Австралопитек

Любовь Матвеева-Поротикова
             
            Как-то Билл, муж Кристины, моей сватьи, и его приёмный четырнадцатилетний сын Джейсон, нынешний муж моей дочери Елены, поехали на рыбалку. Было это в Австралии, штат Виктория. Речка славилась рыбой, и они предвкушали славную охоту! Но попадались одни карпы… Там они считаются негодной рыбой, карпа в Австралии ни за что не станут есть!
           Почему? В связи с этим мне вспоминается история с названной рыбой в Италии. Там один из женских монастырей был известен своими жирными карпами, их поставляли к столу самого Папы Римского! Как-то решили почистить пруд, где они водились. Спустили воду. И что обнаружилось? Множество останков младенцев, утопленных сразу после рождения монахинями! Вот чем питаются карпы – хищная рыба! От утопленника они не откажутся…
           В общем, Биллу и Джейсону подходящая рыба на удочку не шла, оставалось наслаждаться природой. Было раннее утро, жизнеутверждающе гремел за спиной в эвкалиптовом лесу хор кузнечиков. Словно по мановению дирижёрской  палочки он то замирал, то возобновлялся, оглушительный. Так будет продолжаться, пока солнце не поднимется выше, пока не наступит жара.
           Разложили лёгкий завтрак на берегу, ничто не нарушало безмятежного настроения. У нас бы комары замучили, а там комарики малюсенькие и не надоедливые. Досаждать могут только оводы, и то, если неподалёку находится какая-нибудь конеферма.
           Вдруг неподалёку, за кустами, раздался ни на что не похожий крик – не мужской и не женский, но словно бы человеческий. Замолчал громкий хор насекомых. Кажется, затих даже утренний ветерок. У Джейсона кожа покрылась пупырышками! Испуган был и Билл, бывший военный, ветеран вьетнамской войны!
           Всё замерло от ужаса!
           Несколько мгновений длилась тишина. Первыми пришли в себя кузнечики – их хор возобновился с новой силой!    Мужчины вооружились, чем смогли. Осторожно раздвинули кусты и пошли в направлении раздавшегося крика, вдоль речки.

           На глинистом берегу они увидели несколько чётких следов голых ступней огромного человека…