Каким увидели воскресшего Христа Его ученики?

Игорь Смольников
Каким увидели воскресшего Христа Его ученики?

***
 Для начала перечислим все тексты, связанные с этим знаменательным событием.

1.   … И увидевши Его, поклонились Ему, а иные УСОМНИЛИСЬ  Мат.28;17.
2.   … Иисус сперва явился Марии Магдалине…После сего явился в ИНОМ ОБРАЗЕ двум из них…
3.   … Наконец явился САМИМ одиннадцати, возлежащим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего НЕ ПОВЕРИЛИ. Мар.16; 9,12 и 14.
4.   … И когда они разговаривали и рассуждали между собой, и Сам Иисус, приблизившись пошел с ними.
Но глаза их были УДЕРЖАНЫ, так что они не узнали Его. Лук.24;15-16.    
5.       Тогда открылись у них глаза их, и они узнали Его; но Он стал невидим для них. Лук.24;31.
6.       Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди их и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. … Посмотрите на руки Мои и ноги Мои; - это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И сказав это, показал им руки и ноги. Лук.24;36-40.
7.      И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благославил их. И когда благославлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.  Лук.24;50-51.
8. … обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала…               
Иисус говорит ей: Мария! Она обратившись говорит Ему: Раввуни…
Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел ко Отцу Моему…Иоан.20;14.
9.      После восьми дней …пришел Иисус, когда двери были ЗАПЕРТЫ,  стал посреди их и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои, подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверущим, но верующим.  Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня, блаженны не видевшие и уверовавшие. Иоан.20;25-29.
10.     Иисус стоял на берегу; но ученики НЕ УЗНАЛИ, что это был  Иисус. Тогда ученик, которого любил Иисус говорит Петру: это Господь.
… Из учеников же никто не мог спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь. … Это уже третий раз являлся Иисус ученикам Своим по воскресении  Своем из мертвых Иоан.21;4-14.

В дополнение к этому необходимо добавить еще несколько поясняющих
стихов из Евангелия.
               
« …никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым  » 1-Кор.12;3.
« До того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом ( Своим )  повеления  Апостолам, которых Он избрал » Деян.1;2.
« Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем » 2-Кор.5;16. 
« Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом. Как вы видели Его восходящим на небо » Деян.1;11.


Как мы видим первоначальная реакция учеников на воскрешение Иисуса  не однозначна. В ней чувствуется растерянность и неверие. К тому же Сам Иисус этому способствует, являясь к ним иногда в других образах. Важно понять, зачем Он это делает? А делает Он это вероятно потому, что как и предупреждал Ап.Павел: « что того Христа по плоти уже нет ». Ведь то тело Он отдал за искупление человеческих грехов и если еще видим Его иногда по плоти, то это может означать только одно. Что Иисус проходит так называемый восстановительный процесс, по изменению тела другого образа, на которое требуется 40 дней. Иоан.20;14. Не зря число 40 иногда толкуется в Библии, как « карантин ».      
Став Святым Духом Деян.1;11 Иисус придет Им же на землю и узнаем  мы об этом только по признакам, о которых Он говорит у Мат. 24 главе.
Подтверждение того, что Иисус придет в Духовном теле мы находим в Деян.9;3-7. При встрече Савла с Христом, Который появился перед ним в другом невидимом Образе.
Подтверждений же о видении Христа в физическом теле мы более нигде не встречаем в Писании.

Остаются еще не ясные моменты, об удерживании глаз у учеников и  явлениях Христа в других образах.   
Это происходило не однократно, при встрече с Марией, учениками, идущими в Еммаус и опять с учениками при море Тивериадском. Частично мы получаем ответ из самого текста:
      " И они сказали друг другу; не говорило ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание ". Лук.24,32.
      Под этим стихом мы понимаем, что Христу гораздо важнее то, чтобы Его последователи чувствовали Его сердцем, чем по внешнему облику, Который стал другим, духовным. Нечто подобное мы находим в случае с Фомой, когда Иисус говорит:
      " ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие ". Иоанн.20, 29. В этих стихах мы находил еще некое предостережение о грядущих лжехристах, приходящих во плоти, которые есть лжецы, разоблачающие сами себя! Находясь во плоти. 
Но вспомним еще раз слова Ап. Павла:
      " Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем ". 2-Кор.5,16. Этот текст наводит нас на глубокие размышления и в первую очередь, в каком теле придет Спаситель? Ведь Свое прежнее тело Он отдал во искупление грехов всего мира и явившись вновь во плоти, это означало бы только одно, что заключенный союз Нового завета расторгнут, чего не должно быть.
Из этого становится понятным, почему Христос удерживал глаза Своим  ученикам и являлся в различных образах, тем самым подготавливая и подсказывая будущим поколениям, что предстоящее пришествие Спасителя  будет сильно отличаться от первого. Не об этом ли говорят приведенные выше стихи?
 Определяющим фактором пришествия Иисуса Христа станет невидимый, духовный образ Спасителя и горение сердец наших. Это то, что произошло с учениками Христа, идущими в Еммаус.
 К этому можно добавить, а как мы вообще представляем наружность Иисуса? То, что мы видим на иконах? Но Он в них разный, в зависимости от стилей и религиозных традиций и канонов. По картинам Микеланджело, Боттичелли или С. Дали? а может по представлению русского художника Н. Ге? 

Ответ нам дает Ап. Павел:
      " Ибо мы ходим верою, а не видением ".
      Так что в пришествие Господа нас ждут большие и непредсказуемые неожиданности, которые изменят наше нынешнее представление о дне Господнем!



P.S.

... Иисус сперва явился Марии Магдалине… После сего явился в ИНОМ ОБРАЗЕ двум из них…
... Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
Евангелие от Луки 24;38-39.
 
    Иисус мог являться людям в Иных образах (телах).