24-х фунтовая пушка Смоленского музея

Валерий Ермыкин
В Смоленском музее Великой Отечественной войны выставлена пушка, к которой приставлена табличка с надписью: "24-х фунтовая осадная пушка (бронзовая). Отлита в первой половине 18-го века. Вес – 2938 кг. Калибр – 156 мм. Длина - 3,42 м. Дальность стрельбы – до 4000 м. Вес ядра – 9,5 кг".
На сайте городской администрации о ней написано: "Среди реликвий Смоленского государственного музея-заповедника находится уникальный экспонат – русская пушка начала XVIII века. На ней – российский герб (двуглавый орел) и царская корона на верхней части ствола. На пушке не указан год ее выпуска, но имеется вензель царицы Анны Иоанновны – дочери брата Петра I, которая царствовала на Руси с 1730 по 1740 год. Значит, и орудие было вылито в годы ее царствования. При изготовлении таких пушек мастер оставлял на ней свое имя или фамилию – к сожалению, нам не удалось этого обнаружить. На левой цапфе (опоре на лафет) выцарапан вес пушки – 178 пудов, что соответствует примерно 2848 кг: пушку возили 15 лошадей. Из-за своей тяжести она была малоподвижной и использовалась как осадная – для осады крепостей, городов… или крепостная для защиты крепостей, портов, городов. Наша пушка по нынешней квалификации соответствует 152-миллиметровой гаубице периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Пушка гладкоствольная, заряжали ее через дуло. Вначале засыпался порох, затем закидывалось ядро, и все это прижималось пыжом.
Как орудие оказалось в Смоленске? В 1947 году в наш музей пришло сообщение о выделении городу старинной пушки, которая находилась в городе Пушкине Ленинградской области. Туда был направлен научный сотрудник музея, получил пушку и отправил в Смоленск железнодорожным транспортом. Как пушка попала в Пушкин? Как известно, фашисты вывозили из оккупированных районов металл, особенно цветной. Эта пушка, изготовленная из бронзы, также была увезена в Германию. Откуда – неизвестно. Освобождая Европу, наши войска старались возвратить ценности, увезенные из нашей страны. В Смоленске пушку установили на Соборном холме у здания бывшей церкви Иоанна Предтечи постройки 1703 года, где был открыт Музей истории досоветского периода. В 1961 году Музей истории был переведен на улицу Ленина, где он располагается и сейчас. Сюда же привезли пушку и установили ее у входа в музей. В 1987 году, когда была открыта экспозиция в башне Громовой, что у входа в парк Памяти Героев, пушку установили на площадке у башни. В 1990 году в связи с установкой памятника Федору Коню, пушку пришлось убрать от башни Громовой и временно разместить на площадке с боевой техникой музея "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", где она находится и сейчас".
В Интернете нашел информацию: "Абсолютная ошибка на сайте городской администрации в датировании установки этой пушки на площадке у башни Громовой – не 1987 год, а много раньше. В доказательство – фото из смоленской областной газеты "Рабочий путь". А.Лиепиньш. Осенние настроения. "Рабочий путь" № 239(16792), 17.10.1978 г.  Легко увидеть, что 1978 год это где-то близко – на фото пушка уложена на некую временную подставку, отчетливо видна правая цапфа, повисшая в воздухе".
Выскажу свое собственное мнение о пушке, не привязываясь к установочной информации.
Пушка дошла до нас не в первоначальном виде:
1) На стволе нет дельфинов, а имеются их следы. "Дельфины – фигурные скобы (обычно две), расположенные симметрично на верхней части ствола артиллерийского орудия XV-XIX веков. Дельфины служили для просовывания каната, цепи или рычага при перемещении ствола – например во время замены лафета".
2) На дульной части выше короны на ленте стерт девиз.

Обращают на себя внимание:
а) вензель (монограмма) на дульной части. Он интерпретируется так: "Составлен из литеры "I", повторенной в зеркальном отображении, и литеры "А". Возможны три варианта прочтения вензеля: "Императрица Анна", "Анна Иоанновна" и "Императрица Анна Иоанновна"".
Сравним вензель на пушке с вензелем на монете 1704 года Мекленбург–Шверина (нем. Mecklenburg–Schwerin).
На аверсе монеты отчеканена по краю монеты легенда: "M E C L E N B U R G S". "Вензель – инициалы имени монархов или иных членов царствующих фамилий". Логично предположить, что вензель на реверсе монеты состоит из первоначальных букв Mecklenburg–Schwerin - M и S. Ориентацию монеты определяет корона. Просматривается перевернутая буква "М", которая, очевидно, обозначает букву "W". У короны видна загогулина, которая, очевидно, означает букву "S". Остается символ, который, очевидно, означает букву "М". Но такой же символ просматривается на пушке, если "убрать" с нее букву "А". Судя по расшифровки вензеля на монете, на вензеле пушки  изображены буквы "А" и "М", а возможно, еще и буква "S".
б) На пушке под вензелем изображен орден в окружении знамен. 8-и угольная форма звезды ордена и крест в центре свидетельствуют, что очевидно изображен "Анны орден – орден Святой Анны, одна из высших наград в Российской империи. Учрежден в 1735 году герцогом Голштинским (Гольштейнским) Карлом Фридрихом в память жены – Анны Петровны, дочери Петра I. В Россию орден попал вместе с их сыном Петром Ульрихом, который стал русским императором Петром III. Сын Петра III – Павел унаследовал звание гроссмейстера ордена Святой Анны, став императором". С.В. Потрашков, А.С. Потрашков Иллюстрированный военно-исторический словарь. – М.: Эксмо, 2007 – 736 с.
Присутствие на пушке данного ордена "переносит ее" из первой половины 18 века как минимум во вторую половину 18 века и даже в 19 век.
Есть теоретическая возможность, что на пушке изображен орден Андрея Первозванного, но крест на звезде изображался только на вышивках.
в) Ниже ордена располагается двуглавый российский орел. На хвосте у него две наклонные черты, которые означают либо римскую цифру "10" -"Х", либо имеют иной смысл.
  г) На коронах изображен так называемый тевтонский крест, который имеет форму железного креста Пруссии, Германской империи и Третьего рейха.

        Как известно, Анна Иоанновна была замужем за Фридрихом III Вильгельмом (1692-1711), герцогом Курляндским, родным племянником курфюрста Бранденбургского Фридриха, первого короля Пруссии. Ее старшая сестра царевна Екатерина Ивановна (1691-1733) была замужем за Карлом Леопольдом Мекленбург-Шверинским (1678-1747).
        Анна Мекленбург-Гюстровская (1533-1602), жена Готхарда фон Кетлера, герцога Курляндии, мать правителей Курляндии, герцогов Фридриха и Вильгельма Кетлеров. Родителями Анны были герцог Мекленбурга Альбрехт VII Красивый (1488-1547) и маркграфиня Анна Бранденбургская (1507-1567).
        Сын барона Рейнгольда, барон Берендс-Отто Ливен (1651-1703), был шведским губернатором крепости Висмар в Мекленбурге с чином полного генерала. Многочисленный род Ливен разделился на несколько ветвей. Представители курляндской ветви рода перешли на службу России в начале 18 века.
        Баронесса, потом графиня (с 1799) и светлейшая княгиня (с 1826) Шарлотта Карловна Ливен, урождённая баронесса Гаугребен (1742-1828) - воспитательница детей императора Павла I, прародительница княжеского рода Ливенов, мать Карла, Ивана и Христофора Ливенов.
        Адольф Фридрих I Мекленбургский (1588-1658) – герцог Мекленбург-Шверина (в 1592—1610 годах правил при регентах, с 1621 года - самостоятельно), а также совместно с братом Иоганном Альбрехтом II Мекленбургским соправитель всего Мекленбурга в 1610-1621 годах.
        Приведенная информация свидетельствует, что между правящими семьями Мекленбурга и Курляндии были тесные родственные связи.

        В рамках своей версии мировой истории считаю, что пушка, находящаяся в Смоленском музее была произведена примерно на 100 лет позже, чем считается, в начале 19 века, и применялась она, несмотря на наличие двуглавого российского герба, против русской империи, рухнувшей после 1812 года. Т.е. и не русская эта пушка и произведена она не в 1-й половине 18 века.

        На вензеле надпись расшифровывалась, очевидно, "Адольф, Альбрехт или Александр Мекленбургский или Смоленский". По одной пушке, тем более в измененном виде, трудно сказать что-то более определенное.
На фото изображены фрагменты пушки и стороны мекленбургско-шверинской монеты.