Семейные ценности. 6

Анжела Конн
  Глава шестая.

Вечерело. Подсвеченные строения "падали" в тихие воды залива Термиакос и качались там убаюкиваемые лёгкой рябью, отражаясь косыми геометрическими фигурами в убранстве золотистых бликов.
Жанна любовалась Салониками из окна серебристого Mercedes-а, плавно катящим колёса по набережной. Ещё со времён Византийской империи, несмотря на длительное турецкое иго, в городе сохранилось огромное количество христианских храмов и монастырей.

Промелькнула Белая Башня - главная достопримечательность,  поманил сокровищами истории   знаменитый Археологический музей с уникальной экспозицией гробницы царя Македонии Филиппа Второго и экспонатами двухтысячелетней давности.
 Кроме всего, ей хорошо известно, что из этого города вышли святые миссионеры Кирилл и Мефодий, неся славянам Балкан христианскую веру и греко-византийскую культуру, создав на основе греческого славянский алфавит, который используется по сей день.
Когда-то на ниве просвещения в далёкой молодости, учительствуя и знакомя детей с авторами славянской азбуки она и мечтать не могла о том, что каким-то образом окажется на священной земле. Советский режим не допускал вольности передвижений для своих граждан. Не то, что сейчас - гуляй не хочу, было бы желание и финансовые возможности.   

 Европа гуляла. Она не знала запретов, и вовсю пользовалась демократией.  Город кишел туристами. Уличные кафе, рестораны, площади и улицы бурлили радостью  вечерней жизни; витрины сверкали под светом фонарей и собственной подсветки; песни гремели, перекрывая мелодиями одна другую; потоки людей дефилировали в противоположных направлениях, и среди них ни одного грустного лица, подавленного взгляда... Казалось, человечество совершает древний обряд, выплёскивая накопившуюся за трудовой день усталость... 
   В этом вселенском веселье Жанна особенно остро чувствовала обиду и боль за дочь. Она молчала угнетённая, задавленная мрачными мыслями, и, чтобы как-то изменить тягостную обстановку, Янис предложил тёще выйти на площади Аристотеля  попить  кофе.
 
Они вошли в одно из кафе, уютное и не шумное, исключительно по той причине, что его посетителями были солидные взрослые люди.  Тут же принесли большой запотевший графин с холодной водой. Эта греческая традиция ставить на столик графин с водой  независимо от заказа, восхитила Жанну ещё в первый приезд в Грецию.  Она с жадностью выпила ледяной воды и огляделась.

Рассматривая посетителей кафе и смакуя вкус  ароматного "эллинико",поданный в медных подстаканниках на медных блюдечках, чтобы кофе остывал медленнее,Жанна расслабилась.Греки знают толк во всём, что касается еды и питья...  Янис говорил по мобильнику с братьями. Сначала он позвонил Киру, успокоив его, что  у Медеи всё идет, как  должно, затем позвонил в Касторию  Алексу, который  с нетерпением ждал известий.
 
Ждала известий и его жена Афина; обе женщины были очень близки. Жизнь  в общем доме в Тбилиси и совместная забота о родных сделала их подругами.  Да и в Кастории  они почти не разлучались, помогая мужьям налаживать семейный бизнес, выступая в роли то секретарей, то консультантов.
 Мужская хватка необходима в таком деле, но женская интуиция на определённых этапах работы оказывалась важнее деловых качеств.
 Нередко жены подсказывали мужьям правильность подбора  соответствующего товара, тем более, что товар, то есть шубы - одежда женская, поэтому    присутствие Медеи  и Афины  в бизнесе стало необходимым, ценным, порой незаменимым..

 - Скажи,  что мы ждем её возвращения домой, - кричала Афина  в трубку, - пусть ни о чем не думает, пусть  выздоравливает... - вибрирующий  чересчур громкий голос доходил и до Жанны.
Разумеется, Алекс  стоял рядом и  согласно кивал в такт словам жены. Янис прекрасно знал, что они переживают за Дею.  Их простые, искренние пожелания подбадривали, успокаивали...  Да и на кого он мог опереться, если не на родных.  Его боль - их боль.

 - Обязательно передам, берегите себя. Как там мои сыновья?

 - Всё хорошо,Ян,не волнуйся. Дети с нами...

 - Спасибо, Афина, передай трубку Алексу.
 
 Братья говорили о делах, а Жанна вспоминала дни, когда она с мужем провожала семью дочери в Грецию. Сколько тогда возникало вопросов...Но дорогу осилит идущий. Это она хорошо знала из своего опыта. И опыт помогал отвечать на поступающие вопросы сообразно сделанным шагам. У молодых один лозунг - жить сегодняшним днём. С экранов телевизоров, из модных журналов детям внушают эту мысль, словно мантру. Чушь, одни слова... Забыть своё прошлое для неё -  значит, отказаться от части жизни. Это невозможно. Человеческая память работает таким образом, что всё хорошее и плохое откладывается в ней и никакими заклинаниями, советами, пожеланиями её не зачеркнуть. Главное не впадать в крайность и не сюсюкаться с прошлым.
 
   Она любила свою молодость, но вернуть её невозможно, и сравнивать прошедшую жизнь с настоящей глупо. Всему свое время. Молодость с её энергией, силой, красотой - пройденный для неё этап. Но оставивший глубокий след на внешности и характере. В глубине личного  мироздания она хранила облик молодой, романтичной особы, какой помнят её ровесники, и какой она ощущала себя.  Этот яркий сильный  образ сопровождал уже пожилую женщину и  придавал ей уверенность.
Временами, когда она чувствовала себя особенно хорошо, зажигались её изумрудно-серые глаза, оставившие жгучий след не в одном сердце. Это в прошлом, но не забывается, наоборот - греет.
 
 А сейчас глубоко затаившаяся в ней молодая Жанна не позволяет теперешней стареть, оставляя на внешности загадочный шарм, делая возраст настолько неуловимо-размытым, что  и по сей день  притягивает к ней взгляды. Понимающие люди ценили её высокую  духовную организацию, проявлениями которой она щедро делилась не только со своими  близкими.  Сама она считала себя вполне счастливой женщиной; у нее было то, чего могла  хотеть  женщина в возрасте, вот только болезнь Медеи выбивала её из колеи.
 
 Растерянные от неизвестности, не зная, что их ждёт впереди; счастливые, что уезжают в новую страну;  грустные, что оставляют всё то, что дорого и любимо - дети уехали в Грецию под напутствия Жанны и родных.  Молодость преодолевает  преграды легче, на первом плане у них надежда; они уехали и сделали всё, чтобы  им повезло.  До сегодняшнего дня...

 Она увидела, как в открывшуюся дверь в кафе вошла молодая пара, а за ней крадучись пацанёнок лет восьми. Стараясь не попадаться  на глаза официанту, мальчонка перебегал от одного столика к другому, выпрашивая милостыню у посетителей, и в то же время сверкая глазками в сторону официанта, чтобы успеть вовремя смыться в случае необходимости. Однако ушлого работника не провести... Он спиной почувствовал попрошайку, и двинулся к нему. Жанна с сочувствием наблюдала за сценкой. Через лохмотья и грязь давно не мывшегося ребенка проступало худенькое тельце брошенного людьми и жизнью горемыки, явно не ждавшего особой милости от  присутствующих. Она поманила мальчонка кивком головы и, роясь в сумочке,достала мелочь. Ребёнок метнулся к ней, как за спасательным кругом, протянув  исцарапанную  руку, но в это время Янис, говоривший с братьями, неожиданно для пацана перехватил его грязные пальцы. Мальчик испугался, поднял вторую руку к голове, защищая её, как ему казалось, от неминуемого тумака, но мужчина усмехнувшись, усадил шкета за столик.

 - Садись и слушай - сказал Янис, - не то попадешь в  полицию.  Убери руку, не бойся, - он осторожно отвёл руку мальчика от головы. - Как тебя зовут?

 - Христофор.

 - Мужественное  имя.. Знаешь, что оно означает?

 - Нет, - тихо ответил малыш.

 - Я тебе расскажу, только давай закажу поесть. Ты ведь хочешь кушать? - Мальчик кивнул. Через несколько минут официант поставил перед ним большое блюдо с дымящимся спагетти, залитое розоватым соусом, и бутылку лимонада.

 - Ешь, - придвинув тарелку начал раскрывать тайну имени Янис. - Значит, Христофор на греческом означает несущий Христа, или по-другому, исповедующий веру Христа.
Он запнулся, видя с какой жадностью ребёнок набросился на еду,и продолжил медленно, словно про себя решал задачу: 

 - Очень хорошее имя, недаром тебя так назвали... Если правильно распорядишься им, сделаешь много полезного для себя и людей. - Мальчик внимательно слушал, не забывая отправлять в рот очередную порцию пищи.

 - Интересно, сколько ребенок не ел? - так и норовил слететь вопрос с языка Жанны...

 - У меня друг с таким именем, поэтому я знаю, - продолжал Янис. Хороший друг, настоящий. Многое сделал для таких, как ты...

 
Мальчик молча ел, но выражение глаз его говорило о том, что он пытается  осмыслить и понять произошедшее. Такого с ним ещё не случалось... Невесть откуда свалившееся  внимание взрослого  мужчины... А он  голодный и грязный уплетает макароны  в красивом кафе, откуда его выставили бы в два счёта, если не этот дяденька. И слушает историю про неведомого тёзку. Пацаны не поверили бы...
 
 - Где твои родители? - наливая ему лимонад спросил Янис.

 - Папки нет у меня...и вроде никогда не было...

 - А мама? - подавшись вперед спросила не удержавшись Жанна.

 - Мамка меня бьёт, я убежал от неё...

 - Давно? - Голос мужчины дрогнул. Тревожный взгляд Жанны переметнулся на зятя.

 - Неделю, - подобрав последнюю макаронку, Христ забросил её в рот.

 - И мать не знает, где ты, что с тобой? - пытал Янис.

 - Знает, я звонил, чтоб не волновалась, - уткнув нос в пустую тарелку буркнул ребенок.

 - Хочешь ещё? - кивнув на тарелку, спросил благодетель.

 - Нет, наелся...Спасибо.

 - Так, я вижу ты хороший парень, - Янис улыбнулся, - поэтому помогу тебе. Сейчас поедем в одно  место...там  интересно...много детей, - они вместе живут, учатся, играют.  Иногда я буду тебя навещать, согласен?

 - А мама? - удивился мальчонка.

 - Переживаешь? Молодец, о маме надо заботиться... Я ей позвоню, дай номер телефона. -  Мальчик с готовностью кивнул. - Вот и договорились, едем.Мама должна знать, согласится оставить - хорошо, нет - вернёшься домой.

Они покинули заведение под неожиданные хлопки внимательно следящих за ними посетителей. Официант задумчиво смотрел им вслед, пока чей-то голос не позвал его.Но он успел заметить, как эта пара усадила грязного побирушку в шикарную машину.