Семь радуг детства. Часть 12

Ирена Панченко
                Долгий путь на восток

Безмятежная  тишина  поздней  мартовской  ночи  1949  года  взорвалась громким стуком в окно дома на Стрелковой улице, куда мы снова переехали года  два  назад.  Стук  был  нетерпеливый,  требовательный.  Стучали  сразу  в окно,  что  ближе  к  воротам,  и  в  сами  ворота.  Мама  проснулась  первой, вскочила с кровати и выглянула в окно. В темноте раздался ее испуганный шепот:
 — Там воронок!

  Папу  как  ветром  сдуло  с  кровати.  Как  был,  в  кальсонах,  он  выскочил  в прихожую,  потом  послышался  стук  отпираемой  входной Двери, и вот  уже раздался  топот  ног  нескольких  человек  по  деревянному  настилу  крыльца. Мама лихорадочно натягивала на себя юбку,  а  трясущиеся  руки  никак  не могли справиться с пуговками на кофте. Потом схватила в охапку чулки и пояс и убрала с глаз долой под подушку.

  Голоса,  между  тем,  уже  звучали  в  прихожей.  Мама  стояла  молча, Ухватившись  двумя  руками  за  спинку  кровати.  Мы  смотрели  на  нее,  не понимая, чего она испугалась. Правда, необычно, что кто-то постучал к нам ночью,  но,  может,  у  соседей  случилась  беда?  Почему мама  так  испуганно произнесла «воронок» и что это значит, мы не знали.

  У  нас  с  сестрой  сон  как  рукой  сняло,  и  было  любопытно:  кто  к  нам посреди ночи пожаловал? Наконец, дверь открылась, вошел папа в фуфайке, надетой  прямо  на  нижнее  белое белье.  Кальсоны  у  него  были  застегнуты только на верхнюю пуговицу, и в прорехе темнело голое тело, а завязки по нижнему  краю  штанин  шевелились,  будто  живые.  «Он  весь  дрожит!  - догадалась я. — Наверное, на улице крепкий мороз?». Как же сказать ему, чтобы застегнул пуговицу на кальсонах, ведь чужие люди увидят — засмеют!

  Но, похоже, взрослым было не до смеха. Тот, что был в погонах, офицер, подошел к маме и молча протянул какую-то бумагу. Она оторвала одну руку от  спинки  кровати,  взяла  бумагу  и  стала  читать.  В  это  время  между  двух солдат, что стояли в проеме двери, протиснулась бабушка. —Не может такого быть! Куда меня — старую?! В чем я-то виноватая? А Витька — он же умом слабый!

  —Обращайтесь куда выше. Мы только исполнители. У нас приказ! — оглянувшись на нее, строго ответил офицер. — На сборы один час. Ответив  бабушке,  офицер,  не  спрашивая  дочитала  ли, отнял  у  мамы бумагу.  Она  снова  двумя  руками  вцепилась  в  спинку  кровати,  как  будто боялась упасть.

  —А что можно брать? — спросил папа, первым придя в себя и понимая, что нельзя терять ни минуты. —Одежду. Теплые вещи. Из продуктов — что не портится. Из мелочей — кружки, чашки, чайник. То, что можно унести в руках. Да, можете матрацы взять или одеяла — на чем спать. Я остаюсь здесь. Он  взмахом  руки  приказал  солдатам  сопровождать  папу  и  бабушку, которые выходили из комнаты. Те молча повернулись и торопливо скрылись за дверью.

  Мама  все  еще  стояла  неподвижно,  и  глаза  ее  смотрели  в  одну  точку, ничего не видя. Офицер подошел к ней почти вплотную и, заложив руки, в которых была зажата белая трубочка той страшной бумаги, что читала мама, за спину, покачался на носках, в упор глядя на нее. Она, наверное, даже его дыхание  почувствовала,  потому  что,  наконец,  как  будто  очнулась,  обвела глазами комнату, будто намечая план действий.

   Потом подошла к шкафу, с  папиной  полки  достала  теплое  белье,  фланелевую  рубашку,  свитер, который только недавно связала, и вышла из комнаты. Офицер, было, дер-нулся пойти за ней, но остановился у двери. Через минуту она вернулась,увидев,  что  офицер  нерешительно  топчется  у  двери,  усмехнулась  и  тихо сказала:
  — Выйдите на минуту.
  — Не положено. Должен присутствовать.
  — Мне переодеться, — голос у мамы стал тверже и громче.
  —Переодевайтесь, я отвернусь.
  Не глядя на офицера, мама прошла к шкафу и с нижних полок достала нам чистую одежду.
  —Одевайтесь! Нас вывозят в Сибирь,
  — тихо и очень спокойно, как будто ничего не случилось, сказала она нам, подойдя к кровати и раскладывая нашу одежду в две стопки.

  —А там река будет? — я задала самый важный для меня вопрос. Приближалось лето, а детские наши радости всегда были связаны с Двиной. Мама ничего не ответила, только, как крылышком, легким и быстрым движением погладила меня по голове и снова пошла к шкафу. Теперь она стала быстро перебирать чистые веши и сбрасывать часть их возле себя на пол. Потом на нашем большом круглом столе, за которым по воскресеньям всегда собиралась вся семья, она расстелила покрывало с нашей кровати и стала складывать на него сначала простыни и пару пододеяльников,  потом всю одежду, что выбрала из шкафа. Один узел был готов. Она обхватила его руками, спустила со стола и поставила около двери.

  Пришла очередь покрывалу с другой кровати. На него мама, прежде всего, положила  две  подушки,  потом  одеяла  с  обеих  кроватей.  Оглянулась  по сторонам, подошла к окну и взялась за тюль, но нужен был стул, чтобы его аккуратно снять.
  —  А вот это не положено. Только самое необходимое.
  Мы  приостановили  одевание,  наблюдая  за  мамой.Тюль!Конечно,  нельзя оставлять такую дорогую и совсем новую - ее только к Новому году повесили!
   
  Офицер даже придержал стул, за который взялась мама. Тогда она резко повернулась, решительно подошла к окну и резким движением сорвала тюль с петлиц, а потом и с двух других окон. Вряд ли ткань осталась цела, но, по-моему, ей  было  все  равно,  она сделала так  назло. Офицер промолчал, а мама аккуратно сложила куски тюля поверх одеял, подняла углы покрывала и связала их крест-накрест.

  Теперь мы стояли уже одетые и молча наблюдали за мамой, не зная, стоит ли  ей  помочь.  А  за  всем  происходящим  в  комнате  черными  пустыми глазницами  подглядывали  окна.  Как  будто  дом  Уже  умер,  даже  не дожидаясь,  когда  мы  уйдем из  него.  Он сразу  стал  чужим и  незнакомым. Ведь даже в войну на окнах висели белые вышитые занавески, и они делали комнату  уютной  и  обжитой.  Как  будто  вместе  с  нами  в  путь  готовилась отправиться и душа нашего дома.

  Мама  в  который  раз  обвела  взглядом  ставшую  сиротливой  комнату  и подошла  к  ножной  машинке  «Зингер»  —  главному  нашему  сокровищу  и кормилице семьи. Но офицер решительным жестом снова остановил маму: — Не разрешено!

  Она  молча  посмотрела  на  него,  затем  взяла  за  рукава,  отодвинула,  как манекен, в сторону и, не глядя на него, стала снимать и укладывать верхнюю часть машинки в деревянный, округлый корпус. Мы с сестрой даже за руки схватились:  что-то  будет?!  Но  офицер  постоял  возле мамы,  помолчал  и отошел  в  сторону.  В  эту  минуту  мы  очень  гордились  мамой:  она  даже офицера  не  испугалась!  Наверное,  такой  она  и  перед немцами  смелой  на допросах  была!  А  мама  с  нижнего  ящика в шкафу  достала  кусок  бечевки, потом вытащила еще одну простынь, в которую запеленала машинку. Теперь ей самой надо было переодеться. Но просить офицера выйти она не стала, просто, забрав свое белье из-под сиротливо лежащей на обнаженной кровати подушки, она распахнула створку шкафа и ею как бы отгородилась от всех.

            Продолжение следует.