окну, чтобы влез новый компьютерный столик. А бывает, что и просто наклонились, чтобы поднять упавшие ключи от квартиры. Ой что это, подумали вы, резко повернув руль застоявшегося ржавого запорожца, вроде что то сломалось. Чувствуете резкую боль и прострелы в пояснице, или того хуже тянет ногу или руку. Что произошло? В ссохшемся фиброзном кольце межпозвоночного диска, благодаря резкой нагрузке, произошел разрыв. И внутреннее пульпозное ядро вывалилось в виде капельки в ваш спинномозговой канал. А там эта капелька пережала одно или несколько нервных окончаний отвечающих за те или иные функции организма.
Причин возникновения межпозвоночных грыж, протрузий и остеохондрозов, как правило несколько:
1. Несбалансированное питание.
2. Плохая экология.
3. Неправильная осанка и нагрузка.
4. Недостаточный питьевой режим.
5. Отсутствие необходимой подвижности позвоночника в жизни.
6. Неправильное использование мышц спины.
Грыжа или протрузия, обычно развивается довольно долгое время, а потом в определенный момент...ну я уже рассказал.
К счастью, наше чудесное тело, дает нам возможность исправить, за сравнительно короткое время, состояние нашего позвоночника. И на это понадобится гораздо меньше времени, чем вы потратили на его разрушение.
Что делать если вы почувствовали резкую боль в пояснице или других отделах спины?
Самое главное не пытаться сразу размяться, по разгибаться или по скручиваться. ЗАБУДЬТЕ ОБ ЭТИХ ДВИЖЕНИЯХ!
Лучше всего лечь на спину, под согнутые ноги подставить табуретку, чтобы таз, оказался на вису. И находиться в этом положении как можно дольше.
Также рекомендую сидя на корточках, на полной ступне, расположить колени под мышками, опускать подбородок на грудь и расслабляться медленно с дыханием вытягивая спину.
Лежа на животе, вытянуть вперед руки, и опираясь ими о пол, потянуть свое тело вперед от живота, слегка приподнимая грудь. Очень хорошо помогает гирудотерапия(пиявки) устанавливаются в районе грыж на позвоночник. 
Если вам поставили такой диагноз не пугайтесь. И не в коем случае не соглашайтесь на операцию!!! Сверхприбыли врачей(рвачей) оставят вас инвалидами на всю жизнь!!! Межпозвоночная грыжа, это не приговор. Есть очень много живых примеров, когда люди восстанавливались полностью и возвращались в привычное русло жизни и даже в спорт. В том числе и ваш покорный слуга.
Но хочу отметить, что спорт высших достижений вовсе не полезен для здоровья, поэтому подумайте десять раз, нужны ли вам сверх нагрузки.
Необходимо запастись терпением и верой в свое исцеление. Многие боли вам нужно будет перетерпеть. Настройтесь на монотонную, тяжелую работу, которая через несколько месяцев превратится в удовольствие. А через несколько лет вы полностью восстановите то, что разрушали десятилетиями.
Внимание: грыжа в вашем диске, может быть направлена в любую сторону. И по моему опыту ни один специалист не может точно сказать в какую сторону вам нельзя нагибаться, а какие упражнения лучше именно для вашего случая. Поэтому выполняя упражнения для исцеления грыж, вам надо очень внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Если какое либо движение доставляет сильный дискомфорт или боль в районе позвоночника (а не мышц), либо сильно отдает в конечность, следует уменьшить амплитуду или временно вообще прекратить выполнение этой части. Продолжать делать остальные упражнения, а через какое то время необходимо вернуться к тому что не получалось.
Ищите положения и упражнения, которые будут лечить именно вашу грыжу. А этого мы добиваемся путем избегания ущемлений. В комфортном положении вы можете делать большую амплитуду и усилие. Там где вы чувствуете зажим нерва, вы не должны находиться. Сразу меняйте угол спины, головы, таза, так, чтобы неприятные ощущения исчезли. И в этом положении вытягивайтесь как можно дольше.
ЗАНЯТИЯ ТРАДИЦИОННЫМИ ВИДАМИ ЙОГИ, НЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ ИМЕЮЩИХ ПАТОЛОГИИ ПОЗВОНОЧНИКА. С ЛЮБЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СПИНЫ, НЕОБХОДИМО ПРАКТИКОВАТЬ ТОЛЬКО ЙОГУ, КОТОРАЯ ЛЕЧИТ ВАШ ПОЗВОНОЧНИК, А НЕ РАЗРУШАЕТ ЕГО, СОЗДАВАЯ ВИДИМОСТЬ ЗДОРОВЬЯ.
ДЛЯ РАЗНЫХ ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНИКА НЕОБХОДИМО ПРИМЕНЯТЬ РАЗНЫЕ СИСТЕМЫ УПРАЖНЕНИЙ!
ОЧЕНЬ ВАЖНО! НАЛАДИТЬ СВОЮ СИСТЕМУ ПИТАНИЯ И ОБРАЗА ЖИЗНИ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ СВОЕМУ ВРОЖДЕННОМУ ТИПУ КОНСТИТУЦИИ И ПСИХОЛИЧНОСТИ. 
 САМ Я ИЗНАЧАЛЬНО ПРИШЕЛ К ЙОГЕ С ДИАГНОЗОМ: ТРИ МЕЖПОЗВОНОЧНЫЕ ГРЫЖИ В ПОЯСНИЦЕ И ПАРАЛИЧ ЛЕВОЙ НОГИ.НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ, РАСТЯНУВ ПОЗВОНОЧНИК, СВЯЗКИ И ПРИВЕЛ В ПОРЯДОК ГЛУБОКИЕ МЫШЦЫ СПИНЫ И СУХОЖИЛИЯ. ПРИ ПОМОЩИ СКРУТОК РАССЛАБИЛ ПОЯСНИЦУ И ПРИДАВ ЭЛАСТИЧНОСТЬ ДИСКАМ, ИЗБАВИЛСЯ ОТ ПРОБЛЕМ С ПОЯСНИЧНЫМИ ГРЫЖАМИ. ПРОИСХОДИЛО ЭТО В ТЕЧЕНИИ ПЕРВЫХ ДВУХ, ТРЕХ ЛЕТ, ПОСЛЕ ПОСТАВЛЕННОГО ДИАГНОЗА. ЗАТЕМ Я СДЕЛАЛ МРТ, КОТОРОЕ ПОКАЗАЛО, ЧТО ГРЫЖИ УМЕНЬШИЛИСЬ ВДВОЕ.Я ПРОДОЛЖАЛ ЗАНИМАТЬСЯ ИНТУИТИВНОЙ ЙОГОЙ, НО ВИДИМО, СПОРТИВНАЯ ФИЛОСОФИЯ ЕЩЕ НЕ ИЗЖИЛА СЕБЯ ПОЛНОСТЬЮ. СТАРАЛСЯ ДОСТИЧЬ СОВЕРШЕНСТВА, ЧАСТО ПЕРЕНАПРЯГАЯ СВОЕ ТЕЛО И СТРЕМЯСЬ К РЕЗУЛЬТАТАМ. В ИТОГЕ, ЛЕТ ПЯТЬ, Я ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ОЧЕНЬ ХОРОШО. УПРАВЛЯЕМОЕ МЫШЦАМИ ТЕЛО, КАЗАЛОСЬ РАБОТАЛО КАК ЧАСЫ. Я СТАРАЛСЯ ПОВЫСИТЬ СВОЮ ГИБКОСТЬ ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ. ДОСТИГНУВ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСПЕХОВ В ПРАКТИКАХ АСАН, ПРАНАЯМ И МЕДИТАЦИЙ. Я СТРЕМИЛСЯ ИДТИ СВОИМ ПУТЕМ, НО ОН, ОКАЗАЛСЯ СХОДНЫМ С БОЛЬШИНСТВОМ ОСНОВНЫХ НЕКОРРЕКТНЫХ ПО ОТНОШЕНИЮ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ НАПРАВЛЕНИЙ РАБОТА НА ПУБЛИКУ, СИНДРОМ УЧИТЕЛЯ, СПОРТИВНЫЙ ПОДХОД, СПОСОБ ДОХОДА, ВСЕ ЭТО НЕ ЙОГА.В ИТОГЕ, НА МЕНТАЛЬНОМ УРОВНЕ, Я ПРОШЕЛ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ ПЕРИОД КРОВОПРОЛИТНОЙ БИТВЫ СО СВОИМ ЭГО, КОТОРОЕ БЛАГОДАРЯ НЕПРАВИЛЬНОМУ ПОНИМАНИЮ ЙОГИ БЫЛО РАЗДУТО ДО МАСШТАБОВ ВСЕЛЕННОЙ. А ЗАТЕМ ДОЛГО И МУЧИТЕЛЬНО УСМИРЯЛОСЬ.         
Почувствовав себя хорошо, избегайте спортивного подхода к Йоге!
 НА ФИЗИЧЕСКОМ УРОВНЕ, МОЙ ПОЗВОНОЧНИК БЫЛ РАСШАТАН НАГРУЗКАМИ ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ ФИЗИОЛОГИИ.  ДВА РАЗА В ДЕНЬ ЗАНИМАЯСЬ ПРАКТИКАМИ Я ДЕРЖАЛ ЕГО НА МЕСТЕ ПРИ ПОМОЩИ МЫШЦ И ВПРАВЛЯЛ ЕГО СЕБЕ САМ ПРИ ПОМОЩИ СКРУЧЕННЫХ АСАН. ТЕМ САМЫМ ЕЩЕ БОЛЕЕ УСУГУБЛЯЯ СОСТОЯНИЕ КРЕПЛЕНИЯ ПОЗВОНКОВ ДРУГ К ДРУГУ.  ГОРДИЛСЯ УЗЛАМИ В КОТОРЫЕ ЗАВЯЗЫВАЛ СВОЕ ТЕЛО, КАК БУДТО ПРИНОСЯЩИМ ОБЛЕГЧЕНИЕ, НО, КАК ОКАЗАЛОСЬ, РАЗРЫВАЮЩИМ МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ПРИРОДОЙ ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРЕГИБОВ ВПЕРЕД И НЕМНОГО НАЗАД.   НО ЭТО Я УЗНАЛ ПОЗЖЕ ИЗУЧАЯ СТРОЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА.  ПОВЕРИВ В СВОЕ ЧУДЕСНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ, СОВЕРШЕННО НЕ ОПАСАЯСЬ ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ, ВЕРИЛ В СИЛУ ЙОГИ. ЗАНИМАЛСЯ РАЗНЫМ ЭКСТРИМОМ, СОВЕРШЕННО СЕБЯ НЕ ЖАЛЕЛ, ЛАЗИЛ ПО ГОРАМ И Т.Д. ОДНАЖДЫ, ЗАКИДЫВАЯ ТРИДЦАТИКИЛОГРАММОВЫЙ РЮКЗАК, У МЕНЯ ВЫЛЕТЕЛИ СРАЗУ ПЯТЬ ГРУДНЫХ ПОЗВОНКОВ И ПАРА ШЕЙНЫХ.В ТЕЧЕНИИ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ, ПЫТАЛСЯ ВЫЛЕЧИТЬСЯ ПРИ ПОМОЩИ СВОЕЙ ЙОГИ. И ПОНЯЛ, ЧТО ТО ЧТО Я ДЕЛАЛ РАНЬШЕ, ВЫЗЫВАЕТ ТОЛЬКО ЕЩЕ БОЛЬШИЙ СПАЗМ ГЛУБОКИХ МЫШЦ СПИНЫ. ПРИШЛОСЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МНОГОГО, ИЗ ТОГО, ЧТО Я ПРАКТИКОВАЛ И ДЕЛАЛ РАНЬШЕ. ОСВАИВАТЬ НЕ ПРОСТО НОВЫЙ ВИД ЙОГИ, А НОВЫЙ ВИД ВСЕХ МОИХ ДВИЖЕНИЙ ПО ЖИЗНИ.ПОЭТОМУ СПЕШУ ПРЕДУПРЕДИТЬ ВСЕХ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ ПО ПО ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ МЕТОДИКЕ, ЕЕ НЕОБХОДИМО КОРРЕКТИРОВАТЬ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОСОБЕННОСТЕЙ ВАШЕГО ТЕЛА.  ОПЫТНЫМ ПУТЕМ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ЛЮБЫЕ СКРУЧИВАЮЩИЕ АСАНЫ, ПРИ ДОЛГОЙ ПРАКТИКЕ СТАНОВЯТСЯ ВРЕДНЫ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА. НО, В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, ОНИ НЕ ЗАМЕНИМЫ НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ МЫШЦ ПОЯСНИЦЫ. БОКОВЫЕ НАКЛОНЫ, АНТИФИЗИОЛОГИЧНЫ, ЕСЛИ ОНИ ДЕЛАЮТСЯ ТРАДИЦИОННЫМ ДЛЯ ФИТНЕС ЙОГИ ОБРАЗОМ.ЛЮБЫЕ ГИПЕРПЕРЕГИБЫ ПОЗВОНОЧНИКА НАЗАД, НЕ ПОЛЕЗНЫ. ЧЕРЕЗМЕРНО СИЛОВЫЕ И ЭФФЕКТНЫЕ АСАНЫ ТОЖЕ НЕ ПРИНОСЯТ НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, А СКОРЕЕ ВРЕД ЕСЛИ ДЕЛАЮТСЯ НЕПРАВИЛЬНО И ВЫЗЫВАЮТ ЧРЕЗМЕРНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ГЛУБОКИХ МЫШЦ.
"АСАНА – УДОБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА, МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНОЕ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЕ НАХОДИТЬСЯ В НЕМ ДОЛГО, ПРИ СПОКОЙНОМ ДЫХАНИИ. "         (ЙОГА ПРАДИПИКА)       
 СТОЙКИ НА РУКАХ И НА ГОЛОВЕ, БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ГОТОВНОСТИ, ВЫЗЫВАЮТ ОЧЕНЬ ВРЕДНОЕ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ ГЛУБОКИХ МЫШЦ, СМЕЩЕНИЕ ДИСКОВ.
ИЗ ВСЕХ СТИЛЕЙ И НАПРАВЛЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПРИШЛОСЬ ИЗУЧИТЬ, НАИБОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНЫМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ ВАДЖРА ЙОГА.
ПУТЕМ ЭКСПЕРИМЕНТОВ НА СОБСТВЕННОМ ТЕЛЕ ПРИШЛОСЬ НАЙТИ ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ВОССТАНОВИТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ В ПОРЯДКЕ СВОЙ ПОЗВОНОЧНИК, А ВЕДЬ КАК ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ОТ НЕГО ОЧЕНЬ ЗАВИСИТ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ. СЕЙЧАС ПРАКТИКУЮ ТОЛЬКО ЕГО.
ПОЭТОМУ ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ ВСЕХ, НЕ ПОВТОРЯТЬ МОИХ ОШИБОК. ПИШУ СТАТЬИ И РАЗМЕЩАЮ ВИДЕО НЕ С ЦЕЛЬЮ ПРОСЛАВИТЬСЯ ИЛИ ЗАРАБОТАТЬ, ХОЧУ ПОМОЧЬ ВСЕМ ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК И НЕПРАВИЛЬНЫХ УЧИТЕЛЕЙ.
ПРЕДОСТЕРЕГАЮ ОТ ЗАНЯТИЙ ПЕРЕД АУДИТОРИЕЙ, СКРУТОК С РЫЧАГАМИ, БОКОВЫХ НАКЛОНОВ, СИЛЬНЫХ ПРОГИБОВ НАЗАД С ЗАПРОКИДЫВАНИЕМ ГОЛОВЫ.
РЕКОМЕНДУЮ ПРАКТИКОВАТЬ ТОЛЬКО ЙОГУ КОРРЕКТНОГО ПОДХОДА К ПОЗВОНОЧНИКУ. НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАЗНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ УПРАЖНЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОСОБЕННОСТЕЙ ВАШЕГО ТЕЛА.

ВЫУЧИВШИСЬ В ШКОЛЕ АЮРВЕДЫ И ПОЛУЧИВ СЕРТИФИКАТ, Я ПОНЯЛ, ЧТО МОЯ СИСТЕМА, КАК Я СЧИТАЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, МЯГКО ГОВОРЯ НЕ СООТВЕТСТВОВАЛА МОЕЙ ЛИЧНОСТИ. ПРИДЕРЖИВАЯСЬ ОБЩИХ ПРИНЦИПОВ И ДИЕТ, Я СУЩЕСТВЕННО НАРУШАЛ НЕОБХОДИМЫЕ МОЕМУ ТЕЛУ ПРАВИЛА, ЧТО ТОЖЕ СЫГРАЛО СВОЮ РОЛЬ. К СЧАСТЬЮ ВСЕ УДАЛОСЬ ВО ВРЕМЯ НАЛАДИТЬ. ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПОГЛОЩАЯ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ В ОБЩЕСТВЕ СЧИТАЮТСЯ ПОЛЕЗНЫМИ, НО НЕ СООТВЕТСТВУЮТ МОЕМУ ТИПУ ТЕЛА, Я В ТЕЧЕНИИ ДЕСЯТИЛЕТИЙ НАРУШАЛ СВОЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, ЧТО И ПРИВЕЛО К ДИГЕНЕРАТИВНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ В ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ДИСКОВ!!!

ГРЫЖИ, УЧИМСЯ БЫТЬ НИНДЗЕЙ.)

МНОГОЛЕТНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ЛИЧНЫЙ ОПЫТ И РЕЗУЛЬТАТЫ УЧЕНИКОВ ПОКАЗАЛИ:

1. ЛЮБОЕ ЛЕЧЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ЭФФЕКТИВНЫМ,ТОЛЬКО ПРИ УСТРАНЕНИИ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАТАЛОГИИ.
2. НЕОБХОДИМО ПРАВИЛЬНО НАЛАДИТЬ СИСТЕМУ ПИТАНИЯ, ОБРАЗА ЖИЗНИ, И ОБРАЗА МЫСЛЕЙ – И ЭТО ГЛАВНОЕ СРЕДСТВО ИСЦЕЛЕНИЯ!
3. НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ВАМ НЕОБХОДИМО ВЫРАБОТАТЬ ОБРАЗ ДВИЖЕНИЙ СВОЕГО ТЕЛА.
4. ЛЮБАЯ МЕТОДИКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СТОПРОЦЕНТНЫМ РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМЫ С МЕЖПОЗВОНОЧНЫМИ ГРЫЖАМИ. ЕЕ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ЛИШЬ НА ОПРЕДЕЛЕННОМ ЭТАПЕ ЛЕЧЕНИЯ, ЗАТЕМ ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ИЗМЕНЕНА НА СЛЕДУЮЩУЮ.
5. НО ЕСЛИ ВЫ НАЙДЕТЕ ТО ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА В КОТОРОМ СМОЖЕТЕ ЖИТЬ И ДВИГАТЬСЯ НЕ ПОДДАВЛИВАЯ СВОЮ ГРЫЖУ И НЕ ЗАЩЕМЛЯЯ НЕРВ, ПОЧУВСТВУЕТЕ В КАКОМ МЕСТЕ ЗАЖАТА ИМЕННО ТА, ГЛУБОКАЯ МЫШЦА, ТОГДА МОЖНО БУДЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО ВЫ НАШЛИ СПОСОБ САМОИСЦЕЛЕНИЯ!!!
6. УПРАЖНЕНИЯ ВАМ ПОМОГУТ ТОЛЬКО ЕСЛИ ВЫ НАУЧИТЕСЬ ЖИТЬ В ЭТОМ ПОЛОЖЕНИИ.
7. ОЧЕНЬ ЧАСТО БЫВАЕТ, ЧТО ГРЫЖА ЗАЖИМАЕТСЯ ОТ ЭМОЦИЙ, ПОЭТОМУ ВАМ НАДО НАЙТИ ТАКЖЕ НУЖНОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ, СОСТОЯНИЕ УМА, ЕСЛИ ХОТИТЕ, ИЛИ СКОРЕЕ - НЕ УМА!
8. СИСТЕМА УПРАЖНЕНИЙ МОЖЕТ СУЩЕСТВЕННО УЛУЧШИТЬ САМОЧУВСТВИЕ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА, ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПОДХОДЕ СТАБИЛИЗИРУЕТ СОСТОЯНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА, МЫШЦ, СВЯЗОК, СУХОЖИЛИЙ И ВСЕХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ.
9. ВНИМАНИЕ, НЕ ВСЕ УПРАЖНЕНИЯ ПОЛЕЗНЫ НА ВСЕХ ЭТАПАХ ЛЕЧЕНИЯ. ОЧЕНЬ МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАШЕЙ СПОСОБНОСТИ ЧУВСТВОВАТЬ СВОЕ ТЕЛО.
10. ЧТО КАСАЕТСЯ БОКОВЫХ НАКЛОНОВ, СКРУТОК И УПРАЖНЕНИЙ СО СКРУТКАМИ: ОНИ ПОЛЕЗНЫ ТОЛЬКО ПРИ ПРОБЛЕМАХ В ПОЯСНИЦЕ, ПРИМЕНЯТЬ ТОЛЬКО В ПЕРВУЮ СТАДИЮ ЛЕЧЕНИЯ, И ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, ОТ 3Х МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА НО НЕ ДОЛЬШЕ. ЗАТЕМ ИХ НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ.
11. ЛЮДЯМ СТРАДАЮЩИМ ШЕЙНЫМИ ГРЫЖАМИ, НАДО БЫТЬ ОСОБЕННО ОСТОРОЖНЫМИ. НАЧАЛО ЛЕЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО СОСТОЯТЬ ИЗ ПОЛНОГО ПОКОЯ С ЛЕГКИМИ ВЫТЯГИВАЮЩИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ. ЖЕЛАТЕЛЕН ПАСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ В ТЕЧЕНИИ ПЕРВОГО МЕСЯЦА.
12. ОЧЕНЬ ВАЖНО НАЙТИ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА В КОТОРОМ ОТСУТСТВУЮТ РАЗЛИЧНЫЕ БОЛЕВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ИЛИ ЗАЖИМЫ. ЕСЛИ У ВАС ПРИСУТСТВУЮТ НЕВРАЛГИЯ ИЛИ ПРОСТРЕЛЫ В КОНЕЧНОСТИ, ОНЕМЕНИЯ, НЕОБХОДИМО НАЙТИ СОСТОЯНИЕ ТЕЛА, МЫШЦ, ПСИХИКИ, В КОТОРОМ ЭТИ СИМПТОМЫ НЕ ОЩУТИМЫ.
Это очень важно - ВЫ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ В ЭТОМ ПОЛОЖЕНИИ ВСЕ ВРЕМЯ! Не допускайте глубокого напряжения мышцы.
ЕСЛИ ПОЧУВСТВУЕТЕ ЧТО ПРИ СМЕНЕ УГЛОВ ТЕЛА ТЕЛА, ОСАНКИ, НАКЛОНОВ И Т.Д. ПОЯВЛЯЕТСЯ ИННЕРВАЦИЯ В КОНЕЧНОСТЯХ ИЛИ ОНЕМЕНИЕ ИЛИ БОЛЬ, НЕОБХОДИМО СРАЗУ ЖЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В КОМФОРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И НЕ ДОПУСКАТЬ ВЫХОДА ИЗ ЭТОГО СОСТОЯНИЯ.
ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЗАПОМНИТЬ ЭТО ГЛУБОКО РАССЛАБЛЕННОЕ, ОБЕЗБОЛЕНОЕ ИЗНУТРИ,  ПОЛОЖЕНИЕ ВАШЕГО ТЕЛА И СТАРАТЬСЯ УЖЕ НЕ ВЫХОДИТЬ ИЗ НЕГО НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ.
ВАМ НЕОБХОДИМО ИЗОБРЕСТИ НОВУЮ СИСТЕМУ ДВИЖЕНИЙ ДЛЯ СВОЕГО ТЕЛА. НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ВСЕ ДЕЛАТЬ ОСТОРОЖНО И ОСОЗНАННО. ОГРАНИЧИТЬ ДВИЖЕНИЯ ДО ТОЙ АМПЛИТУДЫ И КОТОРОЙ НЕ ПРОИСХОДИТ ЗАЖИМА ТОГО САМОГО НЕРВА И НАПРЯЖЕНИЯ МЫШЕЧНЫХ ТКАНЕЙ. И ЧЕМ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ ВЫ БУДЕТЕ ПРОВОДИТЬ В ЭТОМ СОСТОЯНИИ, ТЕМ У ВАС БОЛЬШЕ ШАНСОВ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАШИХ ПРОБЛЕМ.
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛЕВЫХ ОЩУЩЕНИЙ СВЯЗАННЫХ С ПОЗВОНОЧНИКОМ ПРИ ПОМОЩИ ДВИЖЕНИЙ.
Мануалкой и вставлянием позвоночника на место, вы его просто расшатываете. Временный облегчения, влекут за собой страшные последствия.  Долгий способ обусловлен вашим терпением! Вылечить себя, вы можете только сами. Ни в коем случае не идите на операцию! Начните относиться более осознанно к своему телу и оно себя вылечит!!!
Достаточно много говорилось об образе жизни, о том, что надо поменять его. Поменять в чем и как?
Дело в том, что если ваше тело получило какие либо заболевания в течении жизни, значит то как вы жили, то что делали, как питались, ходили, дышали и двигались привело вас именно к тому состоянию, которое вы имеете сейчас. В течении десятков лет тонкие проводки и мелкие микросхемки частей системы вашего организма взаимодействовали неправильно. И это нарушенное взаимодействие усугублялось тем, что вы не зная того делали привычные вам дела, вели привычную жизнь, которую вам навязала система. Но если бы нас с детства учили слушать свое тело, мы бы наверняка не допускали многое из того, что делаем сейчас.
Хотелось бы все описать и учесть, составить правила по которым надо жить, но это невозможно без вашей осознанности. Конечно все моменты и для каждой отдельно взятой личности, сами понимаете учесть невозможно. Бог создал нас абсолютно разными. На земле нет ни одного человека являющегося точной копией другого. В рамках одной книги можно описать какие то общие принципы, но свою собственную систему образа жизни каждый должен вырабатывать для себя сам. Я здесь постараюсь обозначить основные правила.
Осанка.
Так как мы говорили, что наше здоровье и самочувствие очень зависит от позвоночника, то начнем с него, как с основы. От чего зависит здоровье позвоночника?
Во первых от осанки, во вторых, от движений, в третьих от питания. То как вы привыкли держать свою спину во время ходьбы, когда стоите или сидите, очень сильно влияет на состояние позвоночника. Честно говоря влияет гораздо больше чем упражнения применяемые Йогатерапией. Ведь упражнения мы можем делать час в день, ну может кто то два, ну самые упорные могут заниматься допустим четыре часа в день, но это скорее всего будет уже перебор. Позвоночнику тоже вредно все время работать как и любому из нас.
Поэтому в те 12 -15 часов в день, когда ваша спина находится в вертикальном положении, необходимо избавить ее от нагрузки. Кроме того, вам надо корректно двигаться при наклонах, поворотах и др. движениях туловища и головы.
Когда вы не двигаетесь а просто стоите или сидите желательно  максимально разгрузить напряжение в глубоких мышцах спины и избегать сдавливание межпозвоночных дисков.
Как же выработать правильную осанку?
Первое, это старинный дедовский метод — спать всегда на полу. Самое большее что надо подстилать это тонкий матрас, его вполне достаточно. Настоящим издевательством над своим позвоночником является ночной сон на мягких перинах.
Второе, это надо выровнять свой позвоночник. Как показывает практика у большинства людей проблемы возникают из за привычки неправильно носить голову или поясницу. Обычно это обусловлено естественным лордозом в этих отделах позвоночника. Происходит либо чрезмерный перегиб в линии шеи или поясницы, либо сдвинутое смещение одного или нескольких позвонков. Очень часто это не определяется врачами даже как остеохондроз и не считается патологией. Вернее всего, чаще на это даже не обращается внимание. Но опытным путем было определено, что именно устранение этих изгибов способствует возвращению позвонков на свои места и улучшению качества работы всего позвоночника.
 Что мы делаем для достижения результата для выравнивания позвоночника. Во первых учимся растягивать его естественным образом с двух сторон, сверху и снизу. Для этого необходима подвижность в крестце и тазобедренном суставе. Достигается она практикой движением таза вперед и назад стоя или используя Марджариасана(Бидуласана или Катуспадасана, такое количество источников литературы и федераций йоги сейчас, что легче назвать эту асану проще по русски — изгибающаяся кошка). Примерно 70% людей не умеют «поджимать хвост», а именно это упражнение и является основным для вытяжения позвоночника при помощи осанки. Это движение часто используется в традиционных занятиях йогой, например в Тадасане.
Хорошо вытягивать позвоночник снизу поджимая копчик мы научились. Теперь нам необходимо научиться вытягивать его вверх вслед за шейными позвонками. Для этого нам необходимо найти правильное положение головы.
Обычно шею травмируют нам во время беременности и самого рождения, когда тужатся и тянут. У большинства людей смещен "Атлант" - наш первый шейный позвонок. Он очень негативно влияет на состояние организма, если находится в неправильном положении. 

Смещённый Атлант является ПРИЧИНОЙ многих заболеваний опорно двигательного аппарата, мышечных напряжений, сколиоза, грыж, протрузий, заболеваний суставов. Он затрудняет кровоток по артериям, питающим наш мозг кровью, вызывает головокружения, депрессии, апатии, хроническую усталость. Давит на нервы и спинной мозг, затрудняет правильную и быструю проходимость сигналов от органов и систем, влияет на головные боли, понижает умственные способности и осознанность. Нехватка энергии в теле влечёт за собой расстройства нервной системы и развитие различных заболеваний.

Как показывают исследования и опыт доказывает - "атлант" смещён более чем у 90% людей.
Как же нам держать шею? Самое простое и доступное упражнение для этого делается около стены. Необходимо несколько раз в день подходить к ровной вертикальной стене и становиться к ней спиной. Сначала вытянувшись прижаться пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Затем, продолжая вытягиваться, одновременно поджимать копчик и стремясь затылком вверх одновременно двигать шею назад, стремясь прижать ее к стене. Вы стараетесь приблизить к стене поясницу и шею. Надеюсь понятно объяснил. То же самое упражнение можно делать и лежа на полу, хорошо перед Шавасаной.
По поводу осанки главное правило опять же осознанность, важно все время помнить о своей спине и она ответит благодарностью.
Когда вы сидите на работе или дома за компьютером основное правило для шеи то же самое, вытяжение затылочной части вверх и выдвижение средней части шеи назад.
А для поясницы будет другое условие. Сидя надо держать поясницу прогнутой или прямой. Не желательно пользоваться постоянно спинкой. Старайтесь сидеть прямо без спинки, или лишь иногда опираясь на нее.
Желательно чтобы экран или монитор находился на достаточной высоте и позволял вам должным образом удерживать шею, как я описал выше. Вобще об этих правилах очень хорошо рассказывает мультяшный ролик который размещен у меня на канале в Ютуб под названием «Лечение спины на рабочем месте».
Ходьба.
Ну и конечно особое внимание надо уделить ходьбе. Просто ходьба сама по себе является незаменимым способом двигательной активности не позволяющей нашему телу ржаветь и жиреть. Очень часто людям с заболеваниями позвоночника не доступны занятия физкультурой, им нельзя бегать чтобы избежать сотрясений и еще большего защемления нервов. Но вот ходить обязательно надо много.
Кроме того есть определенный способ ходьбы который помогает позвоночнику вытягиваться и становиться более эластичным. В комплексе с упражнениями Йогатерапии и аюрведической диетой эта ходьба является очень эффективной.
Техника этой ходьбы заключается в том, что мы выносим вперед ногу, слегка разворачивая стопу в сторону. Шаги осуществляются примерно на ширине бедер. Одновременно с разноименным бедром мы выносим вперед плечо, слегка скручивая туловище. Таким образом мы идем, как бы слегка немного пританцовывая. Для тренировки, вынося вперед противоположное ноге плече и руку можно делать мах назад другой рукой касаясь разноименной ягодицы. Со стороны конечно может показаться странным такой вид ходьбы, но, как говорится, здоровье позвоночника требует жертв.
Очень скоро эта ходьба начнет получаться у вас легко и непринужденно и даже начнет нравиться. Я ежедневно гулял по парку вставив в уши наушники. Шел себе пританцовывая считая вдохи и выдохи, не обращая ни на кого внимания. Ах да, важным условием в процессе ходьбы является правильное дыхание. Старайтесь чтобы выдох у вас был в два раза длиннее вдоха. То есть если вы вдыхаете на два шага, то выдыхаете на четыре. Постепенно ваше дыхание начнет удлиняться а значит успокаиваться. Можно доводить вдох до десяти а выдох до двадцати шагов или больше. Ну и соответственно приучайте себя дышать при помощи живота и через нос.
Сексуальная жизнь с точки зрения Йога-терапии.
Источник: Свами Шивананда «Йога-терапия», авторизованный перевод А.Сидерского. (Сокращённый вариант)
Сексуальная жизнь человека оказывает глубочайшее воздействие на все аспекты его состояния. Дисциплинированность и самоконтроль в половой жизни непосредственное влияют как на физическое, так и на умственное здоровье человека, поскольку сексуальная энергия есть основа и сущность всей его наличной творческой силы. Преобразование сексуальной энергии в энергию более высоких уровней позволяет человеку достичь максимального творческого проявления и самовыражения, что в итоге приводит его к осознанию своей сущности, своей истинной природы.
Обратив своё внимание на супружеские пары, мы едва ли найдем одну здоровую пару из тысячи. Ещё довольно молодые, казалось бы, люди с трудом носят свое тело, словно это — тяжёлый груз. В их движениях нет и следа юношеской силы.Избыточность сексуальной жизни приносит больше вреда и потерь мужчине, чем женщине. В результате чрезмерных затрат семени и некомпенсированного расхода энергии сопротивляемость мужского организма болезням значительно снижается, что приводит к хроническим патологиям.
Мужчина не может полноценно реализовать свои способности; для того, чтобы добиться целей, которые он перед собой ставит в социальной жизни, ему приходиться буквально лезть вон из кожи, в результате хроническая нехватка сил усугубляется, недуги разрастаются и расцветают.
Мужчина постепенно превращается в физического, интеллектуального, социального и сексуального импотента и умирает преждевременной смертью в общем-то не очень старой ещё по возрасту развалины, так и не успев не только достичь Божественного самоосознания или хотя бы получить понятие о том, что это такое, но даже просто не добившись в этой жизни того, чего хотел.
Не подкреплённые личной силой амбиции, необоснованные претензии, постоянная интеллектуальная, эмоциональная и физическая неудовлетворенность, физическая боль и боль моральная от ощущения бессилия перед роком — таковы результаты столь распространенной ныне неумеренности в обычном семейном сексе. Что говорить тогда о разврате и половых излишествах в нынешнем понимании этого слова, по сути являющих собой необузданное буйство животной похоти, пожирающее дух и силу разума мужчин.
Слова "похоть", "разврат", "половые излишества" и т.п. в данном контексте являются адекватными обозначениями понятий, сопряжённых с бездарным обращением людей со своей личной силой и единственным изначально подконтрольным сознанию источником реальной энергии.
Многие мужчины не в состоянии дать половое удовлетворение своим женам из-за того, что семяизвержение у них происходит раньше, чем женщина достигает оргазма. Результатом становится типичный незавершенный половой акт, оказывающий вредное воздействие на психическое и физическое здоровье женщины.
Однако неспособность мужчины задерживать семяизвержение и совершать половой акт в гармонии с состоянием женщины отнюдь не является препятствием для зачатия. Именно слабым духом и телом мужчинам свойственна не поддающаяся контролю похоть, именно те, кто не способен управлять семяизвержением, не умеют сдерживать и направлять свои желания. И потому столь часто терзают они легко доступные тела своих жен, не удовлетворяя их при этом нисколько. Когда к постоянной неудовлетворенности тела добавляется неудовлетворенность сердца, супружеская жизнь делается для женщины подлинной мукой.                С другой стороны, в подавляющем большинстве своём мужчины, обладающие способностью сдерживать семяизвержение, вследствие своего невежества этим злоупотребляют, ибо не умеют или не желают управлять своей похотью. Они продолжают терзать тела своих жен даже после того, как те уже испытали оргазм.
Тем самым ради продления собственного животного удовольствия муж проявляет преступное безразличие к здоровью и счастью жены. Многие женщины не знают, как объяснить мужьям их ошибку, и молча терпят сексуальное невежество и грубость, относясь к этому как к своего рода необдуманным шалостям взрослых детей, никогда прямо не возлагая на мужей ответственность за свое разрушенное здоровье, за свое преждевременное превращение в потрёпанные развалины, за то, что стараниями мужей к ним ускоренно приближается смерть.
Бездумное мужицкое сексуальное буйство, вне всякого сомнения, суть преступление — медленное убийство близкого человека. И когда муж заметит на теле и лице своей жены признаки старения, пусть прежде всего помыслит о своем к ней отношении и собственном поведении по отношению к своему самому близкому человеку.В силах женщины все это обдумать и найти способ научить мужчину быть мужчиной, а не самовлюбленным самцом, помочь ему восстановить сексуальную силу, если она подорвана, либо перенаправить, если она в избытке.
Так же, как определенное количество пищи питает тело и поддерживает его в должном состоянии, дисциплинированная половая жизнь удовлетворяет и тонизирует разум и тело.
Несбалансированная сексуальная страстность, склонность к сексуальной несдержанности и отсутствие способности к самоконтролю, как у мужчин, так и у женщин обусловлены, прежде всего, недоразвитостью личного ума.
Даже обладающие достаточно зрелым разумом люди зачастую не достигают заинтересованности в приобщении к высшей человеческой культуре из-за постоянной поглощенности их ума проблемами заработка, мирскими делами и другими обыденными мыслями.
Волевая мощь и высшая сила мысли не могут быть активными в таком уме, ибо питающая их энергия соскальзывает в низшие психоэнергетические центры и время от времени проявляет себя в неконтролируемых вспышках похоти. Если в силу обстоятельств индивиду не удается постоянно давать выход снедающей его страсти, удовлетворяя свой сексуальный голод, разумом его овладевает подавленность, телом — физические недомогания.
Если же человек даёт бесконтрольный выход своим страстям, уничтожая творческую энергию вместо того, чтобы разумно ею воспользоваться, он ещё более разрушает свою психику, истощает разум и, кроме всего прочего, изматывает своего сексуального партнера. Не может быть спасения от мук полового возбуждения, пока ум не освободится от суеты.
Выход - в образе действия "от обратного". Приобщение к высшей культуре дает прирост личной силы. Увеличение личной силы открывает доступ к универсальной воле. Способность осознанно пользоваться универсальной волей дает свободу формировать жизненную ситуацию. Умение осознанно формировать жизненную ситуацию относится к тому уровню владения "искусством естественной магии", на котором человек освобождается от необходимости участвовать в ежечасной борьбе за хлеб насущный. То, что необходимо ему и его семье, в идеально достаточном объёме приходит к нему как бы само собой, кажется лишь, что обстоятельства просто складываются неизменно самым удачным образом в его пользу. По достижении определенного возраста организм начинает вырабатывать семя с некоторым избытком, специально предназначенным для трат с целью воспроизводства. Семя, производимое организмом женщины, обновляется в процессе менструации.
Мужчине же предопределено природой расходовать избыток своего семени при половом акте. Естественно, что нормальная частота полового акта, при котором избыток мужского семени покидает организм, должна примерно соответствовать нормальной частоте менструаций у женщины.
Такая трата спермы не сказывается отрицательно на здоровье мужчины, она скорее помогает сохранению тела и ума в состоянии функциональной оптимальности. Если после полового сношения мужчина ощущает бодрость и приятное чувство здорового тела, значит, было израсходовано именно то количество спермы, которое для этого предназначалось. Запасы же семени — животворного экстракта крови — предназначенные для удовлетворения энергетических и информационных нужд самого организма, остались в целости. Секс истощает организм и лишает его сопротивляемости только тогда, когда растрачивается эта часть спермы.
Всем молодым мужчинам и женщинам нелишне помнить, что на них лежит ответственность перед своей нацией и человечеством в целом. Невоздержанность и отсутствие сексуальной дисциплины ведут к рождению истощённых и заведомо обречённых на множество болезней детей.
Поэтому самоконтроль в сфере сексуальной жизни служит не только интересам собственного здоровья, благополучия и развития личной силы каждого индивида, достижению счастья и семейной гармонии, но также интересам нации и всего человечества в целом. Каждый ответственен за будущее всех.
Безусловно, никто не может однозначно регламентировать оптимальную частоту половых сношений, не вредящих здоровью конкретного человека — это вещь очень индивидуальная. Однако общие принципы все же могут быть сформулированы.
В составленных мудрецами древних текстах сексологического содержания утверждается, что женщины в сексуальном отношении как правило, более сдержаны, чем мужчины. В нормальной женской психике имеется естественный ограничитель сексуальной жажды. Слишком частые или же физиологически несвоевременные половые сношения вызывают в нормальной женщине чувство отвращения.
Вот почему излишне сладострастный муж не всегда находит тело своей жены готовым к совокуплению, ему приходится прибегать к длительной подготовке, вызывая в жене желание. Такая неготовность женщины в современной западной сексологии обозначается термином "медлительность".
Для мужчин же обуздание похоти зачастую превращается в поистине непреодолимую преграду на пути духовного, интеллектуального и физического развития. Поэтому для них были сформулированы принципы Брахмачарьи (искусство управления страстью) и способы контроля сексуальных желаний в супружеской жизни. Соблюдение этих принципов вырабатывает железный характер и способность развить несгибаемое намерение— первый шаг к истинной свободе воли.
Семья при этом качественно изменяется, поскольку в супругах в полную силу раскрываются Божественные аспекты человеческого осознания: в женщине — богиня Дурга, а в мужчине — бог Шива. Ни женщина, ни мужчина не могут достичь полноценности проявления поодиночке, поскольку их Божественная сущность способна явить свою целостность лишь в гармоничном единении двух воплощенных в разнополых существах начал.
Соединение же Шивы и Дурги есть семья Богов, абсолютно гармоничное единство духа, воли и разума двух свободных осознающих существ. Нет в мире того, что было бы не под силу такой семье, и дети, в ней рожденные, неизменно отмечены печатью Божественного разума и знания. Чем больше в мире людей будет таких семей, тем скорее человеческое общество из демонического превратится в Божественное.                Древние трактаты рекомендуют вступать в сексуальную близость только тогда, когда на то имеется обоюдное желание, но ни в коем случае не возбуждая навязчиво женщину и тем более — не действуя против ее воли.
Только так можно гарантированно избежать пагубного влияния чрезмерного секса на здоровье семьи. Принуждение нежелающей жены к совокуплению равнозначно насилию.Сексуальные практики Хатха-Йоги и даосской Йоги предусматривают полное сохранение семени при половом акте. При этом частота половых актов не имеет значения. Более того, в отдельных случаях даже желательно практиковать половой акт чаще, чем один раз в месяц, поскольку секс при этом превращается из простого удовлетворения плотского желания в высокоэффективную тренировочную практику соединения, обмена, накопления и совместной сублимации творческой энергии обоими партнерами. Правда, для полноценной реализации йогического секса оба супруга должны в совершенстве владеть техникой выполнения достаточно сложных, мудр, бандх и пранаям.
Сам же процесс полового акта при использовании последнего в качестве метода совместной сублимации сексуальной энергии в высшую творческую силу от начала до конца проходит под неусыпным и полным контролем со стороны сознания. До тех пор, пока такой контроль не установлен и искусство удержания семени внутри организма в момент пикового оргазма не освоено в совершенстве, частота половых сношений не должна превышать оптимальную с точки зрения расхода излишков семени.
Тем не менее, даже йогический половой акт во время беременности и в период вскармливания недопустим.
Самка животного не позволяет самцу приблизиться к ней после зачатия, после родов и в период вскармливания детенышей молоком. Люди, к сожалению, этих простых правил не придерживаются. Сексуальная близость между матерью и отцом в период вскармливания ребенка пагубно отражается на качестве материнского молока вплоть до придания ему токсических свойств и потому разрушительно действует на состояние здоровья ребенка.
Секс же во время беременности по мнению древних мудрецов вообще преступен, ибо в наследственном коде плода при этом могут произойти жестокие и необратимые нарушения. Потому йогическая сексология запрещает какой бы то ни было секс во время беременности и в период вскармливания.
Мужчине же этот период предоставляет уникальный шанс интенсифицировать психофизическую тренировку и эффективность социальных проявлений благодаря сохранению и трансформации всего количества вырабатываемого организмом семени, включая и "затратную" его часть.
Тем, кто желает, чтобы их дети были здоровыми и от рождения обладали Сиддхами (магическими силами полубогов), рекомендуется соблюдать эти элементарные принципы.К сожалению, очень и очень немногие из современных мужчин способны контролировать свою сексуальную сферу. В большинстве своем они оказываются ее безропотными рабами. Это разрушает их психику, угнетает разум и способствует нарушению функций органов, в частности — печени.
Если человек страдает нарушениями функций печени, то он все время находится в раздраженном состоянии. Если же это — мужчина, то раздражение, как правило, вызывает в нем нездоровое сексуальное возбуждение. Так замыкается порочный круг слабости и безволия того, кто свою убогость ошибочно принимает за силу.
Любящий, мудрый и по-настоящему сильный мужчина хорошо знает, что женщине нужна не его сексуальная неудержимость, а его любовь. Нежность в общении и гармония в доме для женщины значительно важнее секса, особенно если в семье есть дети.
Любовь мудрого мужа наполняет сердце жены удовлетворенностью и радостным ощущением счастья, которое распространяется на всю семью и делает счастливыми всех — и супругов, и их детей.
Семья, где женщина физически здорова и счастлива в гармоничном единстве с мужчиной, становится обителью Единого Бога. Такие семьи живут в мире долго и счастливо.