Рост только ритуальных услуг в рф в1кв. 2015г

Вадим Тросницкий
Экономический кризис в России принимает затяжной характер, может растянуться на 4-5 лет, причем наиболее тяжелыми рискуют стать 2017 и последующие годы.
по сравнению с декабрьским шоком 2014 года, связанным с резким падением нефтяных цен и девальвацией рубля, российская экономика немного адаптировалась к новым условиям, ситуация, казалось бы, стабилизировалась. Правительство заговорило об ожидании возобновления роста экономики в конце 2015 года - начале 2016 года. "Но успокаиваться рано. Данные реального сектора экономики не дают оснований для оптимизма развития РФ в 1 квартале текущего года, демонстрируют положительную динамику. Например, неплохой рост за три первых месяца виден в сельском хозяйстве (+3,5% г-к-г). Но рост обеспечен в основном за счет животноводства, а именно производства скота и птицы на убой (+6,4%). данные по погрузке сети РЖД существенное сокращение погрузки строительных материалов (-21,8%). "Это инвестиционные грузы и отражают отрицательную динамику инвестиций в строительство". В свою очередь выросла перевозка черных металлов (+10,2%) и зерна (14,2%) - экспортные грузы, рост обусловлен девальвацией рубля. существенный рост выработки сыров и сырной продукции (+31% г-к-г) при том, что производство молока жидкого, молока и сливок в твердых формах сократилось, и импорт молока тоже упал на 39%. "Рост сыроделия - это что положительный результат импортозамещения? - . - Между тем, по ГОСТу производство сыров не допускает использование растительных жиров, необходимо молоко. Сырные продукты как раз допускают. Зато та же статистика указывает на то, что у нас импорт пальмового масла и его фракций вырос на 44,1% в первом квартале. Получается, что просто-напросто в России выросло производство именно сырных продуктов, а никак не сыров". Что касается статистики по объему бытовых услуг по видам, то оказывается, что единственный вид услуг, где в первом квартале была позитивная динамика (+0,5%) - это ритуальные, что связано с ростом естественной убыли населения.
Для скорого восстановления роста экономики (которое обещает правительство) необходимо три условия. Первое - "отскок" мировых цен на нефть на уровень под $120 за баррель. Второе - быстрое и эффективное проведение структурных реформ. И третье условие - снятие санкций. "Ни одно из этих условий в ближайшее время по разным причинам реализовано быть не может а потому кризис обещает стать затяжным.

А инвестиционный кризис, продолжающийся в России уже третий годэтот спад опасен прежде всего для будущего развития российской экономики. "То, что сегодня недоинвестированно, нельзя будет компенсировать никакими объемами вложений на следующей стадии"
"Основные направления деятельности правительства" при всех оптимистичных высказываниях, никак не дают понимания, как власти собираются преодолевать инвестиционный спад. "То что записано в качестве мер - кочующие из документа в документ много лет формулировки. Нового - ничего и непонятно, как это может сказаться на поведении нынешнего частного сектора. Не ясно, почему бизнес-структуры поверят в хорошее будущее и начнут перекладывать свои деньги в реальный инвестиционный процесс"
 за последние месяцы большая часть реального сектора экономики (речь в основном о малом бизнесе) ушла в тень. По словам эксперта, официальная статистика не отражает сейчас реальной ситуации на рынке труда и данные Росстата нуждаются в интерпретации. "По макроэкономической логике снижение реальной заработной платы на 9% должно было бы вызвать какие-то социальные недовольства населения, чего пока не видно. Российская экономика саморегулируется, но своеобразным образом", -  в последнее время увеличилось количество "плохих" рабочих мест, то есть людей не увольняют, а сокращают зарплату - именно поэтому данные по безработице не такие удручающие как в 2008 году. "В социальном измерении никаких взрывных, критических параметров снижения, как в августе 2008 года - такого нет, но есть медленное социальное угасание, деградация, к которой многие люди успевают адаптироваться",  длительному кризису в социальной сфере способствует происходящее в образовании и здравоохранении. "Фактически уже дезавуированы майские указы президента о повышении зарплаты, можно сказать, признано, что они нереальны. Потому что мы дошли в этой ситуации уже до вилки: с одной стороны, надо держать планку по зарплатам, с другой стороны, региональные бюджеты находятся в состоянии острого дефицита средств из-за ошибочной госполитики сверхцентрализации сбора налогов в федеральный бюджет", - зарплаты в бюджетной сфере в перспективе не то что индексироваться не будут, но даже снизятся в ряде регионов, ни через год ни через два экономический рост в РФ не возобновится. до президентских выборов в 2018 году, будут предприняты все меры, чтобы сгладить "острые" моменты (будут использованы резервы и другие ресурсы). Но после 2018 года без реформ (и даже если они начнутся, то эффект от них будет далеко не мгновенным) возникнут большие проблемы с точки зрения социального развития, в том числе деградация населения, утрата профессиональных навыков.