Кровавая незалежность

Александр Захваткин
К СТОЛЕТИЮ УКРАИНСКОЙ НЕЗАЛЕЖНОСТИ

Содержание
1. Зарождение: на встречу возвышенному.
2. Инкубация: схождение в ад.
3. Рождение: по локоть в крови.


Украина по историческим меркам очень молодое государство, по сути находящееся ещё в стадии формирования, но её рождение и становление в настоящее время отмечено ненавистью к русской культуре и кровью к её носителям. Не смотря на то, что процесс государственного строительства на Украине начался всего сто лет назад, дикость с которой это происходит, низводит её к средневековью. Ментальность народа при этом стремится не к цивилизационным общечеловеческим ценностям, а к примитивному мракобесию. Больно смотреть, как славянский народ, сформировавшейся на русской культуре, с упорством, достойного лучшего применения, всё более и более превращается в толпу оголтелых убийц.

ЗАРОЖДЕНИЕ
На встречу возвышенному

Украинская незалежность, рождалась долго и мучительно, преодолевая взлеты и падения, под светлым знаменем национального самосознания, с чистой совестью и не залитыми кровью помыслами.

Первое крупное народное восстание на территории современной Украины вспыхнуло в 1490 - 1492 гг. в Восточной Галичине и Северной Буковине.
Восставшую бедноту возглавили крестьяне Муха и его соратник Андрей Борула. Восставшие украинские и молдавские крестьяне (около 10 тысяч человек) заняли города-крепости Снятии, Коломыю и Галич, освободили немало сел. Это движение поддерживали мещане и мелкая шляхта. Королевские и наемные войска были брошены на подавление восстания. Местные феодалы тоже собрали ополчение.
В сентябре 1490 г. вблизи города Рогатина произошла битва, в которой плохо вооруженные и недостаточно организованные повстанцы потерпели поражение. В следующем году восстание забушевало с новой силой. Шляхте удалось подавить это движение, покарать Андрея Борулу.
В 1492 г. Муха готовил силы для продолжения борьбы, но враги вероломно схватили его возле Коломыи, бросили в тюрьму в Кракове, где он и скончался.
 
В 1536 г. восстали мещане в Черкассах и Каневе, их поддержали крестьяне и казаки. Повстанцы быстро выгнали из городов старост и их слуг, вынудили военные литовские команды оставить крепости. Литовское правительство бросило против этого движения войска с артиллерией. Повстанцы оборонялись мужественно. Лишь соглашательство городской верхушки помогло реакционным силам подавить восстание.

В 1591 - 1593 гг. крестьянско-казацкое восстание охватило Киевщину, Брацлавщину и Волынь. Оно было направлено против господства Речи Посполитой на украинских землях.
Восстание возглавил гетман реестрового казачества Криштоф Косинский - выходец из польской шляхты, недовольный лично тем, что белоцерковский староста магнат Януш Острожский силой отобрал у него имение. Вместе с реестровцами выступили запорожцы. Их поддержали крестьянские массы.

При поддержке местного населения повстанцы в декабре 1591 г. овладели крепостью и городом Белая Церковь - резиденцией старосты, захватили артиллерию и боеприпасы. Вскоре были освобождены Триполье и Переяслав, а также много сел. Польско-шляхетское войско, брошенное на подавление восстания, не смогло противостоять смельчакам Косинского и после переговоров отступило. В июне 1592 г. повстанцы окружили Киевский замок и вывезли из города захваченные боеприпасы и артиллерию.

Восстание вспыхнуло также на Волыни и Брацлавщине. Под городом Пяткой 2 - 9 февраля 1593 г. завязалась жестокая битва между повстанцами и шляхетским войском во главе с Константином Острожским. Стояли морозы, завывали метели. Повстанцы выстояли. Но, понеся большие потери, обе стороны после переговоров оставили поле битвы.

По возвращении на Запорожье Криштоф Косинский продолжал подготовку к новым боям. Весной 1593 г. он обратился к Российскому государству с предложением принять украинские земли и казаков в свое подданство. Тогда из Москвы в Запорожскую Сечь прибыли деньги и военное снаряжение. Это было первое обращение повстанцев с просьбой о воссоединении Украины и России.

Летом 1593 г. двухтысячное казацкое войско выступило в поход и вскоре осадило Черкассы. Черкасский староста Александр Вишневецкий начал переговоры, во время которых Криштоф Косинский был предательски убит. Казаки отступили на Запорожье, но уже осенью того же года снова двинулись в поход на Киев. К ним присоединились восставшие крестьяне и мещане. Четырехтысячное войско повстанцев окружило Киев и начало осаду. Но взять город казакам не удалось: именно в это время орда крымского хана разрушила Запорожскую Сечь, и повстанцы вернулись на Запорожье.

Весной 1594 г. вспыхнуло новое восстание крестьян, мещан и казаков. Его возглавил Северин Наливайко - выходец из г. Гусятина (Подолия, ныне - Тернопольская область). Местный феодал замучил его отца, а мать с сыновьями Северином и Демьяном переехала в Острог (там Демьян учился в Острожской школе). Северин отправился в Запорожскую Сечь, где приобрел боевой опыт, а потом служил сотником надворных (при имении) казаков в Остроге. Польский хронист того времени Мартын Вельский о Наливайко писал: «Это был человек красивый внешне и необычайных способностей... К тому же прославленный пушкарь».
Собрав довольно большое войско из местных крестьян и мещан, Северин Наливайко осуществил успешный поход в Молдавию против турецко-татарских захватчиков. По возвращении из Молдавии летом 1594 г. Наливайко обратился к запорожским казакам с призывом сообща выступить против Речи Посполитой. Казацкий совет (рада) в Запорожской Сечи решил послать отряд во главе с гетманом Григорием Лободой на соединение с войском повстанцев.

Под командованием Северина Наливайко повстанцы при помощи мещан 16 октября 1594 г. освободили город Брацлав. Соединившись с запорожцами, они выступили в поход и вскоре овладели городом Бар. Волна народных восстаний распространилась на Брацлавщину и Волынь. В конце года повстанцы заняли хорошо укрепленный замок и город Луцк.

Весной 1595 г. Наливайко с частью своего войска выступил против литовских феодалов. При помощи белорусских повстанцев запорожцы освободили Слуцк, Бобруйск, Могилев, другие города, а также много сел. Повстанческий отряд, возглавляемый бывалым казаком Матвеем Шаулой, овладел Пропойском. Вся Белоруссия пылала в огне восстаний. Другая часть повстанческого войска под командованием Григория Лободы действовала на Поднепровье. Волна народных восстаний поднялась на Киевщине.

С целью подавить народные восстания на украинских землях правительство Речи Посполитой отправило туда трехтысячное карательное войско во главе с коронным гетманом Станиславом Жолкевским. Объединившиеся возле Белой Церкви отряды Северина Наливайко, Лободы и Шаулы насчитывали 4 тысячи человек. До прихода карательного войска повстанцы разгромили гарнизон Белой Церкви и подожгли замок.
 
3 апреля 1596 г. вблизи Белой Церкви в урочище Острый Камень разгорелась битва, в которой повстанцы понесли значительный урон. Однако и врагам досталось. Каратели отступили к Белой Церкви. Один из польско-шляхетских отрядов напал на Канев, охраняемый казаками во главе с полковником К. Кремпским. Казаки пошли на соединение с главными повстанческими силами, которые вступили в Киев. «Вся Украина оказачилась», — писал Жолкевский в Варшаву.

Повстанцы - вместе с женщинами и детьми их насчитывалось 10 - 12 тысяч - возле Киева переправились на левый берег Днепра и двинулись через Переяслав и Лубны к русской границе. Они верили, что найдут пристанище в братской России.
16 мая 1596 г. войско карателей окружило повстанческий лагерь за р. Сулой в урочище Солоница вблизи Лубен. Две недели измученные жарой и жаждой повстанцы отражали натиск превосходящих сил врага. За предательские переговоры с карателями они казнили Лободу. Вскоре группа соглашательски настроенных старшин вероломно схватила Северина Наливайко, Шаулу, других вожаков и 28 мая выдала их Жолкевскому. Во время переговоров польско-шляхетское войско напало на повстанческий лагерь и учинило там жестокую расправу. 11 апреля 1597 г. после жестоких пыток Наливайко был публично казнен в Варшаве.

19 октября 1596 г. в Бресте Михаилом Рогозой был подписан акт о присоединении православной западнорусской Киевской метрополии к Римско-католической церкви и перехода православия на украинских территориях в католицизм. В декабре того же года король Сигизмунт III выпустил указ о преследовании противников унии. Наиболее авторитетного противника экзарха Никифора обвинили в шпионаже в пользу Турции и в пользу Москвы, заточили в Мариенбургскую крепость, где он умер от голода.

В начале XVII века волнения украинских земель усилились настолько, что в январе 1609 г. польский сейм принял постановление «Об украинских казаках», где шла речь о мерах и средствах подавления народных восстаний. Эти восстания ослабили силы польских интервентов в России, способствовали победам народного ополчения во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, освобождению Москвы в октябре 1612 г.

Эта победа дала новый толчок освободительному движению в украинских землях. Польский сейм в сентябре 1616 г. отмечал, что на Украине около 40 тысяч вооруженных казаков не признают власти Речи Посполитой и фактически создают свою республику. Поэтому польское правительство, начав новую интервенцию против России, было вынуждено разделить свое войско: одна его часть двинулась на Москву, вторая отправилась подавлять восстание на Брацлавщине.
На Киевщине вблизи урочища Сухая Ольшанка повстанческие отряды остановили войско карателей. Не полагаясь на силу оружия, польское командование начало переговоры и дало много обещаний старшине, возглавляемой гетманом Петром Сагайдачным. В результате 28 октября 1617 г. было заключено Ольшанское соглашение, согласно которому повстанческое войско распускалось, оставалась только тысяча реестровых казаков, а остальные возвращались под власть магнатов и шляхты.

Петр Сагайдачный в отношениях с Речью Посполитой был склонен к взаимным уступкам. Этот выходец из украинской шляхты был весьма образованным человеком - учился в Острожской школе, учительствовал, написал произведение «Объяснение об унии», где решительно выступил в защиту православной веры, против унии и католицизма. Сагайдачный занимал почетное место среди казацкой старшины, прославился целеустремленной борьбой против Крымского ханства и султанской Турции. «Этот Петр Конашевич - муж редчайшей мудрости и зрелого суждения в делах, остроумный в словах и поступках, хотя своим происхождением, образом жизни и привычками был простым человеком, все-таки в глазах грядущего потомства он достоин стать в один ряд с самыми выдающимися людьми своего времени... Словом, это был человек смелого разума, искавший опасностей, не щадящий жизни, первый в нападении, а в отступлении последний», — так характеризовал Петра Сагайдачного один из современников.

В 1616 г. Сагайдачный возглавил поход реестровых казаков на Крымское ханство и разрушил крепость Кафу. В освободительном движении Сагайдачный нередко занимал компромиссную и соглашательскую позицию. С польскими правителями он заключил Роставицкое соглашение (1619), согласно которому реестр казаков увеличивался до 3 тысяч. Однако и это соглашение вызвало протест крестьянско-казацких масс.
В конце концов, Сагайдачный понял, что единственно верным путем для Украины было бы ее воссоединение с Россией. В 1620 г. по воле Войска Запорожского он отправил в Москву посольство во главе с полковником Петром Одинцом с просьбой принять казаков на службу Российскому государству. Эти переговоры имели важное значение: царское правительство одобрило намерение казаков.

Весной 1621 г. на Киевщине собралось около 50 тысяч казаков. Они задумали поднять восстание, освободить Украину и воссоединить ее с братской Россией. Восстанию помешала польско-турецкая Хотинская война. Гетман Петр Сагайдачный повел многотысячное войско под Хотин и способствовал победе над турецкими захватчиками. После смерти Петра Сагайдачного (1622) связи казаков с Российским государством продолжали крепнуть. Еще одно казацкое посольство посетило Москву в 1625 г.

Осенью 1625 г. правительство Речи Посполитой направило на Украину 30-тысячное карательное войско. Это вызвало волну народных восстаний. Отряды крестьян и мещан объединились с запорожскими и реестровыми казаками: двадцатитысячное повстанческое войско возглавил гетман Марко Жмайло. Возле села Таборище на Киевщине разгорелась кровопролитная битва. Повстанцы выстояли, нанесли врагу ощутимые потери, а затем отошли на более выгодную позицию к Куруковому озеру. И тут атаки карателей не имели успеха. Но положение повстанцев ухудшалось: не хватало боеприпасов и теплой одежды, продовольствия. Соглашательски настроенная старшина добилась устранения Жмайло от гетманства. Гетманом был избран Михайло Дорошенко. Он заключил с польскими военачальниками Куруковское соглашение, согласно которому казацкий реестр увеличивался до 6 тысяч. Тысяча реестровцев должна постоянно находиться на Запорожье. Старшине предстояло распустить остальных казаков и впредь не допускать народных восстаний. Таким образом, и это восстание не достигло цели.

Новое восстание возглавил талантливый вожак казачества Тарас Федорович, прозванный в народе Трясилом. В апреле 1630 г. отряды повстанцев направились к Переяславу и вскоре овладели городом, который стал главным центром восстания. Реестровцы казнили старшину Григория Черного, который ретиво выполнял правительственные приказы, а сами присоединились к повстанческому войску.
15 мая 1630 г. под Переяславом состоялась шестичасовая битва повстанцев и карателей. Польское войско потерпело поражение. Эту битву Т.Г. Шевченко описал в поэме «Тарасова ночь». Но, несмотря на победу, зажиточная старшина добилась устранения Тараса Федоровича от гетманства и заключила договор с польскими военачальниками. Количество реестровых казаков было увеличено до 8 тысяч, остальные вернулись в подданство помещиков. Но правительство этот реестр не утвердило.

Вместе с восставшими крестьянами и мещанами казаки собирали рады, на которых требовали прекращения эксплуатации украинского народа шляхтой. Тогда Польский сейм в январе 1633 г. принял «Статьи для успокоения русского народа», по которым православное население получило право свободно отправлять религиозные обряды, строить церкви, создавать братства, школы и типографий, занимать правительственные должности. Православная церковь могла иметь своего митрополита и епископов, владеть имениями. Это была серьезная победа освободительного движения на Украине, но она не смогла успокоить украинский народ, который не признавал национального угнетения.

В августе 1635 г. запорожский гетман Иван Сулима поднял новое восстание казаков и крестьян, разгромил гарнизон крепости и дотла разрушил оборонительные сооружения. Повстанцы долго оборонялись от карательного войска на одном из днепровских островов. Реестровой старшине удалось схватить Сулиму, его товарищей и выдать их польскому правительству. Восстание было подавлено.
В 1636 г. Тарас Федорович ездил в Москву и от имени Войска Запорожского вел переговоры о воссоединении Украины с Россией, переселении людей в Российское государство. Но тогдашние договорные связи России с Речью Посполитой еще не позволили решить этот жизненно важный вопрос.
 
В августе 1637 г. народное восстание возглавил запорожский гетман Павел Бут (Павлюк), который участвовал в штурме Кодака, но избежал смертной казни. Его соратниками стали Петр Скидан и Дмитрий Гугня. После обращения Павлюка к украинскому народу с призывом восстать против господства Речи Посполитой на борьбу поднялись народные массы Киевщины, Полтавщины, Черниговщины. Повстанцы хотели освободить Украину и воссоединить ее с Россией. Но осуществить этот замысел не удалось: в декабре 1637 г. повстанческое войско потерпело поражение в битвах под Кумейками и Боровицей (Черкасщина). Захваченного в плен Павлюка, враги казнили в Варшаве. На Украине свирепствовали карательные отряды шляхты.
Весной 1638 г. новое крупное народное восстание на Украине возглавил запорожский гетман Яков Острянин (Остряница). Под его знамена встало свыше 20 тысяч повстанцев, прибыли отряды донских казаков. К этому движению присоединились реестровые казаки. Как и прежде, повстанцы стремились освободить Украину и воссоединить ее с Россией.

События разворачивались на Левобережной Украине. В начале мая под местечком Голтвой повстанцы нанесли поражение карательному войску коронного гетмана Станислава Потоцкого, и оно отступило к Лубнам. Но этот успех оказался временным. Большие силы карателей оттеснили повстанцев к местечку Жовнин, где закипела кровопролитная битва. Лагерь повстанцев находился в окружении с 3 по 12 июня 1638 г. Затем часть повстанческого войска во главе с Острянином прорвала вражеское кольцо и отступила в пределы России. Значительный урон в этой битве понесли и каратели.

Повстанцы избрали гетманом Дмитрия Гуню, выстояли, затем отошли к устью Сулы и заняли неприступную позицию над речкой Старец. Два месяца продолжалась осада повстанческого лагеря, но взять его правительственное войско не смогло. Когда боеприпасы и продовольствие кончились, повстанцы решили прекратить борьбу. Дмитрий Гуня с частью войска отступил на территорию Российского государства - на Дон. Между старшиной повстанцев и польско-шляхетским командованием начались переговоры, в результате которых осада лагеря была прекращена, а повстанцы приняли условия, выдвинутые польским командованием.

Вместе с тем казацкая рада в Киеве избрала посольство, предъявившее правительству Речи Посполитой требования повстанцев прекратить угнетение украинского народа. В посольстве принимал участие войсковой писарь Богдан Хмельницкий, получивший после этого низшую должность - Чигиринского сотника. Правительство навязало повстанцам и условия «Ординации», усиливавшей угнетение.
В условиях усиления освободительного движения на Украине возникали братства - общественные союзы православного украинского населения - горожан, духовенства, шляхты, казаков. Они играли заметную роль в политической и культурной жизни, противостояли наступлению католичества и униатства, национальным притеснениям. Такие братства появились и в Белоруссии, испытывавшей такие же притеснения.
На Украине первое братство возникло во Львове (1586) при церкви Успения вместе со школой и типографией. В конце XVI и в начале XVII в. братства были основаны в Рогатине, Городке, Галиче, Сатанове, Виннице, Дрогобыче, Кременце, Луцке, Немирове, Лубнах, Киеве и других городах.

Особенно активно действовало Киевское братство, основанное в 1615 г. В него вступило Войско Запорожское во главе с гетманом Петром Сагайдачным (1620). Это братство принимало участие в восстановлении деятельности православной церкви на Украине, выступало за освобождение Украины и воссоединение ее с Россией, поддерживало связи с Москвой.

Братства формально подчинялись вселенскому патриарху в Иерусалиме и высшему православному духовенству (митрополиту, епископам) на Украине. Но они действовали независимо и пытались даже контролировать церкви и монастыри. Среди известных деятелей братств были высокообразованные люди, просветители Юрий Рогатинец, Дмитрий Красовский, Кирилл Ставровецкий.

Деятельность братств была достаточно широкой. Они основывали школы, типографии и больницы, отстаивали интересы православных церквей и городского населения. Деятельность братчиков противостояла наступлению католичества и унии, объединяла общественные силы освободительного движения против господства Речи Посполитой. Они выступали за воссоединение Украины с Россией. Братства укрепляли связи украинского народа с народами Болгарии, Сербии и других славянских стран, находившихся под гнетом султанской Турции, поддерживали их освободительную борьбу.

Братства, православное духовенство, шляхта, казачество, мещане добивались восстановления деятельности православной церкви, фактически ликвидированной после Брестской церковной унии (1596). В 1620 г. из Москвы в Иерусалим возвращался патриарх (глава) православной церкви Феофан. В Киеве он высветил митрополитом киевским и галицким ректора Киевской братской школы Иова Борецкого, а также нескольких епископов на православные кафедры (епархии или епископские округа) Украины и Белоруссии. На Украине патриарха сопровождал и охранял казацкий полк Петра Сагайдачного. Польское правительство и униаты не смогли этому помешать.

Православное духовенство Украины активизировало связи с Россией. Иов Борецкий направлял в Москву свои посольства (1622, 1624), которые поднимали вопрос о воссоединении Украины с Россией. После смерти Иова Борецкого (1631) на арену религиозной борьбы выдвинулся Петр Могила (1596 - 1647) - сын молдавского воеводы, церковный и просветительный деятель, архимандрит Печерского монастыря, а вскоре - митрополит киевский и галицкий. Петр Могила учился во Львовской братской школе, служил в польском войске, был выразителем интересов украинских магнатов. Поэтому он не пользовался авторитетом среди низшего православного духовенства, украинской шляхты, мещан и казаков.

В 1648 г. восстание против польской шляхты возглавил Богдан Михайлович Хмельницкий. В мае 1648 г. в двух битвах (у урочища Желтые воды и у Корсуни) восставшие наголову разгромили армию коренного гетмана Потоцкого. Летом 1648 г. восстание переросло в освободительную войну.

Летом 1649 г. произошла Зборовская битва, складывавшаяся благоприятно для восставших. Однако из-за измены крымского хана Хмельницкий был вынужден заключить так называемый Зборовский трактат, который устанавливал реестр в 40 тыс. человек, содержал и некоторые другие статьи, выгодные восставшим. Однако в целом этот документ можно рассматривать как сугубо паллиативный, не решивший тех задач, которые стояли перед восставшими.

Летом 1650 г. повстанческая армия в союзе с татарами совершила поход в Молдавию, которая могла стать в дальнейшем плацдармом наступления поляков на Украину. Результатом похода было подписание договора с Молдавией. Хмельницкий также всячески поддерживал народное движение на территории Белоруссии, прекрасно понимая, что оно надежно сковывает военные силы литовских панов.
В 1652 г., повстанческая армия Богдана Хмельницкого потерпела крупное поражение в окрестностях Жванца.

1 октября 1653 г. Земский собор в Москве принял решение о воссоединении Украины с Россией. На Украину было отправлено посольство во главе с боярином Бутурлиным. Рада в Переяславле 8 января 1654 г. высказалась за вхождение Украины в состав России.

Освободительная война украинского народа с решением о воссоединении с Россией перешла в русско-польскую войну, которая закончилась в 1666 г. подписанием Андрусовского перемирия.

Андрусовское перемирие было подписано 9 февраля 1667 года Афанасием Ординым-Нащокиным и Ежи Глебовичем в деревне Андрусово под Смоленском.

Между Россией и Речью Посполитой устанавливалось перемирие сроком на 13,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия «вечного мира».
Речь Посполитая официально передавала России Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, Северскую землю, а также признавала присоединение к России Левобережной Украины.
Россия отказывалась от завоеваний в Литве.
Правобережная Украина и Белоруссия оставались под контролем Речи Посполитой.
Киев передавался России сроком на два года. Однако Россия сумела удержать его и закрепить за собой его принадлежность в договоре с Польшей в 1686 году после уплаты 146 тысяч рублей.
Запорожская Сечь переходила под совместное русско-польское управление «на общую их службу от наступающих басурманских сил».
Стороны обязывались оказать казакам помощь в случае нападения на украинские земли России и Речи Посполитой крымских татар.
В специальных статьях договора регламентировался порядок возвращения пленных, церковного имущества и размежевания земель.
Гарантировалось право свободной торговли между Россией и Речью Посполитой, а также дипломатическая неприкосновенность послов.

5 июня 1775 года, когда запорожские казаки отмечали троицкую неделю, карательный корпус царского генерала-поручика Петра Текели (50 полков конницы и 10 тысяч пехоты) ночью окружил Запорожье и генерал дал 2 часа ультиматума кошевому атаману Петру Калнышевскому, чтобы «сдаться и не проливать православную кровь» в обмен на дворянство и земельные наделы казацкой старшине; высокие зарплаты в драгунских и гусарских полках рядовым казакам.
Запорожские казаки отказались «стрелять в своих» и сложили оружие «братьям», с которыми всего год назад вместе «громили турок». Генерал Текели был награжден орденом св. Александр Невского за «блестяще проведенную войсковую операцию». Три запорожских атамана Петр Калнышевский, Павел Головатый и Иван Глоба (писарь) «за измену» были сосланы в разные монастыри. 5 тысяч рядовых запорожских казаков ушли в Турцию, где основали в низовьях Дуная «Задунайскую Сечь». Еще часть казаков ушла на Дон и Кубань.

Европейскую революцию 1848 г., которая охватила Францию, Германию, Австрию, Италию, называли «весной народов», ведь она была надеждой народов на национальное и социальное возрождение, на широкую демократизацию общества, утверждения гражданских свобод. Именно так и толковала революционные события, развернувшиеся в Галиции, Голодна Руська Рада (ГРР), созданная 2 мая 1848 г., которая взяла на себя функции украинского национального правительства.

В её состав входили деятели львовской украинской интеллигенции, возглавляемые авторитетными общественно-церковными деятелями Григорием Яхимовичем и Михаилом Куземским. В представленной ГРР австрийскому императору петиции, под текстом которой стояло 200 тыс. подписей, обосновывалась правомерность борьбы за государственность украинцев Галиции, государство которых при князе Данииле Галицком и его преемниках в 13 в. было одним из мощнейших в Восточной Европе.
Сине-жёлтые цвета хоругвей этого прославленного князя ГРР позаимствовала и для знамён отрядов новообразованной народной гвардии. Сине-жёлтыми лентами стали украшать помещения съездов, собраний, заседаний украинских обществ.

Следовательно, украинская национальная революция в Галиции в середине 19 в. возродила древнерусскую государственную символику как традиционно национальную.
В ходе революции ГРР добивалась раздела Галиции на Западную (польскую) и Восточную (украинскую), в которую административно уже вошла Северная Буковина и к которой должно было присоединиться Закарпатье. Однако на такую радикальную реформу австрийский император не отважился.
 
Во-первых, она привела бы к конфликту с Центральной народной радой (ЦНР), которая также возникла во время революции, но выражала интересы польских кругов. Они отстаивали статус-кво Галиции и не усматривали в украинцах отдельную народность.
 
Во-вторых, австрийскую власть более всего пугала инициатива украинского населения, которое самовольно образовало во время революции около 50 местных русинских рад.

Самых больших успехов украинская национальная революция в Галиции достигла в культурно-образовательной деятельности. Газетой «Зоря Галицька» было положено начало украинской печати, с 1848 г. во Львове развернула деятельность «Галицько-руської матиці». В октябре того же года здесь состоялся съезд «писателей и приверженцев народного просвещения». С большим подъёмом участники съезда поддержали призыв авторитетного общественного и церковного деятеля, писателя Николая Устияновича широко внедрять в культуру и образование Украины родной язык. С постановлением съезда относительно внедрения украинского языка в учебно-образовательную деятельность вынуждено было считаться австрийское правительство. Согласно специальному императорскому декрету во Львовс¬ком университете в конце 1848 г. была открыта кафедра украинского языка и литературы; её возглавил Яков Головацкий.

Летом 1849 г., после разгрома объединёнными силами Австрии и России венгерской революции, в империи Габсбургов был восстановлен абсолютистский режим с его централизованно-бюрократической системой. Австрийскую конституцию отменили, летом 1851 г. распустили ГРР.
 
Начиная с 1860 годов, радикально настроенная молодежь, совмещая в себе буржуазно-демократическую программу с идеями социализма, выступала как против крепостничества и его пережитков, так и против буржуазного развития страны. Они были сторонниками перехода к социализму через крестьянскую общину, которая, по их мнению, свидетельствовала об отсутствии у крестьян эгоизма и об их врожденной склонности к социализму. В основе идеологии народников лежала мистическая вера в российское крестьянство, как носителя «высшей житейской мудрости». Считая российского крестьяни¬на «врожденным» социалистом, один из идеологов народников М.М.Бакунин призывал молодёжь готовить народное восстание против главных врагов на¬рода: частной собственности, государства и церкви.
В начале 70-х годов возникают революционно-народнические организации, революционные группы, отличающиеся различным подходом к методам революционной деятельности. Некоторые из них с целью установления контакта с крестьянством предприняли так называемые «хождение в народ», стремясь подготовить крестьянство к великому восстанию.

В 1874 году народнические организации активно действовали в Киеве, Одессе, Харькове, Полтаве, Чернигове, Николаеве, Херсоне.
После неудачи «хождения в народ» некоторые из наиболее радикально настроенных народников обратились к идеям Бакунина, решив, что начать революцию можно только с помощью насилия и террора. Они создали организацию «Народная воля», основным принципом деятельности которой, был терроризм. Строго законспирированная и недоступная извне «Народная воля» начала компанию политических убийств, кульминацией которых стало убийство царя Александра II. Гибель царя вызвала общее осуждение наси¬лия, дискредитацию терроризма и убедила правительство в необходимости ужесточения своей политики. Характерно, что народники-террористы особенно активно действовали на Украине: в Киеве, Харькове, Одессе, Нежине, Полтаве и др. Они осуществили ряд громких террористических актов: в 1878 году народоволец Г. Попко убил жандарма Гейкина, в феврале 1879 года убит в Харькове губернатор князь Куропаткин и т.д.

Активными участниками народнического движения были украинцы –Д. Лизогуб, Н. Кибальчич, С. Перовская и многие другие. Но они почти не поднимали вопросы национального освобождения украинского народа от российского управления.
Принципиально на других позициях стояли украинские народники (народовцы, хлопоманы), которые отстаивали идеи своеобразия украинского народа, его быта и хозяйства, подчеркивали индивидуализм украинского крестьянства.
Народовцы выступали за единство всех украинских земель и развития единого украинского языка на основе народного языка. Украинские народники основной целью своей деятельности считали культурно-просветительскую работу среди крестьянства. Они считали главной отличительной чертой украинского крестьянства его религиозность и воспевали ее в своих произведениях.
Организационными центрами народовского движения были редакции журналов: «Вечерницы» (1862-1863 гг.), «Мета» (1863-1864 гг.), «Нива» (1865 г.), «Русалка» (1866 г.).
 
Украинские народники - это преимущественно представители украинской интеллигенции: писатели, учителя, врачи, юристы, студенты. Народовцы стремились поднять национальное самосознание украинской молодежи. Они изучали украинскую литературу и историю, собирали этнографические и фольклорные материалы, открывали читальни, библиотеки, издавали произведения украинских писателей, школьные учебники, организовывали театральные постановки и ежегодные Шевченковские вечера. Украинское народовское движение возникло в Галиции, позже оно распространилось на Буковину и Закарпатье.
С конца 50-х годов на протяжении второй половины XIX века в национальном движении в Украине действовали кружки интеллигенции, получившие название «громад». Общей для всех их была национальная украинская идея на демократической основе, вера в возможность достичь национального управления, любовь к Украине, гордость за достижения его духовной культуры. Нелегальные «громады» действовали в Киеве, Полтаве, Харькове, Херсоне, Одессе, Николаеве, Чернигове и других городах Украины. Первая Громада возникла в конце 50-х годов XIX века в Киеве. Её создателями и активными членами были Н. Костомаров, П. Кулиш, В. Белозерский, Т. Шевченко и др. Громада издавала журнал «Основа».

В 1861 году в Киеве возникла еще одна Громада. В 70-80-х годах она превратилась в основной центр национально-культурного возрождения в Украине. Среди наиболее активных членов Киевской громады выделялись В. Антонович. М. Драгоманов, П. Чубинский, Т. Рыльский, Н. Лысенко, М. Старицкий, И. Нечуй-Левицкий. Члены Громады считали своим основным долгом пробуждение национального самосознания украинской молодёжи и народа в целом. Члены Громады организовывали воскресные школы, занимались изданием украинской популярной и научной литературы, изучали быт и традиции украинского народа. Репрессии со стороны царского прави¬тельства вынудили часть громадовцев эмигрировать за границу, деятельность Громады была запрещена.

В 80-х голах XIX века члены громад в Украине объединились вокруг
журнала «Киевская старина». Громадское движение продолжалось до февральской революции 1917 года.

Царское правительство России в 1863 году циркуляром министра, внутренних дел П. Валуева запрещало печатание книг на украинском языке (кроме художественной литературы). В значительной степени решение принималось по заявлениям обрусевших представителей украинской интеллигенции, которые доказывали, что якобы «никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может». Спустя 30 лет М. Драгоманов писал: «для украинской интеллигенции, как и для украинофилов, русский язык еще и теперь является родным и природным».

В Эмском указе Александра II (1876 г.), запрещавшем ввоз в Малороссию каких бы то ни было книг и брошюр на «малороссийском наречии», украинских пьес и песен, которые требовалось переводить на русский язык. Запрещалось использование украинского языка в начальных школах, судах и государственных учреждениях. Из школьных биб-лиотек изымались книги на украинском языке, учителей-украинофилов заменяли на русских. Переименовывались географические названия: «Малороссийская» губерния была разделена на Черниговскую и Полтавскую, а «Слободско-Украинская» переименована в Харьковскую.
В итоге рост национального гнета вел к активизации украинского национально-освободительного движения. В Западной Украине действовало 3 направления украинского национально-освободительного движения.

К первому относились революционные демократы, выражавшие интересы крестьянства, имели немногочисленные революционные кружки во Львове, Станиславе, Перемышле, Дрогобыче, Тернополе и Дублянах. Наиболее значительной была группа И. Франко и М. Павлика во Львове, работавшая в журнале «Друг», а затем в журнале «Громадский друг», а впоследствии в газете «Труд», на страницах которых и вне их критиковавшая феодальный и национальный гнет в Австро-Венгрии, призывавшая к объединению всех трудящихся Западной Украины в борьбе за свои экономические и политические права, распространявшая произведения Герцена и Чернышевского, Маркса и Энгельса, сотрудничавшая с марксистской группой «Освобождение труда».

Однако с начала XX в. И. Франко стал одним из наиболее известных критиков марксизма. Так, в статье «Що таке поступ?», он показал, что в условиях партийной монополии социал-демократов на власть их государство неминуемо станет огромной народной тюрьмой.
Ко второму относились народовольцы — либеральное украинское национальное движение, объединявшее средние слои населения: студентов, священников, интеллигенцию. Основным вопросом своей деятельности считали не политическую борьбу, а развитие украинского языка и культуры, для че¬го в 1868 г. группа из 60 студентов во главе с Анатолием Вахняниным создала во Львове культурно-просветительское общество «Просвита», занимавшееся «изучением и просвещением народа» и развитием украин¬ского театра. Несмотря на значимость литературной и культурной дея¬тельности «Просвиты», народовольцы были слабо связаны с народом и лишь частично выражали его интересы.

В то же время деятельность культурно-просветительских организаций и таких под¬вижников, как А. Борковский, Е. Сушкевич, А. Партицкий, Ю. Романчук и другие, способствовала существенному росту национального самосознания и патриотизма. Под их влиянием находилась одна из наиболее популярных газет «Дело» (1880 - 1939). В прямой связи с культурно-просветительской работой «Проситы» стоит создание таких организаций, как Ревизионный союз кооперативов, Маслосоюз, Сельский господарь, существование сельскохозяйственных и торговых школ.

Москвофилы - наиболее правое, консервативное крыло в украинском национальном движении, объединявшее украинских помещиков, буржуазию, священников униатской церкви и др., разочаровавшихся в слабеющей Австро-Венгерской империи, постоянно испытывавших в ней пренебрежительное отношение со стороны польской шляхты и по этому мечтавших присоединиться к набирающей мощь Российской империи.
По их словам, «если нам придется утонуть, то лучше это сделать
в российском море, чем в польском болоте». Однако их политический
курс отличался пассивностью, инертностью и половинчатостью (параллельно они заверяли Габсбургов, что являются верными подданными и австрийской империи и хотят установить лишь культурные связи с Россией). Все это приводило к путанице и не способствовало поддержке москвофилов со стороны народа. Однако, имея огромные финансовые средства, они издавали самую популярную в Галиции газету «Слово», имели политическую организацию - Русскую Раду и другие органы. Лидерами москвофилов были Богдан Дидицкий, Иван Наумович, Михаил Качковекий и др.

В Восточной Украине после разгрома Кирилло-Мефодиевского общества стали организовываться полулегальные кружки - «Громады», возникшие в Киеве, Харькове, Чернигове, Полтаве и др. городах и объединявшие представителей широких слоев населения (среднюю национальную буржуазию, обуржуазившихся помещиков, преподавателей, врачей, писателей, студентов и т.п.). Кружки-громады не имели четкой организационной структуры, своих программ и уставов, часто распадались и вновь возникали. Однако, можно выделить общие для всех громад характерные черты:
- их деятельность носила в основном культурно-просветительский характер (организация украинских кружков просвещения и воскресных школ, изучение и пропаганда популярной и научной литературы, изучение истории украинского народа, его языка, культуры, этнографии и т. п.);
- громады не вели политическую борьбу с российским царизмом, считая, что украинский народ к ней еще не готов, поэтому в первую очередь необходимо просвещение народа, его консолидация в рамках Российской империи. Большинство членов громад приветствовало и идеализировало отмену крепостного права в России и на Украине.

После Эмского указа Александра II начался распад громад: часть
их членов, напуганная запретом царизма на деятельность украинских
организаций, вышла из громад, вторая часть основала «молодые громады», принявшие участие в 1874 - 1875 гг. в организованном народниками «хождении в народ». Некоторая часть, как, например, Драгоманов, выехала за границу и там пыталась найти выход из кризиса и путь дальнейшего развития украинского национально-освободительного движения.

Большевистская революция в России дала украинскому народу исторический шанс реализовать свою незалежность.

Наиболее активное участие в формировании украинской незалежности принадлежало Обществу украинских прогрессистов (ТУП), реорганизованного в Союз украинских федералистов - автономистов, которые находились на умеренных позициях и стремились создать автономию Украины на федеративных началах в составе России, Украинской народная партия (УНП) и украинской партия самостийников - социалистов, идеалом для которых была «непидлежна Украина-Республика свободных людей, свободного труда».

4 (17) марта 1917 по инициативе украинских самостийников и тупивцив на заседании совета Украинской партии социалистов-федералистов создана Центральная Рада («Центральный Совет»), первоначально - координационный орган украинских правосоциалистических партий.

10 (23) июня 1917 на II Всеукраинском съезде В. Винниченко зачитал текст I Универсала УЦР, в котором провозглашалось:
«Не отделяясь от всей России, не разрывая с государством Российским, пусть народ украинский на своей земле имеет право сам распоряжаться своей жизнью. Пусть порядок и строй на Украине дают избранные всеобщего, равным, прямым и тайным голосованием Всенародное Украинское собрание (Сейм). Все законы, которые должны дать тот порядок здесь у нас, на Украине, имеют право выдавать только наши украинский сборы.»

Обнародование I Универсала вызвало вспышку энтузиазма в украинском обществе. УЦР достигло высшей точки своей популярности.
13 (26) июня 1917 провозглашение Центральной Радой «автономной Украины».
Июнь 1917 подписание Керенским А.Ф. протокола о признании Генерального секретариата Центральной Рады.

7 (20) ноября 1917 УЦР издала свой III Универсал. В нем говорилось:
«Отныне Украина становится Украинской Народной Республикой. Не отделяясь от Российской Республики и сохраняя единство ее, мы твердо станем на нашей земле, чтобы вся Российская Республика стала федерацией равных и свободных народов. Учредительное Собрание Украины вся власть творить порядок на наших землях, издавать законы и править принадлежит нам, Украинской Центральной Раде, и нашему правительству - Генеральному Секретариату Украина»

Кроме этого III Универсал провозглашал широкую программу преобразований, которые имели бы изменить жизнь Украинская к лучшему.
 
Декабрь 1917 - большевистская фракция Центральной Рады переехала в Харьков. На территории Восточной Украины стали формироваться отряды Красной Гвардии и Червоного Казачества большевиков.

В декабре 1917 ; феврале 1918 провозглашено несколько советских республик в составе РСФСР:
Украинская Народная Республика Советов
Донецко-Криворожская Советская Республика
Одесская Советская Республика
Советская Социалистическая Республика Тавриды (позже Крымская Советская Социалистическая Республика).

9 (22) ; 12 (25) января 1918 (после роспуска в Петрограде Учредительного собрания и требования большевиков препятствовать движению казаков и офицеров царской армии с фронта на Дон), Центральная Рада объявила о независимости Украины от России (провозгласила суверенитет УНР).

16 (29) ; 22 января (4 февраля) 1918 г. рабочие киевского завода «Арсенал» под руководством большевиков и эсеров предприняли неудачную попытку захвата власти в Киеве (Январское восстание в Киеве).

26 января (8 февраля) 1918 Киев был взят украинскими советскими войсками совместно с отрядами Красной гвардии, прибывшими из России. Центральная Рада переехала в Житомир.

27 января (9 февраля) 1918 Центральная Рада УНР подписала Брест-Литовский договор с Центральными державами. По условиям мирного договора германские и австро-венгерские войска оккупировали территорию Украины, Украина взяла на себя обязательство выплатить Германии и Австро-Венгрии огромную контрибуцию продовольствием, сырьём, скотом за военную поддержку Центральной Рады УНР.
По договору, УНР обязалась поставить Германии и Австро-Венгрии 60 млн. пудов хлеба, 2750 тыс. пудов мяса, 400 млн. яиц и другой сельскохозяйственной продукции и сырья. Делегации Германии и Австро-Венгрии согласились на присоединение Холмщины и Подляшья к УНР и образования на западноукраинских землях отдельного коронного края.
 
Брестский договор положил начало международно-правовом признанию Украины как независимого государства. Обозначенные договором границы Украины приобрели международное признание. В том числе и Советской Россией.

За сговор с германскими и австро-венгерскими империалистами, результатом которого была оккупация Украины, в народе Центральная Рада получила кличку «Центральная зрада».

1 марта 1918 г. правительство Центральной Рады вернулось в Киев вместе с германскими и австро-венгерскими войсками.

3 марта 1918 г. в Брест-Литовске мирный договор с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией подписала и РСФСР. Россия обязывалась признать право украинского народа на самоопределение, законность власти Центральной Рады на территории Украины, признать договор государств австро-германского блока с УНР, заключить с ней мирный договор, вывести с ее территории части Красной гвардии, прекратить любую агитацию и пропаганду против правительства и общественных учреждений УНР.

17;19 марта 1918 г. на Втором Всеукраинском съезде Советов, ввиду наступления оккупационных войск, все Советские республики на Украине объединились в одну Украинскую Советскую Республику в составе РСФСР со столицей в Харькове и с революционным правительством (Народным секретариатом).

В течение марта-апреля советские войска были вытеснены со всей территории Украины. Одним из важных решений УЦР было принятие закона о новом административно-территориальном устройстве.
 
29 апреля 1918 года Украинская Народная Республика прекратила своё существование. По инициативе германских властей на «Съезде хлеборобов» Центральная Рада была распущена, Украинская народная республика ликвидирована и провозглашена Украинская Держава — унитарное государство с марионеточным правительством, во главе с гетманом Украины, бывшим российским генералом П. Скоропадским. К осени 1918 г. территория центральной, северной, восточной, южной Украины была охвачена крестьянскими восстаниями против оккупантов и гетманцев.

14 декабря 1918 года, после ухода германских войск с оккупированных территорий, восставшие войска под командованием Петлюры заняли Киев, выбив из него гетманцев П. Скоропадского.
 
Было объявлено о восстановлении Украинской Народной Республики. Власть гетмана сменил установленный Петлюрой режим украинской Директории.
 
Директория - орган, созданный в 1918 г. Украинским национальным союзом для руководства восстанием против режима гетмана Павла Скоропадского в составе пяти членов: В. Винниченко, С. Петлюры, Ф. Швеца, А. Андриевского и А. Макаренко.
Назначенное ею 26 декабря правительство (Совет народных министров) возрожденной Украинской народной республики возглавил украинский меньшевик В.Чеховский (он же и министр иностранных дел).

Еще в декабре 1918 года Директория подписала предварительный договор с правительством Западно-Украинской народной республики об объединении последней с Украинской народной республикой, что было законодательно оформлено в январе 1919 года на Трудовом конгрессе в Киеве. Это происходило в условиях начавшейся в конце 1918 года интервенции Антанты на юге России.
 
22 января 1919 провозглашён Акт Злуки - договор об объединении Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики в единое украинское государство.

В феврале 1919 года председателем правительства стал украинский эсер С.С. Остапенко; в марте правительство возглавил меньшевик Б. Мартос, а с 24 декабря - меньшевик И. Мазепа.

Январь - апрель 1919 года: советские войска Украинского фронта, в состав которого вошла Украинская советская армия, освобождая территорию Украины от оккупантов, заняли Харьков, Полтаву, Екатеринослав, а 5 февраля - Киев. Армия УНР отступила на запад, вслед за своими союзниками.

10 марта 1919 в Харькове на 3-м Всеукраинском съезде советов как самостоятельное независимое государство была провозглашена Украинская Социалистическая Советская Республика.

В мае 1919 под руководством комдива Григорьева Н.А., бывшего полковника армии УНР, как реакция на ввод продразвёрстки и террор «чрезвычаек», на Украине вспыхнуло крупнейшее антисоветское восстание частей Украинской Красной армии, сформированной при содействии Реввоенсовета в основном из украинских повстанческих отрядов, известное как «Григорьевский мятеж» или «майский военно-политический кризис в УССР», в результате которого формально независимая Украинская ССР вынуждена была отказаться от своих вооруженных сил. Восстание было подавлено при участии прибывших из России войск, а в июне 1919 года все украинские советские дивизии переформированы в обычные номерные стрелковые дивизии единой РККА.

К осени 1919 значительной частью территории Украины овладели войска Вооружённых сил Юга России (25 июня ими был взят Харьков, 30 августа - Киев). В тылу у них действовала Революционная повстанческая армия Украины под командованием Нестора Махно.

В результате контрнаступления Красной армии и активных действий махновцев, 12 декабря у ВСЮР был отбит Харьков, 16 декабря - Киев, 7 февраля 1920 года - Одесса.

25 апреля 1920 лидеры УНР договариваются о военном союзе с Польшей, на условиях восстановления «независимой» Украинской Народной Республики без Галиции, передаваемой в состав Польши на правах автономии, в связи с чем лидеры Западноукраинской Народной Республики аннулируют Акт Злуки.

В апреле 1920 польскими войсками был взят Киев. Однако, уже к августу наступление Войска Польского было остановлено Красной армией, а затем вся Правобережная Украина очищена от союзников УНР - польских оккупантов.
Фактически, существование УНР, восстановленной в декабре 1918 года, было прекращено, а её лидеры оказались в изгнании. Почти вся территория Украины вошла в состав Украинской Социалистической Советской Республики (УССР).

Как и любой суверенитет в период его формирования украинская незалежность нуждалась в вооруженной защите. Такой защитой в начале 20 века выступили повстанческая армия Нестора Махно и регулярная республиканская армия под командованием Симона Петлюры.

22 января 1919 года Директория УНР подписала с правительством Западной Украины «Акт соединения» (укр. «Акт Злуки»). Реального объединения, однако, так и не получилось. Президент Украинского национального совета ЗУНР Евгений Петрушевич, вошедший в состав Директории, уже в июне её покинул в связи с намерением Петлюры и остальных членов Директории прийти к соглашению с Польшей за счёт уступки ей западноукраинских земель (Восточной Галиции). Перебравшись со всем правительством ЗУНР в Вену (Австрия), он безуспешно пытался дипломатическим путём добиться признания западными державами права Восточной Галиции на самоопределение.

Петлюра вёл активные переговоры с представительством Антанты о возможности совместных действий против большевистской армии, с установлением на Украине французского протектората, однако успехов не достиг. Западные державы поддержали генерала Деникина.

31 декабря 1918 года Директория предложила Совету Народных Комиссаров РСФСР переговоры о мире. В ходе переговоров советская сторона отвергла обвинения УНР в ведении против неё необъявленной войны, заявив, что никаких регулярных российских войск в Украине нет. Со своей стороны, Директория не согласилась на объединение Директории с украинским советским правительством и отказалась принять другие требования, означавшие самоликвидацию УНР.

16 января 1919 года Директория объявила войну Советской России. В январе - апреле 1919 года основные вооружённые силы Директории были разгромлены украинскими советскими войсками (Украинский фронт) и повстанцами. Члены Директории бежали из Киева.
 
Остатки петлюровских войск оказались прижаты к пограничной реке Збруч. Воспользовавшись переходом войск Западно-Украинской народной республики (под давлением польских сил) на территорию УНР, а также начавшимся наступлением войск Деникина, петлюровцы совместно с Галицкой армией перешли в контрнаступление и 30 августа (одновременно с белыми) заняли Киев, но уже на следующий день были изгнаны оттуда белогвардейцами. Командование ВСЮР отказалось вести переговоры с Петлюрой, и к октябрю 1919 года петлюровцы были разгромлены. Командование Галицкой армии в начале ноября подписало соглашение о перемирии с командованием Добровольческой армии и перешло на сторону деникинцев. «Акт Злуки» фактически оказался денонсирован. В украинской историографии подписание этого договора называется «ноябрьской катастрофой» (укр. «Листопадова катастрофа») в истории украинского государства. В качестве одной из причин разрыва отношений УНР И ЗУНР называются переговоры Петлюры с Польшей, которые галичане расценивали как предательство.

21 апреля 1920 года Симон Петлюра от лица УНР заключил договор с Польшей о совместных действиях против советских войск. В соответствии с достигнутым соглашением, правительство Петлюры обязывалось взамен на признание оказывать помощь полякам в борьбе с большевиками. Условия договора оказались крайне тяжёлыми - УНР согласилась на установление границы между Польшей и Украиной по реке Збруч, тем самым признав вхождение Галиции и Волыни в состав Польши. Польша забрала себе населённые преимущественно украинцами Лемковщину, Надсанье и Холмщину.

Надо отметить, что республиканская украинская армия под командование С. Петлюры, в отличие от нынешних ВСУ, противодействовала разгулу бандитизма и её части не допускали мародерства и кровопролитий среди мирного населения.

Противодействие украинской республиканской армии оказывали не только Русская добровольческая армия белых и Красная армия большевиков, но и революционная повстанческая армия Украины (РПАУ) - вооружённые повстанческие формирования, действовавшие на юго-востоке Украины с 21 июля 1918 по 28 августа 1921 года под лозунгами анархизма.

РПАУ встречается в документах и источниках под такими названиями, как Повстанческая армия Украины, Украинская повстанческая армия, армия имени батьки Махно, повстанческое движение под руководством Махно или достаточно часто в источниках более поздней советской эпохи - просто «махновцы».

Центром повстанческого движения махновцев было село Гуляйполе Екатеринославской губернии - родина Нестора Махно. Район операций отрядов Махно простирался от Днестра до западных границ Области Войска Донского.

В зависимости о военно-политической ситуации махновцы выступали как на стороне белых, так и на стороне красных. Так 21 февраля 1919 г. махновцы заключили военное соглашение с правительством Украинской ССР и командованием Красной Армии, в соответствии с которым повстанческие формирования под командованием Н. Махно вошла в состав Красной Армии под названием 3-я бригада 1-й Заднепровской стрелковой дивизии и сражались на Южном фронте против деникинских войск на линии Мариуполь - Волноваха. Летом 1919г. повстанческая бригада, развёрнутая в стрелковую дивизию Красной Армии, была разгромлена деникинцами, остатки повстанцев отошли в Херсонскую губернию.

В 1919 г. Нестор Махно говорил:
«Главный наш враг, товарищи крестьяне, - Деникин. Коммунисты - всё же революционеры… С ними мы сможем рассчитаться потом. Сейчас все должно быть направлено против Деникина.»
На втором съезде (12 - 16 февраля) РУПА Махно  заявил:
«Если товарищи большевики идут из Великороссии на Украину помочь нам в тяжелой борьбе с контрреволюцией, мы должны сказать им: Добро пожаловать, дорогие друзья! Если они идут сюда с целью монополизировать Украину, мы скажем им: Руки прочь!».

Независимая и антибольшевистская позиция махновцев не могла удовлетворять правительство Советской России.

4 июня 1919 г. был издан приказ РВСР о ликвидации войск Махно. Военным властям и заградотрядам предписывалось железной рукой наводить «революционный порядок и дисциплину», применяя к «врагам народа» только одну меру наказания - расстрел. 6 июня приказом Троцкого был создан Чрезвычайный военно-революционный трибунал под председательством Пятакова, который начал выжигать «язву провокации, григорьевщины и махновщины».

Почти год Махно уходил от преследования, совершая рейды по юго-восточной Украине и южной части РСФСР. 18 июня 1921 под Недригайловом армия Махно потерпела окончательное поражение от красных. К концу лета 1921 махновцы перестали существовать как организованная сила. Сам Махно, с трудом избежав гибели, ушел с семьей и небольшим вооруженным отрядом верных ему повстанцев в Румынию и там был интернирован.

В отличие от республиканской армии, отдельные отряды РУПА, особенно в городах Бердянск, Екатеринослав, Александровск, Никополь, все же занимались мародерством, в связи с низким материальным обеспечением войск РУПА. В тоже время не зафиксированы массовые случаи мародерства в сельской местности и кровавого террора местного населения со стороны РУПА.

На протяжении 1917 – 1920 годов Украинская народная республика боролась за свою незалежность с Украинской советской социалистической республикой. Это противостояние закончилось её полным поражением. В большинстве своем украинский народ принял советскую Украину в составе СССР.

Но идеи украинской незалежности не умерли вместе с УНР, а пестовались в условиях эмиграции. Начало Второй мировой войны лидеры украинской эмиграции  восприняли как шанс восстановления украинской незалежности, поэтому не задумываясь встали под знамена Германского рейха во главе с Гитлером.

ИНКУБАЦИЯ
Схождение в ад

Идеологи украинской незалежности оказавшись в эмиграции, оторванные от своего народа и его исторических корней, как губка стали впитывать идеи европейского фашизма взращенные на философии Ницше.

В 1926 г. в г. Жовка Львовской области один из идеологов украинского фашизма Дмитрий Донцов (1883–1973) опубликовал свою работу «Национализм», в которой сформулировал основы украинского интегрального национализма. Который, по его утверждению, должен строится «на воле (не на разуме), на догме, на аксиоме (не на поисках правды), на абсолютном (не на директивном) постулате, на бездоказательном порыве»

Он теоретически обосновал основополагающий принцип украинского интегрального национализма о господствующей и направляющей роли ОУН в построении украинской независимой державы. Это так называемый «провiдницький принцип», или фюрер-принцип, согласно которому построение независимого украинского государства должно начаться с осознания творческой роли избранного меньшинства нации, обладающего такими качествами, как беспредельная преданность национальной идее, осознание своего превосходства перед всей нацией, уверенность в своей правоте. Они противостоят «серой массе» большинства и способны подчинить это большинство своей воле и повести за собой.

Словосочетание «интегральный национализм» впервые употребил французский роялист, лидер «Французского действия» («Action Franchise») Шарль Моррас в 1900 г., а в 1931 г. американский историк Карлтон Хейз ввел его в академический оборот как родовое понятие. Под интегральным национализмом понимается вид авторитарного национализма, рассматривающий нацию как органическое целое и требующий безоговорочного подчинения личности интересам своей нации, которые ставятся выше интересов любой социальной группы, других наций и человечества в целом.

Донцов проповедовал аморализм Ницше, ненависть к другим народам и беспощадность к врагам, недостатка в которых украинские радикальные националисты никогда не испытывали.

Донцов ввел термин «свидомого (сознательного) украинца», противопоставив его украинскому народу.

Донцов объявляет незалежность Украины не единственной самоцелью. Первичной, по его мнению, главной целью является создание европейской украинской нации путём чистки украинского народа, в ходе которой отбрасываются любые идеи дружбы между нациями, или, тем более, федерализма или автономии, как в составе Польши, так и в составе России.

Донцов призывал к ориентации на общеевропейские (западноевропейские) ценности расовой гигиены, выступал за борьбу и сопротивление имперскому национализму России и шовинизму Польши, против засилья чужих идей и идеалов. Обосновывая свои взгляды, Донцов выдвигает теории о существовании двух миров («Латино-германский» и «Московско-азиатский»), которые постоянно враждуют между собой. Граница этих «миров» проходит по восточной части этнических границ Украины и Белоруссии. Этим Донцов обосновывал необходимость ориентации украинской внешней политики на Европу.

Идеализируя европейскую культуру, ценности и традиции и в подтверждение своих мыслей, Донцов цитирует Поля Валери (Paul Valery):
«Везде, где доминирует европейский дух… наблюдается максимум потребностей, максимум труда, максимум капитала, максимум отдачи, максимум амбиций, максимум могущества, максимум перемен во внешней природе, максимум отношений и перемен. Интересно, что для европейца не имеет значения ни раса, ни язык, ни обычаи, а важны устремления и широта воли…» (Д. Донцов. «Национализм». Винница: ДП «ДКФ», 2006 — С.223)
Но Донцов подчёркивает, что раса не имеет значение только внутри вида Ноmo Sapiens, к которому русские не относятся. Донцов утверждает, что существуют «нации-завоеватели, которое творят историю… главной целью наций-завоевателей является царствование, устроение жизни согласно собственным представлениям, невзирая на то, сколько усилий народа понадобится в это вложить, не считаясь со связанными с этим жертвами» (Донцов Д. Націоналізм. Лондон, 1966., с. 62).
Следствием этого должны быть постоянные войны между нациями, о чём Донцов пишет: «Стремление к жизни и власти превращается в стремление к войне… Стремление к войне между нациями вечно. Война вечна… Международная жизнь построена на борьбе, на постоянном движении, которое сменяет мир на войну и войну на мир… Война существует между видами, а из-за этого между людьми, народами, нациями и т. д.» (там же, с. 243, 244).

Донцов призывает: «Будьте агрессорами и захватчиками, прежде чем сможете стать властителями и обладателями… Общечеловеческая правда не существует» (там же, с. 233, 341). «Украинская идея состоит из двух частей: из ясно определённой цели и образа идеала, к которому она стремится… Желание властвовать над кем-то… украинская идея желает вступить в борьбу с другими за властвование, идеалом является экспансия» (там же, с. 301, 305, 311, 328). Донцов говорит об экспансии: «Жажда величия своей страны равнозначна жажде упадка своим соседям… От экспансии своей страны отрекается только тот, у кого полностью отмерло чувство патриотизма… Ибо овладение — это, прежде всего, жажда покорения» (Донцов Д. Национализм. Львов-Жулкев, 1926. с. 284).

У позднего Донцова украинский народ называется избранным народом, ибо «он созданы из той глины, из какой Господь создаёт избранные народы» (Донцов Д. Хрестом i мечем // Объединение или разъединение. Торонто, 1967., с. 153).
Дискуссии вокруг интегрального национализма привели к формированию двух самостоятельных направлений его течения: «Деятельный национализм» Донцова и «организованный национализм» ОУН. Различия между ними касались не принципиальных вопросов, а скорее приоритетов: для Донцова это были культ стихийной воли нации к жизни и власти, воспитание нового, сильного и волевого украинца, для ОУН - создание иерархической дисциплинированной организации, способной осуществить национальную революцию и установить национальную диктатуру.

Идеи «организационного национализма» развивал ведущий идеолог ОУН Николай Сциборский (1897 – 1941), который в 1935 г. опубликовал свою главную теоретическую работу «Нациократия». В ней была сделана попытка создать особую украинскую модель тоталитарного государства.

Рассмотрев и полностью отвергнув демократию, социализм и коммунизм, Сциборский с большой похвалой отзывался о фашизме и его исторических заслугах. Он считал, что пример фашизма может стать путеводной нитью и для порабощенных народов:

«Ибо те из них, которые испуганно отворачиваются от императивных заветов фашизма в силу своей слепой, некритичной привязанности к наркозу демосоциалистических предрассудков о «мире, согласии, благоденствии» и интернационалах, никогда не будут иметь действительного мира и свободы. Назначение таких народов - быть навозом для других!»

Тезисы «Нациократии», это противопоставление «единственно верного» националистического мировоззрения всем другим, отбрасывание «общечеловеческих» этических норм, понимание сути и задач государства, концепция социально-экономического строя, государственный синдикализм, концепция элиты - имеют прямые аналогии в фашистских доктринах.

Сциборский предложил особую украинскую модель тоталитаризма под названием «нациократия», которая должна была заменить национальную диктатуру после выполнения ее задач.

Нациократией он называл режим господства нации в собственном государстве, осуществляемый властью всех социально полезных слоев, объединенных - в соответствии с их общественно-производительной функцией - в представительных органах государственного управления.

Во главе государства должен был стоять избранный Национальным собранием «Вождь Нации, лучший из лучших ее сыновей, который в силу общего доверия нации и по праву своих внутренних качеств будет держать в своих руках власть Государства». Предполагалось создание выборных органов местного самоуправления, избрание законодательного учреждения - Государственного совета, кандидатов в который должны были определять контролируемые государством синдикаты. Однако политического плюрализма не предполагалось: «Как в период национальной диктатуры, так и в условиях постоянного государственного порядка - партии не будут существовать».

Единственной формой политической организации населения Государства будет ОУН - как основание государственного строя, фактор национального воспитания и организации общественной жизни.

Венцом эволюции в сторону тоталитаризма стал написанный Н. Сциборским осенью 1939 г. «Очерк проекта основных законов (конституции) Украинского Государства», первая статья которого провозглашала: «Украина есть суверенное, авторитарное, тоталитарное, профессионально-сословное государство, носящее название Украинское Государство». Вся полнота власти должна была принадлежать Украинской Нации и осуществляться «через Главу Государства - Вождя Нации, олицетворяющего ее суверенитет и единство». Статья 7 раздела IX запрещала «существование политических партий, групп, организаций и идеологических свободных объединений», а статья 8 устанавливала: «Единственной идеологией, воспитывающей граждан Украинского Государства, является идеология Украинского Национализма, а единственной формой политической организации общества является Организация Украинских Националистов». Согласно проекту, лица еврейской национальности лишались гражданских прав и должны были подчиняться отдельному закону.

Квинтэссенцией идеологических обоснований будущей незалежности Украины стали знаменитые «Десять заповедей украинского националиста», более известные как «Декалог».

Вступление к ним, написанное Иваном Габрусевичем, провозглашало: «Я - Дух предвечной стихии, который уберег тебя от татарского потопа и поставил на грани двух миров творить новую жизнь.» Здесь «Дух предвечной стихии» заменяет библейского Бога, который дает десять заповедей Моисею, а в роли избранного народа выступают украинцы.

Сам «Декалог» был написан Степаном Ленкавским (1904 – 1977) в 1929 г.:
1. Обретёшь Украинскую Державу или погибнешь в борьбе за Неё.
2. Не позволишь никому пятнать славу и честь Твоей Нации.
3. Помни про великие дни наших Освободительных борений.
4. Гордись тем, что Ты - наследник борьбы за славу Владимирского Тризуба.
5. Отомсти за смерть Великих Рыцарей.
6. О деле не говори с тем, с кем можно, а с кем нужно.
7. Без колебаний совершишь самое опасное деяние, если того потребует добро дела.
8. Ненавистью и безоглядной борьбой будешь принимать врагов Твоей Нации.
9. Ни просьбы, ни угрозы, ни пытки, ни смерть не принудят тебя выдать тайну.
10. Будешь бороться ради возрастания силы, славы, богатства и пространства Украинской Державы.

Дополнением «Декалога» стали написанные через несколько лет «12 примет характера украинского националиста» Д. Мирона-Орлика и «44 правила жизни украинского националиста» Зенона Коссака, которые по форме напоминали перечень христианских добродетелей, но существенно отличались от них содержанием.

Во вступлении к «Правилам» видим яркий образец «палингенетического мифа» по схеме «былое величие нации - руина - возрождение в борьбе»:
Бессмертная властная воля Украинской Нации, которая приказывала Твоим предкам завоевывать мир, водила их под стены Царьграда, на Каспий и Вислу, воздвигла могучую Украинскую Державу, мечом и плугом обозначала границы своей власти, в борьбе против орд исполняла историческую миссию Украины, проявлялась в государственных деяниях и творческих замыслах Великих Гетманов и Гениев, поднявшихся из руины на новое революционное действие и государственное строительство, которая посягает теперь властно на новую жизнь и творит могучую эпоху Украинского Национализма и приказывает Тебе: Встань и борись! Слушай и верь, обретай и побеждай, чтобы Украина была вновь могучей, как встарь, и творила новую жизнь по собственному нраву и по своей воле.
11. Могучий Бог княгини Ольги и Владимира Великого требует от Тебя не слез, не милосердия или пассивного раздумья, но мужества и активной жизни.
12. Знай, что лучше отдашь Богу почесть через Нацию и во имя Нации действенной любовью к Украине, суровой моралью борца и творца свободной государственной жизни.

Украинские националисты, вдохновленные идеей богоизбранности украинской нации, встали под знамена Германского рейха под руководством Гитлера и приняли активное участие в подготовке войны против СССР, а в дальнейшем и активное участие в карательных акциях на территории Западной Украины.

12 сентября 1939 (незадолго до падения Варшавы) на специальном совещании в поезде Гитлера обсуждались вопросы в отношении Польши и этнического украинского населения Польши. Согласно планам Гитлера, на границе с СССР необходимо было создать «буферные государства» между «Азией» и «Западом» - лояльные Третьему рейху Украину (на территории Галиции и Волыни) и Литву (включая Виленский край).
На основании политических указаний рейхсминистра иностранных дел Германии фон Риббентропа начальник штаба Верховного Главного командования вермахта Кейтель поставил задачу начальнику Абвера Канарису: «…организовать восстание при помощи украинских организаций, работающих с Вами и имеющих те же цели, а именно уничтожение поляков и евреев». Под «украинскими организациями» имелась в виду Организация украинских националистов. Результатом этих указаний становится так называемый «Меморандум Канариса от 12 сентября 1939 года», представленный в материалах Нюрнбергского трибунала как документ 3047-ps.
 
В ноябре 1939 около 400 украинских националистов начали обучение в лагерях абвера в Закопане, Комарне, Кирхендорфе и Гакештейне.

Руководимое Бандерой краковское отделение ОУН(бандеровское движение) продолжает готовить вооружённое восстание, отправляя из Генерал-губернаторства на территорию, контролируемую СССР, вооружённые «ударные» группы. Первая такая группа была направлена в конце января 1940, но была перехвачена пограничниками, другим группам удалось пройти незамеченными.

10 февраля 1940 Бандера создает и возглавляет собственный руководящий орган ОУН - Революционный провод (ОУН-Р) и фактически выходит из подчинения ПУН Мельника.
10 марта 1940 ОУН-Р планировало завершить подготовку к восстанию на территории западных областей Украинской ССР к середине мая 1940, к 20 марта на территорию УССР была переброшена часть руководящих кадров ОУН-Р, среди которых были И. Климов (Легенда) и Д. Клячкивский. Планы были сорваны достаточно результативными действиями НКВД в апреле-мае 1940, в связи с этим восстание было перенесено на сентябрь-октябрь 1940.

Одновременно с этим на территории Генерал-губернаторства шло активное обучение членов ОУН-Р военному и диверсионному делу. Среди экзаменаторов были Р. Шухевич и Я. Стецько.

Первое упоминание о вооружённом формировании ОУН(б) содержится в тексте Акта провозглашения украинской государственности от 30 июня 1941 года:
«Украинская национальная революционная армия создаётся на украинской земле, будет бороться дальше совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок во всём мире».

Предложение о создании «…Украинской армии, которая войдёт в войну на стороне Германии и будет вести её совместно с немецкой армией так долго, пока на всех фронтах современной войны она не победит», встречается и в меморандуме от 14 августа 1941 года, направленном ОУН(б) немецкой стороне. Ядром этой армии должен был стать созданный 25 февраля 1941 года с санкции руководителя абвера адмирала Канариса «Украинский легион».

В оуновских документах это формирование фигурирует под названием ДУН (Дружины украинских националистов), состоявшие из групп «Север» (командир Роман Шухевич) и «Юг» (командир Рихард Ярый). В документах абвера они именовались «Специальное подразделение «Нахтигаль»» и «Организация Роланд» и входили в состав полка абвера «Бранденбург-800».

С осени 1941 ОУН(б) уделяет внимание наполнению украинской вспомогательной полиции своими сторонниками не только на западе, но и на востоке Украины - «украинская национально-сознательная молодёжь должна массово добровольно записываться в кадры украинской полиции» на восточноукраинских землях. Именно подразделения украинской полиции (до 6 тыс. чел.) стали важной составляющей частью для сформированной весной 1943 г. Украинской Повстанческой Армии (УПА).
21 октября 1941 года украинские личные составы «Нахтигаля» и «Роланда» были объединены в одно подразделение. К концу октября 1941 года образованный таким образом «Украинский легион» в составе около 650 человек был перебазирован во Франкфурт-на-Одере, где с 25 ноября с его членами началось заключение индивидуальных контрактов на службу в германской армии сроком на 1 год: с 1 декабря 1941 по 1 декабря 1942 г.

17-23 февраля 1943 в с. Тернобежье Олевского района Львовской области на III конференции ОУН было принято решение об активизации деятельности и начале вооружённой борьбы. Большинство собравшихся выступили за начало активных действий. Но призывы М. Степняка (руководитель ОУН в дистрикте Галиция) к развертыванию широкого вооружённого восстания против германских оккупационных органов не нашли поддержки у большинства членов конференции, которые поддержали Романа Шухевича, по мнению которого основная борьба должна быть направлена не против германской оккупации, а против советских партизан и поляков. Борьба же против германских оккупантов должна была вестись исходя из интересов ОУН и иметь характер самообороны украинского народа.

В сентябре 2007 года председатель Союза советских офицеров Автономной Республики Крым Сергей Никулин обратился напрямую к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой помочь разыскать данные о потерях немецкой армии от действий ОУН-УПА. В свою очередь, Меркель направила запросы в несколько крупнейших научно-исследовательских институтов Германии.
 
Первым пришел ответ из Исследовательского учреждения военной истории в Потсдаме: «Мы разыскивали информацию в находящейся в распоряжении у нас литературе, но к сожалению, не нашли никаких сообщений о потерях Вермахта из-за национально-украинских организаций Бандеры и от ОУН-УПА». Также Никулину пришло письмо из Военно-исторического научно-исследовательского института (Мюнхен). «В нашем институте не имеется материалов о потерях Вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине. Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атаковать тыловые учреждения Вермахта, взяли немецких пленных и убили нескольких солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили», – сообщают ученые.
В тоже время активные вооруженные действия УПА против Красной армии приводили к гибели тысяч советских военнослужащих.

С началом операции «Барбаросса» на «освобождённых» вермахтом территориях ОУН(б) начала формирование отрядов украинской милиции. 25 июня 1941 года Я. Стецько (1912 – 1986) в своём письме-отчёте С. Бандере писал: «создаём милицию, которая поможет убирать евреев». В тылах передовых частей немецких войск С. Бандера и Ярослав Стецько с группой сторонников 29 июня прибыли во Львов, где Бандера был задержан и возвращён в Краков, а Стецько на следующий день созвал «Украинские национальные сборы», провозгласившие 30 июня 1941 «Украинское государство» «которое будет вместе с Великой Германией устанавливать новый порядок по всему миру во главе с вождём украинского народа Степаном Бандерой».
1 июля 1941 во Львове и его окрестностях было распространено обращение Краевого Руководителя ОУН(б) на «Материнских Украинских землях» И. Климова, подписанное псевдонимом «лейтенант Евген Легенда», в котором провозглашалось создание Украинской Национальной Революционной Армии. В дальнейшем было распространено ещё несколько обращений. Так, в третьем таком обращении указывалось: «главная роль на первом этапе войны на Востоке принадлежит Немецкой Армии. Пока немцы будут биться с москалями, мы должны будем создать свою сильную армию, чтобы потом приступить к разделу мира и его упорядочиванию».

Планировалось, что провозглашённое военное положение будут поддерживать «Военные Революционные Трибуналы», которые должны были обеспечивать «семейную и национальную ответственность за преступления против Украинской Державы и Украинской Армии». 27 июля 1941 в центре города Ровно принял присягу «Первый курень (батальон) Украинского Войска имени Холодного Яра» под командованием С. Качинского (ставшего впоследствии одним из командиров УПА, известно также о формировании куреня УНРА в Луцке и ряде более мелких формирований в различных районах Галиции и Волыни.

По всей Западной Украине стали появляться лозунги:

«Слава Гитлеру! Слава Бандере!»
«Да здравствует независимое Украинское Единое Государство!»
«Да здравствует Вождь Ст. Бандера!»
«Слава непобедимым Немецким и Украинским Вооружённым силам!»

В заявлении руководителя новопровозглашённого «Украинского государства» Ярослава Стецько говорилось:
«Москва и жидовство - это самые большие враги Украины. Считаю главным и решающим врагом Москву, которая властно держала Украину в неволе. И, тем не менее, оцениваю враждебную и вредительскую волю жидов, которые помогали Москве закрепощать Украину. Поэтому стою на позициях истребления жидов и целесообразности переноса на Украину немецких методов экстерминации жидовства, исключая их ассимиляцию».

Нацисты первоначально планировали появление такого «независимого государства» - как следовало из меморандума Розенберга под названием «Общие инструкции всем представителям рейха на оккупированных восточных территориях», в котором указывалось, что «Украина должна стать независимым государством в альянсе с Германией». В его же речи от 20 июня указывалось уже только про возможность формирования украинского государства. Поэтому правительство  новоорбразованного Украинского государства было распущено, а лидеры были арестованы, сама организация незалежной Украины была признана преждевременной.

Весной 1943 г. немцы начали формирование Стрелковой дивизии СС «Галичина» из галицийских добровольцев дистрикта Галиция Генерал-губернаторства, а также в райхскомиссариате Украина из восточных украинцев - преимущественно военнопленных.

В июле 1944 г. в связи со вступлением Красной армии в Западную Украину ОУН образовало Украинский Верховный Совет освобождения. Командующим Украинской повстанческой армии (УПА) стал лидер ОУН Роман Шухович под именем генерала Тараса Чупринка (он же «Тур»). Советское командование и правительство УССР призвали повстанцев сложить оружие, обещая им амнистию. Однако обращение не дало видимых результатов. В течение 1944-1947 годов было шесть такого рода обращений с продлением срока амнистии.

Украинской повстанческое движение разворачивалось не только на территории Западной Украины, но и в Польше.

В июне 1945 года для борьбы с повстанцами были брошены 3 польских дивизии, но без особого успеха.

Для того чтобы лишить повстанцев их естественных баз, польское правительство переселило украинское население в северо-западную часть Польши. Польские источники отмечают, что украинское повстанческое движение было ликвидировано лишь после физического уничтожения повстанцев и переселения украинского населения.

О живучести повстанческого движения в Западной Украине свидетельствует приказ украинского министра внутренних дел Рясного В.С. за № 312 от 30 декабря 1949 года. Министр вновь объявил амнистию тем, кто добровольно сложит оружие. Для характеристики социального состава повстанцев интересно упоминание в приказе среди прочих категорий «бандитов» молодежи, сбежавшей с заводов, донецких шахт и ремесленных училищ.
Вооруженная борьба в уже незначительных масштабах продолжалась всю первую половину 50-х годов.

О характере повстанческого движения свидетельствуют его непосредственные участники.
В своих мемуарах упивец (УПАновец) Дмитрик И., считая себя героем без страха и упрека, описывает один из своих подвигов, который он совершил на Сянщине в 1944-м:
«Отправляя нас на задание, командир Бурлака приказал нам покарать убийц украинских детей, женщин и мужчин. Разведка местного подполья долгое время составляла точные списки поляков, которые массово уничтожали украинское население. Такие списки получили наши отделения, направленные к разным частям Балигорода. Первые лучи солнца приветствовали  нас на ставках, в полях, на дорогах, в ярах и возле домов, где спали члены польских террористических банд. Разбудив этих террористов от сна, наши спецгруппы прочитали им смертные приговоры повстанческого полевого суда, перечислив обстоятельно их преступления - кого, где и когда они убили. После этого приговор был приведен в исполнение на месте. Когда жители Балигорода проснулись, наша карательная акция была закончена.»
(«В лесах Лемкивщины» Дмитрик И.)

Другой упивец (УПАновец) из той же сотни, принимавший участие в акции, но в отличие от предыдущего автора, после войны оказавшийся не на Западе, а в полагающемся ему месте, имел возможность более трезво оценить свою прошлую жизнь -  и он описывает те же события несколько в других тонах. Тут уже нет соловьиных придыханий про солнечные лучи «а ля Дмитрик»:
«…несколько боёвок объединились с убегающими украинскими полицаями и совершили набег на местечко Балигород, уезд Сянок. Это было страшное зрелище. Утром боёвки окружили Балигород, а полицаи и другие подобные им головорезы из наших боёвок ворвались в него, стреляя и закалывая штыками и ножами гражданское население. Украинские националисты забили в Балигороде до 40 лиц и разграбили имущество своих жертв. После случившегося трупы валялись по дорогам и у церкви.»
(«З тенет зради і шпигунства» Стефюк Ю.)

Эта же картина в описании польских источников:
В воскресенье, 6 августа, перед рассветом бандеровцы с нескольких сторон вошли в местечко. Обмундированы они были в немецкую униформу или как украинские полицаи, что ввело в заблуждение ничего не подозревавших жителей.  Упивцы окружили церковь и после утренней мессы начали проверку, отделяя мужчин-поляков. Часть упивцев двинулась от дома к дому, разыскивая мужчин-поляков и грабя их имущество. Отобранным людям приказали лечь лицом на землю, после чего они были убиты винтовочными выстрелами в затылок. Раненых добивали штыками. Некоторые были убиты на улицах и в собственных домах.
(по материалам A.Brozyniak,  статья «Masowy mord w Baligrodzie 6 sierpnia 1944 r.» и выступление на конференции „Po Katyniu by; Wo;y;”)
 
Обосновывая преступление УПАновцев в Балигороде духовные наследники Бандеры уточняют, что 4 августа бандеровцы похоронили 4 своих товарищей убитых советскими партизанами и отрядом Армии Крайовой командира Яна Марсияка из Балигорода. Но, на памятнике посвященным жертвам резни 6 августа в Балигороде приводится список жертв с указанием их возраста, среди них:
- Rozicki M. (80 лет)
- Szpot J. (75 лет)
- Szybowski J. (71 год)
- Kapyrka M. (70 лет)
- Tarlinski J. (69 лет)
- Rozicki F.-J. (68 лет)
   и т.д.

О жертвах аналогичной описанной расправы свидетельствуют и фотографии из книги Александра Кормана о фотодокументах преступления УПА в Польше:
В результате этой резни в Липниках Костопольского уезда погибли 179 польских жителей, а также поляков из окрестностей, ищущих там укрытие. Это были преимущественно женщины, старики и дети (51 ребенок в возрасте от 1 до 14 лет).
26 марта 1943. На переднем плане дети - Януш Белавски, 3 года, сын Адели; Роман Белавски, 5 лет, сын Чеславы, а также Ядвига Белавска, 18 лет и другие.

Свидетельства преступлений УПАновцев приводит Виктор Полещук в своей работе «Горькая правда»:
«24 марта 1944 г. в морозную ночь бандеровцы напали на наши хаты, подпалили все строения. Жили мы в селе Поляновице (Цыцивка) Зборовского уезда (автор называл старое административное деление) Тернопольской области. Отец мой, поляк, женился на украинке. С украинцами из соседних сел мы жили в мире. Мы слышали об убийствах на Волыни, но сначала не думали, что и нас могут убивать. Где-то в феврале 1944 года бандеровцы (мы не разбирались, кто в УПА, кто в другой группе – всех называли бандеровцами, так как они сами славили «вождя» Бандеру) поставили перед нашим селом требование о выкупе. Крестьяне деньги собрали и отдали бандеровцам. Но это не помогло. Ночью все мужчины, то есть отец, младший брат и я, как и в другие, спали в убежище под хозяйственными постройками. Мать (украинка) с двумя моими сестрами и сестрой отца, которая вышла замуж за украинца из-под Харькова, ночевала в хате. Сразу же после полуночи мы почувствовали запах дыма и догадались, что УПА подожгла дома. Я выскочил из погреба, подняв ляду. По мне, убегающему, стреляли, но не попали. Отец тоже пытался выбраться из погреба, но не смог – сгорел. От дыма задохнулся мой младший брат. Мать, убегающую из горящего дома, ранили, но она спаслась. Убежала также семилетняя сестра, хотя и получила ранение в колено. Убежала также сестра отца, которую ранили выстрелом в руку, вследствие чего руку пришлось ампутировать. Вторая 13-летняя сестра, убегая, попалась на глаза бандеровцу, который проколол ей грудь штыком, и она погибла на месте. Этой же ночью бандеровцы сожгли и убили соседей наших – Белоскурского и Барановского и других из нашего небольшого села...»

Т.Г. из Глухолазов (Польша) пишет: «Мы жили в польском селе Чайков, уезд Сарны. В июне или июле 1943 г. приехали перед обедом бандеровцы на конях. Окружали дома, поджигали их, а тех, кто из них убегал, убивали топорами, штыками...»
Э.Б. из США: «Жили мы в селе Радоховка. В марте 1943 года в полночь уповцы подожгли дом соседа Янчарека. В тех, кто из него убегал, стреляли. Спасся только сын Ян, остальные погибли: Яков Янчарек, его жена, мать, сын Януш, дочь Ледзя, вторая дочь с грудным ребенком. Жертвы бандеровцы бросили в колодец. Моя мать была убита в мае того же года – шла в село, и ее застрелили.»

3-Х. из Польши, г. Валч: «Село Николаевка на Волыни. Нападение бандеровцев было 24.04.1943 г. на рассвете. Бандеровцы вошли в нашу хату и начали пытать, коля штыками. Принесли солому и подожгли. Меня также пробили штыком, и я потерял сознание, упав на тетку. Когда пламя добралось ко мне, я пришел в себя и выскочил в окно. Бандеровцев уже не было. Мой стон услышал сосед-украинец Спиридон, он занес меня к другому украинцу – Безухе, который на лошади повез меня в больницу. Вследствие нападения погибли 14 человек, среди них была беременная женщина...»

Г.К. из США: «14 июля 1943 г. в Колодне бандеровцы замучили 300 человек. Согнав их, приказали лечь, мол, будут делать обыск. В лежачих начали стрелять. К убийству призывал поп, который говорил: «Будем святить ножи, чтобы кукель из пшеницы вырезать».»

В.В. из Великобритании сообщает, что «12.07.1943 г. в селе Загаи бандеровцы убили: и тут список из 165 фамилий, среди них грудные дети, беременные женщины, старики.»

Г.Д. из Польши: «Во вторник, 14 июля 1943 г., в селе Селец Владимир-Волынского района украинцы убили двух пожилых людей – Юзефа Витковского и его жену Стефанию. Их застрелили в собственной хате, которую потом подожгли. После полудня этими же топорами убили двух пожилых людей Михаловичей и их 7-летнюю внучку, мужа и жену Гроновичей, экономку ксендза по имени Зофия. В убийствах принимал участие Иван Шостачук, который до войны был в польской армии капралом и поменял свое вероисповедание на римско-католическое. Его младший брат Владислав, православный, предупредил семьи Морелевских и Михалковичей. В банде был украинец – Юхно, который убивал поляков, а его отец спас семью Стичинских. До войны отношения с украинцами были хорошими, портиться они стали в начале 1943 года, когда из Львовщины и Станиславщины начали прибывать агитаторы, которые бунтовали украинскую молодежь, обещая вольную Украину. Не все поддавались нашептыванию, в частности, не поддавались люди старшие по возрасту. Учительницу начальной школы Майю Соколив, жену заведующего школой, которую прислали из Советского Союза, русскую, вместе с мужем, матерью и годовалым сыном Славиком утопили в колодце. Из семьи Морелевских бандеровцы убили родителей, невестку Ирену (19 лет) и сына Юзефа (20 лет). Всех, кроме Ирены, убили недалеко от леса. Ирену забрали в хату руководители банды, держали ее в подвале, насиловали, а потом выбросили в колодец. Ирена была беременной. Смешанные семьи также убивали.»

Я.Д. из Канады: «На наше село Лозов Тернопольской области, что над речкой Гнездечной, бандеровцы напали в ночь на 28 декабря 1944 года. Замучили около 800 человек. Первая группа бандеровцев после сигнала ракеты била окна и выламывала двери, вторая группа убивала, а третья грабила, после чего поджигали дома...»

В.М. из Канады: "Село Грабина, Владимир-Волынская область. 29 августа 1943 г. в воскресенье пришла весть, что бандеровцы убивают: Отец приказал мне спрятаться. Когда вошли в наш двор, там была моя мать, которую сразу же застрелили из пистолета. Отец это увидел и, выйдя, сказал: «Что вам нужно, ведь я вам ничего плохого не сделал?» Бандеровец в ответ ударил его топором в голову. Отец упал, тогда бандит в него еще и выстрелил. Мать убили сразу, а сестру на третий день.»
Е.П. из Польши прислала выписку из парафиальной книги села Мосты Великие около Жовквы, в которой обозначено 20 убитых. В селе Рокитна в вербное (католическое) воскресенье было убито топорами 16 человек, а три человека: Казимир Витицкий, паламарь, его жена и ребенок были утоплены в проруби".

К.И. из Великобритании: «Германовка. Нападение имело место в сентябре 1943 г. на рассвете. Напали на меня близкие соседи – Костецкий, Головатый и Заплетный. Побили меня и ограбили. 14 февраля 1944 г. была свадьба моей двоюродной сестры, недалеко от меня, на нашей улице. Молодой работал на почте и пригласил своего начальника, а когда тот отъезжал, то бандеровцы убили его выстрелом. Началась стрельба, бросали гранаты. Все свадебные гости были убиты, хату сожгли. Убиты были также и музыканты, шесть их было, среди них было несколько украинцев. Среди гостей также было несколько украинцев, их тоже убили. Убито 26 человек. Один украинец, сосед, позволил мне ночевать в его хате, но однажды, придя из церкви, сказал, что дальше не может меня прятать, так как священник сказал: «Братья и сестры, пришло время, когда можем отплатить полякам, жидам и коммунистам». А мой сосед работал в совхозе, так его считали коммунистом. Фамилия этого попа Волошин. Была одна польско-украинская семья, так ее, как и всех поляков, уничтожили. В конце ноября 1944 г. на воротах был прибит листок, на котором было написано, чтобы я в три дня убрался из села, а то убьют и сожгут. Я оставил все и убежал.»

30 августа 1943 г. Купы, польское село в Любомльском уезде, утром было окружено «стрельцами» УПА и украинскими крестьянами, главным образом из села Лесняки, которые устроили массовую резню поляков. Убивали всех, в том числе женщин, детей, стариков. Убивали в хатах, во дворах, в хозяйственных помещениях, используя топоры, вилы, дрючки, а по убегающим стреляли. Целые семьи бросали в колодцы, засыпая их землей. Павла Прончука, поляка, который выскочил из убежища, чтоб защитить мать, поймали, положили на лавку, отрубили ему руки и ноги и оставили так, чтобы дольше мучился. Зверски замучили там украинскую семью Владимира Красовского с двумя детьми. Из 282 жителей села убито 138 человек, в том числе 63 ребенка.

В Воле Островецкой в этот же день из 806 жителей убито 529, в том числе 220 детей (данные из книги польских авторов Ю. Туровского и В. Семашко о злодеяниях ОУН-УПА).

Наиболее масштабные карательные действия УПА приобрели весной 1943 года, когда Волынский краевой провод ОУН(б) принял решение об изгнании с Волыни местных поляков. Действия украинских вооружённых отрядов первоначально были направлены против охранявших леса и государственные поместья (легеншафты) поляков - служащих немецкой администрации. Затем они распространилась также на проживающих в сельской местности поляков - сначала на прибывших в межвоенный период, а затем и живших там постоянно. Своего пика события достигли 11 июля 1943 года, когда одновременно было атаковано более 150 польских населённых пунктов.
 
В течение 1943 года на территории Волыни было создано до 100 польских баз самообороны, большая часть из которых была уничтожена отрядами УПА. Уцелели лишь крупные, имевшие хорошую материальную поддержку со стороны Армии Крайовой и пользовавшиеся помощью советских партизан. С конца лета (особенно активно с осени) они стали проводить «превентивные» нападения на базы УПА или с целью отомстить за действия отрядов УПА. Кроме того, проводились рейды на соседние украинские сёла для пополнения продовольственных запасов, при этом нередко случались убийства местных жителей, а несколько украинских сёл было сожжено частично или полностью.

В уничтожении поляков принимала участие часть гражданского населения украинских сёл, а в уничтожении украинцев - укомплектованные поляками отряды вспомогательной полиции и жандармерии, подчинявшиеся немцам.

В ходе боевых действий отрядов Армии Крайовой против отрядов УПА также пострадала значительная часть украинского населения. Отдельные отряды Армии Крайовой, вопреки приказам своего командования о недопустимости участия в «пацификационных» акциях против украинских сёл, переходили к «слепым» акциям возмездия.

В ходе проведённого в Польше исследования «Карта» было установлено, что в результате действий УПА-ОУН(Б) и СБ ОУН(б), в которых принимала участие часть местного украинского населения и порой отряды украинских националистов других течений, число погибших на Волыни поляков составило не менее 36 500 человек, у которых были установлены имена и места гибели. Кроме того, тем же исследованием было насчитано до более чем 23 000 поляков, обстоятельства гибели которых не выяснены.

Ряд исследователей говорит о том, что жертвами резни стало, вероятно, около 50-60 тысяч поляков, в ходе дискуссии о числе жертв с польской стороны давались оценки от 30 до 80 тысяч.

С приходом на украинские территории Красной армии против УПА были использованы всевозможные меры борьбы: боевые операции войск, переселение целых деревень из районов, контролируемых повстанцами, в восточные области Украины, коллективизация, посылка учителей из восточной Украины в западную для перевоспитания населения, запрещение униатской церкви.

После смерти западно-украинского митрополита Щептицкого в ноябре 1944 года, униатской церкви было предложено объединиться с православной. Началась интенсивная кампания в печати против униатов. Непокорного нового митрополита Слипого и его епископов арестовали и осудили за сотрудничество с нацистами во время оккупации. Постепенно, используя разнообразные методы, включая убийство епископа Закарпатья Ромши в 1951 году, униатская церковь была фактически ликвидирована и прекратила свое легальное существование.

По мнению историков, всего от рук УПА погибло 30-40 тыс. чел. в СССР, но лишь около 6 тыс. из них советские солдаты, милиционеры, члены истребительных батальонов и сотрудники госбезопасности. Так же счет замученных «службой безопасности» УПА своих же соратников тоже идет на тысячи. На счету бандеровцев также множество убитых поляков, до 40 тыс. по разным оценкам.
 
Самих бандеровцев за период 1940 – 1950 гг. погибло, по разным сведениям, около 20 тыс. чел., хотя по этому вопросу существуют разночтения.

РОЖДЕНИЕ: ПО ЛОКОТЬ В КРОВИ

После поражения Августовского путча ГКЧП в Москве, 24 августа 1991 года Верховная рада (парламент УССР) провозгласила независимость Украины.
 
1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, в бюллетень был включён вопрос «Подтверждаете ли Вы акт провозглашения независимости Украины?». Явка на референдум по республике составила 84,18 % (31 891 742 чел.), из которых 90,32 % ответили «да, подтверждаю», а 7,58 % «нет, не подтверждаю».

8 декабря 1991 года президенты трёх государств-учредителей СССР Леонид Кравчук, Борис Ельцин и Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение о прекращении деятельности СССР и создании Содружества независимых государств.
Украина получила второй шанс, виде подарка от России, реализовать свою незалежность. Первое десятилетие которой происходило в тесном сотрудничестве с Россией и другими бывшими республиками Советского Союза. Незалежность этого периода была адекватна, признаваема и уважаема соседями Украины. Но с приходом к власти Ющенко Украина взяла курс на возрождения фашизма на своей территории.
Указом Президента Украины № 965/2007 12 октября 2007 года за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и по случаю 100-летия со дня рождения и 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии было присвоено звание Герой Украины с удостаиванием ордена Державы Шухевичу Роману Осиповичу – главному командиру Украинской повстанческой армии в 1942–1950 годах, генерал-хорунжему (посмертно).

Указом Президента Украины № 46/2010 22 января 2010 г. было присвоено звание Героя Украины Степану Бандере за несокрушимость духа в становлении национальной идеи.

Начиная с этого времени в Польше и Литве начинается подготовка боевых групп крайне радикальных националистических направлений, которые в последствие стали движущей силой фашитизации страны, активная фаза которой началась с Евромайдана в начале 2014 г.

30 ноября 2013 года для защиты Евромайдана началось формирование отрядов самообороны. Уже к середине декабря в них записалось более 5 тысяч человек. Разнородные националистические группировки (УНА-УНСО, «Тризуб», «Патриот Украины» и другие) составили праворадикальное экстремистское объединение «Правый сектор», рассматривавшее Евромайдан лишь как удобный повод для начала «национальной революции», которая, по словам лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, должна была завершиться «полным устранением режима внутренней оккупации и получением украинского национального государства с системой всеохватывающего национального народовластия». Лидеры трёх оппозиционных парламентских партий («Батькивщина», «УДАР», «Свобода») заявили о формировании «Штаба национального сопротивления».

Принятие 16 января 2014 года Верховной Радой законов, которые оппозиция сразу же назвала «диктаторскими», привело к острому силовому противостоянию в столице, протесты вышли за пределы Киева и охватили почти всю территорию Украины.

19 января 2014 г. активисты Евромайдана переходят к активному противостоянию с силами правопорядка в ход пошли «коктели Молотова», петарды, катапульты с булыжниками. 20 февраля началось применение огнестрельного оружия.
Особо кровавые последствия были от действий неизвестных снайперов стрелявших из зданий подконтрольных Евромайдану. В результате 77 человек повстанцев было убито на месте, и ещё 16 скончались в больницах позже.

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины установила, что с 30 ноября 2013 до 22 февраля 2014 года телесные повреждения разной степени тяжести получили 1127 работников милиции. Из общего количества пострадавших 196 человек получили огнестрельные ранения, из них убиты 7 военнослужащих внутренних войск и 10 работников органов внутренних дел. Все огнестрельные ранения и убийства сотрудников МВД были осуществлены в Киеве в период с 18 по 21 февраля этого года.

Началась кровавая поступь украинского фашизма.

Для поддержки действующего президента и правительства в Киев прибыла большая группа крымчан. Без оружия, без бит, без щитов. После государственного переворота им пришлось спасаться из города бегством.

В ночь с 20 на 21 февраля 2014 года неподалеку от города Корсунь-Шевченковский вооруженные активисты Евромайдана остановили автобусы, в которых из Киева в Крым возвращались несколько сотен сторонников президента Януковича. Автобусы были сожжены или захвачены, а ехавшие в них люди, включая женщин и подростков, были жестоко избиты и подвергнуты изощрённым издевательствам. Очевидцы этих событий называют их «Корсуньским погромом».
 
О том, что произошло на трассе Киев-Одесса, рассказывается в документальном фильме Группы информации по преступлениям против личности (IGCP).
Преступление было настолько жестоким и бесчеловечным, что сторонникам украинского фашизма пришлось сочинять собственную версию произошедшего озвученную  Дарьей Бунякиной на «Радио Свобода».

По её версии на блокпосту 20 февраля 2014 года корсунчане остановили пять из восьми автобусов с «Беркутом» и «титушками». На просьбу выйти на улицу последние начали бросать из окон светошумовые гранаты. И только в ответ активисты стали бить битами по стеклу.

«Это все ложь, что мы их заставляли стекло есть. А то, что говорили собирать в карманы – это правда. Кому-то и досталось немного. Вы представьте – достает он нож, а тот – в крови. Он моих братьев резал за 100-200 гривен, а я ему смотреть в зубы?! Поэтому они немного пинков и получили. Но чтобы убивать – такого не было», – рассказал местный майдановец Владимир Решетняк. (//www.youtube.com/embed/7ImO_Dm7amk?&)

Задержанных «беркутовцев» и «титушек» корсуньские активисты разоружили. Вспоминают, что изымали деревянные биты с гвоздями, ножи и даже мачете – все предметы залиты кровью. По данным черкасских активистов, были у крымчан и видео избиения майдановцев и окровавленные щиты 14 сотни самообороны Майдана. Активисты предполагают, что везли они их домой в качестве трофеев. Более того, в одном из автобусов были и заложники.

«На блокпосту в селе Мироновка «титушки» остановились, пятьдесят местных активистов избили и штабелями положили в кювете. А троих взяли в заложники и везли в автобусе. Один из них был подрезанный. Мы уже их здесь освободили и в больницу увезли», – говорит Корсуньский самообороновец Сергей Шульга.
Никто не погиб – корсунчане.

В фильме «Крым. Возвращение на Родину» со ссылкой на МВД Украины журналист говорит, что так называемый «Корсуньский погром» унес жизни семи человек, а еще двадцать пропали без вести. Однако местные активисты отмечают, что на блокпосту не было ни одной смерти или нанесения тяжких телесных повреждений антимайдановцам. В УМВД Украины в Черкасской области Радіо Свобода в понедельник подтвердили информацию активистов: во время прошлогодних событий не погиб ни один человек и ни один антимайдановец не исчез бесследно.
По данным корсунских активистов, после столкновений большинство крымчан поехали дальше в Крым в трех уцелевших автобусах. Часть же гостей активисты искали по соседству.

«Они разбежались по соседним селам. А мы их собрали, есть им принесли и одежду, кому она была нужна. За свои средства им билеты купили, чтобы отправить домой, в Крым, а также на вокзал привезли. У нас все было выдержано по букве закона – все списки есть в милиции, кто ехал и что к чему», – продолжает Владимир Решетняк.

Местных активистов огорчает тот факт, что теперь на февральские события прошлого года на Корсунщине в мире будут смотреть глазами российских пропагандистов. Поэтому, чтобы показать их в другом свете, корсунчане собирают свидетельства очевидцев и доказательства, в частности изъятые у «титушек» орудия убийства.

Этакая идиллия: защищаясь нацистские боевики сожгли пять автобусов, битые стекла рассыпали по карманам «вооруженным до зубов» «титушкам», а когда те, по не понятной причине, вдруг разбежались, хлебом и солью выманивали их по соседним селам и с добрым напутствием отправили на родину. Картинка в лучших традициях гебельсовой пропаганды.

Но остановить упоенных кровью уже невозможно.

2 мая 2014 г. в Одессе сторонники Евромайдана напали палаточный лагерь антимайдановцев на Куликовом поле. В ходе столкновения ими были применены «коктели Молотова», биты, булыжники, огнестрельное оружие. Часть активистов Еврамайдана поднялась на крышу Дома профсоюзов, куда чуть позже бежали от расправы на улице сторонники антимайдана.
Затем те, активисты Евромайдана которые находились на улице стали кидать в окна здания бутылки с зажигательной смесью и стрелять из огнестрельного оружия , а те кто находился в это время на крыше стали кидать булыжники и бутылки с зажигательной смесь в лестничные пролеты и в окна верхних этажей.
В результате этого преступления в больницах города поступили пострадавшие со следующими травмами:
огнестрельные ранения — 13 человек,
ожоговые травмы — 8 человек,
тупые травмы, в том числе черепно-мозговые — 53 человека,
колото-резаные травмы — 7 человек,
отравление угарным газом — 13 человек.
По разным данным в результате преступления украинских фашистов 2 мая 2014 г. в Одессе погибло от 40 до 100 человек.

Это преступление имеет исторические аналоги в Великой Отечественной войне.
После взятии Одессы румынским войсками 19 октября 1941 г. было объявлено о начале «регистрации мужского населения» и к военнопленным начали добавляться партии мирных жителей (около десяти тысяч), которые при регистрации или первых облавах на улицах города показались оккупантам подозрительными (евреи, без документов, бойцы РККА и РККФ, сов. работники и т. п.) и разоблачённых коммунистов (около тысячи). Всех их заперли в девяти пустых пороховых складах и в течение нескольких дней, начиная с 19 октября, расстреляли. Некоторые склады были облиты бензином и узники в них были сожжены заживо.

13 марта 1943 года. Смоленская деревня Новая. Всем было приказано собраться в самом большом доме, собственно, даже в двух домах, ибо это так называемая пятистенка под общей соломенной крышей. Немцы отобрали десятка три человек, которые покрепче, и направили их под конвоем протаптывать дорогу среди снегов до деревни Гришино, что в двенадцати километрах. (Драпать готовятся? ) Остальным приказали ждать. Но и по возвращении тех, прокладывавших дорогу, никакой раздачи хлеба не последовало. Нет, последовало страшное! Пятистенку, до отказа переполненную людьми, солдаты подожгли. Сразу со всех сторон.
- Когда мы горели, - повествует срывающимся голосом Пётр Афанасьевич Бычков, - крики и стоны, как рассказывали потом, слышны были аж в Гришине. Пытались вырваться: выбили окна, двери, но автоматные очереди встречали каждого. А дом обнесён был колючей проволокой, двойной. Первых убивали - следующие напирали, и их ждала та же участь. Меня дважды кто-то перебрасывал через проволоку. Мама и двое братишек тоже чудом спаслись. Это невероятно счастливый случай, потому что вырвавшихся из пламени и пытавшихся убежать в сторону леса настигали пули. Да ещё вслед немцы стали мины посылать…
Погибли около 340 человек. Спаслись всего семеро. В газете красноармейской части, освободившей Новую, появилось их фото с подписью: Бычков Александр - 16 лет, Опёнкина Акулина - 42 года, Нестерова Мария - 67 лет, Бычкова Клавдия - 52 года и трое её детей - Петя, 5 лет, Миша, 13 лет, и Серёжа, 10 лет.

Утром 22 марта 1943 года на пересечении дорог Плещеницы - Логойск - Козыри - Хатынь партизаны отряда «Мститель» обстреляли легковую машину, в которой ехал командир одной из рот 118-го батальона охранной полиции гауптман Ганс Вельке, любимец Гитлера, чемпион Олимпийских игр 36-го года. Вместе с ним были убиты еще несколько полицейских-украинцев. Устроившие засаду партизаны отступили. Полицаи вызвали на подмогу спецбатальон штурмбанфюрера Оскара Дирлевангера. Пока немцы ехали из Логойска, была арестована, а через некоторое время расстреляна группа местных жителей-лесорубов. К вечеру 22 марта каратели по следам партизан вышли к деревеньке Хатынь, которую и сожгли вместе со всеми ее жителями. Одним из тех, кто командовал расправой над мирным населением, был бывший старший лейтенант Красной Армии, попавший в плен и перешедший на службу к немцам, к тому времени - начальник штаба 118-го украинского полицейского батальона Григорий Васюра.
Из показаний Остапа Кнапа: «После того как мы окружили деревню, через переводчика Луковича по цепочке пришло распоряжение выводить из домов людей и конвоировать их на окраину села к сараю. Выполняли эту работу и эсэсовцы, и наши полицейские. Всех жителей, включая стариков и детей, затолкали в сарай, обложили его соломой. Перед запертыми воротами установили станковый пулемет, за которым, я хорошо помню, лежал Катрюк. Поджигали крышу сарая, а также солому Лукович и какой-то немец. Через несколько минут под напором людей дверь рухнула, они стали выбегать из сарая. Прозвучала команда: «Огонь!» Стреляли все, кто был в оцеплении: и наши, и эсэсовцы. Стрелял по сараю и я».
Вопрос: «Сколько немцев участвовало в этой акции?»
Ответ: «Кроме нашего батальона, в Хатыни было около 100 эсэсовцев, которые приехали из Логойска на крытых машинах и мотоциклах. Они вместе с полицейскими поджигали дома и надворные постройки».
Из показаний Ивана Петричука: «Мой пост был метрах в 50 от сарая, который охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нем пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сраженный пулей. Стрелял в него кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне. Может, это был Кернер, а может, и Васюра. Не знаю, много ли было в сарае детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нем не было - дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие... Эта картина была ужасной. Помню, что из Хатыни в батальон привели 15 коров».
Всего в хатынской трагедии погибли 149 мирных жителей.
Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Так эхо далекой войны прокатилось по Одессе в 2014 г. криками заживо сожженных мирных жителей новоявленными украинскими фашистами. Самое страшное в том, что эти вновь явленные УПАновцы получают удовольствие от содеянного и на государственном уровне чествуются как герои нации.

Но наибольшие кровавые преступления украинского фашизма были инициированы указом и.о. Президента Украины А. Турчинова № 405/2014 г. от 14 апреля 2014 г., объявившем войну Донбассу. Против мирного населения украинские вооруженные силы (ВСУ) использовали тяжёлое вооружение, в том числе и запрещенное к применению международными договорами. Украинский фашисты целенаправленно уничтожали мирных жителей и гражданскую инфраструктуру целого региона, считая его при этом своей собственной территорией.
 
Наиболее циничным преступлением 2014 г. является уничтожение пассажирского самолета Боинг 777 Малазийских авиалиний с 298 человеком на борту.
Как показали исследования независимых экспертов, Боинг был сбит украинским штурмовиком Су-25. Это косвенно подтвердил и министр обороны Украины Валерий Гелетей который заявил, что также рассматривается версия об уничтожении авиалайнера российскими истребителями. Учитывая, что в день катастрофы американские спутники неожиданно прекратили сканировать территорию Донецкой республики, то можно с уверенность сказать, что преступление было спланировано американскими спецслужбами и исполнено украинскими фашистами.

По сообщению департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации за 20 дней мая 2014 в Донецкой области были ранены семеро детей. Все подростки пострадали вследствие боевых действий в регионе и стали невинными жертвами карательной операции киевских властей на востоке Украины.
Так, 9 мая ребенок 12 лет получил огнестрельное ранение брюшной полости и плечевого сустава во время прогулки. Находился на стационарном лечении в хирургическом отделении городской больницы им. В.И. Ленина, где ему оказали соответствующую медицинскую помощь. На сегодня ребенок выписан домой, его состояние удовлетворительное.

13-летняя девочка 26 мая получила осколочное ранение ноги. Ей в полном объеме была оказана медицинская помощь.

28 мая 4-летний ребенок во время прогулки с бабушкой пострадал от осколочного ранения мягких тканей левого предплечья. После оказания медицинской помощи в травматологическом отделении городской больницы им. В.И. Ленина, ребенок получает амбулаторное лечение. Его состояние удовлетворительное.

Еще четверо несовершеннолетних пострадали в других городах области.

В Макеевке 17 мая семилетний ребенок на автобусной остановке получил огнестрельное ранение правого голеностопного сустава. Его доставили в детское клиническое территориальное медицинское объединение г. Макеевка, где оказали медицинскую помощь в полном объеме. На третий день ребенка перевели в областную детскую клиническую больницу. На сегодня его состояние удовлетворительное, отмечается положительная динамика.

В Горловке 24 мая девушка 17 лет получила пулевое ранение грудной клетки. Ее госпитализировали в хирургическое отделение городского территориального медицинского объединения «Семья и здоровье», где она находится по настоящее время. На сегодня его состояние удовлетворительное.

15-летний житель села Мариновка Шахтерского района 25 мая ехал в автомобиле, который расстреляли у блокпоста г. Снежное. Мальчика доставили в областную детскую клиническую больницу с проникающим ранением брюшной полости с многочисленными ранениями кишечника, где оперативно прооперировали. Его состояние сейчас остается тяжелым.

2 июня 2014 г., в Славянске при обстреле был разрушен дошкольный детский дом №2 «Тополек», сообщил Павел Астахов. О наличии пострадавших и их количестве ничего не сообщается. Предположительно, украинские войска атакуют город осколочно-фугасными снарядами из установок «Град».

Очередной жертвой украинских силовиков, воюющих с мирным населением на юго-востоке Украины, стал 4-летний Арсений. Малыш был ранен  в четверг в ходе артиллерийского обстрела Славянска. Врачи делали все возможное, чтобы спасти мальчика, однако в ночь на пятницу ребенок умер.
«Арсений (ему на самом деле было 4 года) умер минувшей ночью, в 2 часа. Врачи боролись за его жизнь более пяти часов», - сообщает спецкор Александр Коц.
Напомним, в четверг (19 июня 2014 г.) в восемь вечера по домам поселка Голубовка силы АТО выпустили два десятка мин. Все они разорвались в уютных двориках поселка-спутника мятежного Славянска. Арсений тогда играл в огороде. Тридцатилетняя Лена Данчеко при первых разрывах бросилась за сыном. Лену разорвало практически прямым попаданием, а Арсений попал на операционный стол городской больницы Славянска.

1 октября 2014 г., невзирая на заключенное перемирие, жилые районы Донецка вновь были обстреляны украинскими националистами. В 10 часов по местному времени фашистами был нанесен ракетный удар по Киевскому району города. Затем каратели открыли минометный огонь по территории школы. Стоит отметить, что время и дата выбраны неслучайно – 1 октября было объявлено первым учебным днём в Донецке. Не обошлось без трагедии, погибло 15 человек, среди которых учительница, около 20 получили тяжелые ранения. При этом украинские СМИ отреагировали оперативно, сообщив что это сами ополченцы обстреляли своих детей и жен.

В Российской газете (Федеральный выпуск) №6593 от 5 февраля 2015 г. опубликовано сообщение жительницы г. Горловка Антонины:
Недавно Горловку вновь обстреляли посреди ночи. Как говорят ополченцы - кассетные боеприпасы. Один снаряд попал в частный дом в Кондатьевке. Начался пожар, сильно обгорели супруги Тришины - 56-летний Виталий и 50-летняя Валентина. Спасти мужа и жену не удалось: утром оба погибли от ожогов и ран. Знакомые вспоминают, что эта пара была очень добрыми, светлыми людьми и всегда радовались жизни.

Еще случай в Горловке: компания из шести человек отмечала день рождения. Отключился свет, люди вышли на улицу - посмотреть в чем дело. Прогремел взрыв. Пятерых гостей - наповал. Именинник отделался легким ранением. «Гора мяса на проезжей части, и я ничего не могу сделать, кроме как вызвать «скорые»», - сокрушался очевидец.
На соседней улице - прямое попадание в дом. Погибли мать и трехлетняя дочь. У отца - ни царапины. Но трудно даже представить, что случилось с мужчиной. Бедняга, обезумев, кричал и выл на всю улицу.

От снарядов, разорвавшихся в горловском районе Комсомолец на улице Центральной, погибли четверо. Одному человеку оторвало голову. В разрушенном доме сгорели бабушка и четырехлетняя внучка. Говорят, уже были случаи, когда в особо опасных прифронтовых районах Донбасса погибших детей родители вынуждены были закапывали на огородах, чтобы потом перезахоронить по-человечески. Просто потому, что до кладбища невозможно добраться под непрекращающимися обстрелами.

Далее сообщает Руслан Мельников, корреспондент газеты:
Вообще, это самое страшное, когда гибнут дети. А на этой войне они гибнут особенно часто. В Донецке недавно хоронили 4-летнего Сашу. В морге больницы имени Калинина - мальчик в чистеньком костюмчике. Лежит на металлической каталке. Потом - в маленьком гробике. Ребенок будто спит. Только на спокойном лице - следы от осколков, которые так и не удалось скрыть. Не дай бог оказаться на месте родителей.

Другие похороны проходили в городе Стаханов. Погибли мать и дочь. Обе теперь лежат под одним крестом с двумя табличками: «Здесь покоится Гусак Наталья Евгеньевна» и «Здесь покоится Ариша». Наталье было 25 лет, Арише - пять. Уезжали от войны, потом поверили в скорый мир, вернулись. Утром Наталья повела дочь в садик. Только вышли из подъезда и... И все. До садика в тот день они так и не дошли.  На похоронах гроб и маленький гробик стояли рядом, возле креста с двумя табличками.

Еще одна история этой войны - о ребенке, слишком рано повзрослевшем. Повзрослевшем, чтобы умереть. В селе Буткевич под Луганском 13-летний Кирилл Сидорюк ценой своей жизни спас 9-летнюю сестру. Во время обстрела села украинской артиллерией, раздались взрывы, и Кирилл прикрыл девочку от осколков собственным телом. Сам погиб.

Можно вспомнить и о донецких подростках, гонявших в футбол на школьном дворе возле 63 школы, где никогда не падали мины и снаряды. Никогда не падали, а потом упали. Впрочем, всех погибших детей уже и не перечислишь. Некоторые, побывавшие под обстрелами, дети выжили. А кое-кто даже заглянул в глаза тех, кто их убивал.

Удивительная и страшная история произошла с годовалой Соней Ухановой из Кировского района Донецка. Во время семейной прогулки неожиданно начался очередной обстрел. Отец и мать Сони погибли. Девочка в коляске чудом выжила под градом осколков. Ее, раненую, но еще живую доставили в Донецкую больницу травматологии. Долгая и сложная операция прошла успешно. Соня до сих пор зовет маму, которой больше нет в живых.  А в палате по соседству донецкие врачи лечат украинского военного из аэропорта. Недавно ему показали Соню, а Соне - его. Пожилой украинец плакал. Как оказалось, у него есть внучка, которой тоже исполнился годик.

9-летний Ваня Воронов и 14-летняя Оксана Войнаровская, получившие тяжелые ранения во время обстрела Донецка и вывезенные из Донецка в Россию, уже известны всей стране. Тот самый Ваня, который лишился зрения, обоих ног и правой руки.

На прошлой неделе из Донецка вывезли еще 23-летнюю Юлию Михайлову, оказавшейся во время обстрела на злополучной остановке, где погибли почти полтора десятка человек. Красивая спортивная девушке осталась без руки и ноги.
 И год спустя после начала карательной операции украинских фашистов на Донбассе продолжают гибнуть мирные жители и дети в том числе.

Завершить это эссе хочется стихотворением Светланы Бурашниковой «Украинскому солдату» (Памяти детей, павших жертвами войны на Донбассе):
Не знаю, как тебя назвать,
и что сказать, чтоб ты услышал…
 …Как тихо обгорелый клён
                прикрыть растерзанную  крышу
 Пытается своей культёй
                от злых дождей и воя ветра…
Ведь там внизу всё «спят и спят»
               два тельца маленьких под пеплом.

Не знаю, как тебя назвать…
               Услышишь ли, как скрипом душу
 Терзает форточка окна,
                пытаясь ИХ прикрыть от стужи.
Как воет ветер… Только он
                живым остался на руинах
 И, стон его,  как бабий стон –
                над крышей, вспаханною миной.

Не знаю, как тебя назвать…
                и вряд ли ты меня услышишь  -
Ты,  тот, кто мину посылал,
                надеясь, что война всё спишет.
Не спишет… Как не спишет тем,
                кто для тебя вязал перчатки,
Чтоб ты недрогнувшей рукой
                вставлял снаряд и бил «в десятку».

Как и семьдесят лет назад мы говорим: «НИ КТО НЕ ЗАБЫТ, И НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО».
Преступлениям украинских фашистов не будет срока давности. И сто лет спустя славяне будут помнить кровавых предателей променявших общечеловеческие ценности славянского мира на кровавую ненависть латинян. Они всегда были, есть и будут изгоями в славянской семье. Не будет им ни прощения, ни забвения.