Частное подделать невозможно...

Анатолий Шуклецов
Каждый человек – отдельная определённая личность, которой вторично не будет. Люди различаются по самой сущности души, их сходство только внешнее. Чем больше становишься сам собою, тем глубже понимаешь себя, яснее проступают самобытные черты. Валерий Брюсов. // Наиболее самостоятельным я буду, сделавшись могущественнее умом, знаниями, талантами. Владимир Вернадский. // Почти всякий человек – личность. Трудно сохранить свою индивидуальность, не став банальным и легковесным. Андре Моруа. // Восприятие и воссоздание частного и составляет сущность искусства. На ступени индивидуального воссоздания и начинается творчество. Труден прорыв к наивысшему в нём, к постижению индивидуального. Покуда придерживаешься общего, каждый может под тебя подделаться. Частное подделать невозможно, другие не изведали того же. И не думай, что частное индивидуальное не найдёт отклика. Во всяком воссоздаваемом объекте, от камня до человека, в любом характере, есть нечто общее. Ибо всё повторяется, и ничего не существовало лишь однажды. Иоганн Гёте. // Каждый настоящий талант есть нечто особо своеобразное. Умей сохранить всё ценное в себе. Анна Голубкина. // Нет двух одинаковых людей, но общественный кодекс делает нас всех схожими. В сутолоке будней все люди стираются, как булыжники мостовой. И эта шлифовка стоит нам потери индивидуальности. Макс Рейнхардт. // Большинство из нас – это не мы. Наши мысли – это чужие суждения, наша жизнь – мимикрия, наши страсти – цитата! Оскар Уайльд. // Сохраняй свою особенность и, более того, культивируй. Вот я такой, как есть. Принимайте меня таким! Евгений Винокуров. // Каждая жизнь – это борьба за то, чтобы стать самим собой. Обрести себя – значит сохранить свою целостность. Ортега-и-Гассет. // Не подражай никому, ни Льву Толстому, ни Пушкину. Умей видеть окружающие явления и предметы совершенно самостоятельно и писать о них абсолютно по-своему, вне литературных влияний и реминисценций. Всему находи новые, неожиданные сравнения и определения. Иван Бунин. // Следует стремиться увидеть в каждой вещи то, чего ещё никто не видел и над чем ещё никто не думал. Георг Лихтенберг. // Плод воображения никогда не выглядит так самобытно, как плод ума. Люк Вовенарг. // В предмете всяком некто заключён. Раскройтесь, двери каждого предмета! Райнер Рильке. // Большая заслуга любого художника в способности застолбить и разработать участок реальности, ещё не разведанный. Ван Гог. // Открой миру то, что без тебя навсегда осталось бы скрыто. Робер Брессон. // Одно из главнейших и существеннейших качеств гения есть оригинальность и самобытность. Чем выше поэт, тем оригинальнее мир его творчества. Виссарион Белинский. // Каждый настоящий художник творит искусство заново. Микеланджело. // В гении то прекрасно, что он похож на всех, а на него – никто. Творчество гения неповторимо по характеру идеи, способу мышления, по форме и стилю. Оноре Бальзак. // Все поэты подражали Гомеру, но сам он не подражал никому. Стендаль.