Коротко время на Земле

Владислав Стадольник
      Обитаемость небесных тел до сего дня остается под сомнением. Даже лучшие астрономы не решаются высказаться по этому вопросу. Причина, главным образом, лежит в самомнении человека. Он не хочет допустить воплощение в иных условиях, кроме земных. Мешает также и боязнь перед Беспредельностью. Разве многие дерзнут помыслить о таком отдаленном гиганте, как Антарес, который в океане Млечного Пути предполагает за собою беспредельное Пространство. Между тем люди должны мыслить о дальних мирах обитаемых.
      Люди не могут приблизиться к ним в земном состоянии, но в тонком теле лучшие духи уже приближались к таким планетам и уносили воспоминания о строении поверхности, о красочности, о населении. Редки такие опыты, но все же они существуют. Они могут укрепить сознание о беспредельной действительности. К трем Мирам Незримым надо осознать и миры населенные. Нужно понять эти океаны мыслей, которые рождают музыку сфер. Так будем прилежно направлять нашу мысль к дальним друзьям и сотрудникам и Покровителям. Не сверхъестественна мысль о населенности дальних миров. Человек твердо пройдет земной путь, зная об окружающем Величии.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 137

      Стезя потаенная каждому духу открыта. В ней вечности след не кончается никогда. Нет жизни и смерти — есть только познанья Амрита, есть только пути негасимая в небе звезда. И мы будем жить, пока она светит кому-то. И мы будем длиться в водовороте судеб — как свет изначальный; как вечная жизни минута; водой чистых гор; как насущный наш хлеб. И дай нам Господь, чтобы было, чем нам поделиться с идущими мимо, к каким-то своим берегам, чтоб мысль не была наша кружевом легкого дыма, а стала как молния, бьющая в Господа храм. В тот храм, где забыто давно святое служенье, где внешнее всё подавило духовное в нас, родив охлаждение и отторженье грехами своими на все времена. Стезя потаенная — это судьба непреклонная. На горной тропе без усилий не выйдешь наверх. Пусть жизнь наша будет как звонница семизвонная, пока не наступит в ней чистый четверг.
   Дождь нам днесь. Константин Устинов. § 150. 20 января 2013 - 16 марта 2013. www.znakisveta.ru/gorst.html


                КОРОТКО ВРЕМЯ НА ЗЕМЛЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)


      «Для тех, кто злодеяние замыслил, пирамида опасна. И если даже человек, задумавший уничтожить её или хранителя, сразу не получит обратного удара, то он последует через определенное время. Для каждого судьба определит меру наказания, зная степень участия в злодеянии. Мы никому не желаем плохого, но каждый сам своими поступками запускает механизм самоуничтожения.

      Подобно древнему оракулу, Дом Жизни кому-то посылает здоровье, избавляя даже от самых тяжких болезней, которые другим способом не были исцелены. Относясь к пирамиде как к живому существу, можно получить ответ на все самые сокровенные вопросы и установить связь с её духом. Это может показаться странным, но Дом Жизни отвечает, как живой человек. Это воспринимается как голос, идущий из глубины сердца.

      Так бывает при контакте с нашим высшим началом, когда дух путём вибраций и ментальных импульсов посылает нам свои знания.

      Дом Жизни имеет обучающее свойство, о котором мы даже и не подозреваем, думая о привычном, и даже рутинном, способе получения знания. Но Мы указывали не раз на радиацию мудрости, исходящую от Солнца и Луны, от звезд и стихий, а также от тех мест, которые заряжены мощью знаний. Здесь находились великие сокровенные школы древних мистерий со времен Атлантиды. Даже Древний Египет имел здесь своё представительство. А Аркторуссия считала Святые Горы местом обучения жрецов и волхвов» Дождь нам днесь. Константин Устинов. § 161. 20 января 2013 - 16 марта 2013. www.znakisveta.ru/gorst.html

       (Гуру – Н.К.Рерих). Готовьтесь, готовьтесь, готовьтесь к наступлению Великого Часа. Его надо встретить в полном сознательном бодрствовании. Сколько мыслей, и чувств, и трудов было предпослано ему в прошлом. И все потому, что Приход, непреложно сужденный, состоится в сужденное время. Владыка Придет. Эту мысль следует крепко внедрить в сознание и всю жизнь свою настроить на этом ключе. И тогда соринка в глазу не затемнит солнца. А без сора грядущее можно встретить только в полной светимости духа.

      Будущее планеты и человечества нелегко оформляется волею отдельного человека, но свое индивидуальное будущее он может оформлять с гораздо большей легкостью. Только направив мысли на будущее, можно им управлять. Из настоящего мысль устремляется в будущее. Недостижимое в настоящем – в будущем достижимо. Все недостатки человека относятся к прошлому и настоящему, но будущее может быть и без них, то есть в нем свободен человек может быть от всего, что хотелось бы ему искоренить в своем характере. Так на будущее и можно смотреть как на состояние, свободное от несовершенств настоящего. Мысль, четко оформленная и утвержденная в сознании, стремится себя выявить в мире плотном и выявляется рано или поздно всегда. Потому мечты о будущем и искреннее желание самоусовершенствования строительно полезны. Оформляя свое будущее мысленно, даем возможность ему осуществиться. Именно вопреки явлениям видимости настоящего утверждается невидимая реальность будущего. Тем мечта и чудесна, что воплощается она в видимые плотные формы. И тот, кто, не имея ничего, и кто, далекий от совершенства, в настоящем и будущем своем сознательно и крепко утверждает обладание духовным богатством и достижениями, тот их будет иметь. Будет иметь и земные, если очень их хочет, но о земных дух высокий думать не будет, ибо слишком уж коротко время обладания ими, в то время как сокровища духа приобретаются навсегда.

      (Гуру – Н.К.Рерих). «Не ничтожному, не малому свидетелями станете», – так Сказал Сам. К этому и надо готовиться, чтобы во всеоружии встретить идущее время. И веры больше надо иметь в грядущее счастье человечества. Безумствует уходящая тьма, но ведь это судороги и конвульсии смертельно раненного чудища. Сознание Щита поможет пережить это тяжкое время. Свет впереди.

      Ещё и ещё прилагайте усилия для выполнения Моих Указаний. Труд свой приложите к тому. Каждое достижение полито потом труда – даром ничего не даётся. Также и победа даётся трудом. И если чего-нибудь очень трудно достичь, удесятерите усилия ваши. Неужели можете думать, что неотъемлемые достижения духа, которые уносите с собою в будущее, даются легко? Введение Лика в сердце – одно из труднейших. И надо напрягаться ещё и ещё в повторных попытках утвердить это сияющее достижение. И каждому действию вашему предпосылайте созвучную желанию и устремлению вашему мысль. Ведь в вашем распоряжении всё время, которое есть. Или полагаете, что есть ещё что-то важнее? Если это так, то с тем и останетесь, что предпочли наинужнейшему. Вам Говорю, вам Указую, коротко срочное время, не упустите. Мной устоите и устоите во Мне. Иначе не пройти в будущее. Смотрите кругом: сколько смятения, страданий и слепоты. Но вы зрячие и знаете путь. Смело идите, ибо со Мною. Но держитесь неотделимо, не отрываясь ни на минуту.

       Хочу поднять сознание над пучиною жизни и все время держать его поверх течения потока обычности. Нелегка эта задача, особенно когда нагнетение мировое столь велико. Но нельзя быть затянутым в воронки вихрей земных: отемнят разум и лишат равновесия. Ошибкою будет считать, что сужденное Царство Света внезапно сойдет на Землю. И много придется еще пережить, прежде чем оно утвердится. Современное состояние человека настолько еще далеко от этого, что без потрясений в предназначенное будущее не войти. И, какими страданиями придется оплатить вход, зависит от самого человечества. Но настоящее состояние далее продолжаться не может, так как ведет к непредсказуемому. Где скорее примут грядущее, там не понадобятся катаклизмы. Где полностью примут, там спокойно и мирно войдет Новый Мир. Но оплоты тьмы и противоборства Свету вынуждены будут покинуть планету. Грозное время планетных смещений и полного переустройства всей жизни.

      Беспредельное всевмещающее пространство имеет в себе достаточно места для всех духов, населяющих его, и всех видов минеральной, растительной и животной жизни. Оно дает возможность каждому духу эволюционировать в своем развитии и умножать свое могущество безгранично. Оно дает не ограниченное ничем поле для проявления его творческой силы, начиная от самых начальных ее ступеней до создания планет и целых звездных систем. И сколько бы ни было духов, обладающих творческой мощью космического размаха, и как бы ни было широко и космично это творчество, всевмещающее пространство в состоянии включить в себя все. Лишь бы творчество это было в согласии с непреложными Космическими Законами эволюционной сущности проявленного мира.

      Мириады миров и беспредельность пространства служат свидетельством этого утверждения. Время ограничено Вечностью, а пространство – Беспредельностью. А Вечность и Беспредельность являются тем, в чем и где проявится жизнь духа, где может он развиваться и совершенствоваться без конца. И много обителей в Космосе для проявления жизни во всем многообразии ее форм. Есть миры, где человеческий дух достиг такой степени могущества и силы, которая дает право называть людей этих миров богами. Но все это духи, бывшие когда-то людьми. Есть миры и повыше. В Беспредельности нет предела росту могущества духа. Мы, пришедшие с Дальних Высших Миров, Знаем направление течения эволюции земного человечества. Мы Устремляем его в должное русло. Мы Знаем ступени развития духа и утончения и усовершенствования его оболочек, аппаратуры плотной, тонкой и огненной, которая облекает и будет в эонах времени облекать дух. Мы Знаем, куда направляется эволюция земного человечества, и Руководим им. Прошлые свитки Акаши открыты перед Нами, и будущее отлито в кристаллизованные огненные, законченные формы. Путь эволюции земного человечества в будущее ясно и четко Намечен и Очерчен Нами. Могущих вместить Зовем с Нами в это светозарное, сияющее безграничными возможностями будущее.

      Потому и Забрасываем вперед якорь дальнего плавания, что в настоящем еще очень многое недостижимо. И чем дальше заброшен якорь, тем легче становится самое трудное достижение. Возможности заключаются не в том, чтобы реализовать их в данный момент, а в том, чтобы, забросив далеко вперед зерно самой труднейшей возможности, как по закинутому якорю, подтягиваться к намеченному и заложенному в пространстве достижению. Элемент времени несуществен, во-первых, потому, что времени в действительности не существует, во-вторых, как бы ни был далек срок, рано или поздно он все же наступит. Тайна времени очень сложна. Подумайте о том, как библейские пророки могли видеть железных стрекоз или огненные колесницы, летавшие в небе, то есть современные летательные аппараты. Значит, будущее в какой-то форме существует в настоящем и доступно наблюдению. Подумайте и о прошлом, но в космическом аспекте, когда нашей планеты только что достигает луч далекой звезды, исчезнувшей, может быть, тысячелетия тому назад. Подумайте, как время связано с быстротою движения, которая может в корне нарушить обычное его течение. Учтите также безвременность и молниеносность движения духа, когда в одно мгновение становится доступным целый ряд тонких восприятий. Уже в Тонком Мире время теряет свое обычное значение. Остается последовательность явлений и восприятий, но вне рамок обычных земных часов. Человек окружен тайнами со всех сторон, представляя собою самую Великую Тайну, которую должен разрешить сам.

      Утверждаю идущее счастье. Мы Живем будущим и в будущем. Будущим живите и вы. Мы в будущем и будущим Живем всегда и всегда Будем жить. Так же живите и вы. Настоящее для Нас – лишь ступень, переход к будущему. Мост в будущее – настоящее время. Майтрейя есть будущее, и пламя, устремленное в будущее, устремлено вечно. Не может устремленный довольствоваться настоящим, когда в будущем все. Неужели хотите остаться такими, как есть, навсегда. Но беспредельные возможности духа заключены в беспредельности будущего. Ни минуты текущего часа невозможно продлить. Потому все ожидания свои, все упования, все надежды свои следует вложить в будущее. Нарастают неуклонно проценты на все представления и мысли, вложенные в будущее. Это и будет самым выгодным вложением капитала в сокровищницу будущего, где мысли растут, и дела, и утверждаемые ныне качества духа. Потому Намечаем Пути эволюции духа и человечества как на самой планете, так и в мирах. Мы Вырубили в сияющем веществе стихий Путь эволюции духа. Мы Знаем намеченный Путь. Мы Указуем правильное направление в Эволюцию, ибо Мы у руля мирового корабля. Если отнять это будущее, бессмысленной станет жизнь человека.

      (Матерь Агни Йоги). Да, да, да, именно магнит будущего является двигателем жизни. Участники Великого Делания применяют силу этого двигателя сознательно, направляя всю энергию своего устремления в будущее. Можно ли жить настоящим, лишенным будущего, и можно ли довольствоваться его несовершенствами? Сущность всей эволюции сущего устремлена в будущее. В состоянии ли человек преодолеть свои несовершенства и стать совершенным в настоящем? Это невозможно, и нужно время, и время, находящееся в будущем. Всякое усовершенствование жизни и человека достижимо лишь в будущем. Потому в него Устремляет Учитель человеческое сознание. Будущее оформляется мыслью. Мысль не ограничена ничем. Следовательно, в будущем все достижимо.

       (Матерь Агни Йоги.). Вас ждут и в помощи вашей будут очень нуждаться. Знаете ли, сколько духом голодных вас ожидает? И помощь им, ждущим, принести можете вы, ибо ожидание магнетично, и по созвучию привлекаются ищущие души к тому, кто может насытить их голод. Сейчас нет никого. Но будет много, когда время ваше придет и когда каждая крупица знания окажется столь настоятельно нужной. Потому время, потраченное на его приобретение, окажется нужнейшим вкладом в будущее.

       В каком лучше будущем жить, в далеком или близком? Но ведь близкое скоро пройдет, и близкое не даст тех особых чудесных возможностей, которые достижимы лишь на высоких ступенях жизни. Поэтому лучше устремляться в самое далекое будущее, где для человечества предначертано все. А близкое будущее можно рассматривать как очередную ступень, за которой последуют другие, приносящие с собой все новые и новые возможности, но в порядке последовательности и постепенности. Сразу всего достичь нельзя – нужно время.

      Конец Кали Юги будет отмечен небывалым нагнетением кармических условий как в общепланетном масштабе, так и в личной жизни каждого человека. Предстоит последняя уплата по счетам за прошлую задолженность. Не может войти в будущее человек, обремененный долгами. Сатиа Юга не имеет утешения для должников. Остаться за порогом Нового Мира – это самое страшное, что может ожидать человека. Там останутся сознательные служители тьмы. Но каждый войдет, в ком есть хоть искорка Света. Время конечных счетов определит судьбу каждого человека. Грозное время идет решения судеб человеческих.

      Матерь Агни Йоги). Вера в будущее сохраняется до конца, до тех пор, пока это будущее не наступит. Она настолько крепка, что время уже утрачивает свое значение и не может ее угасить. Такою верою в непреложность будущего Шли все Великие Духи. Они Жили ею и Знали, что «солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все».

      Удел человека – это познавание окружающего его мира, то есть Беспредельности, познавание, не имеющее конца. Орбита его все время расширяется, а сам познавательный аппарат совершенствуется и утончается. Человечества других, более высоких, планет опередили вас намного. Потому Указано устремление к Дальним Мирам. Это устремление приведет к фактическому соприкосновению с ними. Контакт с людьми, достигшими более высокой ступени эволюции, очень много даст людям вашей планеты и покажет, в каком именно направлении будет развиваться земное человечество. Теоретические данные о новых Расах и новых Кругах получат фактическое подтверждение. Межпланетные корабли летать будут, но главным каналом общения будет аппарат человеческого организма и его раскрытые центры. Когда-то именно он заменит все аппараты, ибо в человеке в потенциале заключено все. Конечно, для массы всего человечества это случится нескоро, но отдельные люди, достигшие, поведут и уже ведут землян в будущее. Самым трудным этапом на этом Пути является переход от Кали к Сатиа Юге, от века тьмы к Веку Света. Но время течет, его остановить невозможно, и переход этот все же завершится. Новое Небо и Новая Земля, очищенная от темных нагромождений, дадут новые возможности человеку двигаться в сужденное ему будущее.

      Обычно человек тем более хочет поучать и вести других, чем меньше имеет он права на это. Самоутвержденные наставники и учителя не понимают, какую тягость и ответственность берут они на себя, принимая учеников. Если бы знали, воздержались бы от зазывания. Самовольный наставник воображает, что если он читает Учение, то это одно уже делает его чуть ли не совершенством, в то время как он в действительности остается прежним. Не меньшая ошибка полагать, что прикоснувшиеся к Учению – какие-то особенные люди, наделенные всевозможными несуществующими достоинствами. Сколько ударов приходится принимать вследствие этого последнего заблуждения. Сущность человека, складывающаяся в течение многих тысячелетий, не может измениться за одну жизнь, если нет особых накоплений. Потому правильнее знать человеческую природу и не воображать то, чего нет. «Коротко учение о людях, но длинно познание».

      (Гуру – Н.К.Рерих). Величайшие задачи эволюции, дерзновеннейшие устремления человека осуществляются им не в заоблачных мечтах и парениях, но здесь, на Земле, в жизни и в каждодневности путем усвоения Основ Жизни и применения их на практике во время земного его пребывания, то есть по принципу «рукой и ногой человеческой»: рукой – в трудах рукотворных, ногой – в продвижении в сужденное эволюцией будущее. Так по Земле пролегает путь в будущее, к Дальним Мирам и всем достижениям духа.

      (Матерь Агни Йоги). Книги о Гуру выходят ко времени. Мало его остается для прожигания масла в лампадах. Коротко время. И Сроки подходят. Но молчит дух человеческий. А так как молчит, то удары пробуждающие становятся неотвратимыми. И чем больше упорства и непонимания явят люди происходящему, тем мощнее будут эти удары. И надо во всеоружии быть, чтобы встретить стихийные волны в готовности духа. Тем Говорю, кто уши имеет, чтобы слышать, и глаза, чтобы видеть нависшую над миром опасность.

      «Как воспитать царь-сердце, если не самопожертвованием? Анура формируется в среде благодетельного для людей труда. Анура являет собой энергию обаяния человека, который сострадание превратил в дело своей жизни. И разве призывы стать совершеннее и духовнее не являют собой такой труд, если напряжение души, все лучшие струны сердца отдаются для плетения слов в узоры высоких поучений? Следуя им, учишься сам и весь свет к этому призываешь, ибо долог был период накопления мудрости в полях времени.

      Цветы познания срывает тот, кто знает, что они станут исцелением для чьей-то тоски. Болезнями души начинаются все физические заболевания. Очистим душу, чтобы телу было легко.

      Освобождением от зла назовем Ануру. Она проявляется тогда, когда для сияния духа нет препон, когда лучи внутреннего солнца не затемняются глыбами империла.

      Через любовь Бог говорит с нами. Любовь — воскресение души и освобождение от пустоты суетного мира. В ней каждая мелочь становится важной. В ней Дух Света торжествует. На человека нисходит ангельское расположение.

      Когда любишь, весь мир как будто бы заодно с тем человеком. Небеса открываются. И дух наполняет сознание восторженным удовлетворением необъяснимой радости, которая совсем не свойственна земному бытию, погрязшему в поиске большой и малой выгоды. Отворяются Двери Небес. И летит в наше сердце аромат Огненного Мира, который солнечен и чист.

     Когда одна жизнь туго сплетается с другой, то вервие жизненной силы умножается, а устремление возгорается неодолимым интересом и энтузиазмом. И само течение времени становится легче касания лебяжьего пера.

      Стратегия будущего — в правильном мышлении и поведении сегодня. Без осознания изменений к лучшему нельзя совершенствоваться, как для не имеющего интереса к научным дисциплинам учение станет бесполезной тратой времени.

       Желание познавать открывает канал любопытства. И тогда человек учится в каждое мгновение своей жизни, извлекая из малых и больших событий квинтэссенцию собственного опыта в соответствии с личными предыдущими накоплениями, через которые знание преломляется, давая каждой отдельной душе свою окраску. В этом случае и цвет ауры, а значит, принадлежность монады к определенной звезде или планете, имеет решающее значение, потому что то, что важно для красной ауры, будет для фиолетовой иметь иное толкование. Исследования в этой области не проводятся вовсе. Потому и феномен детей индиго оспаривается как псевдонаучный. Но мудрость к каждому поворачивается своей стороной. И именно её она хранит для той души, которая искренне жаждет познать истину.

      Для ума познавание играет роль дыхания, а запоминание необычных фактов сродни вращению точильного камня. Острые факты, как песчинки наждака, сдирают с материи ума оболочку обыденности и возбуждают интерес, который способствует постоянному обострению сознания. Точить ум нужно, как боевой меч, ежедневно. От этого зависит исход поединка с рутиной и депрессией. Живущему жизнью сознания разве может быть скучно, если он постоянно предан ощущению нового, которое он извлекает из временных течений?

      Каждое мгновение — носитель необычных мыслей. И то, что минуту назад залетело в наш внутренний космос, легко забывается. И чем важнее мысль, тем стремительнее она покидает нас, словно боится быть пойманной и запечатленной» Дождь нам днесь. Константин Устинов. § 173, 226, 267. 20 января 2013 - 16 марта 2013. www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 20 мая 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3