Битва Гедеона. Окончание

Тина Гай 2
(Начало здесь) Итак, Гедеон собрал избранников числом триста человек и расположился с ними на горе. С вершины  он видит огромное войско мадианитян с их союзниками числом более 132 тысяч! Одних верблюдов что саранчи и песка морского, что уж говорить о людях! А у него всего триста безоружных и необученных!


И Гедеона охватывает страх, он боится вступать в бой, который ничего хорошего не предвещает. Но Господь посылает его в стан врага, чтобы он послушал, о чем там говорят, что успокоит его и придаст смелости.


Если он боится идти один, пусть возьмет с собой слугу Фару и идут вдвоем. Гедеон идет со слугой и, спустившись в стан, слышит, как один из воинов рассказывает  свой сон.


Он  видел, как лепешка из того ячменя, за которым они пришли, вдруг покатилась по стану, достигла шатра, перевернула его и он упал. Его сосед толкует этот сон и говорит: "Это означает, что все войско погибнет.


Ячмень - это самый низший сорт зерна, в который превратился Израиль, но сейчас среди него появился Гедеон, в руки которого Господь отдает все наше войско".


Гедеон понял, что сон был наведен на воина, чтобы дать ему знак от Господа, что все уже готово к победе и пора начинать. Тогда Гедеон поклонился, поблагодарил Господа, вернулся к своему войску и воскликнул: «Пора вставать: Бог отдал в наши руки мадианитян!»


И рассказывает свой план действий: он дает каждому из трехсот воинов в левую руку горшок с факелом,  в правую – рог, чтобы трубить. Далее, он делит триста воинов на три отряда по сто человек в каждом. Один отряд остается с Гедеоном, а два других окружают стан слева и справа.


Когда они спустятся в стан, то каждый будет делать то же, что будет делать он сам и его отряд: «Я закричу «Меч (битва) Господа и Гедеона!» и вы кричите, я  разобью горшок и вы – тоже, я затрублю в рог - и вы трубите». Это был хорошо продуманный план психологической атаки.


Спустились они с горы в три часа ночи, когда происходила смена стражи: сменщики еще не успели проснуться, а уходящие уже засыпали. Это был самый разгар ночи, когда все спали особенно крепким сном и это был самый удачный  момент для атаки.


И встали они так, как говорил им Гедеон, вокруг стана, и закричали. Сначала Гедеон,  потом остальные:  «Меч (битва) Господа и Гедеона!». И зажгли факелы, и разбили горшки, и затрубили. Можно представить, что началось в лагере противника.


Люди спят. И вдруг – грохот, огонь, дым, трубный глас. Люди вскакивают с постели, выбегают из палаток, ничего не понимают. И тут каждый слышат непонятную им речь, т.к. собрались в стане разные племена с разными наречиями, которые спросонья ничего и никого не понимают. Каждый думает, что рядом – враг.


И убивали они друг друга, и разбегались  в разные стороны. В этот момент с горы спустились те, кто не был отобран в число трехсот, но был готовы преследовать врага до Иордана, что они и сделали, услышав трубный сигнал.


В это время Гедеон посылает в колено Ефремова просьбу, чтобы они встречали бегущих врагов у реки Иордан и убивали их. Ефремляне так и сделали. Они взяли в плен и казнили двух вражеских царей – Орива и Зиву, чьи головы доставили Гедеону.


Но принеся головы, они с гневом обрушились на Гедеона, что он не позвал их раньше на борьбу с мадианитянами, как сделал со своим коленом и тремя другими. Ситуация грозила расколом и бунтом. Гедеон очень дипломатично успокоил их, сказав, что они сделали больше, чем он, т.к. убили двух вражеских вождей,


что он только начал войну, а они - закончили ее,  что гораздо важнее, чем начать. Но самое главное, Гедеон понимал, что победа была – не его заслугой, а заслугой Всевышнего и потому он был так спокоен, давая возможность ефремлянам начать себя уважать за содеянное. Конфликт был улажен.


Но война еще не окончена: два других мадианских царя – Салман и Зевей - творили бесчиния на другой стороне Иордана и  именно они убили старших братьев Гедеона, за что по праву кровной мести должны были ответить. Гедеон со своим войском в три сотни человек преследует их.


Воины устали, они не спали, не ели, не отдыхали после битвы и Гедеон просит  жителей двух городов  - Сокхофа и Пенуэля - помочь им: накормить и дать отдохнуть. На что жители отвечают ему насмешками, отказав в пище и воде, нарушив заповедь о подаянии голодным и утомленным,  распространявшуюся на все общество.


Правители Сокхофа отказали Гедеону больше из страха, т.к. враг еще не был побежден, а в случае поражения гнев обратится на их головы. Пенуэль отказал, однако, не из страха, а из уверенности, что у них есть башня, которая защитит их в случае, если на него нападет враг. И тем и другим городам Гедеон обещал отомстить, когда победит преследуемого врага.


Гедеон в конце концов догнал и убил Салмана и Зевея, вернулся в города, которые не подали милостыню его войску и наказал их, как и обещал. Но более жестоко он поступил с жителями Пенуэля: он снес их башню и убил всех жителей.


Самое печальное, однако, в это истории другое: народ так и не понял, что победа совершена рукой Господа, а Гедеон был только исполнителем Его воли.


«И сказали Израильтяне Гедеону: владей нами ты и сын твой и сын сына твоего, ибо ТЫ спас нас из руки Мадианитян». На что Гедеон сказал: «Ни я не буду владеть вами, ни мой сын не будет владеть вами; Господь да владеет вами».


Так печально закончилась эта история. Но с Гедеоном за время испытаний произошла разительная перемена. Он возмужал, поверил в себя и свои силы,  реализовал тот потенциал, который видел в нем Бог с самого начала. Из боязливого юноши с комплексом неполноценности явился муж сильный, каким приветствовал его Бог в начале встречи.


И был Гедеон судьей у своего народа сорок лет, и было у него много жен и семьдесят сыновей, в том числе и сын от наложницы Авимелех, убивший потом всех своих братьев.


Не в последнюю очередь это произошло потому, что Гедеон совершил одну крупную ошибку, ввергшую позднее весь народ в грех идолопоклонства: он сделал из золотых украшений, доставшихся от врага, ефод ("золотого тельца"), к которому народ стал приходить и поклоняться как святыне и все вернулось на круги своя....


Авторский блог
http://sotvori-sebia-sam.ru/gedeon-2/