Тигровой лилии полоски. Глава 26

Татьяна Рогожина
Павел Васильевич уезжать из своего приюта на два дня отказался.

— Не, не, не! Давай только до вечера. Не забывай, что я мухомор старый, мне столько развлечений не осилить.

— Как скажешь, — не стал возражать Владислав, — ну, с чего кутить начнем? В ресторан, в парк или по девочкам?

Услышав о девочках, дед захихикал, но «развратничать» отказался.

— Давай лучше в парк. Оно тебе дешевле будет.

В машине Павел Васильевич все больше дремал, набираясь сил для долгой прогулки, а когда въехали в город, отодвинулся подальше от окна.

— Эко тут у вас как суетно! — покачал он головой, боязливо посматривая по сторонам, — господи, сколько ж людишек-то на свете живет!      

Но как только они оказались в парке, оживился, чуть расправил плечи, и даже заулыбался, когда Влад повел его тихой аллеей к пруду, чтобы полюбоваться на плавающих уток. Найдя свободную лавку неподалеку от воды, расположились на отдых, для деда дорога в полтора часа оказалась утомительной.

— Давай рассказывай, как тебе на новом месте, — поинтересовался Влад, — чем кормили, что за соседи? Не обижают ли?

— Да нет, все путем. Соседи – два таких же старикана, как и я, только один лежачий, но вроде бы ненадолго, типа ногу вывихнул. Анатоличем кличут. Этот вроде ничего, с юморком. А вот второй, Витя, что-то мне не очень. Гудит и гудит. Нудный. Зато кормят получше, чем в старом доме. Вчера вот сок давали и яблоко тертое.

— Дед, — вдруг тихо-тихо сказал Влад, — ты только не резко, а спокойненько так, медленно, чуть влево развернись….

Павел Васильевич ахнул от восторга. Буквально в двух метрах на ветке, что почти лежала на земле, сидела белка, а девчушка лет семи кормила ее с ладошки орешками. Чудо длилось недолго – мимо проехал велосипедист, и юркий зверек мгновенно умчался куда-то ввысь.

Влад, заметив, как дед от умиления даже прослезился, пообещал:

— В следующий раз орешков купим. Будешь сам белку кормить. Их тут знаешь, сколько бегает, не сосчитать. А еще есть зоопарк маленький, с птицами и мелкими зверюшками. Хочешь, до него прогуляемся, тут совсем недалеко, во-о-н там, где плотина….

— Хочу. Конечно, хочу, — сказал Павел Васильевич, — я живность ужас как люблю. У меня в деревне завсегда коты во дворе крутились, ну и собака, конечно, была. Мухой звали. Умнющая, нет слов.

Пока неторопливой походкой шли до мини-зоопарка, Павел Васильевич все про прежнее житье-бытье вспоминал. Как в войну, когда бомбили, еще мальчишкой прятался вместе с матерью да сестрами в подпол; как трактористом работал; а потом в тюрьму на два года попал, потому что подрался (горячий по молодости был); как на целину ездил… Короче, накуролесил немало – все птицу счастья пытался за хвост ухватить. А толку чуть – ни семьи, ни детей. Да и родственников раскидало по жизни – кто уехал, кто спился, кто помер. Только племянник остался. Да и тот непутевый оказался. Все спустил: и свое, и чужое. 

— Хорошо хоть люди добрые на свете не перевелись, — сказал дед Паша, — помогли мне в приют оформиться, а то бомжевал бы по помойкам и вокзалам.

Влад, полный сочувствия, приобнял его за плечи.

— Ничего, дед, не горюй. Прорвемся. Ты теперь не один.

В зоопарке они провели почти час. Павел Васильевич возле каждого вольера подолгу стоял и радовался как ребенок, если его обитатели на него тоже внимание обращали.

— Смотри, смотри, что делается-то, —  удивлялся он, наблюдая как павлин хвост распускает, — ну, чудо, воистину, чудо!

Потом все-таки устал и запросился обратно на лавочку. Но Владислав повел его дальше, держа в секрете главный козырь сегодняшней прогулки – обед в ресторане.
Притихший от впечатлений, дед не сопротивлялся, послушно уселся за столик, накрытый сиреневой с узором скатертью, только попросил много ему не заказывать – аппетит в его возрасте уже не тот. Поначалу стеснялся, прикрывал сухой ладошкой беззубый рот, но добравшись до десерта, вполне освоился и даже стал по сторонам посматривать, отметив, что «тут дюже красиво».

— Ну, Владька, теперь точно вижу, ты славой, а может уже и миром, владеешь! — восхитился он, изучив все подробности интерьера и по достоинству оценив приятную глазу фигурку молоденькой официантки, — осталось только хозяйку в дом привести. Есть кто на примете? Хотя, — он с хитринкой улыбнулся и подмигнул, — хотя, чую, кое-какое дело ты уже замутил, весь аж светишься. Небось, с волонтеркой нашей шуры-муры организовал: видел, видел, как ты на нее поглядывал….

— Дед, от тебя ничего не скроешь, — довольно улыбнулся Владислав, — но это вовсе не Лариса и, вообще, я сам еще ничего не понял, а ты вон какой прозорливый.

— Доживешь до моих лет, тоже научишься. Это хорошо, что не с Ларисой. А то получил бы одни проблемы, — покачал Павел Васильевич головой, — у нее и без тебя ухажер имеется. Только не скажу – кто, это не моя тайна, случайно подглядел. Или сказать? — засомневался он.

Влад, сопоставив некоторые обстоятельства, засмеялся:

— Да я и сам догадался. Игорь?

— Ну, — огорчился дед тому, что не смог интригу сохранить, и тут же пристал с расспросами, — ну, теперь твоя очередь, колись, на кого глаз положил?

— Если мне повезет, увидишь ее в следующий выходной. Так что, на всякий случай, будь при параде.



Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/22/412