Приключения Аленки. Снежная история

Людмила Пронина
Вот и наступила долгожданная зима. Долгожданная- потому что она красивая. Вся такая белая, узорная, а снег блестит, словно драгоценный. Весной и летом тепло,хорошо тоже. А вот осень Аленка не любила: грязно, сыро и холодно. Ну разве что листики красивые разноцветные на деревьях и кустиках….А так…даже праздника толкового ни одного нет. А 1 сентября Аленка праздником не считала,хоть и училась пока только в третьем классе.Чего праздновать то? Начало надоедливых уроков и каждодневных ранних вставаний с постели? Ну уж нет. А зимой и каникулы тебе, и новый год с ёлкой и подарками.И даже к бабушке иногда получалось съездить.Там ее ждал поход с бабушкой в храм на Рождественскую службу и еще одна елка,только уже не новогодняя,а Рождественская.И опять же с подарками!

И вот Алена сидела на подоконнике в своей комнатке, рассматривая замысловатые морозные узоры на стекле, в пижаме, с босыми ногами,непричесанная, с бутербродом в руках. Приближался новый год.Начались каникулы.Поэтому не нужно было никуда спешить, учить уроки и вообще ничего не нужно.Даже причесываться.Можно просто сидеть у окна,мечтать и ждать с работы маму.Мультики,которые она смотрела с самого утра,уже надоели,книжки тоже….А за окном мела метель.Ее почти не было видно за красивыми морозными узорами,- только слипшиеся снежинки, кружась в дружном хороводе, то и дело липли к стеклу, как большие белые мухи.

Алена вспомнила одну из своих любимых сказок про Снежную королеву, и ей стало страшно. Страшно от того, что она верила в существование этой королевы. И в Деда Мороза верила. И вообще верила всему, что пишут в сказках. А что-ведь написано же.Напрасно ей мама с бабушкой пытались втолковать, что это всего лишь персонажи из сказки. «А чего тогда пишут -то? Обманывают что ли?»-отвечала Аленка с возмущением на лице.

Алена,задумчиво дожевывая бутерброд, пыталась рассмотреть сквозь узорные стекла, что происходит на улице, и подумала: «А что, если это-не просто метель и снежинки? А королева идет…Нет-на санях своих ездит,а это ее плащ королевский так всё накрывает и вихрем закруживает? Оооой….мамочкаааа…..ну ее-королеву эту….». И Алена спрыгнув с подоконника , со страхом нырнула  под одеяло, укутавшись в него с головой и забившись в уголок своей кровати.
Но просидела она так недолго,-зазвонил телефон.Алена в два прыжка подскочила к телефону и сняла трубку. «Аллеооо!» Звонила Оля- девочка из параллельного класса. «Аленка! Приходи ко мне скорее! Мне папа только что щенка принес!»-Олин голос захлебывался от радости и восторга,поэтому она «глотала» слова.Алене очень захотелось посмотреть на щенка и поиграть с ним.Захотелось так сильно, что даже защекотало в носу.Она потерла нос маленькой ладошкой и сказала: «Оль, ну там такая метель сильная…И мамы нету дома, а к тебе идти аж через сквер и три улицы…» «Ой! Это разве далеко? А то,что мамы нету-это хорошо! А то не пустила бы тебя! Давай, приходи! Я жду!».И Оля бросила трубку.В трубке запикало.Алена задумчиво ковырнула пальцем в носу и собралась позвонить маме, но тут же передумала:»Мама точно не пустит.Я быстренько сбегаю к Оле-за час управлюсь к маминому приходу.Раньше она не придет.Тем более метель на улице.Она и не узнает,что я выходила.»Аленка с опаской посмотрела на окно-за окном смеркалось, а снежинки продолжали биться о стекло. «Ну почему мне мама собачку не купит? Прошу-прошу….Ну хотя бы котика…Я бы сейчас играла бы с ним….А еще лучше и того,и другого…» Алена начала лихорадочно одеваться. «Ну и что,что темнеет.Время то не позднее.Зимой всегда рано темнеет.И фонари на улицах светят». Как нарочно- то носок куда то завалился, то пуговица от пальто отлетела. «Ничего. И без пуговицы добегу.Мама придет-пришьет».

Аленка схватила запасные ключи от кваритры, захлопнула за собой дверь, и, не дожидаясь лифта, понеслась по ступенькам вниз. Выскочив на улицу, она почувствовала, как холодный снежный ветер схватил ее в свои объятия.Мокрый снег тут же стал прилипать к щекам и лезть в глаза. «Ооооой, какой неприятный ты…»,-пробурчала Алена, надевая на голову капюшон и затягивая на нем потуже шнурочки.

На улице уже стемнело, но фонари горели, хотя видно их было плохо- как маленькие светлые пятнышки вверху,-метель была слишком сильной, она завывала и кружила все вокруг.

Сначала Аленка шагала уверенно,но ее уверенность быстро пропала-людей не было видно, и тропинок по тротуарам тоже не было-все замело снегом. В некоторых местах ее маленькие ножки проваливались выше колен, а в сапоги набивался снег и там таял. От чего ноги были мокрыми и стали замерзать. «Ох.Так и заболеть недолго. Надо быстрее идти, чтобы не замерзнуть».

Она добралась до сквера, за которым еще две улицы, и Олин дом покажется. В сквере росло много кустов и деревьев. Здесь по весне и летом было хорошо играть в прятки. Но сейчас, в темноте и из-за снегопада, кусты почти не было видно,-они виднелись только вблизи большими темными силуэтами. Алене стало жутко, и она давно уже пожалела, что вообще отправилась в этот путь. И зачем ей этот щенок? Да и мама уже наверное дома, наверняка обзванивает всех знакомых, ищет ее. Ведь она так долго «ныряет» по этим бесконечным сугробам,что уже начала путаться-в  какую сторону надо идти. В сквере сугробы были еще глубже, чем возле дома, и Алене захотелось плакать, потому что она устала.Шапочка съехала на бок, ножки промокли, варежки тоже, а в то место, где должна застегиваться оторванная пуговица, дул ветер и набивался снег.
Тут вдруг Алена увидела, что слева от нее, за кустом орешника, стоит огромных размеров женщина.Очень высокая, но ,кажется, стройная.Вернее, она увидела не саму женщину, а только ее силуэт…На ней была одета мантия, такая, какая бывает у королев.Аленка округлила от страха глаза и сделала судорожный вдох. «Снежная королева!Ааааа!» Женщина пыталась наклониться к Аленке, протягивая к ней свои руки (наверное хотела схватить девочку), но что- то ей не давало сделать это. Аленка развернулась в противоположную сторону и попыталась бежать. Но ноги так глубоко проваливались в снег, что она еле-еле передвигалась. Задыхаясь, она помогала себе ручонками, тоже упираясь ими в снег, но и ручки проваливались.С ножки соскочил сапожок и остался где то в сугробе, но Алена продолжала продвигаться дальше в носочке. Сзади она услышала, как королева ей закричала: «Аленаааа! Аленаааа! Девочка моя, стой ! Подожди, моя маленькая! Аленушка! Куда же ты?» Аленка подумала: «Хочет забрать меня!» И закричала в ужасе: «Мамааааааа!!!!» И тут она почувствовала, как  ее схватили сзади и вытащили из сугроба.Алена отчаянно забарахталась в чужих руках,пытаясь вырваться.Но тут раздался мамин голос: «Аленушка,детка моя,милая девочка моя!Слава Богу,нашлась!»  Алена повернулась и с удивлением увидела,что ее держит в руках никакая не Снежная королева, а тетя Аня, их соседка по лестничной площадке.Мама уже была почти рядом,она шла по следам тети Ани с другой стороны сквера. «Мама! Мамочка!»-заплакала Аленка. Мама обняла Алену, тоже плакала и целовала личико девочки.

«Аленушка…Как же ты нас напугала…Доченька, ну как же ты так ушла не предупредив?»,- причитала мама, засовывая Аленке под мышку градусник.Алена лежала под одеялом с красным лицом. У нее была высокая температура и болело горло.Мама поила ее чаем с малиновым вареньем, таблетками, но температура упорно не хотела спадать ниже 38 градусов.

«Мамочка…Прости меня пожалуйста…Я больше никогда ничего не буду делать без спросу…». В ответ мама погладила ее по голове и поцеловала. «Мамочка, а куда же делась королева?»-спросила Алена. «Какая королева?»,-с удивлением спросила мама. И Аленка рассказала,как королева бежала за ней и пыталась ее схватить. Мама рассмеялась и сказала: «Ох,Алена,ты Алена…никакая это не королева.Это же береза в сквере растет.Ты что-забыла? Нет никакой снежной королевы…Сказки это.Какая же глупышка ты еще у меня…» Аленка улыбнулась в ответ…Закрыла глаза, вздохнула с облегчением, и сладко засопела, провалившись в сон…