Глава 36. Конец Мессии

Максим Максимов 50
Глава 36.  Конец Мессии.

Между тем, Иисусу давно уже перевалило за шестьдесят, время шло, все делалось его руками, но все лавры доставались этому старому пню, его бессменному шефу.
И все золото, все награбленное добро приходилось отдавать ему же.
Конечно же, долго так продолжаться не могло…

…И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему господь всю землю Галаад до самого Дана, и всю землю Неффалимову, и всю землю Ефремову и Манассину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря, и полуденную страну и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора.
И сказал ему господь: вот земля, о которой я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «семени твоему дам ее».
Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь.
И умер там Моисей, раб господень; и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня… (Втор 34)

И что, в действительности, произошло там, между Моисеем и Иисусом, мы тоже не узнаем никогда.
«Святой» источник об этом скромно молчит, вероятно, есть на это веские причины.
А нам об этом остается только догадываться.

Скорее всего, Иисус опять пытался подвигнуть Моисея на вторжение, отчаянно указывая ему на землю обетованную, которая – вот она, рукой подать!
До которой осталось только перейти небольшую речушку, которую куры – и те, вброд переходят!
Так почему же ее не перейти доблестным сынам Израилевым?
Особенно тем, кто еще не получил обещанные наделы?
В то время, как два с половиной клана – и Рувим, и Гад, и половина колена Манассиного – уже получили в свое владение земли, сверх обетованных им Горой!
А чем остальные хуже?

Но, чем больше наседал Иисус, тем упрямее упирался Моисей.
Сказывалось все, прежде всего – старость.
С годами, куда-то деваются и вожжа под хвостом, и бес в ребре…
И в голове постепенно стихает ветер…
А «нетерпенье и охота к перемене мест», как-то незаметно сменяются неохотой и нетерпеньем к перемене мест…

Моисей остался один, как последний из могикан…

Без Аарона, с которым он начал когда-то эту грандиозную аферу, с которым он непрестанно ссорился…
И который предавал его в самые неподходящие моменты…
Без Аарона, которого он сам предал совсем недавно, на горе Ор, позволив Иисусу заменить его на более молодого, но более прыткого сына Аарона, Елеазара…
Без Аарона, среди всех этих молодых и прытких, жестоких и беспощадных, которых сам же учил, которых сам же натаскивал, в бесчисленных стычках с местными народами, быть прыткими и беспощадными, изворотливыми и жестокими…
Без Аарона, и оказавшись вдруг без семьи, пропавшей без вести после расправы с Мадианитянами, он все острее и больнее ощущал глухую, сосущую, зияющую пустоту…
И вокруг, и главное – внутри самого себя!

И тщетность, и ничтожность, и - никчемность всех своих трудов и усилий…
И вообще - бессмысленность всей своей долгой, хлопотной, но так и не принесшей удовлетворения жизни…
Он не принимал этих нынешних, молодых.   
И они, не испытавшие тягот прежней, неприкаянной кочевой жизни, тоже ни в ломаный грош не ставили его прежние заслуги.

Теперь он уже не просто не принимал их!
Нет!
Теперь он смертельно боялся этих прытких, потому что знал, насколько они жестоки и беспощадны!
По его же собственному «закону божьему»…

И вдруг теперь, без Аарона, когда многолетняя цель как-то совсем неожиданно, как будто совсем нечаянно оказалась перед ним, как на ладони…

И вдруг теперь, без Аарона, когда сорок лет отсрочки как-то совсем неожиданно, как-то совсем незаметно пролетели, как мимолетный миг…

И вдруг теперь, без Аарона, когда пришло время показать, как читает Коран проклятый, так и не сдохший ишак…
Держать теперь ответ самому перед доныне здравствующим, зловредно-злопамятным, жестоким и беспощадным падишахом?

Без Аарона, на которого он всегда сваливал собственные промахи…
Без Аарона, которого всегда держал рядом, чтобы в решающий, безвыходный момент подставить под град камней вместо себя…
Не-е-ет!!

С каждым разом, поднимаясь на гору Аварим, куда все чаще затаскивал его Иисус, требуя принять решение, он все более панически боялся даже смотреть на эти проклятые земли, обещанные им Израилю!
Потому что страх последствий, в случае неудачи, каждый раз рисовал ему то леденящий свист карающего меча падишаха, то злобные крики проклинающих его сынов Израилевых, с остервенением швыряющих в него увесистые, острые камни…

Потому что он еще очень хорошо помнил, как Хананеи с Аморреями разогнали их по всем холмам, как стаю бездомных собак…
Еще много, много лет назад…
С Аморреями они, правда, разделались, но Хананеи очень сильны…
А еще он очень хорошо помнил, как они всегда крадучись обходили земли Едома, потомков Исава…
И если они объединятся перед общим врагом…
А он остался один, и в случае чего…
В случае чего - тот же, верный Иисус, первым бросит в него свой камень!

В такие жуткие моменты Моисей почти физически ощущал, как эти камни со шмяком впиваются в его плоть!
И тогда все его тело начинало корчиться от воображаемой боли, уворачиваясь от этих карающих орудий!
И он со стоном и воплями ужаса кидался прочь, вниз с горы…
Под недоуменные взгляды Иисуса!

Может быть, так было и на этот раз.
Может быть, Моисей так и не решился сделать свой, решающий шаг…
И тогда, может быть, Иисус решился сделать свой, решительный шаг!

Говорят, перед взором умирающего человека проходит, если не вся жизнь, то ее самые яркие моменты…
«…и показал ему господь всю землю Галаад до самого Дана, и всю землю Неффалимову, и всю землю Ефремову и Манассину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря, и полуденную страну и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора.
И сказал ему господь: вот земля, о которой я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «семени твоему дам ее».
Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но ты в нее не войдешь...»

Это было последнее, что увидел Моисей, с уже закрытыми глазами…

Было так или было как-то совсем по-другому, мы не узнаем об этом уже никогда.
Но так - могло быть!
Потому, что:
…Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась…
…и погребен в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня… (Чис.34)
Вот - так!
Спрашивается, почему же это он умер таким, не истощенным крепостью?
И – главное! - почему же никто и никогда не знал, и не знает до сих пор места погребения такого непростого человека?
Если он действительно умер естественной смертью?
Единственного в истории человека, который с самим господом был на короткой ноге!
И хотя и не пил с ним на брудершафт, как Ной, но был с ним на «ты»!
Даже спорил с ним!
И даже заставлял господа менять его господнюю волю!!

И это у евреев, которым известны места погребения их иерархов за сотни и даже тысячи лет до рождения их самого главного мессии!!!
А вот, где погребен сам Мессия – никто не знает!

Памятник Рахили поставлен за полтысячи лет до смерти Моисея, и стоит там до сих пор.
Моисею тоже поставлен камень, но, как и на могиле Неизвестного солдата, всего лишь условно.
На этом камне кое-кому, наверное, тоже хотелось бы написать какие-нибудь, столь же проникновенные слова, если бы это не было так кощунственно!
По отношению к Неизвестному солдату!

Вполне возможно, что именно поэтому на том камне так и написано, просто: MOSES.

Читатель, по привычке, наверняка опять ждет от нас нашей версии ответов на поставленные вопросы?
Хотя мы рассчитываем, что с нами остались уже только читатели со здравым смыслом, и у них уже у каждого сложились свои, собственные версии.
И мы будем этому только рады!
Мы будем довольны еще больше, если ваши версии, уважаемые друзья, при сравнении с нашими, окажутся еще более здравыми!

Итак, помните, что говорил любимый тесть и наставник Моисея, Иофор?
«…найти толковых подельников трудно, но можно, а преданных - практически нельзя. Каждый пойдет с тобой, пока ваши цели совпадают…»
Иофор был мудрый человек.

Иисус был тенью Моисея, его цепным псом, ревностным исполнителем его воли.
Исполнителем и самых щекотливых, и самых деликатных делишек.
Исполнителем и самых одиозных, и самых грязных дел.

Но теперь Моисей замшелым камнем преткновения лежал ему поперек дороги!
Иисус был достойным учеником Моисея и потому, не колеблясь - убрал со своей дороги мешающий ему камень.

История повторилась.
Немногим ранее, Моисей, Аарон и Елеазар взошли на гору Ор втроем, а спустились - вдвоем.
Теперь, на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, Моисей с Иисусом поднялись вдвоем, но спустился вниз один только Иисус.
На недоуменные вопросы сынов Израилевых - где их бессменный фюрер? - последовал краткий и исчерпывающий ответ: Гора забрал его к себе и приложил его к народу своему.
Помните? - формулировку отхода к праотцам всех пращуров евреев?

Вопрос - где тело? – отпадает сам собой.
Было бы тело – было бы и дело, потому что были бы следы насилия.
А нет тела – нет и дела!
С тех самых пор у криминалистов правило: нет трупа – нет и преступления.

Тем паче, что Моисей, еще до этого, вполне официально, при всем народе, уже назвал его своим преемником.
Так что: «Король умер, да здравствует король!»

…И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских, у Иордана, близ Иерихона, тридцать дней.
И прошли дни плача и сетования о Моисее.
И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел господь Моисею.
И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого господь знал лицеем к лицу, по всем знамениям и чудесам, которые послал господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всей землею его, и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля. (Втор.34)

Ну, что же, не зря говорят: «Сколько вор ни ворует, тюрьмы не минует».
Сколько лет ловчил и как только не мошенничал Моисей, сколачивая банду грабителей и убийц под эгидой своего «закона божьего»!
И который сам же неоднократно, многажды раз нарушал.
Мы еще раз напомним лишь несколько.

«Не убивай!»
А вы не помните, почему он сбежал из Египта?
Не потому ли, что УБИЛ египтянина, причем - ЛИЧНО?
А сколько десятков тысяч своих же собратьев, сынов Израилевых, было убито по его прямому указанию?
Три тысячи в истории с золотым тельцом, потом 250 человек из оппозиции, потом - еще 14,5 тысяч, потом - еще 24 тысячи…
И так далее, без счета!
В этот же список можно смело занести и его родного брата, Аарона!

А чего стоит его приказание:
«…Убейте всех детей мужеского пола и всех женщин, познавших мужеское ложе, убейте!»   (Чис 31)

И это все - про «кротчайшего на земле»?
Это все «кротчайший человек на всей земле» крошил людей десятками тысяч?

«Не лжесвидетельствуй!»
Однако вся его жизнь – сплошная, каждодневная ложь, своим же агнцам!

«Не прелюбодействуй!»
А помните Ефиоплянку, о которой пеняли ему его родные брат с сестрой?

«Не возжелай…!»
А зачем же еще он сколачивал свою банду и вел ее воевать эту чертову «землю обетованную»?

Так что, конец его закономерен: за что боролся, на это сам же и напоролся.
И не миновал участи большинства «фюреров с большой дороги», как коронованных, так и не.
Как правило, их предают и «изглаживают из жизни» свои же подельники.
Такова уж, бандитская натура!

Скорее всего, именно поэтому на том камне так просто и написано: MOSES.

По прошествии положенных дней траура, сыны Израилевы принялись за свое главное дело.
Захватчики вплотную занялись подготовкой к масштабной войне!
Войне, которую они ведут уже несколько тысяч лет, с весьма переменным успехом…
Войне жестокой, коварной и беспощадной…
Войне, в которой они были агрессорами, жестокими и беспощадными завоевателями…
Войне, в которой они сами не раз получали жестокую и кровавую трепку, и не раз были завоеваны сами…
Войне, из которой они никак не могут выйти достойно вплоть до самого сегодняшнего дня…

Конец третьей части.
         
Однако, продолжение следует!
Следующая часть называется "Информация к размышлению" - Гл. 1 – Вспомним Евклида -  http://www.proza.ru/2015/05/22/528

Начало этой, второй части, "Коварный Эксодус" -  http://www.proza.ru/2015/03/27/626

Начало этих записок, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772