Знаменитые люди Таганрога

Плайта
«Как много великих людей, однако,
вышло из Таганрога»
А.П.Чехов


По праву я должна начать именно  с  Антона Павловича Чехова, чьи слова взяла в эпиграф.  Но ему я посвятила отдельный  рассказ, поэтому расскажу о других.

Пожалуй, начну  с Ивана Дмитриевича Василенко, за его любовь необыкновенную к своему городу,  в котором  провёл всю сознательную жизнь. В его произведениях нашли отражение  и местный колорит, и факты и легенды города.  И море! Почти  везде, в его творчестве присутствует море.
 
Сам Иван Дмитриевич говорил: «… я неисправимый провинциал, влюблён в свой Таганрог, в его неповторимый говор,  в его море,  в его всполохи над мартенами. Читая меня, вы сразу увидите  откуда я родом..."

Родился И.Д.Василенко в 1895 году.  Долгое время он и не думал о писательстве. Работал счетоводом в банке, учительствовал.  А в 30-е  годы его здоровье сильно пошатнулось.  Врачи обнаружили туберкулёз  лёгких, болезнь, которая в то время не лечилась.  Зная, что это тяжёлая болезнь, Василенко   считал, что дни его жизни сочтены.  Ведь и его любимый писатель и земляк Антон Павлович Чехов тоже умер от этой болезни. 

Иван Дмитриевич, в отчаянии вспоминал всю свою прошедшую жизнь, и особенно, детские годы.  Детство было трудным, но очень интересным. Решил записать.  Так появился его первый рассказ «Волшебная шкатулка», в основе которого были его детские годы. Превозмогая боль, Василенко работал над рассказом, а когда закончил,  отправил его в издательство.  Ответа долгое время не было, и Иван Дмитриевич решил, что рассказ его не  интересен и не принят  издательством.
Ему становилось всё хуже и хуже. Однажды утром доктор сказал матери и сестре Ивана Дмитриевича, что  он не доживёт до следующего дня.
И в этот же день из издательства пришла телеграмма. Его рассказ печатают!  И сам Василенко и его близкие  посчитали, что это сообщение сыграло огромную роль. У Ивана Дмитриевича поднялось настроение, что прибавило ему сил бороться со своим недугом.
Как вовремя пришла телеграмма! Он словно родился второй раз! И родился  уже писателем.  «Волшебная шкатулка» отрылась!

Получается, что болезнь сделала из него писателя, а писательство помогло справиться с болезнью.

Василенко принялся за писательскую работу, и написал много интересных произведений. Он делал это с большим интересом и желанием. Но нельзя сказать, что жизнь его стала  лёгкой.  Нет! На его долю  выпало много невзгод. Расставшись с женой, он  сам воспитывал сына Фёдора, которого любил безгранично.   Фёдор окончил  Лётное училище и с первых дней войны,   служил лётчиком-истребителем.  О подвиге и смерти его можно найти материал в  интернете.  А  писатель, получив извещение о гибели  сына, закрылся в своей комнате и не мог  общаться ни с кем.  Когда впервые вышел,   близкие были потрясены:  его чёрные волосы  стали совершенно белыми. 


Иван Дмитриевич Василенко  гордился, что живёт на улице, где родился Антон Павлович Чехов, и говорил, что это самая лучшая улица в мире.  В доме, в котором он жил, сейчас находится  музей, где  можно познакомиться с  творчеством писателя,  увидеть  первые экземпляры его книг и его фотографии  в разные периоды   жизни.   
 
Творчество Василенко  интересно не только подросткам, но и взрослым.  За повесть  «Звёздочка»  писатель был удостоен  Государственной премии СССР.

***
Есть у нас знаменитая землячка, имя которой знакомо каждому.  Это несравненная и любимая  Фаина Раневская.  Она родилась в нашем городе, провела здесь  детство и юность.  Несколько лет назад возле дома, в котором она родилась и жила, установлен памятник, где она в образе из кинофильма «Подкидыш»

Думаю, что нет необходимости знакомить вас с жизнью и деятельностью этой великой актрисы.  Все  о ней знают многое и много материала можно найти в интернете.  Композиция о Фаине Раневской  имеется в Таганрогском  краеведческом музее.  В музее Градостроительства и быта тоже можно посетить уголок ей посвящённый.

***
Нельзя не вспомнить о Фёдоре Матвеевиче Апраксине, государственном и военном деятеле сподвижнике Петра Первого.  Именно его усилиями создавался  наш город.  С 1700 по 1706 год он руководил строительством  города и порта Таганрог, обустраивал морскую крепость Троицкую на Таганьем Рогу, за что ему был пожалован графский титул.  Почему-то  сейчас  мало говорится о роли Фёдора Апраксина в становлении нашего города и меня удивляет, почему в Таганроге нет улицы его имени. Возможно это потому, что всё построенное  ему же и пришлось разрушать по условиям Прутского договора.

***
С Таганрогом связан и Блаженный Павел Таганрогский. Будучи дворянином по происхождению, имел хорошее образование.  В 25 лет он получил причитающуюся  ему часть наследства – земельные угодья  и душ триста крепостных крестьян. По тому времени это было довольно большое состояние, позволяющее  безбедно жить. Но Павел поступил с наследством по-своему.  Он отпустил крестьян на волю, имущество  продал, а деньги раздал  бедным.

Освободившись от всего этого, Павел десять лет странствовал, а придя в Таганрог, остался в нём навсегда.  Жил  очень скромно, забыв о своём дворянском происхождении, время проводил в молитвах и исцелениях людей.  Народ к нему шёл нескончаемым потоком.  В основном, это были простые люди не только Таганрога, но и из других мест.

Умер Блаженный Павел в 1879 году, а  20 июня 1999 года в Таганроге состоялась  канонизация  Блаженного Павла Таганрогского и перенесение его  чудотворных мощей  из часовни на Старом кладбище в Свято-Никольский храм. Очевидцы рассказывают, что в этот июньский день   многочисленные  паломники  увидели необычное явление:  вокруг солнца появился большой  радужный круг,  а  позже  в небе над храмом образовался крест из облаков.  Православные расценили это как  благоволение  Неба к прославлению святого угодника.

Так Таганрог обрёл  своего святого.

 
***

В Таганроге прошли последние годы жизни  русского  императора Александра Первого. Его кончина была внезапной и произошла при странных обстоятельствах.  До сих пор идут споры среди историков:  действительно ли Александр Первый умер в Таганроге?   «Всю жизнь провёл в дороге, а умер в Таганроге» - говорил о нём А.С.Пушкин.

Дом, в котором жил император, сейчас носит громкое название  - Дворец Александра Первого.

Умер император 19 ноября 1825 года, и в столицу был доставлен в цинковом запаянном  гробу. А чуть позже появился сибирский старец Фёдор Кузьмич,  который считался образцом святости. Говорят, что внешне он был очень похож на  Александра  Первого, да и говорил без свойственного в тех краях сибирского диалекта.   

Тайна.

 Но в настоящее время вполне возможно эту тайну  открыть и положить конец  слухам или подтвердить их.

 
***

Вот ещё один замечательные и всем известный человек, чьё имя связано  с Таганрогом.  Михаил Исаевич  ТАНИЧ. Поэт, Народный артист России, лауреат  Национальной музыкальной премии «Овация»  Он родил  и вырос в Таганроге. Во времена его таганрогского детства  город считался футбольным, и поэтому Михаил видел  себя в свою взрослую жизнь знаменитым футболистом.  Футбольный мяч  сопровождал  его все школьные годы. Возможно, футболистом  он  и стал бы, но   помешала война, начавшаяся как раз в день получения Михаилом  аттестата за среднюю школу.  А  дальше фронтовые дороги до 1945 года.

Любимый футбол отошёл на задний план. После войны необходимо было  восстанавливать  страну, и Танич решил стать архитектором, поступив  на архитектурный факультет.   Но ему было не суждено стать архитектором. Долгие  6 лет провёл в тайге на лесоповале.  Статья 58, пункт 10.  Я не думаю, что  Михаил Танич, участник Великой Отечественной войны, имеющий множество боевых наград, был виновен в контрреволюционной деятельности, в чём его обвинили, но ему пришлось отсидеть и вернуться со справкой,  запрещающей жить в 39 городах страны.

Об институте он уже не думал, и начал работать в городе Волжском на Гидрострое. Здесь он встретил и свою Музу на всю жизнь – девочку Лиду.  Благодаря ей к нему вернулся интерес к жизни. Ему хотелось жить и творить для своей Музы!  Появились его первые стихотворения и первые песни.  Начиналось с песни  «Текстильный городок», ставшей сразу же популярной. А дальше пошли песни, которые мало кто не знает: «Что тебе сказать про Сахалин?», «Как хорошо быть генералом», «Чёрный кот», Идёт солдат по городу» и многие, многие другие. Танич работал почти со всеми композиторами и ведущими артистами эстрады.  Он много работал, был необыкновенно плодотворным поэтом и при этом оставался  страстным поклонником футбола.

Кроме песен, Михаил Танич является автором множества книг и последней завершающей его жизнь и  его творчество  является  автобиографическая книга  «Мой ХХ век»       



   
***
Хочется  несколько слов сказать  о художнике, нашем современнике Михаиле Иваненко, чьи картины пользуются популярностью не только в России, но и в других странах.  Картины Иваненко можно встретить в частных собраниях и художественных галереях России, США и Европы. Часть работ находится в фондах Русского музея.

Считается, что особенно ему удаются картины на морскую тематику. «Музыка моря» - так называют  его коллекцию  морских картин.  А мне больше нравятся его пейзажи, особенно те, в композицию которых входят деревенские старые домики, а также пруды и речушки.

Сейчас художник проживает  в Краснодаре, где открыл и работает в Арт-студии, при которой открыта художественная школа для детей с интересным названием «8-й день»  Как говорит сам художник, каждый ребёнок, вошедший в студию уже желанный и уже творец.  Более десяти лет школе и за это время  Михаил Иваненко  вместе со своей супругой, тоже художником, воспитали много талантливых  учеников, своих последователей.

 ***
А вот ещё интересный человек.  Анатолий Анатольевич  Дуров, цирковой артист, дрессировщик, сын известного в своё время    Анатолия Леонидовича Дурова.
Анатолий Дуров  вернулся из иммиграции в 1926 году, купил красивый  домик  в Таганроге, перевёз  сюда семью и всех зверей и прожил здесь последние годы своей жизни.  К сожалению, прожил  Анатолий Дуров  в Таганроге лишь два года. Он был  убит, якобы случайным выстрелом,  на охоте в Ижевске, куда отправился на гастроли.  Было ему тогда лишь  41 год.
Не могу понять, как дрессировщик мог быть охотником?  Мне кажется, что это не совместимо.
***

Знаменитых людей, чьи имена связаны с Таганрогом,  очень много, и я продолжу  знакомить Читателей с ними в следующих главах.